本文へ

大学生の引っ越し・手伝うかどうか

レス7
(トピ主 1
🤔
金木犀
子供
4月から大学1年生としてわが子が家を出て一人暮らしを始めます。
住む場所は大学の寮と決まっています。

その寮の部屋にはだいたいの家具や家電は備え付けてあり、自分で持ち込むのは寝具と衣類、そのほか生活雑貨とちょっとした家電(掃除機や炊飯器)だけです。また、そういった持ち込む品のほとんどを事前に送付してもらうと寮で受け取って室内に運び入れてくれるとのことでしたから、本人がする作業としては荷ほどきと、梱包材を捨てることくらいかなと思います。
あとは暮らしてみてからちょっとした不足品は出ると思いますが、それは本人に買い求めてもらおうと思っていました。

私としては引っ越しを手伝う予定はなかったのですが、知り合いと話している時に、昨今は親が引っ越しに付き添うのが大半と言われて迷いが生じています。

引っ越し先は今の住居から高速道路を使って3時間ほどかかる距離です。
平日に引っ越す予定ですが、仕事は休みがとれるのでその点は心配ありません。

一人暮らしをしているお子さんをお持ちのみなさん、大学1年生の引っ越しに同伴しましたか?ご意見や体験談聞かせていただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えー…

🙂
まる虫
うちは社会人の娘の引っ越し手伝いましたよ。 搬出は私が立ち合って、搬入は夫と本人が。 まぁ、備え付けの家具家電がないってものありましたが…。 甘いと言われればそうなのでしょうが、我が家はそうなのです。 大学生なら行きます。 どんな所なのか見ておきたいし。 でも、話聞くと色々ですよ。 何でも1人でやらせるご家庭も勿論あります。 親子で納得してれば良いと思います。

ほとんど

🙂
今はママ
手伝うことなくないですか? > 荷ほどきと、梱包材を捨てることくらい 15歳から留学してましたが、ホームステイ先が引っ越しする時は誰も手伝ってくれないので、荷造り、荷ほどき、引っ越し後の自分の部屋の片付け全部1人でしてましたし、18歳からは一人暮らしで海外、日本間の引っ越し準備は全部1人でしてました。部屋変わる度にいらないものは売ったりあげたりしながら、荷造り発送、受け取り荷物運び等。 手伝ってくれる人がいないなら自分で考えてどうにかする歳じゃないですかね?

手伝いませんでした

🙂
おばはん
息子の住まいは電車で一時間半の距離ですが、子供に任せました。 ワンルームの小さな部屋です。 (私は中には入りませんでした。まだ、契約前に住まいの周りを一緒に歩いて避難経路などの確認をしただけ。契約時は主人と息子の二人) 荷造りは家族でやりましたが、受け取り時は息子一人。 それも良い経験。 心置きなく、一人でどうぞと送り出しました。

引っ越しに同伴しました

🐱
猫派
大学生の一人暮らしの入居・退居ともに引っ越しを手伝いました。 大学生協が紹介する学生アパートでしたので、契約時に大家さんには会っていますが入居時に改めて挨拶をしたのと、退居の時にお世話になったと挨拶のためにという理由もありました。 入居時は購入した家電を受け取り設置でしたので、身の回りの物を持って行く程度で引っ越し業者を使わず自家用車で終了。 もちろん部屋を見ておきたいというのもありましたけど。 退居時は引っ越し業者さん不足の時期ですべて引っ越しで賄うと新しい家具家電が買える料金になる(それを再度引っ越しする必要がある)ため、大型の家具や不要品は捨て、家電等の引き取り先を探し、銀行や役所等の手続きもあったので2回ほどにわけてアパートから荷物を運びました。 家具家電備え付けで寮なら行かないかもしれませんね。

そのケースなら手伝いは不要です。

🙂
エス
 私自身の場合は、飛行機の距離だったので大荷物を持っていくのはナンセンスな上、全寮制で荷物も郵送すれば受け取ってもらえました。だから荷物は送って預かってもらい入寮後に荷ほどきも含めて本人がしましたよ。必要がないのに自分の城を親にセッティングされる方が迷惑です。  矛盾する様に聞こえるでしょうが、娘の引っ越しは手伝いました。  これはマンションだったので本人が住むまでは荷物を送っても受け取る人がおらず、車で3時間程の距離だったので殆どの荷物は我が家の車で輸送しました。家具や家電付きではなかったので荷物も多く、エレベータがないマンションの上階まで娘一人で大荷物を運ぶのは大変です。またマンションの下まで行っているのですから、荷物を運ぶのを無視するのは意地悪です。だからマンションまで「行ったついでの作業」として手伝いました。  あなたのケースは、新居の条件は前者のパターン。距離は後者のパターンに似ていますね。    だから荷物を送るのなら手伝いは不要。まして部屋まで運んでくれているのなら手伝うことは何も残っていません。それどころか時には迷惑です。  しかしあなたが車で荷物を運ぶつもりなら、ついでに荷物運びぐらいは手伝ってもいいと思いますよ。(寮内への立ち入りが許可されている前提) ただしどちらにしても子供の自主性を尊重してあげて下さい。子供にとっては親の家から出た「本当の」「最初の」「自分の城」です。親の影響は最小限にすることが一番ですよ。他の寮生の目もありますからね。

国立大学男子寮、殆ど親が来ていました

🙂
大学生のお母さん
大学合格おめでとうございます。 4月から大学2年生になる息子は男子寮でしたが 周りの部屋8室、8人の1年生男子は全員、ご家族がいらしてましたよ。 こちら東京のお隣の県の国立大学です。 入寮日当日は、8割9割がたが保護者と一緒で たまに本人がスーツケース一つでやってきていても 翌日にご両親が見えて居たり、小さな弟妹さんもいらしていました。 男子寮なので、引っ越し期間しか母親は入れません。 ベッドや家具がついていても、家で使っていた細々したものや洋服たちを 自家用車で運ぶ方が多かったからだと思います。 引っ越し期間だけでなく4月5月もちょろちょろ 親御さんが見えていました (女子寮も)。 我が家も、息子に「買い物行きたいから!」と 棚だ~テレビだ~以外にもお財布代わりにちょこちょこ呼び出されて 夫がいそいそと行っていましたっけ (都内の自宅から電車で40分、もともと自宅通学範囲です)。 どんな部屋かの確認もかねて 引っ越しにいらしたらいかがですか? 後々、「寮から出たい」と言われたときも周りの環境がわかりますし。 我が家の息子は、寮で独り暮らしのリズムを作り、友達も出来、 2年生からは大学近くのアパートを借りることにしました。

ありがとうございました

🙂
金木犀 トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 本人に「ついていこうか」と聞いたところ、強がっているのか気遣っているのか「別に大丈夫だよ、一度見に来たいっていうなら止めないけど、お母さんが決めて」と言われたので、行かないことを不満に思っている様子を感じませんでしたので、行かない予定どおりにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧