学生時代からの付き合いで、共にアラサー、私は男性です。
そろそろ一緒になりたいという話が出ました。
まだ深い話には至らず、具体的には何も決まっていません。
タイトルに記したように、私は一緒になるのを躊躇しています。
何故なら、合わないと思う事柄がいくつもあるからです。
例えば、彼女の家は物が沢山溢れ、カントリーっぽい家具を好み、ピンクの花柄カーテンを筆頭にカラフルで多色使いなインテリア。
一方、私は極力物は表に出さず、ガラーンとした空間にモダンなデザイン家具がポツンポツンとある家が好み。
金属や木材の素の色以外はモノトーンで揃えて。
正反対な趣味性に居心地が悪く、私は彼女の家には滅多に行きません。
他、彼女は猫を飼いたいが、私は怖くて苦手だったり、私の普段着はジャケットとパンツ(デニムなど)にニットやTシャツのインナーが多いが、彼女に言わせると若さや華がなく、隣で合わせるのが面倒と。
そして決定的なことがありました。
私は音楽と映画鑑賞が趣味で、専用の部屋に大掛かりな機材を据えて視聴していますが、彼女はこれがずっと気に入らなかったそう。
一緒に住む際は持ち込むなと言われました。
加えてアニメはオタクっぽいから辞めてとも。
こう言われて譲る気はないと返答し、非常に険悪になりました。
多分、初めての喧嘩。
一応仲直りはしたものの、溝は埋まらないまま。
上記以外、食の好みや金銭感覚、共通の趣味(週一で一緒にテニススクールに通う)、無言でも苦にならない空気感など相性がいい点も多く、だから今まで別れる気配もなしに過ごせたと思います。
従って、もし結婚するなら相手は彼女がいい。
しかし問題山積で、一方が妥協すると破綻しそうです。
一から十まで合う人はいないのは当然でも、毎日の生活に関わる隔たりの存在をどうするか、知恵を持ち合わせません。
同様の経験者のお話を伺いたいです。