本文へ

病院の紹介について

レス13
(トピ主 1
🙂
てむ51
話題
知識がないためご教示下さい。 父が肺に水が溜まり一週間前に地元(かなり田舎)の病院に入院しました。 検査をしましたが原因がまだ分からないとの事で、違う病院に行く必要があるかもしれないと医者に言われたそうです。 その場合、私が住んでいる(同県)近くに大きな県立の総合病院があるのでそこに転院を希望する旨を伝えましたが、地元の(今入院している病院に毛が生えたレベルの)病院しか紹介できない。と言われました。 そんな事あるのでしょうか? その医師曰く「一旦、私が紹介する病院を通してじゃないと行けません」?と言うような言い方をされたそうです。 患者が希望する病院にはすぐ行けないのでしょうか? 医師に何と伝えたら良いかご教示下さい。

ランキング

レス

様々な理由で

041
イチゴ
その病院に対応できる医師がいない、設備がない、ベッドがあいていない、現在紹介は受け付けていない(受け付けられない)、提携先しか紹介できない、 等々、患者が希望の病院にかかれないことはあります。 私の姉も手術することになり、かかっているA病院からB病院への紹介を頼みましたが、 B病院は現在、自病院の患者で大変混雑しており他病院からの紹介患者は受け入れることができない、と言われました。 姉は緊急ではなかったので、B病院に直接予約をとりA病院は断り、 B病院の患者として初めから検査診察を重ねて手術となりました。 トピ主さんがどうしても希望の病院があるなら、そちらに直接診て貰えるか聞いてみてはどうですか?

医者にも色々な事情がある。

041
熊の隠居
東京の場合、先生が紹介出来る病院のリストを提示されそこから選択します。基本的に地域医からの紹介を受け入れる病院や、医師の卒業校やその系列大学病院、医師のコネクション等も関与します。自分の都合の良い病院にダイレクトに紹介してもらえる事はまずありません。まして肺水腫と言うことは、重篤ならICU や透析施設のある病院でなくてはなりませんから余計に病院が制限されます。私は自分で選択し、先生から病院に予約の電話をしてもらい、紹介状とカルテを持たされ転院しました。

行けないです

041
あまね
大きな病院に行きたい人が皆んなその病院に行ったら、その病院は混雑して本当に高度な医療を必要としている患者さんが必要な医療を受けられなくなります。 特に今はコロナウィルスの影響で大きな病院に軽症者が行くのはやめましょうと言われています。 その「毛の生えたレベル」の病院でこれは総合病院に行くべきと診断されたら紹介されると思います。 何度も転院するのは大変ですが、医療崩壊を防ぐために私達ができることをやるべき時期です。

話し合い

😨
あまなつ
ダメではないです。 が、お父様の病態の重度にもよると思います。 大病院はやはり状態が思い方を優先させるので。 特に、まだ原因がわからないのであれば、根本的な治療ができないので、まずは検査をしなくはなりません。地域の病院で検査できる施設が整っているのではないでしょうか。検査目的ということであれば納得できます。 検査の検査次第で主さんのおっしゃる総合病院への転院の検討だと思います。 もちろん、病院を転々とするのは納得できないでしょうが、現在の医療は病院の役割分担、という形で転院することは珍しくありません。 急性期病院で治療→リハビリ病院へ転院 のように。 主治医が本当にこのように思ったのかわかりませんので、もう一度主治医に確認することをお勧めします。 医療安全支援センターという施設もあるので、そこで相談してもいいと思います。 お父様、早く回復するといいですね。

紹介制度

🐤
もそもそ
今は昔とは紹介の仕方が変わってますから、そのせいでは? 県立病院が重病や緊急患者を優先してる指定病院の可能性もありますし。大きい病院だからと全て受け入れてくれるとは限らないと思いますよ。そんなことしてたら、その病院がパンクしちゃいますから。 お父様は今入院してる病院で、対応できる程度の病状だったと言うことだと思いますよ。 昔は大学病院も飛び込みで受け入れてくれましたが、紹介状ないと門前払いが多くなってると思います。(そのために、紹介状なしの受診は初診料が高くなってますよね)

理由を聞いては?

🐱
なまけもの
転院希望先は、感染症指定医療機関ではないですか? 呼吸器内科の先生たちは、元々いらっしゃる患者さんへの対応とともに、 新型コロナ疑いの患者さんへの対応に忙殺されている筈。 そこへ新たな患者さんを紹介するのを遠慮したいとも考えられます。 ただ、これは推測ですので、実際に聞いてみるのが一番だと思います。

そんなことありませんよ

🙂
maimai
自分で探した病院に対して「紹介状を書いてください」で書いてくれないのなら、直接希望する病院に行ったらどうですか? その場合は検査データを出してもらえないこともありますから、検査が一からになってしまいます。 初診料(5000円位かな)を払えば看てもらえる病院と紹介状がないとだめ、という病院がありますので、後者の場合は一旦今の先生に地元の病院を紹介してもらってからまた紹介状を書いてもらえばいいのでは?地元内でなければ紹介できないなんて聞いたことないですが。 もしかしたら、医師がお父様に転院を伝えた時点で、その地元の病院に連絡をしてしまっているのかもしれないですね。で、一応顔を立てて欲しいのかも。 一般論として希望する病院のセカンドオピニオンを拒否する医師は信用できません。

ご存知ありませんか?

🙂
元医療従事者
〉患者が希望する病院にはすぐ行けないのでしょうか? そういう人が大病院に集中した結果、本当に高度医療が必要な方が なかなか受診できなくなりました。 それを前提とした病院選択なので、 〉医師に何と伝えたら良いかご教示下さい。 なんと伝えても「こういう患者さんが多くて困るな…」と 思われるだけです。 主治医の先生の出身大学はわかりますか? 医師同士の繋がりもあるので、県立病院に直接紹介できないのかも しれません。 毛の生えた病院なら、県立病院とのパイプがあるのかも。 或いは、県立病院の地域連携病院に、今、かかっている病院が入っていないのかもね。 〉「一旦、私が紹介する病院を通してじゃないと行けません」 そんなことはありません。ですが、紹介状がない場合、選定療養費がかかります。 病院によって違いますが、5千円ぐらいのところが多いかな。 あと、紹介状と一緒に胸部レントゲンのデータや検査結果も同封してもらえますが、 勝手に行った場合はそのデータがないので、現在の病状と過去の病状が 比べられません。 あと、診療予約は紹介元にしてもらうシステムを採用しているところが 多いと思います。 いきなり行くと予約の患者さんが終わったあと、つまり一番最後に回される可能性があるので、 時間潰しの方法を考えて行った方がいいと思いますよ。

医療連携?新規の受け入れを停止している?

🙂
ソフィア
海外では無理ですが、日本は一応患者さんが飛び込みで行っても対応してくれらのが基本ですからトピ主さんがそう思うのも無理はありません。 医療連携というのがあります。 地域の病院には規模に応じて、「ここで手術はできないから連携先の大病院で手術だけし、フォローは少し小さな病院で」「大きな病院は落ち着いた患者さんをずっと診れないから近隣の病院がバックアップ」というものです。 基本的にはこの提携が優先されますから、医者も勝手にその他の連携してない病院に丸投げできません。責任持って診る必要があるのに、知らない先生にポンと紙だけ書いて「あとはやってね」って、心情的に言えないんです。 患者さんが多いため、新規の受け入れを停止している病院もあります。規模が大きいからと言って、本当にトピ主さんのお父様を診れる先生がいらっしゃるのでしょうか?受け入れは可能なのでしょうか? 「だれだれ先生が今後診てくださいます」というところまで話がついていれば、先生も書いてくださいますよ。 紹介状というのは、「今後そちらにお願いします!」と相手に丸投げするもので、「お願いできますか?」というものではないんですよね。引継ぎ書類です。 以前は、大病院などで相手が余裕があると分かっていれば勝手に患者さんを送りつけたりもできましたが、今は地方などではどこも医師不足と分かっているのでそういうことはできなくなっています。 だからこそ「医療連携」というのができました。『連携しているから多少無理でも断らないでね』という相互確認の意味合いです。 それがないところには紹介は難しいというのをご理解ください。

ありがとうございます

🙂
てむ51 トピ主
こんなに沢山のレスありがとうございます! 皆さんのレスを「なるほど…なるほど…」と全てゆっくり拝見させていただきました。 貴重なお時間を使って皆さん詳しく教えていただき本当にありがとうございます! 無知って困りますね(汗) 何も分からず医師に「なんとか希望の病院へ」と言ってしまうところでした… 両親にも皆さんから教えていただいた内容を伝えて、また医師とも今後どうしたら良いのかを確認しながら話してみます! 本当にありがとうございました。

医療連携というシステム

🙂
新しいシステム
今は日本にも医療連携というシステムがあります。 そのため、患者の希望が通らない場合があります。 医者単独で次の病院を決めているわけではないです。 勝手に行くといい、という意見もありますが、相手先から断られます。

よほどのことがない限り

🙂
やすこ
よほどのことがない限り、診てもらえるはずですが。 明らかに大したことがないのであれば無理ですが、肺に水がたまっていて、しかもその原因も分からない。 その為に検査するわけで「○○病院でお願いできればと思いますが」と言えば、一般的には可能のはずです。 検査の結果、街の個人医院でも治療可能となればその大きな病院から紹介状を書いてもらい、そこで治療開始となります。 他の方も言われてますが、最初からの検査になりますが紹介状なしの場合の診察料を払えば診てもらえます。 できれば、今のところで紹介状を書いてもらい、これまでの検査結果のデータももらえればそれが一番いいのですが。

紹介先を限定されるって聞いた事がないです

🙂
オムライス
紹介先を指定されるって初めて聞きました それじゃあ転居した場合どうするのでしょうか? 地域医療連携で紹介がスムースに行く医療機関がある、と言うならわかりますけど、それ以外は不可能っておかしいと思います 毛の生えたと言う表現は支持できませんけど、病院の規模でなく、家族(トピ主)のサポートの問題で転医したいと言うのは聞き入れてもらっても良いと思います 私だったら、行きたい所を受診してしまうと思います その際の別途初診料はせいぜい5000円くらいですよね 新しい病院でどうしても紹介状と言われたら、電話でどこどこ病院の先生が紹介状を送って欲しいと言われてるのでお願いしますって言います それを拒否されたら、新しい病院に事情を説明します。 書かない方がおかしいですよ もし不審に思うのなら地域の医師会に確認したらどうですか? 病人を抱えるとストレスが積み重なりますよね トピ主もお大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧