本文へ

里帰りの時の夫の食事

レス16
(トピ主 0
041
おにぎり
子供
もうすぐ里帰り出産する予定です。

私の実家は今住んでいる所とは距離があり(新幹線で3時間強)、夫の健康管理が心配です。
夫は殆ど食事も作れないし、帰宅は毎日深夜で、作れたとしても作る元気もないと思います。
かといって、コンビニ食では毎日可哀想だし、不憫に思っています。

つわりがひどく、一時実家に帰っていたのですが、その時は日配の宅配サービスを利用していました。
でも、飲みに行ったりする機会も多いので・・・。
なかなかうまくいかないものです。

里帰り出産の場合、少なくとも2ヶ月は家を空けると思いますが、みなさんはどうされていましたか?

ランキング

レス

何とかしてもらいましょう

041
あねむ
私も産前産後合わせて二ヶ月半ほど実家に帰りました。 うちの夫もほとんど料理はしませんが(インスタントラーメンぐらい)、その間は会社帰りに店で食べたりコンビニを利用したり、飲み会も結構あるので不自由しなかったみたいです。 もともと好きなものが豆腐、ひじき、サラダなど体に良さそうなものなので栄養面ではそんなに心配してません。 これを機会に旦那様にも自分の食事は自分でという訓練をされておいたほうがいいと思いますよ。 奥様が産後に体調を崩して家事ができない場合だってありえますから。

本人の自主性にまかせてみては?

041
匿名おとこ
外食は高いですし、コンビニ食やもっと安いインスタントにしても、飽きはくるでしょう。 作れる人ならば、時間があるときや気が向いたときは作るでしょう。 それに、材料をある程度そろえてしまうと、使い切るまでは自炊に拘束されるでしょうし。 ある程度の予算枠を決めておいて、その中で好きにしてもらってはダメでしょうか?

大丈夫じゃないですか?

041
かんな
旦那さまは体がそんなに弱いのでしょうか? 冷たいこと言いますが、 旦那さまが心配なのはわかりますが、 でももう大人ですよ。 2ヶ月間の期間限定なんだし、 自分の食べるものくらい、自分で考えてほしいです。 コンビニ弁当でもしょうがないし、 会社帰りに牛丼屋でも寄ったり、 たまに飲みに行ったり、休日は自炊したり。 いろいろできると思いますよ。 トピ主さんも、出産、頑張るんだから、 旦那さんにも、それくらい頑張ってもらわなきゃ。

うちの夫も何もできませんが

041
経験者
何もかにも我が家と同じですね。「いいなぁ、オレはどうなっちゃうんだよ~」などと言うから参っちゃいますよね。私はとにかくご飯を大量に炊いておき、1~1.5杯分ずつ(空腹状態で選んでもらうため)ラップに包んで冷凍庫へ。レンジでホッカホカの炊きたてご飯に戻りますよ。今時のレトルトは結構美味しいので、ハヤシ、カレー、中華丼、マーボー丼、牛丼など数種たっぷりと買い、お湯で簡単に作れるお味噌汁のパックとともに、ステキな籐のカゴに入れて好きに選べるようにしておきます。お湯で3分温めるくらいご主人も必ずやってくれますよ。 コンビニやスーパーで惣菜はいくらでも買えるから、とにかくご飯とお味噌汁だけは!と、何回もの経験から主人も言っています。短期間、高カロリー(コレステロールや脂肪も)になること、そんなに問題はないのか、そういう状態が2週間続いて突然健康診断の結果が悪くなったということ、まだないです。

自分の実家に帰ってました。

041
あんず
我が家の場合は、タイトルどおり。子供2人いますが、2回とも同じでした。2回目は上の子も連れて里帰りしてました。そして夫は自分の実家に帰ってましたわ。10数年前のことですが。 「甘やかすこと無い、自分でやらせなさい」というレスがたくさんつきそうな気もしますが、我が家も当時夫の帰宅が終電頃なのもザラで、それこそ体調が心配で、結婚が早かったこともあって親も若かったので心配して引き受けてくれましたね。これは、夫の実家から職場に行ける距離でないと難しいですけどね。 ちなみに、私が産まれた時は母は里帰り出産ではなく、母方の祖母が泊りで手伝いに来てくれたそう。里帰りにしなかったのは父の食事の支度の為だったらしいです。 その間祖父のことは、同居していた伯母が(母から見ると兄嫁)面倒見てくれていたそうです。ちなみに、父は自分の実家とは新幹線で4時間位離れていました。 なんか、こうして書いてみると、帰宅の遅いサラリーマンってしょーもな~いって感じですね…。自分のことも出来んのか…(汗)

里帰りではないのですが

041
ふわり
私が2ヶ月ほど入院したときは、主人は自分で作ったり、外食したり、お弁当を買ったり・・とにかく自分でなんとかしていました。 私も自分の突然の入院のことで頭がいっぱいで、主人の食事のことまで考える余裕もありませんでした。 例えば主人が入院したとして、私の食事の心配をしてくれるとも思えませんし。 自分のことは自分でできませんか? 友達の場合は、おかずをたくさん作って、冷凍していましたが、奥さんにそこまでやってもらわないと、何もできないご主人なのかと思ってしまいました。

これを機に

041
そうねぇ
料理を覚えていただくというのはどうでしょう? 出産以外でも将来的に奥様が入院する場合もあるかもしれないし、親の介護で家を空けることだってあるかもしれない。そのたびに大問題以外の「食事」で悩むのは大変! よほど糖尿病や高血圧といった持病持ちでない限り、簡単なモノで二ヶ月くらいは過ごせるのではないでしょうか? 我が家は「味噌汁用冷凍具材セット」を常に用意してあって私が不在・残業のときはそれで味噌汁を作ってくれますよ。 あとは魚を焼いたり生姜焼きをしたりしてくれます。お刺身や揚げ物を買ってきて変化をつけたりね。疲れたときはお弁当購入しちゃうみたいだけど・・・ 可哀想と思われるかもしれませんが、これからの時代、オトコも若干は料理できるとお互い精神的に余裕が出来るんじゃないかな?

夫は子どもではないのですから

041
糟糠の妻
自分のことは自分でしてもらいましょう。 冷たいようですが、それが夫さんのため、また、ひいてはトピ主さんのためですよ。

旦那さんは?

041
へー
何と言っておられるんでしょうか。期間限定だし、意外と 気にしてなかったりするかも。そしてその後、家庭の味、妻の手料理のありがたみを感じてくれるかもしれませんよ?どうしましょうったって、もう里帰りすることは決まっているんですよね?一番良いのは、旦那さんに任せることです。今の時代ファミレスやらコンビニやら、ラーメン屋でも何でも食べたいものはすぐに食べれますから。 ま、多少食費がかさむでしょうけれど、以内間に宅配を頼むほどの優しい奥様ですからそのぐらいは許容範囲ではないでしょうか~。インスタントラーメンなんかも、たまに食べると美味しかったりしますよね?お茶漬けのりとか買っておいてあげると良いかも。あと、炒飯とかおにぎりにして冷凍しておいてあげるとか。あとインスタント味噌汁も♪

こんな感じでした

041
scabiosa
里帰り出産で12月に女の子が生まれました。 私の主人も帰りが遅く、自炊の余裕はナシでした。 私が準備していったものは、 ・おかずや野菜スープ、炊き込みごはんなどのフリージング ・市販のおかずの素(休日用に) ・帰る直前には、煮物いろいろ それで結局は ・飲み会や長期出張がたまたま多かった ・普通に帰る日はご飯を炊く余裕があればフリージングを解凍、余裕がない日はコンビニ弁当 ・休日は私の実家に来たり(1時間半くらいかかります)友達と鍋、たま~~に自炊 こんな感じで乗り切りました。 これからの赤ちゃんとの生活を考えると、他の方も書かれていたようにこの機会にご主人にも自主性を持っていただくようにされた方がいいと思いますよ。 私の経験ですが、里帰りから帰ってきてからが結構大変でした。思うように家事が進まなくって…。 フリージングの残りなんかあっという間になくなりましたから。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

ありがとうございます

041
おにぎり
沢山のレスありがとうございました。 参考になりました。 今まで、1週間とか家を空ける時はいつも、1週間分のご飯を冷凍し、出かける朝に日持ちする物(きんぴらゴボウとか)を数品作り、あとカレー等作って冷凍しておいてあげていました。 夫はすごく助かっていたみたいで、いつも喜んでいくれていたものですから・・・。(たまに作らず家を空けると、ものすごく悲しむのです) でも、さすがに2ヶ月分は無理ですからねぇ・・・。 私も遊びに行くわけじゃないし。 ここらで自炊できるよう指導し、マニュアル置いて帰ることにします。ありがとうございました。

生活費を渡して好きなようにしてもらいます

041
とっと
生活費を一か月分5万円を渡して好きなもの食べてくださいと言って実家に旅立ちます。 だいの大人の食事のことを気兼ねしたくありません。 好きなようにしてもらうのが一番です。

心配かもしれないけど

041
バニラ
妹の話なのですが、妹のダンナが里帰り出産を嫌がったため、母が産前産後の時期に妹の家に通いで家事を手伝っていました。 バスと徒歩で40分くらいの距離だったので。 妹が入院中は、妹のダンナは仕事帰りに妹の病室に必ず寄るので、母がお弁当を作って渡していました。 本来なら外食するなり弁当を買うなりするんでしょうが、生活がギリギリでとてもそんな余裕がなかったので、母がかわいそうに思ってそうしてあげたみたいです。 我が家は出産・里帰りの予定はないのですが、そうなったら相方はご飯だけ炊いて惣菜を買うかお弁当を買う、もしくは外食をすると思います。 ひとり暮らしが長かったので、そのへんは自分でどうにかできると言っています。 実際私が留守をした時はそのようにしているし、洗濯もしておいてくれます。 心配かもしれないけれど、もう大人なんだし自分でどうにかできると思うんですけど・・・

何とかしてますって

041
えみりん
ご飯をまとめ炊きして、一食分ずつラップして冷凍庫へ。カレーもシシューも小分けして冷凍庫へ。これからの時期なら冷凍うどんも用意。薬味のねぎも、青じそ(大葉)刻んで冷凍室へGo!おだしも市販品を冷蔵庫にいれとけば。 冷凍食品も今は豊富だし、2ヶ月ぐらい何とかなるんじゃない? うちのだんなも冬だったので、かまあげうどんで乗り切ってます。 ご飯を炊いて焼き飯にしたりと普段からチョコチョコしてたので、安心してたんだけど、冷凍食品を電子レンジで『解凍』して食べてたらしい。「まずいなあ」って!?

大丈夫ですよ

041
まおきち
ご主人はもう立派な大人ですし、健康も自己管理できるのが普通ですよ。だからそんなに心配しなくても大丈夫です。 私の場合出産後実家に三週間帰りましたが、本当は夫婦で頑張らなきゃいけないのに親に甘えて・・・って罪悪感があったので、せめて格好だけでもちゃんとした主婦のようにしようと思い、カレーやミートソース、中華丼の具なんかを出産前に作って冷凍庫をいっぱいにしておきました。 でもね、家の主人はほとんど手を付けないままでした。自分で簡単なご飯のおかずを作って食べていたみたいです。私が帰って来てから、自慢げに料理の腕を披露してくれましたよ。

自炊は生活の基本。

041
家政父40歳
自分で食い扶持を稼ぎ、自分で買って、自分で作って、自分で食べる。ここまでのことができなければ、自立できているとは言えません。 高校のときの家庭科の教科書と、 100円おかずの本1冊と、 遅くまであいているスーパーの地図。 用意するものはそれだけでよろしい。赤ちゃんじゃあるまいし、甘やかす必要なし。 仕事が忙しければ、自分で惣菜でも買ってきて食べます。外食でもします。 今はもっと大事なことに、尽力しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧