本文へ

大きくなれてるかな…

レス4
(トピ主 0
🐤
りんだまん
子供
 生後3週目の赤ちゃんが大泣きでお口をパクパクします。お腹が空いているのだろうと乳首を含ませますが泣いて離します。最初は射乳が嫌なのかなと思い、数十秒間乳首を離して落ち着いたら含ませていました。それでも泣いて嫌がって、乳首を引っ張ったりのけぞったりしています。反対の乳首、抱きかたを変えても泣いて嫌がって吸ってくれません。ほとんど夕方から夜にかけてでしょうか。結局泣いて寝落ちして、数十分後に起きての繰り返しです。  もしかしたらお腹が空いているわけじゃないのかもしれませんが、それでもちゃんとお腹いっぱい吸えているのか心配です。

ランキング

レス

うちも

🐤
ひなこ
2人ともそうでしたよ! 夕方から夜、泣きます。 黄昏泣き?っていうのでしょうか。 多分眠いんだと思います。夜寝る前の準備というか。。 1人目の時はそれが何だかよくわからなくて、エンドレスおっぱいあげてました。 夜の22時位まで。もう私もヘトヘトです。 あげすぎてよく吐いてましたね…。 今思えばアレは飲みすぎです。 今で2人目赤ちゃんいますが、同じく夕方から泣きます。 お風呂に16時に入る辺りからグズグズしてます。 それでもお風呂に入って、おっぱいあげて、グズグズしながら少し寝て、起きてまたグズグズして…(この辺は上の子のご飯の世話もあるので下の子は放置してます) 19時におっぱいあげてベッドに寝かせると、就寝してくれます。 上の子の時は就寝してくれるのが22時だったので、下の子は「寝るの早っ!」とびっくりしました。 22時に就寝していた上の子も、1歳に近づくに連れて就寝が自然と20時近くになりました。 なので、おっぱいが飲みたいのもあるかと思いますが、眠いんじゃないかな~、と思います。 それか、この先赤ちゃんの哺乳量が増えていく関係で、たくさん乳首を刺激して、母乳量を増やそうとしているかです。 赤ちゃん泣いてても何がなんだかわからない時ありますよね。 でも時間が経つとなんだかんだしっかり成長しているもんです。

身体の様子で判断

🙂
元保育士
新米ママさんですと、経験がないでしょうし、判断が難しいところ、分からないところも沢山きっとあるでしょうね。 分からないところ、些細な質問でも予防接種などの際に先生に聞いてみても良いと思いますよ。 ただ、新生児の成長は体重の増加、おしっこ、うんちの回数、それからよく動いているか、大きな声で泣けるかなどから 十分に栄養が届いているか判断する事も出来ます。 きちんとうんちが出ているのであれば問題ないかと思いますよ。 母乳の飲ませ方については、助産師さんなどに相談するといいでしょう。 赤ちゃんの泣き声は空腹、抱っこ、痛み・不快感、眠気などで声が違います。もう少ししたら段々違いがわかってくると思います。

がんばってママ

🙂
ましゅまろ
生後三週間かわいいですね。私は、半年前におばあちゃんになりました。もと、保育士。 体重は増えていますか?増えているなら、心配事ないと思います。赤ちゃんは泣くのが仕事着ですからね。徐々に、何で泣いているのかわかるようになります。みんな通る道ですよ。 また、産後の体ですから無理せずに。里帰りしてますか?

体重は?

🙂
ましゅまろ
体重は増えていますか?少しでも増えているなら大丈夫だと思います。初めての育児大変ですよね。でも、がんばって下さい。産後のお体も大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧