36歳、女、独身(結婚願望なし)です。
2年前に結婚、現在妊娠中の同い年の友人がいます。
4年ほど前に趣味を通じて知り合い、気が合うので趣味以外でもたまにお茶したりする仲です。
結婚披露宴にも招待され、旦那さんの友人を勧められましたが、私が「今は誰かとつき合う気はない」と伝えたところ、納得はしてくれたようでした。
その後、多少疎遠にはなったものの(新婚だから仕方ないと理解しています)、以前と変わりない感じでした。
ところが、妊娠が判明した後から少しずつ素っ気なくなり、メールには必ずと言っていいほど「今度会おうよ」と書いてあるのに、具体的な話になると返信がこない、ということが何回かありました。
妊娠中で体調も気分も不安定なんだろうと思って当たり障りない内容でメールを続けていたのですが、先日ふいに彼女の方から「○日に会おうよ」とお誘いがきたので会ってきました。
話している間に「独身だとそうだよね」とか「それって独身っぽい」という発言が多いことに気づきました。
結婚当初も家事が大変だからなのか「独身っていいよね」という発言はありましたが、ちょっと執拗な気がし、なるべく聞き手に回っていたのですが、ふいに「かりんちゃんも妊娠しようよ。それで一緒に産んで育てよう」と言われてしまいました。
彼女の話からすると、親しくしている同級生や近場に住んでいる友人、親戚にも予定月の近い人がいて、マタニティ仲間に不満があるわけでもないようなのです。
苦笑して誤摩化しましたが、その後、メールの返信がありません。
私は自分から重ねてメールするつもりはありませんが、何だかもやもやとしています。
彼女は私にどうしてほしいのでしょうか?
ついでに。
産まれても赤ちゃんの首が据わるまでは会わせられない、と言われましたが、これはかなり遠回しに縁切りを通告されているのでしょうか?