こんにちは、閲覧ありがとうございます。
私の友達について皆さんの意見を聞きたく投稿しました。
私の友達(?)によく突っかかってくる子がいます。
私が話してるとよく「何それ自慢?」とか「そのキャラ弱いじゃん」とか、「私その人嫌い」みたいな、私の発言に対するマイナスなことを言ってきます。
私はその子が苦手なので二人で遊んだりすることはないんですけど、私と別の友達プラスその子みたいなことがたまにあります。
私と友達はお互いに「~のライブ当たったの!」みたいな嬉しかったことの共有を世間話でするんですけど、それに突っかかってきます。
でも大体突っかかられるのは私で、同じような内容でも友達は何も言われません。
だからきっと私のことをよく思ってないんだろうなと思います。
と言うよりは捌け口にされてるのかな…と。
学校でも機嫌悪い時によく私に文句だったり悪口を言いに来ます。
友達は私がその子のことが苦手なのを知っているので、出来るだけ一緒にしないようにしてくれています。
でもその子も強引で、友達が「あやなちゃんと遊ぶから今日は無理かな」みたいな感じで断っても、「じゃあ一緒でいいよ」とか「私いたらダメな理由でもあるの?」とか言われて断りきれないらしいです。
機嫌損ねると面倒臭い子なので、強くも言えません。
その子が来ると友達に毎回謝られるんですけど、それも申し訳なくて…。
私が上手く躱せればいいんですけど、その子に何か言われた時にどうしたらいいか分からないので、いつも聞き役になってしまいます。
その子は私の好きなものや人の悪口を言ってきたりするので、単純にそれが嫌だから話さないっていうのもありますが。
私は元々お喋りな方なので、私が話さなくなると友達は凄く申し訳なさそうな顔をします。
私は4月から高3になります。
クラス替えは無いのでまた一緒です。
いい対処方法があったら教えてください。