本文へ

小食な1歳2ヶ月の息子

レス2
(トピ主 0
💔
はあ
子供
1歳2ヶ月の男児を育てていますが、最近食べる量が減ってきて、心配しています。 離乳食はとても順調で、毎食完食していました。 口の前に持っていけば食べる、という感じで特に嫌がる食材もなく、何でも食べていました。 しかし最近になって、口の前にご飯を持っていっても首を振って嫌がったり、口を開けなかったりであまり食べなくなってきました。 目の前にオモチャを置いて、気をそらして何とか食べさせていますが、それでも子供用茶碗にご飯半分食べればいいほうです。 こういう時期なのでしょうか?

ランキング

レス

自我

🙂
むすこまま
自我がでてきていろいろわかるようになったのかもしれませんね。 例えばお腹がすいてないということかもしれませんし、美味しくない、同じもので飽きた。などなど。 うちの息子も小食ですが元気だしわたしも少食なのでそこに関してはオヤコダナ~と楽観的です。 でも美味しくないと食べてくれないので自分が食べて美味しいものだとよく食べてくれますね。 一歳すぎてアレルギーも気にならない感じならそろそろ美味しいものをあげてもいいんじゃないかな?とおもいます。 あとは、自分で口にご飯をいれたりして味わいながら試して食べていく時期かな?と思いますので、自分で食べる環境にしていってあげてみるのもいいかもです。 椅子に座らせてお皿に食べ物をのせて。 遊んでひっくり返したりもしますが、新聞紙をひいたり、シリコンでテーブルにくっつくお皿にしてみたり工夫してました。 かと思えばもりもり食べる時期、食べない時期も1週間単位でかわるときもありました。 なので、今日はこうだったと引きずらずにその日その日で気負いせずにやっていかれたらいいかと思います。 頑張りすぎずに頑張ってくださいね。

余計に食べないと思う

🍴
アラフィフ母さん
>目の前にオモチャを置いて、気をそらして何とか食べさせていますが その食べさせ方だとオモチャで遊びたいという気持ちが強くて余計に食べないんじゃないでしょうか? 目の前にオモチャを置いて、気をそらして←オモチャに気が行ってしまい、ご飯を食べることが気をそらされてしまっていると思います 1歳2ヶ月なら、つかみ食べやスプーンなど自分で食べませんか? グチャグチャのボロボロになりますが、そろそろ自分で食べさせた方が良いと思います、って言うか我が家はそうしていました。 もちろん私が目の前で付きっきりでしたが、ニコニコ笑顔で 『おいしいね~』『上手に食べれたね~』などと声かけしていたので、息子は誉められるのが嬉しくて頑張って完食してました。 グチャグチャにされたりするとイラッとしますが、食に対する意欲を引き出す意味でもニコニコ笑顔でお願いしますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧