本文へ

馬鹿にしてくる夫にイライラしない方法

レス17
(トピ主 0
🙂
けい
ひと
30代共働き夫婦です。共働きで家事全般私がしています。 日々の生活で私が忘れたりやらかしたりした事を夫は知っていて黙って いるのに後で嫌味を言う事が多くそんな夫にイライラしてしまいます。 (1)夕食で夫しか食べない漬物やたれなどが数種類あり、組み合わせは献立によって何パターン位あります。その中の一つを出すのを忘れていると 何も言わず晩御飯自体を半分以上残します。 食欲がないのかと聞けば「そうだね。」と言うのに食後数時間経ってから 〇〇が出してないから夕飯が食べられなかったと恨みごとを言われます。 じゃあその時言ってよと言うと「そうだね。」と言うだけです。 (2)夫が行きたがっているお店にその日定休日だった事を知らず 行ってみる?と夫を誘ったら「そうだね。」というのに時間になっても 行く準備をしていなくて「行かないの?」というと「休みなのに(笑)?」 知ってたなら言ってといってもそうだねで終わりです。 (3)外食で何を食べるか決める時、夫は何でもいいよとは言いながら寿司等 食べたいものは決まっていてヒントを与えてきます。 私がそれを察する事なくラーメン食べたいと言った場合黙ってラーメン屋には行くけど、食べる気が失せるくらいにずっと料理や店の悪口を言います。 寿司が良かったのならそう言ってというと「いいよ。」と言いますが 次回から寿司に行きたいという事はありません。 私が詰めが甘かったり察しが悪いのですが馬鹿にされているようで 一緒にいるとイライラするので距離を置きたくなります。 夫は私が悪いのに何故私が怒ったり離れようとするのかさっぱり 分からないそうです。 こんな夫を気にしない方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

面倒くさい察してちゃん

🙂
ピオニー
よくそんなのと結婚しましたね?! (人様の旦那さんにスミマセンが…) 面倒くさくないのですか? それ以上に上回る魅力的な部分があるのかな? タレとかはもう全部まとめておいて、食事の度にドーンと目の前に置いてやったら? それか共働きだから旦那さんの家事は何もしない。放棄する。 「何でやってくれないの?」と聞かれたら、 「そうだね。」と返事。 それからはなんでも「そうだね。」としか答えない。 私なら一緒に暮らしていけないです、そんな面倒くさい人とは。。

好きなの?

😑
匿名希望
そんな旦那さんのこと。 性格悪過ぎます。 共働きで主さんが家事全般をやってあげてるだけでもえ~?と思うのに、調味料が出てないから食べられない?私なら「何様のつもり?寝言は寝て言え。私はエスパーじゃないんだよ」と言いますね。 旦那さんは、ママが何でも先回りしてやってくれる環境で育った人ですか? イライラするなら言えばいいのに。そこまで旦那さんを付け上がらせたのは主さんにも責任あると思いますよ。 そんな人と何十年も一緒にいる気ですか?

うちの夫がも少し似てます

🙂
アンナ
トピ主さんのところ程嫌味ではないですが、天の邪鬼な感じは似てます。 自分の欲しい調味料がないと、ぶすっとしてしばらく食事に手をつけなかったり、わざと残したりはしますね。かまってちゃんの察してちゃんの天の邪鬼なんです。本当にイライラします。 今では、基本無視です。食事だけだしたら、目を合わせないようしてますし、席もたてるなら立ちます。仕方なく自分で調味料取りに行きます。 旅行に行きたいところをいちいち聞いてくるのに、実は最初から自分で決めてるんですよね。なので今では私から提案なんてしません。後から私に合わせてやったからつまらなかったなんて言われたくないですから。というか出来れば一緒に旅行しないようにしてます。この天の邪鬼に振り回されて嫌な思いしたくないので。 トピ主さんも慣れてきたら、極力無視する方向で。このタイプ、悪いと思わないので言っても無駄だと思います。

私ならハッキリ言わなきゃ絶対意に添うことはしないが

041
メンタコ
そんな人間味大嫌い。 私なら、やって欲しいとハッキリ言わないことは意地でもやらん。 外食で >食べたいものは決まっていてヒントを与えてきます。 てやられたら帰るね。 旦那運転車ならそれ置いて、バスでもタクシーでも使って帰るわい。 そんで家で大喧嘩だ。

私ならキレるかガン無視

フィヨルド
私にそんな面倒くさい夫がいたら、キレるがガン無視するかどちらかです。 ま、むかつくから無視してなんでも自分の好きなようにするかな、言わない夫が悪いんだし。 言わないで思い通りにしてもらおうなんてふてーやつじゃん。

よくつきあってますね

🙂
ちい
最初のタレの話なんかだと私なら「その立派な体の両側にぶら下がっているのは手じゃないの。床に置かれているのは足じゃないの。なんでタレひとつ自分で出さないの。バカじゃないの?!!」と怒鳴りますね。 それ以外のケースも、どれだけ性格悪いのか、ときっちり言い返しますね。 トピ主さん。自己評価低すぎです。殿様と結婚した覚えは無いと反論すべきことですよ。

それは

🙂
ひのき
モラハラでは?自分が言わなくても察してとか、特徴がでてると思います。勇気を持って、おかしい事にはNOと言いましょう。あなたが抑圧されておかしくなっちゃいます。それで相手が当たってくるなら、離婚を視野に入れてください。

思わずビックリ

041
ビール党
思わずビックリを押してしまいましたが、なんでそんなのに付き合うの!という意味のビックリです。 大の大人が幼児のような態度をとる場面を想像できないので、我が子(小学生)に置き換えて想像してみました。 私なら「私はラーメン食べたいからラーメン屋に行く、来るなら黙って食べなさい」と宣言するかなと思います。 その前に、察してチャンと不貞腐れてみせる態度を叱りますけど。 彼には、我儘言い放題のママ代わりが必要なのかなと思います。 距離を置きたいのが普通の感覚ではないかと思います。 真に受けず、「そうだね」と全て流す、が良いと思います。

残念だねで話しを終わる

🙂
サラ
(1)恨みごとを言われたら、残念だったねと返す。 (2)休みなのに?と言われたら、休みなんだ!残念だねと返す。 (3)料理や店の悪口を言ったら、私は美味しかったけど、貴方は残念だったね。 グズグズ言ってきたら、建設的な意見を言わずに、残念だったねで話しを終わりにする。

キレるしかない

🐶
ビネガー
気にならなくなる方法なんてありません。読んでいるだけでも相当イライラします。 察しが悪い??いえいえトピ主さんに非は一切ありませんから。ご自分を責めるのはやめて下さい。 たまにそういう男性いますね。要は甘えです。私はそれを許容できる器ではないのであえて察する事もせずご機嫌なんてとりません。 トピ主さん人の顔色伺い過ぎです。言葉がきつくてすみませんが、そういう態度は相手を付け上がらせるのです。

自分のことは自分でやる

041
あまね
共稼ぎ家庭の基本はこれでしょう。 >夫しか食べない漬物やたれなどが数種類あり 夫しか食べない食べ物は買い物から自分でやって貰いましょうよ。 >〇〇が出してないから夕飯が食べられなかったと恨みごとを言われます そんなこと言われたら「そうだね」としか答えない。 外食の時もそんなナゾナゾに付き合う必要は無いのですよ。 「私はラーメンを食べたいけど、あなたは何が食べたいの?私に無理に付き合う必要は無いよ」と聞いて、その結果別々に食べたっていいじゃないですか。 夫はもう立派な大人なのですから、自分のことは自分でできるはずだし、自分の意見をはっきりと言えるはずです。 現在、言わない、やらないのはそこを察して行動しているトピ主さんがいるからです。 これを私に甘えて可愛いと思うか鬱陶しいと思うか。 今は愛情が薄れて鬱陶しく思い始めたところですね、今から方向転換ですよ、頑張って夫が自分のことは自分でやるように叱咤激励です。 すぐには変わらないでしょうが、夫婦には時間があります、5年後10年後を見据えて頑張って下さい。

その性格

041
バジル
結婚前に分からなかったの? 同じ男として嫌いなタイプです。 私も妻の異常なまでの気の強い性格がど~しても合わず喧嘩ばかりで結局20年前に離婚しました。「結婚したら自覚が出て変わってくれる」この考え甘かったです。 当時は離婚して会社でも恥ずかしかったですが、自分の精神的苦痛と天秤にかけたらそんな事はどうでも良いくらい毎日が楽になりました。 無責任に離婚なんて勧めませんが、主さんがおっしゃる気にしない方法なんてありません、相手も変わる気なんて全くありません。 離婚しないにしても自分が我慢して人生歩んで行く覚悟を持つことが必要です、私にはその覚悟が持てなかった、もう精神衛生上限界でした。 主さんの人生です自分で変えていくしか道はありません、よく考えて道を選んで下さいね。

私なら・・・方法

🐤
るる
(1)の場合 食欲がないから食べなかったって言ったの「嘘」だったの? ○○出してなかったって、当てつけ?ねぇ~当てつけで食べなかったの? 出てなかったら、自分で出せばいいじゃん。厭味ったらしいの嫌いだわ。 (2)の場合 自分からどこかへ行ってみようと提案は二度としない。 (3)の場合 先にどこへ行きたいか聞きます。答えれば、一緒に行きます。 答えなければ・・・ 私は〇〇が食べたいから、△△店に行くわ。 気分良く食べたいから、機嫌悪くしたり、悪口言うなら一人で行くけど、あなたはどうする? こんな感じかなぁ~。 >夫は私が悪いのに何故私が怒ったり離れようとするのかさっぱり分からないそうです。 トピ主さん悪くないですよね? 何故悪くないのか、トコトン話し合います。 まぁ~面倒くさいヤツは「へぇ~」攻撃で撃退がいいですよ。

面倒くさい「察しろ男」

041
obligation
察してちゃんもここまでくると、付き合いきれないな。 トピ主さん優しいですね。 こんなにやられても、まだ自分がイライラしない方向を考えているなんて。 トピ主さんが、まあ不満は持ってるものの、 なんとなくやり過ごして甘やかしてくれちゃってるものだから ご主人は調子に乗ってるんじゃないですか? 子供の我儘を「仕方ないわねぇ・・」「はい、はい」と 受け流しつつも聞いてやってる、甘々の親と変わりないみたい。 子供と一緒ですよご主人、調子に乗ってるの。 「察してちゃんかよ!」「いい加減にしなよ!」 「ふざけんな!」「はい、出ました、我儘ボクちゃん」と言い返すでは、 ダメなんですかね?(笑) 言い返すのがイヤなら、何か歌を歌う。 「はじま~ったはじま~った、さっしてちゃ~んがやってきた~♪」とか、 何かの曲にのせて、大声で歌う。 ご主人がグジグジし始めたら、トピ主さんもイライラを隠さないでいても いいのでは? 「あなたのソレ、いつもこういう気持ちになるの」とね。

気にしないといっても・・・

🙂
やす
大変申し訳ありませんが、性格悪いですねーご主人。 >夫は私が悪いのに何故私が怒ったり離れようとするのかさっぱり 分からないそうです。 ご主人は自分の性格の悪さや、ありえない物言いの仕方など一切自覚してないですよね。 こういうタイプは何をどう説明しても無理なんですよね。 なので、気にしないといっても関わってる以上気になるしイラつきそーーー。 100人がご主人に「あなたがおかしい」と言っても、このタイプは理解できないです。 そう諦めるしかないと思います。 それにしても、夫婦ってうまくできてるなと思います。 他の方でも、自分の旦那がそんなんだったら家に帰って大喧嘩だとか、無視だとかキレるとか言われてる方がいますが、私も同じくです。 そもそも、そんな人と結婚しませんが、もしそんなことを言われたら、旦那はもう無事な姿ではいられませんよ(笑) でもトピ主さんは結婚生活を送ってる。 いう事を聞きそうな人を選ぶ嗅覚が優れてるんですよね、そういう男性って。 私ならもう一切自分からはリアクションしないかな。 〇〇に行こう。なんかも言わない。 気分悪くなるだけなので。 トピ主さんが何か言うと言うだけ「そうだね」から始まって嫌味言われるので、相手にそんなチャンスを与えない。 行きたいところがあれば、ご主人から言わせればいいんですよ。 言われない限りどこにも行かない。

皆様のご主人非難をよくよく読み返しましょう。

🎂
もち
けい様、こんにちは。 いろいろと突っ込みどころは多いのですが まず共働きで何故貴女様だけが家事を…? 女性は、妻はそこに居るだけで便利な家政婦ではありません。 貴女様の態度もおかしなご主人をつけ上がらせる一因になっている事は 自覚をした方がよろしいかと思いました。 (1)~(3)まであるので順番に答えますと まず(1)についてはどんな事情があれど 食材を無駄にして良い理由にはなりませんから、残された日から 自分のものしか作りません。 貴女様はご主人のお母さんですか? いい加減自分が作った料理を馬鹿にされていると気づきなさい。 (2)は簡単ですね。 ご主人が行きたがっているならご主人が提案してくるまで待ちます。 もっと言えば忘れても結構。 ご主人のためを思っての提案であげあしをとられるなら ハナからやめて仕舞えばよろしい。 (3)も1、2とそう変わりません。 こんなのとまともにやり合っても無駄な事は十二分にわかったでしょう? 正論が通じないんです。 まともな意思疎通ができると期待するからダメなんです。 貴女様の詰めが甘い部分があるとすればそこ。 ご主人を普通の人として見る事自体が間違いです。 私なら「そんな下らない理由で飯残したのか?今すぐ全部食え」 「準備をしている姿を見て楽しかったか?時間を無駄遣いさせて嬉しいか?」 「人が心込めて作った料理に、店にダメ出しできるほど偉いのか?」 とまぁこんな感じでしょうか。 そもそもそんな倫理観が破綻した方と結婚は愚か 友人ですら居たくないと思いますので、悪く言うようで申し訳ないのですが これで爆発していない貴女様も相当な変わり者なんだと思います。

なんで結婚しちゃったの?

🐱
しまねこ
私はこういう人を「性格悪い」と呼びます。わかってるのに何も言わないで後から嫌味を言う。良くないです。そう言う人は私は遠ざけます。なぜこんな人と結婚したのでしょう?子供が同じような人間になっても平気ですか? トピ主さんは何も悪くないと思いますよ。食べ物を出し忘れる。誰しも失敗はあります。夫だってわかってるなら自分で出せば良いのです。食べたいものがあるならはっきり言えばいい。それを相手が気づかず別の店に行ったからと言って、料理屋店の悪口を言い続けると言うのもおかしい。寿司食べたいけど、どう?と一言言えば済む話なのに。 夫は性格が歪んでいます。超能力者じゃあるまいし、出来ません。今後同じようなことがずっと続くわけです。気にしないのではなく、さっさと離婚したほうがいいのではないですか?こちらもイライラしながら生活するのも、体に悪いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧