本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • きょうだいで仲が悪い方。もう限界です。

きょうだいで仲が悪い方。もう限界です。

レス9
(トピ主 2
ひと
はじめまして。20代後半の女性です。 数個上の兄からの態度に困惑しています。 互いに小学生の時までは仲良し兄妹でしたが、 私が進学するに連れ兄の態度が悪化していきました。 おそらく主な原因は、 ・中学~大学時代の部活や生徒会活動 ・大学進学 ・家族関係(就職先等) だと思います。今まで上記の事で散々嫌味を言われ、罵られてきました。 それでも長年我慢して(家族の仲が悪いと親が悲しむので)家族の行事や食事には欠かさず出席していましたが、私も結婚し子が産まれると状況が変わってきました。 それは兄が私にしてきた態度が主人や子にも向いているからです。あからさまな挨拶無視や上から目線な態度、子が向かっていっても一切無視、わざと泣かせてフォローもなし。「名前何だっけ?」「まだ〇〇できないの?」など...。名前に関してはこの子呼ばわり。 一度も名前を呼んだこともありません。 もうそろそろ我慢の限界になってきました。 ※兄には妻と就学児の子がいます。 兄は素行が悪く母が学校に何度も呼び出されてるのを見てきました。部活も途中で辞めて中高と帰宅部でよく友達と遊びに行ったりと私とは真逆の学生生活だったようです。(一回り年上の姉と兄がこんな調子でしたので反面教師でした) また母のすすめや経済的支援がしてもらえる環境にあったにも関わらず大学には進学しませんでした。 帰宅部だろうが高卒だろうが立派な人が沢山いる中で、兄を否定したことは一度もありません。全て自分達で選んだ道だし与えられた環境は平等だったと思っています。 父に相談すると兄はコンプレックスの塊だから今すぐに仲良くなるのは無理と...。しかし母はきょうだいで仲良くして欲しいと願っているようです。 私は思うことがあっても表面には出さないように接してきたつもりですが、最近は兄を人として無理と思うようになってしまいました。

ランキング

レス

トピ主さんは

🙂
ときこ
トピ主さんはトピ主さんの家族を大事にすればいいと思う。 兄かトピ主さん、どちらかが実家に同居されていて、実家に行くと必ず会ってしまうのでしょうか? (であれば、兄嫁含む他の家族も兄の悪態は分かっているはずですよね) 盆暮れくらいしか会わないように、私なら避けますね。 ご両親も、今更、それぞれ家族を持った兄妹に、それぞれの家族に亀裂が入ってまで仲良くして欲しいなんて思わないでしょう。 旦那実家でそんな扱いされたらどうでしょうか。 自分の家族を大事に。

兄妹は他人です

🙂
匿名
兄妹はお互い結婚して家庭を持ったら、他人です。距離をおいていいんですよ。うちなんかもう、15年以上会ってません。理由は兄だけ、家を買う時親からお金を半分も出してもらっているからです。兄妹は他人のはじまり。

理由はどうあれ嫌なら仲良くする必要ないです

🙂
タオルケット
親御さんは、そりゃどちらにとっても親ですからね。 仲良くしてくれるならしてほしいと言うでしょう。 私の親もそうなので。 だけど、他の方も書かれてるけどきょうだいは所詮他人です。 まあそれを言ったら親子も他人ですけどね。 私も色々あって、兄とは数年前から、そして今後も一切口を利くつもりはないです。 もちろん頼りもしません。 唯一、親の事で何かあった時だけは協力しなければならないと思っていますが、それだけですね。

ありがとうございます。

トピ主
皆さま大変参考になるご意見ありがとうございます。 1番大切なことを忘れていました。 主人と我が子、自分の家族を何よりも大切にするべきだということを。 きょうだいは他人というお言葉も自然と府に落ちました。世の中の仲のいいごきょうだいを考えると少し寂しい気もしますがうちは他人で良いと思います。 少し補足しますと、兄は親と同居ではありませんが、それぞれ実家の近所に家があるので、家族の行事が頻繁に行われているといった感じです。 兄の悪態については兄嫁も両親も理解しています。 今までお酒の入ったほとんどの席、皆の前で平気で私と主人のことを異常な程に罵ってきましたので。(主人に対しても同様のコンプレックスがある様です) 色々書きましたが、昔はよく遊んでくれ心優しい兄でした。なぜこうも変わってしまったのか...。 仲良くなくても普通の関係を望んでいましたが、兄と話しても悲しいくらいに話にならないのでもう諦めようと思います。 これからは自分の家族を大切にしていきます。

会わなくていい

041
ぼん
まだ主さまが兄やご両親と一緒に暮らしてて会うのを避けられないなら会わないのは難しいけど、どちらも結婚してご自分のご家庭があるんですよね? ならば、わざわざ嫌な思いをしてまで会う必要なくないですか? 主さまのお母様は仲良くしてほしいと思っているようですが、お子さんや旦那さんも被害にあってるのを知ってて、それでも仲良くとか言ってるなら親としてどうなの??って思います。 主さまは旦那さんとお子さんを守りましょ。自分や自分の大切な人に嫌な思いをさせる奴なんか、身内であっても関わる必要ありまさん。いっそ、疎遠に。 ちなみに私も歳の離れた兄と絶縁中です。 会いたいとも思わないし、会わなくても一切生活に支障ありません。

私と同じかも

🙂
つまりトピ主さんは兄姉に比べて優秀だったということですね。 それが兄のコンプレックスを刺激していると。 でもトピ主さん側から兄を刺激したことはないはずだと。 私と姉の関係に似ています。 世間的に見れば私も別に優秀ではないのですが、姉の言葉の端々から姉がそう思ってるらしいことが感じられます。 姉はよく母に金をせびってましたが、そういう行動を非難したこともありません。 でも姉にとっては存在するだけで許せない妹のようです。 残念ですがお父様の言うとおりだと思います。 今は距離を置いて両親とだけつきあいをしていくしかないのです。 お姉様との関係が書いてないのでそこはなんとも言えませんが。 脅しになってしまいますが、両親が元気なうちは無視していれば済む話ですが問題はその先です。 両親が老いた時、亡くなった時、相続が発生した時、今より大変なことになる可能性は大です。 今私はまさにその渦中にあります。 お兄様のような人はひたすら自分を被害者と思っているので関係改善は難しいです。 自分が受けた被害より自分が回りに及ぼした被害の方がずっと大きいのにそれに気づかないのです。 なるようになるしかありません。 トピ主さんは自分の理解者や支援者を作っておくことです。 家族友人はもちろん、場合によっては公的機関もその範疇です。

出来の良い妹に嫉妬しちゃったお兄ちゃん

041
くじら
もう結論が出ているようですが、それでいいと思いますよ。 あまりにも妹が出来が良く、しかも本人は怠惰で努力もせず、 出来ることと言えば、そんな妹に嫌味を言うだけ… なんとも情けないお兄ちゃんだね。 仲良く… する必要性がありますかね? そりゃお母さんは、兄弟仲良くって思いますよ。 どちらも可愛い自分の子どもなのだから、そりゃ思う。 でもね、肝心のお兄ちゃんにその気がないのなら、 もう仕方がないよ。 お母さんには、そういうことをお話になられたらいいと思います。 実家に帰る時は、出来るだけ顔を会わせないように 気を配られたらいかがでしょうか。 トピ主さんや旦那さんは大人ですから何とでもなるでしょうが、 お子さんにとっては良くないですよ。 近づけないのが一番です。

大変参考になります。ありがとうございます。

トピ主
お二人の方、ご意見ありがとうございます。 私が母に気を使う余り主人には無理をさせてしまっていたと思います。確かに主人は本当に良く耐えてくれていました。その中でも幼い我が子を守れるのは自分しか居ないのだと気付かされ、改めて自分の家族を守っていこうと強く感じました。 私も兄からしたら許せない存在なのだと思います。 兄にも思ってることが沢山あるかと思いますが、 私からしたら兄が遊び呆けてる時に厳しい部活に打ち込んでいたこと、大学受験や学生生活とでそれなりの努力をして積み上げたこと、ましてや変えようのない過去にいつまでも罵倒される筋合いはないと長年思っていました。 なので皆さまのご助言通り、これからは距離を置こうと思います。 想像はしていましたが、やはり今よりも親が年老いた後のことの方がもっと大変なのですね...。 皆さまの意見、大変参考にさせていただいています。 ありがとうございます。

母が悲しむからなに?

🙂
くみ
じゃあお母さんは、主が悲しむのはどうでもいいってことじゃん あなたと、あなたの家族を大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧