本文へ

夫婦げんかの着地点

レス7
(トピ主 1
🐱
黒猫
夫婦
こんにちは。 夫婦喧嘩の折り合いのつけ方ですが、 皆さまはどうしているのでしょうか? 私は心配性ゆえに、先に色々と想定して準備をするタイプ、夫は正反対で、なるようになる、何かあったらその時に考えればいいというタイプです。 そのため、相手を否定したくなる事もお互いにありますが、そこはこらえて、妥協点で折り合うようにしてきたつもりです。 ですが、私が悪いと一方的に否定され、怒鳴られるということが、この前ありました。 よくよく聞いてみたら、夫の思い込みで私の発言を悪く捉えたと分かったので、その誤解はといて、でも私の言い方が悪かったのかもしれないから、そこは謝らせてほしいと言って謝りました。 そこから日が経って、 ふと、誤解からとはいえ、あんなに暴言をはかれたり怒鳴られたことが悲しくて、その事を伝えたら、俺は絶対に一ミリも悪くないから謝る必要もないと言われて、もやもやしています。 夫は、私が完全に悪いけど謝ってきたから許してやるのスタンスなので、もう普通に話してきます。 もやもやが残っている時、どう折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

正しいか否か以前に

🙂
傍流
>ふと、誤解からとはいえ、あんなに暴言をはかれたり怒鳴られたことが悲しくて、その事を伝えたら、 どちがが正しいかよりも、このように何度も遡って繰り返すのは良くありません。

反則

🙂
リタイヤ世代
 よく言われる話ですが・・・  女性は昔の事を持ち出して非難する。男性は反論したくとも、そんな昔の事の詳細を覚えていない。  その時点での議論が終われば、その話はおしまい。たとえ後で反論を思いついても手遅れ。後から言うのは反則と考えてください。  そうしないと、非難の蒸し返しの連鎖になり、争いが絶えません。これは世界情勢も家庭も同じ。  我妻への心の中でのメッセージでした。 

謝るだけ立派

🙂
おっちゃん
うちの妻なんか絶対に謝りませんよ(笑) 無駄な抵抗はせず、必ず私が謝ります(大笑)

奥さんへの無条件降伏こそ

😍
ぱら
夫婦円満の秘訣(笑)

本音と建前

🐱
おかき
謝ってもらったら気がすむ。 …本当に? ごめんで済んだら警察はいらない。ってよく言います。 建前では謝罪が欲しいと言いますが 大抵、本心では『ごめん以外のもの』を欲しがります。それは『償いという名の奉仕』です。 あの時はごめん、◯◯をするから許して の、◯◯がなければ、ずっとモヤモヤするのではないかと思います。 だから私の場合は 謝罪の言葉はどうでも良くて ◯◯だけを要求します。 あの時つらかったから慰めて。 あの時悲しかったから埋め合わせに 美味しいもの買ってきて。 楽しい所に連れて行って。 マッサージして。 建前をいくら伝えても自分も満たされないし相手も不満しか感じなくて喧嘩になるのは意味がない。 本音をちゃんと自分で理解した上で伝えるのが円満の秘訣かと。

絶対にやってはいけない喧嘩。

🎂
もち
黒猫様、こんにちは。 先日の喧嘩にもやもやがのこっているとの事。 傍流様、リタイヤ世代様のレスを見て、ほんとにその通りだと思いました。 かく言う我が家もそのパターンで 喧嘩をする度にいつの話を蒸し返してるんだ!? と驚くような角度から非難をしてくるので もはや真面目に相手をする気持ちさえ失って笑ってしまうほど。 問題解決のポイントは主題をぶれさせない事と 都度解決をさせる事です。 貴女様とご主人の間で先の誤解の件はもう片付いているはず。 それを後出しでやっぱりあの時気に入らなかったなんて言われても 聞いた方は寝耳に水。 もやもやするのであればその場その場で確実に決着をつけ、 2度とその話を蒸し返さない事、これは円満な関係の秘訣です。 きっと貴女様は普段喧嘩をしても あの時私は傷ついた、あの時だってこうだったと言っちゃうタイプなのでしょう 貴女様はスッキリしても相手には不満を2倍3倍にして上乗せするだけなので 頭に血が上っていてもこれだけはやめておいた方がよろしい。 今回の事も忘れるのが吉です。

トピ主です

🐱
黒猫 トピ主
回答ありがとうございます。 読んでいて恥ずかしくなってきました。 終わった話を蒸し返しても良いことなんてないですよね。 怒鳴られたことはショックでした。 ちっぽけなプライドがあって、 謝ってもらって回復したかっただけかもしれません。 夫婦というより、私の心の中の問題なのでしょうね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧