本文へ

ママ友付き合いってやっぱり面倒ですね

レス8
(トピ主 1
😣
pomupomu
ひと
小学生の娘が二人います。 パートをしていましたが、最近はコロナでお休みいただいてます。 別なパート先のママ友は休みを取らない方針なのか職場が休ませてくれないのかはっきりとはわかりませんが、大丈夫?お給料出ないじゃん、とか会うたびに言ってきます。 我が家はお休みしたかったし、休ませてくれる職場だったので、こういう判断ですが、聞き流していますが、何度も言われると、疲れます。

ランキング

レス

それママ友関係あるの?

🙂
リカ
相手が偶然ママ友なだけであって、高校時代の同級生や近所の人が言ってくる可能性もあるでしょ。 話が飛躍しすぎ。

その人が嫌いなだけですよね?

🙂
ぶらうん
普通の会話じゃないですか?気にしすぎですよ。 コロナで仕事なくて休みになる人、子供の世話で休む人いますが、休んでばかりだとお金にならないから大変だなぁと思いますよ。 トピ主さんそのママ友が嫌いなんですよね?貧乏扱いでバカにされてる感じがするんですかね?あなたと違って旦那の稼ぎが良いから大丈夫ですと言い返したら黙るんじゃない?

マウンティング返し

041
21美
そういうマウンティング、面倒くさいなぁと思います。「おかげ様でウチの夫、稼ぎがいいから」なんて言って微笑んでみたら?

お疲れ様です。

041
わかめ
「休みたいから、うちは大丈夫だよ」と、きちんと理由も(詳しく)添えて答えても、何度も聞いてくるのですか? それだったら、嫌ですね。 相手はきっと主さんに、「お金がない、カツカツだよ~」と言ってほしいのでしょうね。

大丈夫に決まっているわよ~。

💤
言えば良いのに。
ママ友って言うか其の人自身ですね。 所で大丈夫?とは? 不躾ですが、此れがトピ主さんがシングルマザーなら素直にご心配頂いて、となりますが旦那さんが居て稼いでいるのなら大丈夫?とは旦那さんの稼ぎだけで大丈夫?とやや小ばかにしている感じです。 もしやトピ主さんは其の人に「旦那一人の稼ぎじゃ苦しいから私もパート出ているの。」とか話されていませんでしたか? 日本人は自虐的に言う事ありますが、其れを本気で信じる方も居ますからね。 そんな話した記憶無いなら「大丈夫って?私がパート休んだ位で大丈夫に決まってるじゃない。旦那だってそれなりに稼いでるわよ。やだ~もう。ご心配なく~。」と言っておけば黙るんじゃない? きっと、其のママ友さんもコロナぐらいじゃ休まないわよと言う、何と言いますか私は貴女と違うのよ的な偉いのよみたいな所があるのでしょうか?

ママ友関係ないね

🙂
くみ
うん、大丈夫だよ。 でいい

疲れますよねー

🙂
あい
いろいろとめんどうくさいですよね。 下に見られたようで気分が悪いのもわかります。 似たような経験あります。しかも相手はうちよりも完全に 経済的には弱いと想定される感じだったから余計に。 マウントかもしれないけど、でも単に雑談が下手なだけの人かも。 私もご近所ママさんと話するとき「大変だね」っていうことしか 話のきっかけにできなかったりしますもん。まあ、最初のきっかけと してしか話さずに、その後は大変だよねは連呼しないようには 気をつけてますが。 ママ同士の会話って、本当単なる挨拶でしかなく、意味があるようで 意味がないものばっかりだから、適当に距離もおきつつ返事してみては。 他の方のおっしゃるように「全然大変じゃない」「なんとか大丈夫だけど やっぱり困るわー」「うちはカツカツだから火の車」まで 話しかけられるたびに返答を変えて反応を試してみるとか。

ありがとうございます

😨
pomupomu トピ主
皆さん、ありがとうございます。 必死な?ママ友に、うちは大丈夫よ!と言うのもなあと思っていましたが、まだ言ってくるようなら反論します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧