本文へ

係長ってどうですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
春待ち
仕事
以前は係長になりたくて頑張っていました。でも実際係長になった人は、ほとんど休みが取れなく、ストレスフル、断ることが出来ない性格で、感情的になっていない人が殆どです。 係長に就任した人でも、今まで見たいにわがまま放題、好き放題は出来なく、特に発言には気を付けるような行動が多々見られます。 好きな時に休めて、言いたいことを言えるのは平だけなのかと思えてきました。係長って窮屈な立場なんだと思いました。 係長になっている方、実際どうですか?就任して良かった、悪かった事教えてください。

ランキング

レス

係長という役職が無い

🙂
まも~ん
何故なら〇〇部, XX課はあっても△△係と言うのがないからです。 なお、一般的には係長や主任という非管理職はまだ残業代も出ている為 (営業職除く)、課長になりたてより毎月の手取りが多くなることもあり、 美味しい時期であることも確かですね。

会社によるかな?

😉
ぱん
係長って一般的に管理職手前の、担当者の間では一番上の人の印象です。 だけど会社によって立場は様々かな? まぁ課長もそうですが、中間管理職って結構大変なものです。 下には突き上げられ、上には叩かれ、、、 でもそれは、課長や次長そして部長になる、避けられないステップなんだと感じます。 まぁ、その立場にならないと本当の大変さは分からないです。

部長になるまでの修行期間

🙂
マリコ
係長って、会社や組織にもよるけど課長と同等の場合もあるし、 係長、課長という役職分けはなしに一緒くたにして ”マネージャ”だったりします。 トピ主さんとの会社は、上から部長・課長・係長、、、さらに主任って 感じであるんですかね?余談ですけど、係長職って重たい組織だと 私は思います。スリムな組織だと部長以下みなヒラとかありますからね (ヒラをまとめる主任とかリーダーがあったりしますが、経営には 直接関与しない) ヒラからいきなり課長、部長昇進ってないと思いますけど、 係長だったら課長を飛び越して部長昇進とかもあるわけで、 小さい組織から大きい組織運営のための修行期間と捉えるしかないと 思いますよ。 係長と(存在するのか知りませんが)課長から部長昇進するための 修行期間、組織運営経験を積む期間だろうと思います。 もちろん、権限的には部長のように強くはないし、課長と近い係長程度 なら課長の責任を押し付けられる嫌な役目なんだろうけど、 そこがステップアップするチャンスのポジションでもあるわけですよ。 能力のない課長を飛び越して上に上がれるチャンスだってあるわけです。 部長と課長どっちも能力がないなら一気に部長を狙えるかもしれない。 民間企業だったら十分あり得ます。 そりゃ、、係長はヒラとは違いますよ。 ”ストレスが”とか、”休みやすい”とか、”責任取りたくない”とか、 最近こういう若い人が多くて困りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧