本文へ

人に聞くが自分の事は話さない友人

レス12
(トピ主 1
🙂
マヤマヤ
ひと
宜しくお願い致します。 50代の女性です。 タイトルのままなのですが 私には、この間の休み何してたの? とか、何買ったの?とか 家族の事などラインでよく色々聞いてくるのですが 私が同じ質問しても スルーされてしまいます。 自分から聞いたのだから 聞かれたら自分も答えるのは礼儀だと思うのです。 その友人の心理がわかりません。

ランキング

レス

聞くばかりで

041
花疲れ
逆に聞かれたら何も答えない人って確かに一定数いますよね。でもよく観察すると親しいお友達でない場合が多い気がします。  トピ主さんとその相手日頃から親しい関係にあるのですか?何でも(世間話)話し合う。多分違うと思いますよ。だったらトピ主さんも聞かれたら「いろいろよ」とか「別に」とか適当に答えればよいと思いますよ。  よく「緩急」とか「強弱」という言葉使いますよね。人間関係もこれと一緒のような気がしますよ。トピ主さんは手ごろな速度の直球だけしか投げていない気がしますよ。人に合わせて直球や変化球を交えて投げれば友人の心理が理解できるのではないでしょうか。  日頃お互い何でも話し合っている友達と、相手は聞いてくるがこちらが聞けば答えない人とは日頃の付き合いも当然違っていると思います。  聞かれたとき日頃の関係で話す内容を変えるのも一つの方法だと思いますよ。

心理は分かりませんが対策はある

🎶
まいこ
そのご友人の心理は分かりませんが、『人に聞くが自分のことは話さない』というその態度が無礼に思えて不快なのでしたら対策はあると思います。 「この間の休み何してたの?」 →「特に何もしてないわね。あなたは?」 「何買ったの?」 →「大した物買ってないわ。あなたは最近何か買った?」 …と、こちらも答えず、相手への質問に切り替える。 相手が相変わらず何も話してくれない態度なら、あなたも自分について話さなくて良いと思います。

自分に自信がない

041
おやじ
のだと思います。 他人は気になるが、自分のことは知られたくない。 どうするかは、トピ主様しだいと思います。 似た者の私は、長い目で見て欲しい気もしますが。

ラインだから?

041
マドレーヌ
ラインじゃなくて実際に会ったとしてもそんな感じなの? なんか暇つぶしとか人寂しくてラインしたけど 自分の方は特段言うほどいい事も無いしって感じかしら。

先に同じ質問をしましょう。

🙂
OK
いますよね、こういう人。根掘り葉掘り聞くが、自分は答えないという人。 質問され、それに答えた後に同じ質問をするよりも、聞かれたときは答えずに、すぐに同じ質問するのがいいと思います。 それで答えないなら、「じゃあ、私も答えられない~」でいいんじゃないですかね。  こういうタイプの人は、トピ主さんみたいなキチンと答える人には、何でも聞いてくると思いますよ。 適当に流しておきましょう。

ずっと喋るが人の話は聞けない人

🎂
もち
マヤマヤ様、こんにちは。 質問してくるのに質問されて答えないのはどうなの?とのこと。 礼儀とかマナーとか、そこまでお堅い話なのでしょうか。 例えばとてもお喋りが好きで聞いてもないのにずーーーっと話続ける そんな人が身近にいないでしょうか。 彼らにそれだけ話すんだから同じくらい話を聞いてと言っても無理です。 黙っていられない性格なんですから。 同じく自分の話をする事が苦手な性格の方もおります。 だからと言って他人に興味を持ってはいけないなんて事は無いですから 気になった事を聞いているだけなのかもしれません。 名前を聞く時は自分から名乗るのが礼儀だろう? なんて時代劇でありそうなセリフですが 心理を疑われるほど無礼な振る舞いでもありませんし ちょっとトピ主様が過剰に反応しているだけかと思いました。

ラインの文章

🙂
のーん
休み何してたの? 何買ったの? みたいな一行だけのメッセージなら、 答えると思うけど、 ほかに本題があれば、そちらの返答がメインになるから、すべてのハテナ?には反応しないかもなぁと思いました。

深い意味はないと思う

🙂
まるまる
普段どんな振る舞いをするのかによると思いますが、単にそういうコミュニケーションの取り方をする人なんじゃないですか? 色々訊くのは挨拶代わりで、あとは自分のことを自分のペースで話すのが好き。 わりと歳がいっている人にこういう傾向が多く見られるような。 あとは長い文章にいくつも質問や情報を詰めてしまうと混乱するみたいで、逆にものすごく短い返答しか返ってこないこともあります。

一人だけいました。

🙂
ゆりこ
友人ではありませんが、かなり深いプライベートな事まで聞きたがりました。 答えに困りましたよ。 反対に自分が同じ質問をされるとキレる人でした。 知り合いになったのはお互い30歳前後(現在60歳前後) 若い頃から、見聞きしたことを噂話にしたい、 他人の不幸は蜜の味タイプの人でした。 お付き合いはしていません。 自分から聞いたのだから、聞かれたら自分も答えるのが礼儀というより、自分が質問されて嫌な事は他人様に質問しないのが礼儀だと思います。 その点が友人さんにには考えが及ばないのではと思います。 心理は分かりませんが、単なる知りたがり、噂好き、思いやりに欠けると感じました。 挨拶代わりかも知れませんが(苦笑) もしかして、語彙に問題ありかもです。 付き合いが止められないのでしたら、ラインは絵文字?顔文字?というのですか、なんかマークみたいなもの(スマホの事はよくわからなくてすみません)それのみで返すとか。

トピ主

🙂
マヤマヤ トピ主
皆様有り難うございます。 友人とは30年のお付き合いです。 私が聞いてもまたスルーされるだろうと思い 聞かない時の方が多いです。 でも、会った時は逃げられないのか 答えてはくれますが 私は、基本的には聞きません。 今回、ラインで久しぶりに聞き返したら やはりスルーされたので 馬鹿にされてるような感覚になりました。 根掘り葉掘り聞かれる時もあり 私が、そんな事まで聞いて面白い?と言うと 好きな人の事は全部知りたいの。と言われました。冗談でかわされたんだと思いますが。 私も適当に、はぐらかせばいいのですが いつの間にか真面目に答えてしまってる。 なので、友人もまた聞いてくるんですよね。  舐められてるのかも?ですね。 大人の対応を考えたいと思います!

もう

🐱
猫舌
その類の人には何か聞かれても話さない事です。 >私が同じ質問してもスルーされてしまいます 適当なことを言って質問をかわされてしまうのでしょうか? そういえばいつだったか私はやや年配の方、数人と年齢に関する話をしていました。すかさずその内の一人が私に「いくつですか?」と。こちらが素直に答えるとその後は一同しーん...。人に聞いたのなら自分の年も明かすべきか?って考えていたのでしょうか。気まずかったです。自分が答えたくない質問なら人にも聞かない、これは鉄則です。

気にしない

🐶
さくら餅
私は、内容によって聞かれたら返事するし 言いたくないときはスルーします。 真面目に聞かれたら返事をしなければなんて思いません。 もう、この年齢なら(私も)どうでもいい事だと思います。 主さんも、自分は答えてるのにと思わず、またかと思い間ながらも 適度にスルーしたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧