本文へ

愚痴ですが聞いてもらいたいです

レス5
(トピ主 2
😡
魚類
仕事
クリニック勤務20代パートの看護師です。 初めは仕事に慣れるために短時間のパートから始めて、よければ正社員とかパート時間伸ばして社会保障付けるよ!いつでもそこは変えられるから!と言われ働き始めました 前病院での時間外が多く、税金がとんでもないことになっていたため途中で社会保障つけてもらいたい、勤務時間を増やしてほしいと伝えました。その時で週24時間だったため、あと6時間程度増やして欲しいと伝えましたが、私が結婚して2ヶ月くらいしか経っていなかったため、「新婚生活楽しまなきゃ!税金って言っても今年だけでしょ?お小遣い稼ぎ程度で働けばいいんだよ!」と同じこと何度も言われ、結局何も改善してもらえませんでした。月十数万円の給料で税金が平均月11万円くらい持ってかれてました。子どもがほしいことは伝えていたため、子作りするつもりなのに勤務時間伸ばせない!無理!!ちょっと非常識じゃない?と言われたため諦めました。というか諦める以外の選択肢がありませんでした。最初にしっかり決めてから働かなかった私も悪いと思い勉強だと思うことにしました。 旦那の扶養にも入れず、色々とお互い奨学金や車代などの支払いもあったため貯金を切り崩しながら生活。今妊娠し、あと数ヶ月で辞めなきゃいけないからまぁよかったと思っていたのですが、他のパート看護師が夫の都合で転勤となり、妊娠するかもしれないから時間短く勤務しろと言われてたのに今になって30時間超えて社会保障つけることになってもいいから長めに働いてと言われました。 もう腹立つ通り越して呆れました。税金払い終わってるし今かよ…ふざけるのも大概にしろ、と。田舎でスタッフも兄弟の同級生の親とか、色々繋がってて面倒なのでいいふりして最後まで働きますがもうストレスなので吐き出させてください

ランキング

レス

そう税金が高いのは今年だけ

🐤
もそもそ
税金が高いのは、前年の収入が関係しているのは、お分かりですよね? 今の給与で計算でなく、前年から算出されます。なので、転職予定だったなら、税金のために残しておくか、支払いができる給与が貰えるところへの転職が必要でしたね。 もう払い終えたとのことなので、問題ないかと思いますが、結構知らない人がいますので、レスしてみました。 給与って、人件費なので決まった枠組みがあるので、簡単に個人都合で、労働時間を増やしたり出来ないこともあります。 まぁ愚痴なんで、払ってる最中に少しでも多く働けたら良かったのにね。とは同情します。看護師さんで時間外なら、支払い大変でしたね。国民の義務を無事終えて、ご苦労様でした。あなたが一生懸命働き納税したくれたお陰で、誰かの為に税金が使われてますね。お疲れ様でした。ありがとう。

昨年の地方税のことですよね。

🐶
エス
「月十数万円の給料で税金が平均月11万円・・」 「税金払い終わってるし・・」  自分の理屈の矛盾に気付きませんか?  その月11万は、月十数万円の給料に対する税金ばかりではないはずですよ。その殆どは昨年の所得に対する地方税の筈ですが、違いますか? 今年の給料に対する国税(所得税)では計算が合いません。  そしてまだ3月ですから、昨年分の税金はまだ払い終わっていませんよ。    それとも給与からの天引き以外の方法で「昨年の地方税」は納付済みですか? その場合なら、その給与で60%を超える所得税の税率はあきらかな計算ミスです。確認をしましょう。  地方税を給与天引きで納付する場合は、12分割して翌年一年間の給与から天引きです。その場合は昨年の所得から支払うべき税金を、「一年遅れの」「分割」「後払い」にしているだけです。もしお金が足りないというのであれば、払うべき税金分のお金を使い込んでしまっただけですよ。他者に支払う分(税金)も含めて受け取ったお金(所得)を使い込んでしまい、いざ支払いをする時に先に受け取っていたお金が足りなくなっていた・・という無責任な状態です。  働き方については別の問題です。しかし昨年の所得に対する地方税をお金が足りない理由にするのは的ハズレですよ。普通の経済感覚の人ならば、昨年の所得の内から払うべき税金は別に取り置きしているはずです。だから今年の収入とは関係のない話です。  冷静に責任の所在を分けて考えた上で、自分達に合った働き方を模索して下さい。

納付期限

🐤
もそもそ
確定申告したり、小さい職場や派遣だと給与天引きでなく、普通徴収の人は多いですよ?私のところの地方税は一括か4期に分かれて納付するようになってます。で、4期は12月末が期限でした。 住んでるところで違うのですか? 全国同じだと認識してますが。 それに期限はそれまでに支払えばいいので、期限よりも前に支払う分には、問題ないはずですが?(例えば12末でも10月に払うのも、3期と4期を一緒に、3期の期限までに払うのも問題なし) まぁもう納付されたとのことなので、問題ないと思いますよ。 普通徴収は本当に大変ですよね。毎月払いにして欲しいですね。

もそもそ様

😡
魚類 トピ主
コメントありがとうございます 税金の高さについては理解しており、払うことも義務だと分かっているため仕方ないと思います。 そして転職先は正社員の予定でしたが、結婚前提に付き合ってた人がいたこと(もう結婚しましたが)、最初の面接時にそのクリニックの先生から「いつでも正社員にできるし社会保障も付けられるから初めは慣れるためにパートで短時間で働いてみないか?」と言われて働き始めました。 しかしいざ社会保障付けて欲しいと言ったら「お金がない?そんな理由じゃ無理。というか旦那の給料あるでしょ?ここはあなたのお小遣い稼ぎで働いたら?」と何度も何度も言われ、お金にがめつい扱いされてあまりに腹立たしかったので諦めました。貯金もあったので貯金で払いました 本当に今回のクリニックはある意味いい勉強になりました…そして労りの言葉をありがとうございます

エス様

😡
魚類 トピ主
おっしゃる通り、去年の税金の話です。そして社会保障じゃない場合の税金も給料から天引きできるのですか?今年の所得税は来年払うと思うのですが、エス様の言っているのが何の支払いの話かちょっとよく分からないです…すみません。 職場が去年とは違うのですが60%を超えたらどうにかなるんでしょうか?そして先に受け取っていたお金とは何のことですか…? そしてもう税金は3月分まで払い終わってるのでもし60%を超えて何かお金返ってくる方法があるなら教えていただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧