本文へ

私が悪いです

レス6
(トピ主 1
041
みたらし
夫婦
去年夫と離婚しました。 子供が欲しくなかった私は結婚前からそのことを夫に伝えており、それも了承のうえで結婚しました。 4年程前に夫からやっぱり子供が欲しいと言われましたが、私の中では欲しくない気持ちは変わっておらず(結婚前にいらないと話していたので考えてもいなかったのです。)そこから結婚に対する価値観が合わなくなってきてしまったのかギクシャクし出してしまい、夫から離婚を切り出され、このままでは夫を幸せにできないと思い離婚を受け入れました。 しかしお互い嫌いになったわけではないので、今でもたまにご飯に行ったり友達のような関係です。 数ヶ月経ち離婚に対して冷静に考えるようになったこの頃、自分で自分がとても憎く悲しく思うことが多くなりました。 私が普通の女性のように子供が欲しいと思える人ならこんなことにはならなかっただろうと、何故私は子供が欲しくないんだろうと、あちこちで子連れの家族を見るたびに胸が苦しくなります。 自分が育った環境でなにかあったわけでもなく、ただ子供が嫌いで子供が欲しくなかったのですが、何故子供が嫌いなのかいくら考えてもわかりません。 友人は結婚前に話してたので私は悪くないと慰めてくれますが、やはり普通ではない私が悪いと心の隅で思ってしまい気持ちが晴れません… 元夫と食事に行った帰り道でも、私がこんな人でなければ、離婚していなかっただろうし、今頃別々の家に帰ることもなかっただろうな、ご飯美味しかったねって家でデザートを食べたりコーヒーを飲んだりしてただろうなと悲しくなります。 もう離婚してしまったし今さらなのですが、同じような経験をした方のお話や、どんな風に気持ちを上げていったらいいかのアドバイスいただけると嬉しいです。 少しでも前を向けるようになりたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

貴女は悪くない

🙂
四槓子
うまく言えませんが、 誰が悪いと言う問題ではないと私は思います。 仕方ない事も、生きていればたくさんあります。タラレバと考えてもキリがない。 もし、新たなご縁があったなら、 今度こそトピ主様の希望に同意してくれる相手を選ぶだけです。 どうぞ、御自分にとっての幸せを見つけてください。

簡単に言うと・・

💡
リオ
思い込みが激しい、自分の感覚を重視するという事かもしれませんね。 他人の子供は嫌いでも自分の子供は溺愛する人なんてかなり居ますからね。 そうこうする内に、他人の子供にも寛大になって行く・・みたいな。 私も子供は好きではなかったですよ。 妊娠したから産んだというのが正直な所です。 産んでみて思ったのは、夫は他人だが我が子は肉親という事ですね。 親もいつか亡くなる訳で、赤の他人だらけに人はなります。 婚姻関係にある夫でも血は繋がってませんから他人です。 離婚したら法的にも完全に他人になりますからね。 しかし自分よりも若い肉親がこの世に居るという事は何がどうという事ではないのですが、孤独ではないのです。 年取ったら世話して欲しいとかではなく。 孤独ではないと思わせてくれる存在が人を助けるような気がしますね。

少し、元夫さんと距離を置いては?

🙂
りっとん
あなたは悪くないです。 これはどうしようもないことだったんだと、割り切るしかないと思います。 でも、元夫さんに会うたびに落ち込むのは辛くないですか? 元夫さんにも良くない気がします。 少し距離を置いて、冷静に自分や周りを見つめ直してはいかがでしょうか。 何か新しい趣味をはじめるのも良いと思います。 主さんがこれからの人生を楽しく過ごすことを祈っております。

うーん

041
硝子
私も子供がいらない派です。 ひとつだけ。 >元夫と食事に行った帰り道でも、私がこんな人でなければ、離婚していなかっただろうし、 結婚前の約束を覆したのは元夫のほうですよ。 それとね、別れた相手と「その後もいい関係で」「友達に戻る」などと言う人がいますが、無理な話です。 元夫とはもう会わない方がいいんじゃないですか。あなたも前に進めませんし、本来のあなたをいつまで経っても取り戻せないように思います。

ありがとうございます

041
みたらし トピ主
確かに会うたびに落ち込んでしまうので、しばらく会わないようにします それも寂しく辛いですがもう別れているのだから仕方ないですね 離婚を経験して初めてどうしようも出来ないことがあるのだと実感しました 子供がいらないと思っているので、この辛い時期を乗り越えられたら一人でのんびり自由に生きていこうと思います ありがとうございました

貴女は悪くないですよ、元気出してください

🙂
のりこ
トピを読んで思わずレスしています。 もうこちらをのぞいていないかもしれませんが、 子供が欲しくない女性ってきっとそこそこいると思いますよ。 私もそうです。理由は人間嫌いだから。子供はもっと嫌いです。たくさん悩んで自分の中で結論を出しました。 一人一人理由は違うかもしれませんが、無理に産むことないですよ。 年齢によっては女性は子供を産まないと変な人扱いされたり、圧力があったり、ほんと、困りますよね。 次の一歩を踏み出して、貴女らしく前向きに生きてください。そんな貴女の心に寄り添ってくれる人もきっと見つかると思います。 子供が欲しくない男性もたくさんいると思いますよ。貴女だけじゃないです。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧