彼氏との結婚が考えられません。
私:23歳、地方国立大の院生
彼:40歳、専門卒、年収200万弱、バツイチ2人の子持ち(親権元奥様)、養育費2万/月
彼が3歳児神話信者で、結婚して子供が出来たら3歳になるまでは仕事をせずに子育てに専念してほしい、と言っています。
彼の年収から考えるとそんなことしたら家計が破綻するのでは?と思うのですが、彼は聞く耳を持ちません…。
年収が低い理由は転職を何回も繰り返した結果だと聞いています。特に資格があるわけでも、手に職があるわけでもないらしく、転職による年収アップは見込めないようです。
お金だけではなく、彼の性格も少し気になっています。
なんというか、少しモラハラ気味?なのではないかと思っています。
私のアパートに遊びに来て、玄関先でバイバイしようとしたら、車まで見送りにこないなんて非常識だ!と責め立てられました(冬でした)。
それ以降車が見えなくなるまで手を振ってみおくっています。
彼の部屋のソファーの下にホコリが溜まっていたので、ここ汚れてるよ?と話したら、なぜ部屋を掃除して片付けたことを褒めないのか?と怒られました。そのくせ私の部屋の本棚に本が多いことに関して、本がいっぱいとバカにされました(何故バカにされたのかよくわからないです)。
元彼にこういう風に尽くしてしまって疲れたんだよね、という話をしたら、俺にどうやって尽くせるか考えて!と言われ、なぜか尽くすことを強要されました。以降彼の家に行く時は密閉容器3つくらいにおかずを作って持って行ったり、私の家に来た時には晩と朝は手料理を振る舞ったりしています。
彼の男っぽい性格が好きだったのですが、最近その性格にうんざりしている自分がいます。
彼は私と結婚する気なのですが、私は別れた方が…?と思ってます。
背中を押して欲しいです。
どうやって別れたらいいでしょうか?