本文へ

職場の人に言われる言葉が気になります

レス15
(トピ主 0
041
桜子
仕事
派遣で働い約1ヶ月になります。 未経験オッケーということで働かせてもらってます。 最近、他の部署の人で話しもした事のない人に もう仕事なれましたか? どう、この職場でやっていけそうですか? ってよく聞かれます。 これって、私見下されてるんですかね?どう思いますか?

ランキング

レス

話のきっかけ

nyan子
私もよく新しい人に少し経った頃慣れました?と聞きますし、自分が新人のときは言われました。 話しかけてくれたら嬉しかったですよ。 見下されてるなんて思っちゃうんですか?見下すなんて思ってもみなかったです。 話のきっかけに過ぎません。 トピ主さんは仕事が出来てない自覚があるんでしょうか?

えええええ!?

😑
錯乱坊
>もう仕事なれましたか? >どう、この職場でやっていけそうですか? こんなの、新人になら誰にでも言うことですよ。 トピ主さんはお若い人?まだ社会人経験少ないの? 違う部署でも、最近入った新人に給湯室やエレベーターなんかで一緒になったらそういうひと言を掛けるのは普通じゃないですか? 私は転職回数多いので、新人として声を掛けられたことも、自分が新人に声を掛けたこともあります。 見下す気持ちなんて微塵もありませんでしたよ。 「見下されている」なんて発想が出てくるトピ主にびっくりです。

レスします

🐱
アリス
単なるコミュニケーションでしょ。 それのどこをどうしたら見下されてるになるの?

見下されてはいない

🙂
ゆきだるま
元々人の出入りが激しい職場なのか、 あるいは以前の派遣さんが短期間で辞めたのか、 などの事情は分からないけど、今後長く働いてもらえるかどうかの、 職場に対する印象を聞いているのに、 なぜ見下されていると思うのかが疑問です。 未経験なら挫折するケースも多いだろうし。

敵意を抱かないで

🐶
ビネガー
悪意全くない優しい気遣いです。何をどうすると見下しに感じるのでしょうか。

考えすぎ

🙂
まるこ
見下されているという発想に驚きました。 皆さん、親切な方で、気にかけてくれているのではないでしょうか? マイナス思考は良くないですよ。 良いように考えましょうよ。 いい会社だと思いますが。頑張って下さいね。

ただのご挨拶

🙂
派遣歴長いよ
新しく入った人に >もう仕事なれましたか? はただのご挨拶。 >この職場でやっていけそうですか? もただのご挨拶。 特に派遣さんはあっさり辞めるかもしれないから、気にかけてるだけだと思いますが…。 あまりプライベートなことは聞かないように、話のきっかけを作ってるだけじゃないかな。 >私見下されてるんですかね?どう思いますか? トピ主さんがどうしてそう考えるのか、 逆にお聞きしたいです。

職場の人に言われる言葉が気になります

🙂
197
桜子さん 多分ですが社交辞令的なことだと思いますよ。 新しい人が入った時って、その人のことをよく知らないから会話もしづらい。。 なので「どう?慣れた?」とか「やっていけそう?」などの言葉をかけたのだと思います。 悪気は全くないと思うけどなぁ。

どうしてそう捉えるのか

はやかわ
なぜ見下されてると思うのか…。 コミュニケーションの1つじゃないですか。 他部署なのに新人のトピ主さんを気にかけてくれる、むしろ良い人が多い良い職場じゃないですか! 新しく入っても何も喋りかけてもらえない、ほっとかれた方がいいですか?

それぐらい普通に言いますよ

🙂
春ららら
ただの挨拶、社交辞令ですよ。 見下してなんかいないと思います。 あなたが仕事が出来ないと思って言ってるわけでもないでしょう。 それとも自覚があるんですか。 そんなふうに受けとめる人がいるとは、 驚きました。

レスします

041
大福
せっかく気遣いの言葉をかけてくれた人に 「見下されてる」ですか…。すごい受け取り方ですね。 こういう考え方だと、生きてても楽しくないだろうな。 今まで、対人関係でトラブルを起こした経験ありますか? 人の考え方は様々だし、自由だけど、 そういう受け取り方だと自分が不幸になりますよ。

むしろ気を遣われていると・・・

🐱
あつ森Enjoy
私の職場の社長は社員でも派遣でも 入ったばかりの人にひと月ぐらいたった時に同じこと聞きますよ。 要は「大丈夫?困ったこととかない?」と同じです。 見下されてるのならそんな事聞かないし トピ主が仕事で苦戦してようとほったらかしにされると思います。

怖いなあ

雨音
他の方も書かれているように、親しみをこめた挨拶言葉です。。 それを見下されてるってとる人がいるとは本当に驚くし、なんか怖くてもう言えなくなっちゃうなあ。

人によっては気になりますよね

🙂
ニコ
私も以前、派遣の方の引き継ぎで派遣として入社した時、前任者から毎日「やっていけそうですか?」と言われて嫌でした。 前任者は、自分の方が凄かったと周りにも思って欲しかったみたいです。 他の人たちは慣れましたか?という労いの言葉はあっても、やっていけそうですか?っていう雇用自体に触れるような事は言わなかったです。 言われたら、「皆さんに良くして頂いてるので、頑張って行けそうです」と、笑顔で毎回言っておけばいいと思いますよ。 頑張って!

私もこわいです。

🐷
monnkey
ネットの書き込み見るようになって、世の中には異常と思えるほど自意識過剰で被害妄想の強い人がいるのだということがわかりました。 ほんとうに何気ないあいさつを自分への悪意と取られるのでは、恐ろしくて世間話もできませんね。 桜子様、世の中の人はね、あなたご自身や私のように隙あらば何げなさを装って人を不快にさせたいと虎視眈々と周囲を窺っているような人ばかりじゃないんですよ。 「私はそんなんじゃない」なんて言わないで下さいね。あなた自身の中に「こういうことを言うのは相手を見下しているから」という発想があるから、他人の発言もそのように受け取るのですから。 まぁ人間関係にはいろいろ気をつけた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧