はじめまして。20代後半の女性です。
数個上の兄からの態度に困惑しています。
互いに小学生の時までは仲良し兄妹でしたが、
私が進学するに連れ兄の態度が悪化していきました。
おそらく主な原因は、
・中学~大学時代の部活や生徒会活動
・大学進学
・家族関係(就職先等)
だと思います。今まで上記の事で散々嫌味を言われ、罵られてきました。
それでも長年我慢して(家族の仲が悪いと親が悲しむので)家族の行事や食事には欠かさず出席していましたが、私も結婚し子が産まれると状況が変わってきました。
それは兄が私にしてきた態度が主人や子にも向いているからです。あからさまな挨拶無視や上から目線な態度、子が向かっていっても一切無視、わざと泣かせてフォローもなし。「名前何だっけ?」「まだ〇〇できないの?」など...。名前に関してはこの子呼ばわり。
一度も名前を呼んだこともありません。
もうそろそろ我慢の限界になってきました。
※兄には妻と就学児の子がいます。
兄は素行が悪く母が学校に何度も呼び出されてるのを見てきました。部活も途中で辞めて中高と帰宅部でよく友達と遊びに行ったりと私とは真逆の学生生活だったようです。(一回り年上の姉と兄がこんな調子でしたので反面教師でした)
また母のすすめや経済的支援がしてもらえる環境にあったにも関わらず大学には進学しませんでした。
帰宅部だろうが高卒だろうが立派な人が沢山いる中で、兄を否定したことは一度もありません。全て自分達で選んだ道だし与えられた環境は平等だったと思っています。
父に相談すると兄はコンプレックスの塊だから今すぐに仲良くなるのは無理と...。しかし母はきょうだいで仲良くして欲しいと願っているようです。
私は思うことがあっても表面には出さないように接してきたつもりですが、最近は兄を人として無理と思うようになってしまいました。