クリニック勤務20代パートの看護師です。
初めは仕事に慣れるために短時間のパートから始めて、よければ正社員とかパート時間伸ばして社会保障付けるよ!いつでもそこは変えられるから!と言われ働き始めました
前病院での時間外が多く、税金がとんでもないことになっていたため途中で社会保障つけてもらいたい、勤務時間を増やしてほしいと伝えました。その時で週24時間だったため、あと6時間程度増やして欲しいと伝えましたが、私が結婚して2ヶ月くらいしか経っていなかったため、「新婚生活楽しまなきゃ!税金って言っても今年だけでしょ?お小遣い稼ぎ程度で働けばいいんだよ!」と同じこと何度も言われ、結局何も改善してもらえませんでした。月十数万円の給料で税金が平均月11万円くらい持ってかれてました。子どもがほしいことは伝えていたため、子作りするつもりなのに勤務時間伸ばせない!無理!!ちょっと非常識じゃない?と言われたため諦めました。というか諦める以外の選択肢がありませんでした。最初にしっかり決めてから働かなかった私も悪いと思い勉強だと思うことにしました。
旦那の扶養にも入れず、色々とお互い奨学金や車代などの支払いもあったため貯金を切り崩しながら生活。今妊娠し、あと数ヶ月で辞めなきゃいけないからまぁよかったと思っていたのですが、他のパート看護師が夫の都合で転勤となり、妊娠するかもしれないから時間短く勤務しろと言われてたのに今になって30時間超えて社会保障つけることになってもいいから長めに働いてと言われました。
もう腹立つ通り越して呆れました。税金払い終わってるし今かよ…ふざけるのも大概にしろ、と。田舎でスタッフも兄弟の同級生の親とか、色々繋がってて面倒なのでいいふりして最後まで働きますがもうストレスなので吐き出させてください