本文へ

慰謝料請求はどうきりだすか。。。

レス18
(トピ主 0
041
ゆうくんまま
恋愛
30代主婦、五ヶ月の子供がいます。去年の9月に離婚をきりだされ、最初は性格の不一致が理由でしたが実は主人には女性がいました。その後子供も生まれ、浮気を認めないままやり直し今に至ります。でも、最近夫婦の会話もなく、いつも帰りが遅く、日曜日も仕事だと言って家にいることがない主人とは、離婚することになりました。「女性とは付き合っていない」と言ってはいるものの、もう信用できないし、子供のためにも暗い家庭ではだめだと思ったからです。浮気をしていた証拠はあります。夫婦の間の話しあいの場合慰謝料はどう切り出せばいいんでしょうか?金額の折り合いがつかない場合、調停離婚にしたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

調停にしたほうがいいですがその前に

041
むささび
なぜなら、調停調書にしたほうが、「養育費」の問題があるなら、それとからめて調書にできるから。 でも、その前に、弁護士会に問い合わせたり(弁護士会では直接弁護士を紹介はしませんが、多分法律相談はどうすればいいとか教えてくれます)、役所の無料相談などで(でもあたりはずれが)、今はネットで「弁護士ドットコム」とか(しかし、あくまでもネット上。相性がいいかどうかは・・・)して、離婚のメリットデメリット、そして調停離婚、裁判離婚はどうなるか、協議離婚の場合どうすればよいか。養育費を決めても支払わなかったりする場合はどうしたらよいか、など、疑問点をしっかり聞いておいたほうがいいと思います。

家裁に調停の申し立て

041
うめきゅう
夫婦二人の話し合いでは感情的になるし収拾がつかないと思うので。 後で言った言わないの水掛け論にならないように第三者を入れましょう。 旦那さんだけでなく相手の女性に対しての慰謝料請求も弁護士や裁判所を介して行うのが良いと思いますが。

やはり調停で

041
じお
ほかの方からもレスはつくと思いますが。 破綻した夫婦の間でまともな話し合いは難しいでしょう。 話し合いをするにしても、ここは、裁判所で「調停」のかたちで行ったほうが懸命です。 相手が浮気をされているとのこと、証拠もあるとのこと、ここはまず一度、弁護士さんにご相談してください。 きちんとした額を査定してもらえます。 養育費もきちんと決めましょう。 調停で養育費、慰謝料が決まれば、きちんと調停調書という書類がつくられます。 お子さんのため、これからのあなたの人生のためでもあります。 感情に流されず、強い女になってください、あなたのため、あなたのお子さんのため。

同じようなレスが付くと思いますが

041
スター
トピ主さん、大変ですね。ご主人の不貞で離婚を決心なさったとの事、精神的に辛いのに淡々と事実を誇張しない態度に敬服です。 私も似たような経験をしましたので、ご参考までに。ご主人とやり直す気持ちがないのであれば、まずご実家に帰る等、別居という形態をお取りになる事をお勧めします。その上であくまでビジネスライクに書面で慰謝料請求をする事になると思います。浮気の証拠はつかんでいらっしゃるのですね?その証拠が本当に使える物なのかは判断しかねますが(怪しい内容のメールでは不十分です)、その点は大丈夫ですか? ご主人が浮気相手の女性と一緒になる、とかの場合を除いて(お金を多めに払ってでも早く別れたいと思うので)この手の争いは長期戦で辛いです。長期戦になるようなら弁護士さんに依頼した方がトピ主さんの負担も少なくなっていいと思います。離婚には双方同意、あとはお金の問題となると「金、金!」と言っている自分が虚しくなってしまいます。 お辛いでしょうが、感情に走るともっと辛くなるので、淡々と話を進めてください。トピ主さんなら大丈夫です。頑張って!

私の時は・・・

041
経験者
浮気の証拠ありました。金銭の事は「離婚には同意するけどお金の事(慰謝料・養育費)・親権の事はちゃんと書面に残したいから調停かけるから。」と宣言し調停離婚しました。調停委員の方には「離婚についてはお互い同意してます。親権と慰謝料・養育費の取り決めで調停をお願いしました」と言い全て金銭事は調停で決めました。で、離婚成立後相手側に内容証明を送り慰謝料を請求しました。

別れるなら

041
ちよこ
浮気相手の女性からも慰謝料請求してはいかがでしょうか? 既婚者と平気で不倫するような人だから 他に被害が出ないようにここでガツンと叩いておいて欲しいです。

ぜひ調停へ。

041
benio
奥様のいうことがすべて本当のことでしたら調停を立てたほうがいいでしょう。離婚裁判は調停へ申し立てをしてからではないと、無理です。 調停でまとまらず、裁判になった場合、証拠がすべてですので今のうちに証拠を集めておきましょう。 「こうだと思う」「多分、そう」 だけでは負けてしまいます。 裁判になれば長引きそうですが、がんばってください。

時効

041
鈴木
時効があるので注意してください。 慰謝料請求権は離婚成立後3年 財産分与請求権は2年です。

トビ主です

041
ゆうくんまま
 皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 慰謝料、養育費の問題をちゃんとしたいので、調停離婚にしようと思います。 実は探偵に依頼して、証拠もありますし、主人のかばんから見つけた、彼女からの手紙や領収書などをとってあるんです。 家庭裁判所に行くのは恐い気がしますが、子供と自分の為にがんばります! ただ気がかりなのは、主人の言い分はあくまでも「私との性格の不一致であり、彼女が理由ではない」といっていることなんです。証拠もあるのに、不貞行為にならないのでしょうか?

嘘っぱち、言い訳、勝手にどうぞ

041
うめきゅう
2度目のレスになりますが。 自分の落ち度をひた隠しにして妻のせいだと言い張る。男女問わず浮気者はまるで同じハンコを押したように同じ台詞を吐きますね。専用のマニュアルがあるのかな。 しっかりした証拠があるなら堂々と胸を張ってください。勝手な自己弁護をして恥をかくのはご主人のほうです。 調停の場で納得いく結果を得て、スッキリ今後の人生を歩めるといいですね。

がんばってください

041
benio
2回目の書き込み失礼します。 トピ主さんの書き込みをみると旦那様の不貞行為のように思います。旦那様はこのままだと自分が不利になるから(慰藉料など)性格の不一致ですすめたいんだと思います。性格の不一致による離婚では慰藉料はほんのびびたるものです。  調停では調停委員がある程度説得したりしてくれます。また書類などはFAXによる取り出しができたと思います。提出は郵送でもOKですよ。  なお養育費は、旦那に借金をさせてでも「毎月」ではなく「一括」でもらうことをお勧めします。

トピ主です

041
ゆうくんまま
 うめきゅうさん、BENIOさん、またまたお返事ありがとうございます! 先日、区でやっている法律無料相談に行ってまいりました。担当してくれたのが80歳近い男性弁護士で、足を組み、とても偉そうな態度で、調停離婚したい旨を伝えると鼻で笑われてしまいました。相性が悪かったです。聞きたいこともほとんど聞けず、「家事相談してみたら?」と家庭裁判所の地図をくれました。 調停でも、こんな感じだったら。。。とおもうと、何も言えなかった自分が情けなくなってきました。 調停に必要な書類を今揃えているところですが、郵送で提出してもいいとのこと。子供を連れて行くのに気が引けていたのでありがたい情報でした。 家事相談もしてみようかな。。。

女性センター専門相談員を利用したら

041
男女共同参画
トピ主さんのお住まいがわかりませんが、市レベルですと女性センターがあると思います。 また、女性センターは普通住所を要件としていませんので、勤務先に近いところでもかまいません。(一種の駆け込み寺ですので、日本国中どこで相談されてもかまいません) そこでは通常、離婚相談(相談員は女性弁護士が多いようです)を受け付けておりますが、(区)市役所の無料法律相談より親身に相談を受けられると思います。もちろん無料です。 予約制のところが多いですから、まずは電話でお聞きになってみてはいかがですか。

お金のこと

041
応援丸
証拠集めはもう始めているのですね。 ところで、慰謝料額はどのくらい欲しいですか? 私もあなたと全く同じ状況でした。 元夫は私に一円も払う気なくて、タダで別れられると 思っていたみたい。浮気原因を棚上げして 性格の不一致を通せば、慰謝料なんて出ませんから。 だからもう、最初から裁判を想定して証拠集めしました。 相手に気づかれないように水面下で。写真も携帯も手紙もetc. 油断させて、墓穴を掘らせました。 結果は勝訴。性格の不一致理由よりは金額多く取れました。 その分時間もかかりましたけどね。 まずは、信用できる弁護士さんを見つけること。 弁護士は、調停でも裁判でも、一番たくさんお金を引き出す 作戦を一緒に考えてくれます。 無料の弁護士はしょせん無料の話しかしてくれません。 慰謝料取れば元は取れるんだから、そういう弁護士と タッグを組みましょう。

法律相談

041
本当に
嫌になりますよね。 私は3回利用しました。 人によって意見が違うのではというところと、普遍的な部分を把握したかったからです。 要領よく説明し、質問する準備はしましたか? 私は行く前に、ファイリングしました。 ・経緯をまとめた書面(時系列で箇条書き) ・証拠の品 その説明 ・財産状態 ・彼の収入 ・質問事項をまとめたもの 例えば… →裁判で勝てないと思うがどうか。 →調停にかけるのがベターか。 →調停で不調で裁判になった場合、弁護士は離婚裁判を敬遠すると聞くが、本当か。 →慰謝料の請求は可能か。大多数は払わなくなると聞くが本当か。 →その場合の対抗処置として会社に給料差押の請求を考えているが、実際の効果はどうか。 →調停で慰謝料又は財産分与の取決めができたら全て公正証書とする予定だが、実際効果はあるか。 などです。 離婚についてもとことん調べました。 …弁護士さんもどん引き(笑) 最初は偉そうだった方もすぐに態度を変え、割と真面目に法的にどうか検討して下さいましたよ。

ふたたびです。

041
じお
トピ主さん、二度でてきてしまいました、じおです。 私も最初に行った市の無料相談でお会いした弁護士は、ハズレもいいところでした。 鼻で笑われ、嘘を教えられ、すごく悔しかったです。 その後、図書館で関連本を読みあさり、セミナーに行ったり、自分で勉強して、調停を申し立てました。 県の無料相談で会った弁護士が、大変熱心な方で、結局裁判は行わなかったけれど、いろいろと相談に乗ってもらえ、心強かったです。 これにめげずにがんばってくださいね。

弁護士色々・・

041
ななお
ゆうくんままさん、 ここでちょくちょく、離婚トピで相談しておりました ななおと申します。 私は夫の不倫の末、現在離婚係争中です。 一度、お金をかけて弁護士に相談されることをお勧めします。 私はこれまで三人の弁護士に会いました。 最初は女性、「いかにもできる!」感じで頼れそうな 方でしたが依頼料のあまりの高額さに断念。 二番目は男性、見た瞬間から「あ・違う」と直感が働き、 話すとやはり直感どおり、「私がご主人の立場なら・・」と、 クライアントである私を馬鹿にした態度でお断り。 三番目は女性、今度は見た瞬間「なにか」感じました。 その直感は正しく、30分話した直後に正式依頼をしました。 相談料は決して安くないですが、人生をかけた戦いです。 ここはお金を惜しまず、納得いくまであらゆる事務所の門戸を叩いて下さい。 「この人なら」という弁護士にきっと出会えます!

弁護士色々・・(続き)

041
ななお
私の夫も「性格の不一致で、彼女は関係ない!その前から既に離婚したかった」 と言ってます。でもこれははっきり言って通用しません。 だってそうなら、女作る前にお互いクリーンな立場で フェアに話し合えば良かったんですから。 発端がどうあれ「その時点で浮気がばれたら」アウト なんですよ! 最も、既に別居していたとかで婚姻関係が破綻していたのなら別ですが。。 私も小町でアドバイスしていただきましたが 「あらさんのなんとも相談室」というサイトが参考に なると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧