本文へ

切迫早産で入院中に旦那と喧嘩しました

レス5
(トピ主 0
🙂
acoya
夫婦
ただ今36週の妊婦です。切迫早産と妊娠糖尿病のため、2ヶ月越えの入院生活をしています。 入院生活中、旦那が週二回洗濯物を取りに来てくれたり、家の赤ちゃん用品の準備等も行ってくれたりと、ありがたいと思っており、彼の趣味のバスケやスキーをやる事を容認していたのですが。。。 その矢先、入院中に私の妊娠糖尿病のためのインスリン注射差し替え事故に遭ってしまい、病院側からは私は謝罪を受けたり、少し騒動になりました。私は入院のストレスが溜まっていた所にこの事故が起こり「母子ともに感染症にかかるかもしれない」と医者から言われたり、その恐れから旦那に電話したところ、事故を分かっていながら旦那は旅に行ってしまいました。 その旅は私たち夫婦が切迫早産になる前までに楽しんでいたスタンプラリーの旅で、私が入院してから続きが出来なくなり、俺が代わりにやると頑張ってくれていた旅でしたが、母子感染の事をさて置き、そちらに行ってしまった事にすっかり興醒めしてしまいました。 その事を問い詰めると「お前は自分の事だけ考えれていいよな」と言われカチンと来てしまい、それからは冷戦状態です。 旅行だって容認してはいましたが、優先順位がありますし、お腹の子を守る為に2ヶ月入院する事がいかに辛い事かわかっていないんだなと思い、いくら協力的な旦那とはいえ悲しくなり、連絡も取らなくなってしまいました。 これは私が悪いのか、どう考えたら良かったのか、未だにわかりません。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

今くらいいいのでは?

🐤
あーぷん
わたしも切迫早産で2ヶ月以上入院していました。 入院中のお腹の子の心配事や不安な気持ち、不自由な生活、治療の痛みなど、とてもよくわかります。 そして同じく入院中に医療過誤があり、わたしの場合は投薬ミスで、妊婦への使用は禁忌のものでした。 胎児への影響を考え何度も泣きました。   ただ赤ちゃんを思う気持ちは当然のことなのですが、入院中は暇で時間だけはあるので、考えすぎてしまうのもよくないのかなぁと思います。 ベッドで絶対安静を言われてるとは思いますが、トイレはご自身で行けてますよね?シャワーも点滴をテープで留めて週に何回かは入れてると思うのですが、洗濯はご自身でできませんか? 切迫早産と妊娠糖尿病で大きな病院に入院されていれば必ずフロアに洗濯機と乾燥機があります。 同フロアの方と言葉を交わして気分転換できるし、旦那さんの負担も減りますよ。 お二人で楽しんでいた旅なら、夜電話して今日はあぁだった、どうだったってお話聞かれてもいいんじゃないですか? 旦那さんも心配はしてくれてるはずです。 今のところ血糖値もコントロール出来ていて、感染症も起きてないなら、たらればで考えてもどうしようもないです。 トピ主さんは自由がなく寂しく悔しく思う気持ちもわかりますが、赤ちゃんが生まれたら旦那さんは平日は仕事、休日は育児です。 夜お酒を飲み歩いたりしてるわけでもないんですから今くらい寛容になって、産後思いきり甘えてしっかり育児してもらってください。

どちらかが悪いというより

🙂
プリン
ここでみんなに聞いて御主人が悪いと言うレスが多いなら見せて責めるのですか?  一番大事なのは無事に子供を生むこと、それと幸せな家庭をき築く事です。  そばに夫がいようといまいと、生むことに不可欠なのはあなたです。  あなたもそれまでは夫に感謝こそすれ、不満はなかったはず。  これ以上揉めてお互い不愉快になってしまったらどう取り返しがつくのか。  先を見て、腹に収める時は収めて元の仲の良い夫婦に戻りましょう。  これがどうしようもない夫ではないから言えることです。  不満だけに気持ちを集中しないようにしましょう。

ご主人のストレス解消があってこそ、

🙂
ゆかたん
快くあなたの世話ができるのではないですか。 父親側は代わりたくても代われません。 そんなどうしょうもないことでケンカするのは損です。

男はね。

🙂
紫陽花
種仕込んだら、仕事は終わり あとは全部女が引き受けるの。 自分と赤ん坊が生きるも死ぬも、 全部引き受ける。 だから、女は強いの。 陣痛の時誰が側にいても、 痛みは引き受けてくれない。 旦那なんかむしろ邪魔。 戦いは自分と赤ん坊だけでやる。 だから、産んだ後、皆旦那が嫌いになるの。 種仕込んだら用無しよ。 今頃気がついて、プリプリしてるの? 人類大昔からそうじゃん。

病院のせいにして早く和解したほうがいいですよ

🙂
うな丼大好き
一般的な話をすれば、妊娠糖尿病にもならず、切迫早産も迎えず、分娩前後に一週間ぐらい入院して終わり、の夫婦のほうが多いのです。それに比べれば旦那さんはよくやっていますよ。 男性には産前休業なんてありませんからね…。赤ちゃんの準備だけでも大変だろうに、その上あなたの世話までしなければならない。さらに言えば、妊娠糖尿病も切迫早産も彼には何の原因も責任もない事柄です。一般的な分娩風景を見れば「なんで俺だけこんな苦労をしなくちゃならないんだ」と思っても不思議ではありませんが、内心はどうあれ喧嘩になる前はそういう不満も全部胸にとどめていたわけです。 インスリン注射も彼には責任がない事柄ですよね。にべもない話ですが、彼がどんなに心を痛めたところで感染防止には1mmも寄与しません。彼に原因があるとか、彼が頑張ったら結末が変わるというならさておき、そうではない話で彼を責め立てるのはいくらなんでも無理筋です。 旅行だってある意味あなたのために頑張っていたわけですよね。それなのにその言い方をされたらほとんどの人は腹が立つと思います。そしてあなた自身既に腹を立てているわけですから、腹を立てている人間同士のコミュニケーションがうまくいくはずもありません。 ですので問題は、あなたが何に腹を立てているかという点です。妊娠前後、ただでさえ女性はホルモンバランスが崩れて攻撃的になります。あなたの場合はそれに加え、入院自体のストレス、糖尿病や切迫早産になってしまった自責、病院側のインシデントなど、普通の妊婦よりかなり多くのストレス要因があります。それが今全部旦那さんに向かっていますので、はた目には理不尽な印象を受けます。 病院の対応が悪くてイライラしていた、ということにして歩み寄ったほうがいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧