本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスへホームスティに行きます。アドバイスお願いします。

イギリスへホームスティに行きます。アドバイスお願いします。

レス33
(トピ主 0
041
ゆう
話題
私は高校2年生で 7月末からイギリスへ語学研修(ホームスティ)に行きます。 海外へ行くのは初めてで少々心配しています。 スーツケース・バックなどは どのくらいの大きさのものを買ったらいいですか? また お土産はどういう物が喜ばれるのか・・ ホームスティ先で こういう事に気をつけた方がいいよ~っというお話がありましたら どんな事でもいいので 教えてほしいです。 学校で 説明会はありましたが、 小町の皆様のご意見も ぜひ聞きたいです。 私は 神経質で 中々眠れないところがあるので 睡眠薬?睡眠導入剤?などを 処方してもらった方がいいか、これも迷っています。 まとまりのない文章ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報収集

041
willow
こんにちは 私も高校生のときにイギリスにホームステイに行きましたよ!初めての海外だったのでどきどきしました。 スーツケースの大きさなどは滞在の長さによるので、それがわからないとなんともいえませんが、1ヶ月以内の滞在なら、普通に売ってるスーツケースで十分足ります。 多分お買い物もするでしょうし、お洋服はそんなにたくさん要らないんじゃないかな。ただ言えることはイギリスは夏場でも気温が日本ほど上がらず湿度もないので、肌寒く感じます。カーデガンなどの上着は必須です。 お土産ですが、これはなかなか難しいです。日本らしいもの、といって頑張って持っていっても、好みに合わないことが多いので、私は無難にタベモノをお勧めします。いまどきは、イギリスでもあられなどが手に入りますので、のりがついてないタイプのあられやおせんべいなどとか、後はチョコレートは絶対に喜ばれます。イギリス人はたいていの人がチョコ好きですので。日本のチョコは種類も豊富だしおいしいので受けますよ。生ものタイプならカステラなど、洋菓子に近いものでないと案固形は好き嫌いが分かれますので、避けたほうが無難。 続きます…

情報収集2

041
willow
睡眠薬は、時差ぼけになる可能性もあるのであったほうがいいかも知れないですね。イギリスでは今は夏時間で、いらっしゃる場所にもよりますが、夜の10時くらいまで明るいです。眠れないとつらいかもしれないので、いざと言う時は役に立つかもしれません。 ホームステイ先では、受け入れ家族によって違いますが、郷に行っては郷に従え…かな。相性もありますし、言語の問題もありますから難しいかもしれないですが、なるべくコミュニケーションをきちんと取るようにして、伝えたい事は言葉できちんと伝えてください。察して欲しいと思っても、日本のように暗黙の了解っていうものがないし、あっても認識が違いますから。常識や「普通」というものが日本と違うので、なるべくオープンな心構えで。 イギリスについては、たくさんの人がHPやブログを持っているので、ぜひこの機会に検索してみてくださいね。 楽しい滞在になるといいですね。

喜ばれたお土産は

041
花火
扇子や風呂敷です。 風呂敷は「タペストリーにするわ~」とまったく違う用途になりましたがそれもイギリスならではの発想だなぁ~と思いました。 あまり評判が良くなかったのは食べ物ですね。 羊羹、お煎餅、味噌汁はNGでした。 柿の種が唯一喜んでくれる人もいたという感じです。 インスタントラーメンを持って行ったこともありますがこれも人によりけりでしたよ。 スーツケースは普通の大きさでいいと思います。 帰りにお土産入れたりするでしょうから、行きに余裕があるくらいでいいですよ。 それ以外に機内に持ち込めるようにバッグがあるといいと思います。 気をつけることは「郷に入れば郷に従え」ですかね。 海外だからということもありますが、家庭によってやはり家のルールがあったりします。 言われたことは「あれ?」と思っても「自分の常識は相手の非常識」だと思って従いましょう。 それから分からないことは何度でもきちんと聞きましょう。 適当に返事をするとあとで大変なことになる場合もあります。 睡眠薬などはどうでしょうね? 私は必要なかったですが人によっては必要なのかもしれませんが・・・

自分の意見をはっきり述べるようにしましょう

041
英国在住
スーツケースの大きさ等についてはアドバイスできませんが、海外生活においてとても重要なことを1つ。それは自分の意見をはっきり述べることです。イギリスのホームステイでは、いろいろとまどうことがあると思います。日々の食事も、日本のように野菜たっぷりではないかもしれません。(中には、電子レンジの食事を出されて、びっくりした留学生もいます) どのような場合でも、誰かが気をつかって大丈夫?と訊いてくれるのを待つのではなく、意見、希望があれば、はっきり、でも礼儀正しく述べることは重要です。イギリス人が一番困るのは、日本人が何を考えているか判らない時だそうです。 そして、どうぞ実り多い、楽しいホームステイ生活を過ごして下さい。

ネットがない時代に

041
元少女
15年前、高校2年の夏休みに単身イギリスへ渡りました。(アルバイト代とお年玉貯金をはたきました) 母の友人から学校を紹介してもらって手続きをし、ガイドブックを買って一人日本を飛び出しました。なんせ反抗期だったんでパワー全開です(笑) スーツケースの大きさ? そんなものは、パンフレットを見れば「冬1週間」とか「夏2週間」とか目安が書いてあります。 スーツケースに入らなければ、持っていかなければいいんです。ジーンズとチノパンがあれば、あとはTシャツでいいんじゃないかな。あ、イギリスは8月でも朝晩寒いのでセーターくらいは必要ですが。 私はとにかく、現地っぽく見られたくて日本の流行の洋服は一切着ませんでした。 学校が休みの土日はけっこうヒマです。お店もやっていませんし。私は近所の公営プールに通いましたね。水着も持って行きましょう。 活字が恋しくなるので、普段は読まないような文学作品も良いですね。(大学受験の試験対策も兼ねて) 心配ですか? 大丈夫です。飛び出す気持ちさえあれば、インターネットのない時代の私でも大きくなって帰ってきましたから!

旅行?

041
ぽて
ホームステイの期間が書かれていないので、かばん(スーツケース)の大きさなどアドバイスしようがないです… お一人でホームステイでしょうか? 移動も全部自分で行うのであれば、自分が持てる範囲でのバッグの大きさをおススメします また女性か男性かで持ち物も違うと思うので、その辺も書かれているとアドバイスしやすいです またお土産はどういう物が喜ばれるのかという質問には、旅行じゃないのだから買わなくても…と観光気分で行かれるようで多少心配です ビクビクしないで思ったことは伝えることが大切だと思いますよ、頑張って!

自分のこだわりのものなど

041
れいんぼー
こんにちは。 初めての外国で緊張されていることでしょう。 私なら生理用品は日本製のものを持っていくと思いますね(いきなりこんな話ですみません)。 日本製のナプキン(昼用、夜用、パンティライナー)、サニタリーショーツのほうがなじみがあるからです。もちろん現地にも売っていると思いますが、使い勝手や心地が違うとおもうので、こだわりがあるなら日本製のものを持っていったほうがいいでしょう。 あと化粧品、外国のは肌に合わないものが多いものです。 できれば使い慣れているものを持っていくといいと思います。 常備薬もあれば、それも忘れずに。 風邪薬、解熱剤、胃腸薬、下痢止めなど。 お土産はかさばらない、扇子はいかがでしょうか? 楽しい語学研修になると良いですね。

質問です

041
カナカナ
語学研修って、どの地域に行かれるのですか? 私はロンドンで語学&ステイを1ヶ月しましたが、真夏のロンドンは、めちゃくちゃ暑かったです。(もしかして、その後地球温暖化で更に暑いかもしれません。)ロンドンという事でアドバイスでしたら、帽子があった方がいいかな。個人で行動してもよいのなら美術館が沢山あるので、順々に見ていくことをお勧めします。 あと、御土産は特にいらないです。ステイ家庭は空いてる部屋を学校に提供し、それで収入を得てます。8月は他のヨーロッパから夏休みで来てる人達が多く、彼等共通のヨーロッパの話題に、ついていけませんでした。もっと新聞を読んで、情勢について勉強していくべきだと感じました。 あと、ブランド物等は持っていかれない方が良いです。学生の分際で・・と思われますんで。

1年留学していました。

041
プリン
お土産は扇子や風呂敷をすすめる人がいましたが、ホストファミリーにはすでに何人も日本人を受け入れてきたところもあったりして、すでに持っている可能性が大です。 なので日本風のモノにこだわらず、でも日本風のデザイン(金魚とか)のナプキンリングとか写真立てがいいのでは。 夏だと以外と日焼けするので日焼け止めは必要ですね。あとサングラスも。(目がまぶしさで痛くなるんですよ) くれぐれも太らないようにね~。

ありがとうございます。(〆ではありません)

041
トピ主です。
アドバイスありがとうございます。 私は 女子高校生で 学校で語学研修に連れて行ってくれます。期間は2週間です。 昼間はイギリスの学校で語学研修を行ない、 1日だけホストファミリーとゆっくり過ごす事が出来ます。 私は ヒヤリングが苦手で わからないと  涙が出てきてしまいます。 わからなくても何回も聞けばいいですね・・。 スーツケース・お土産等のアドバイス ありがとうございます。 自分の意思をはっきり表す事が大事なんですね。 参考になります。 〆ではないので よろしかったら 引き続きアドバイスをお願いします。

楽しんでね!

041
ロンドン在住
ゆうさん、初めての海外しかもホームステイですから 結構長期になるのでしょう。緊張しますよねー。 ところで。スーツケースですが、お土産をいっぱい 買うかもしれないので、大き目が良いのでは。 でも大きすぎるとついいっぱい入れすぎてしまって (特に帰り)航空会社の指定する重量をオーバーして しまうかも知れません。そうなると超過料金を払わない といけないので、ほどほどの大きさが良いですね。 25キロとか指定があると思うので、それを参考にスーツ ケースを選んでは。 普段のバッグですが必ず口のしっかり閉まるものを。 ファスナーで閉まるのがベター。リュックを持つ人も いますが、日本人っていうことで後ろから狙われる場合も あるのでかえって危ないかも。 肩からしっかりかけられるやつの方がいいかも。 (続く)

楽しんでね!(つづき)

041
ロンドン在住
それからお土産ですが、日本人は結構高価なものを 他人にプレゼントしがちですがイギリスでそれをやると 多分びっくりされます。だから高すぎないものがいいですね。 日本らしいものなら綺麗な扇子とか(高価なやつじゃ なくて柄が綺麗な普段使いのやつ)。 もしくは漢字が書いてあると有り難がる?人もいるので 何か漢字で書いてある飾りものとか。 あと、日本のことを色々聞かれると思うので いざという時のために何か資料(国土の大きさ、人口、 その他色々な基本情報。天皇のことも聞かれるかも。) を持っていくといいと思います。 全部覚えるのは大変ですからね。 何か写真付のものがあれば上手く英語が話せなくても 見せてあげられるので、手助けになるかも。 頑張ってね。

イギリスに滞在していました

041
うこっけい
お土産ですが、イギリス人は海苔せんべい系はとにかくだめです。「黒い紙だ」といって気味悪がって食べません。意外に大人気はヨックモック。イギリス人はチョコもクッキーも大好きですが、イギリスで売っているものは概してまずいため、日本のクッキー系は喜んでくれます。 イギリス人の生活はとにかく質素。ステイ先のお食事もきっと本当に質素ですので驚かれないようにね。水道水は飲めなくはないですが、硬度が高いので普通はミネラルウォーターを買って飲みます。ただ売っているミネラルでも硬度が千差万別、一番軟水なのは確か「SPA」という銘柄です。飲みやすいと思います。 ロンドン市内観光などされると思いますが、スリや引ったくり、置き引きは多いので貴重品は決して手元から離さない。「背中にコーヒーがついてますよ」と言って慌ててカバンを置いて背中に気をとられているうちに違う仲間がカバンを持ってっちゃうとか、混んでるバスでカバンを切られてサイフを取られるとか、いくらもあります。日本ではないので十分にご注意下さい。(おどかすわけではありませんが。どうぞ安全で楽しいステイを!)

実用的なアドバイスではないですが…

041
茶とらねこ
私も19歳の時にロンドン郊外に約1ヶ月のホームステイに行きました。やはり初めての海外旅行でした。学校から注意されたのは、「アメリカやオーストラリアと違って家族の一員というよりも下宿人という認識でいるので過度な期待はしないように」でした。確かに、私のほかにスイス人とスペイン人の男の子がいました。皆が顔をそろえるのは夕食の時だけ。朝食も一人、週末にどこかに連れて行ってもらったこともありません。 ここまで読んでびびっちゃいけませんよ。つまりホストファミリー達は私を「日本から来た娘」ではなく、対等な人間として扱ってくれた、ということです。 トピ主さん、高校生ならもちろんご両親と生活してますよね。親元を離れて海外に行って、自分の足と頭でどうやって生活していくか、という絶好の機会です。荷物なんていいんですよ。何か足りなかったら語学学校(行きますよね?)で知り合った他国の留学生から借りたり譲ってもらったり、というのもコミュニケーションなんですから。

おみやげと生活1

041
はっぴー
ステイ先の家族にもよりますが、女の子がいると、キティちゃんは喜ばれます。 ホームステイを受け入れる家庭は、語学学校などと契約して「収入の一環」としてやってるので、慣れてます。土産もさんざんもらってると思います(日本だけとは限らないけれど)お国柄人柄もあるので、すっごい頑張って検討した土産がそれほど喜ばれないこともあります。ので、1000円ぐらいまででいいですよ。 わたしはキティちゃんのカステラ焼きを空港で買って持ってったら、ワッフルみたいだと喜んでくれました。 それから、一緒に生活する上でのルールはその家庭によって違いますから、できること、無理なことは早目にはっきりさせたほうが良いでしょう。 日本だとあまりありえませんが、向こうは母子家庭とかの方が収入の為にやってることが多いので、「ウルルン」のような感動的なことは期待しないほうがよいかもしれません。

おみやげと生活2

041
はっぴー
それからイギリスは物価が高いです。今はポンドも上がってるので余計高く感じる事が多いと思います。日本じゃ100均で買えるのに~!みたいな。 くだらない物ではシャーペンやシャー芯ノートなど。 服はバーゲンとかあれば、安く買えます。 洗濯代を請求される家庭も多いので、夏場ですし、下着はお風呂で洗って自室で干すとよいでしょう。従って、小さい靴下干しみたいなのを持ってくと便利です。 それから、お箸。異文化体験に行くので、フォークとナイフで食べるわ!というのも勿論ですが、やっぱり便利です。滞在が長期になると、あっさりした日本食も懐かしくなりますよ。わたしがステイしてた先のお母さんは「料理大好きなの~」と言ってましたが、全部インスタントでした・・・ 日本食レストランは高級なので、中華やに行ってました。 何でも経験!と思って楽しんで来て下さいね!

楽しい経験を!

041
Full Moon
現在アメリカ在住ですが、昔イギリスのBournemouthでホームステイをした経験があります。ホームステイ先では食器を並べたり後片付けをしたり手伝いをしたほうが良いと思います。お客様ではなくあくまでも家族の一員として扱ってもらうわけですので、他の方も書いているように、その家のルールを最初に聞いてそれを守るようにしてください。お土産ですが、もしお子さんのいる家庭であれば 日本のかわいい文房具は喜ばれると思います。 薬は日本で飲みなれているものを持参してはいかがですか。ホームステイをして語学も学んで多くのことを吸収してきてください。視野が広がります!

がんばれー

041
ゆき
イギリス留学経験者です。三ヶ月だけだけど。 まず荷物について。大体のものは向こうで買えます。服装とかも正直日本人程毎日おしゃれなくても平気な気がします。だからそんなに荷物に関しては神経質にならなくていいと思いますよ。何かあったら日本から送ってもらおう!!くらいの軽い気持ちでいいんじゃないのかなー。 ちなみに私バックパック背負っていきました。辛かったです。 お土産は難しいですよね。もし食べ物を持っていくならポッキーがいいかな、なんて思います。売ってない形なので。デコレポッキーとかだと見た目ゴージャスだし、味もいいしいいんじゃないかなぁ。(とけちゃうかなぁ) あとは気合いで頑張って下さい。戸惑う事も多いかもしれませんが、そういうのも楽しんだ者勝ちです。

Re:元少女さん

041
くろねこ
1990年代後半に法律が変わり、イギリスでも日曜日にお店が営業できるようになりました。午後5時ごろにはほとんど閉店しますが、かなり便利になりましたよ。 ホームステイはホストファミリーのルールに従い、わからないことはちゃんと確認した方がいいと思います。楽しい滞在になるといいですね。

ホームステイなら

041
みかん
こんにちは。 スーツケースはホームステイの期間にもよると思います。 私は、1年間ニュージーランドに住みましたが、そのときの 荷物は10日用のスーツケース(72×52×27cm)に ダンボール2箱のみ。1年でこれくらいですから、そんなに 要らないということです。7~10日用で大丈夫だと思います。 お土産は気持ちですから、小さいものでいいんじゃないでしょうか? 他の人とかぶっても嫌でしょうし、私は実家(愛媛)の特産の 伊予がすりのポーチを持っていって喜ばれました。 お住まいの特産でしたら、話題にもなりますし。 ホームステイも大丈夫ですよ。 日本の文化を持ち込まず、相手の国やファミリーを受け入れて 馴れる姿勢でいれば、きっと上手く行きます。 睡眠剤は持っていってもいいと思います。 寝れないと疲れますし、違う環境だとますます寝付けないですよね。 ホームステイ、上手くいくことを願ってます。

行く前よりも、帰るときに

041
元イギリス住まい
お土産を考える心遣いは素晴らしいですが、私は敢えて、お土産を持たずに出発し、帰国前に感謝の気持ちなどを、カードや高校生らしい金額とアイディアで選んだ品物に託して渡すことをお勧めします。お土産がないと不安ならば、無難なのは現地でも贈り物として一般的なチョコレートでしょうか。抹茶入りなどなら、日本風であることも多少はアピールできるかと思います。ただ、受け入れ家族が日本に興味を持っているとは限りませんけどね。またスーツケースは、空港や駅からステイ先まで無理なく運べるものを選び、それに入る分だけ衣類や日用品を持っていけばいいのでは? 現地の洗濯機事情を考えると、繊細なものは避けて、摩擦や色落ちに強いもの(あるいは色落ちOKなもの)がいいですよ。あと、イギリスのどこかにもよりますが、夏でも夜は結構気温が落ちるので、カーディガンなどもお忘れなく。有意義な時間になるといいですね、いってらっしゃい!

ありがとう

041
ロンドンっ子
イギリス人の知り合いが二人の日本人の女性をホームステイさせた時の彼女の感想を言いますね。 かなりお金持ちの家の娘さんと、普通の家の娘さんだったそうです。普通の娘さんは何をやってあげても必ず「ありがとう」と言ってくれ、お金持ちの方はお金を払ってるのだからか知らないけど感謝の言葉がなかったそうです。その上、年に不相応なブランド品を買いあさり、しかも無造作にその辺に置きっぱなし。 お土産に関してはあまり日本ほど物が行き来するわけじゃないから相手に負担にならない物を。 むしろ帰り際にカードを添えてスーパーで買える花束なんか贈られてはどうですか。きっと喜ばれることでしょう。それから帰国したら必ずお礼の手紙を差し上げて。文章が間違っていようが貴方の気持ちがしっかり込められたものを。では夏のイギリスを楽しんでくださいね。

ありがとう パート2

041
ロンドンっ子
時差に慣れるのに1週間として、しかも神経質な方とあっては 眠りが浅いと授業に出ても差し障りがあるでしょうから軽い物を処方してもらうのは良いとこだと思います。 今年の夏は暑そうです。でも長袖の何かを一緒に持って着ては?でもこちらで買えますよ。 ホームステイ先ではとにかくしゃべることを心がけて、いつも相手に何かを尋ねられることを期待してはダメです。勇気がいることですが言葉の間違いを恐れないで。 貴方の家族写真、おじいちゃんおばあちゃん、ペットも含めて何か生活臭のする,人の写っている物で住んでる街や学校のなどを持参すると会話のきっかけになり、身近に感じられるので良いと思いますよ。

色々ありますが。

041
ろびん
過去に英国ホームステイ体験があり、現在在英です。 スーツケース 飛行機に重量制限があるので、選ぶときにスーツケースの重さに注意された方がよいですよ。 お土産 下手に日本色の強いものを持っていかれるより、洋菓子が喜ばれると思います。 日本人の生徒さんをたくさん受け入れてこられたご家庭だと、 すでに和小物を重複して持っていらっしゃることは考えられますし、 和菓子はお口に合わない可能性が高いからです。 私が勤める会社の同僚は、出張者がお土産に持ってくる日本の洋菓子を 非常に楽しみにしている様子です。 薬 頭痛薬、胃薬等は日本から持参しましょう。 海外のものはあわない場合があります。 続きます。

色々ありますが。その2

041
ろびん
続きです。 お風呂 日本と同じ感覚でお湯を使うと注意を受けることがあります。 もし、朝シャンして、夜は別にお風呂又はシャワー、という習慣だったら、 着いた日にそれで問題ないか、先に確認をしておいた方がよいと思います。 困ったら ステイ先で困った事が起こったら、すぐに伝えましょう。 よく聞くのは、生徒さんがぎりぎりまで我慢してブチ切れるというパターン。 ホストファミリー側からは「どうしてもっと早く言ってくれなかった?」という反応が返ってくるようです。 それに対して、言わなくてもわかっていると思っていた、というのが生徒さん側の言い分。 残念ながら以心伝心の文化はないので、言わなくてはわかってくれません。 英国でよい思い出を作って下さいね。

行ってらっしゃい!

041
とも
高校生で、初めてのホームステイ、不安なことも多いですよね。 私も今は昔・・・20歳のときに初めて国外に出たのがイギリスへの語学研修でしたのでお気持ちよく分かります。その後縁があり、今はイギリス人の妻となっています。 スーツケースは1ヶ月前後なら夏場ですし、ごく普通で大丈夫だと思いますよ。 イギリス人は割りと保守的な面もあるので、お土産は小さめの飾り物や、食べ物ならおせんべい、チョコレートや洋菓子系の方がいいかもしれませんね。 でも向こうの方は、日本人ほど物を送りあったりしないので、気持ち程度のお土産で十分だと思いますよ。 イギリスには語学学校が多く、日常的に生徒を受け入れている家庭も少なくありません。その分「家族のような」受け入れ方ではなく、鍵を渡されて、間借りっぽい感覚になることも多いです。食事も結構質素です。とにかく「言わなくても分かってもらえるだろう」は通用しないので、難しくても自分の意見、主張はハッキリと伝えましょう。 日本人と気質的には結構似ているイギリス人なので、お互い分かり合えれば良い人たちですよ♪

ドキドキ&楽しみですね!

041
しゅーしゅー
ゆうさん、イギリスにホームステイ、楽しみですね! 慣れない環境に行く時は、緊張したり、心配したりすると思うので、 常備薬は持っているだけでも安心だと思います。 私が持っていって喜ばれたのは、 『孫の手』です。 何をお土産にするかすごく悩んでいたんですけど、 かさばらないし、ユニークでいいかなと思って持って行きました。 『孫の手』っていって、背中で届かないところを掻くっていう 説明もつけて渡すとへぇ!なんて感心しながらもみなさん喜んでました。 東急ハンズや、100円ショップなどで購入しました。 夏は日向だと暑いですけど、日陰に入ると涼しく、家に入ると半袖だと寒いと感じることもありました。 冬物のウール(薄いものだと重宝すると思います)などの カーディガンを持っていくといいですよ。 気をつけていってきてくださいね!

小町の過去ログで予備知識を

041
匿名
留学関連のトピはこれまでにも数え切れないほど立てられてきました。 「小町内検索」機能を使って、過去のトピ…つまり沢山の方々の体験談…に目を通しておくのはいかがでしょう? 過去のトピ全部は出てこないようですけどね。 「留学」「ホームステイ」等のキーワードで出ますし、それらに「イギリス」「高校」「土産」といったキーワードをプラスすれば、さらに絞り込んだトピックがリストアップされますよ。 あるトピックの下の方にも、類似のトピがズラッとリストアップされるようにもなりましたし。 トピ主さんが神経質だとおっしゃるので、この「ホームステイの実情」というトピはどうだろうと思いました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0710/007294.htm 大人が読んでもなかなか強烈な内容ですけどね~(汗)、「こんな場合もあり得るのだ」との免疫をつけておけば、現地でのストレスは減るんじゃないですか? ネガティブな内容のトピも読んでおくといいですよ。

お土産(お菓子について)

041
アールグレイ
私ももう17年も前になりますが国内外初めての一人旅がイギリス語学研修でした。 その頃お土産に何を持参したか覚えてないのですが、 ちょうど新年だったので日本的な卓上カレンダー とか煎餅とかも持っていったような・・でも 煎餅はやめといたほうがいいですね。 その後社会人なって海外出張の際日本からのお土産 で喜ばれたのは ヨックモックのお菓子でした。 あと日本に来たイギリス人女性スタッフがとても 気に入って絶賛していたのがポッキーでした。 ポッキーなら気軽にみんなにあげられるので よいかなと思いました。7月のイギリスいいですね 有意義な滞在を願っています。

おうちのルールに従いましょう

041
私はレディング
トピ主さん、こんにちは。初海外&ホームステイ、ワクワク・ドキドキですね。 おみやげは過去に日本人が持ってきたかもしれない和風小物より洋菓子が無難かな。お子さんがいるご家庭なら年齢に応じた文房具。百均でOK. 疲れてるかもしれないけど、初日におうちのルールをしっかり聞きましょう。特にお風呂の使い方と時間、生理期間になるなら汚物の処理の仕方、鍵をもらえるなら門限・交通機関の使い方、食事時間。日程表も渡したほうがいいかな。 食事は期待しない方が・・プディング(デザート)がメインってかんじかも。和食が恋しくなればM&Sのお店のサンドイッチ売り場におすしがあるよ。 現金はなるべくたくさん持って歩かない&見せない。 旅行者小切手はロンドン以外では使いにくいんで、クレジットカードが一番だけど高校生だしね。 ここ最近南部では30度と暑いですが、家庭用エアコンはないので睡眠薬必要かも。 また他に思いついたことがあれば、書きこみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧