本文へ

夫が健康で働いてくれるありがたさ

レス31
(トピ主 0
041
風鈴とスイカ
ひと
4年前、リストラで夫が失業しました。資格取得の為2年間の無職期間があり2年前から今の会社で働いています。失業中に、ずーっとあきらめていた二人目を授かり予想外の大出費。生活費として400万の借金を作りました。貯金もなくなりました。そして、今月で借金の返済が無事終わります。つらい体験でしたが夫は社会の荒波に揉まれ、私たちを守ってくれているとつくづく感じました。夫婦が一つになったような気持ちです。今は毎月入るお給料が本当にありがたいです。夫の体調管理や節約の意味もあり、毎朝お弁当つくりに励んでいます。 皆様の周りで夫の大切さが分かった事柄がありましたら、お話してくださいませんか。今の気持ちを忘れないようにしたいのでどうかお聞かせ下さいませんか?

ランキング

レス

幸せはあなたのところへ

041
まあくんのかあちゃん
あなたのところには必ず大きなまた小さな幸せがやってきますよ。感謝するということに疎い人ばかりがたくさんいるこの世の中で、いいトピに出会いました。そうですよね、愛しい夫に対して、良くも悪くも「慣れ」が生まれてきます。反省しなくては。有難う。とぴ主さん!!!

ガン克服

041
そら
5年前、突然のガン宣告。 熱も出したことのない健康が取り柄の旦那が ガンにかかりました。 非常に特殊な種類の腫瘍でしたが幸い発見が早かったことと その道の権威に診ていただけた事で早期摘出に成功。 入院は1ヶ月ほどですみました。 5年経ち、今でも3ヶ月に1度の検査は欠かせませんがそれでも 今のところ転移もなく、普通に仕事をしています。 告知、手術、入院と私はただおろおろしているだけでした。 一人のベッドで「このまま一人になったらどうしよう」と 眠れない日を送っていたのを今でも覚えています。 けんかしたり、嫌なことがあっても いま目の前で旦那が生きている、それだけで何もいらないと本当に思います。 トピ主さんもつらい経験をされて大変だったと思います。 でもいつか心穏やかに振り返れるときがくると思います。 私も旦那への感謝を日々忘れないようにしていこうと思っています。

あ~、分かります!!

041
みるぽん
数年前ですが 主人が突然会社を退職する事を決め、 (リストラではありません)どうなることかと思いましたが 毎日職安、ハローワークに通い、新しい仕事を見つけました。  慣れない職場で色々苦労もあるだろうに、愚痴一つこぼさず(自分で勝手に決めた事だから、と言って) 社会の荒波にもまれて 当時幼稚園児だった子供達と 私をちゃんと守ってくれました。  おかげで私はパートに出る事もなく、子供達とずっと接する事が出来ました。  世の中のダンナ様達は 一家の大黒柱なので本当に大変だと思います。やっぱり健康第一ですね! 贅沢な暮らしはしていませんが 日々 感謝して親子仲良く暮らしていけたら 本当に幸せだと思います。  大切な事に気付かせて頂きました。 トピ主さん、どうも有難う。

そらさん。ありがとうございます

041
風鈴とスイカ
そらさんのお話を読んで涙が止まりませんでした。 私の夫は体調を崩すことなく(夫婦とも風邪一つひきませんでした)この4年半を頑張ってくれました。それが何よりと思っています。先日借金がゼロになったとき嬉しくて夫婦で泣いてしまいました。以前よりお互いを思いやる気持ちが出来たと思います。そらさんのご家族がどうか健康でありますように、祈っています。

すごいですねさん、、、

041
とくめい
そんな言い方ってないんじゃないですか? トピ主さんは「あきらめていた第2子」「予想外の大出費」と書いてありますよ。 しかもすでにご主人は就職されており借金は返したと。 だれしも予測できないことは人生のなかで起きるものです。 それでもめげずに生活を元に戻されたトピ主さんの家庭はなかなかすばらしいではありませんか。 トピ主さん、「普通の生活」を維持できるという幸せを感じることができるってとっても大切だと思います。 今後も今のお気持ちを忘れず、ご家族でお幸せにね。

ありがとうございます

041
風鈴とスイカ
まあくんのかあちゃんさん、読んで下さってありがとうございます。実は、夫にこのトピを見せました。 「仕事頑張るね」と言ってくれました。

その通りですね

041
トピ主です
すごいですねさん、その通りです。 世間の目ですよね。気づかせて下さってありがとうございます。ご近所や、親戚もそんな目で2年間、見られていたと思い出しました。 一人目出産のトラブルで(子宮の問題で)妊娠出来にくくなってしまったのです。しばらく通院していましたが、正直あきらめていました。 夫婦仲はとても良いので、子供が授かって嬉しかったです。 夫は2年間学生をしていました。借金の内容はは学費と生活費、住宅ローン延滞です。本当に、私たちって計画性が無いですよ。でも、これが欠点と気づきました。ご忠告ありがとうございます。

りっぱですね。

041
ミシェル
風鈴とスイカさん、いろいろ大変だったでしょうにがんばられましたね。私は4年で400万の借金を返されたって、立派だと思いますよ。 人生って、いつも思いどうりに行くとは限らないもの。降ってわいた災難や、事故、病気など自分ではどうにもならないことで、どん底になることもあると思います。 わが家も私と子供の病気で、高額医療費がかさみ、その上自損事故で車を失い、思いもしなかった借金が出来てしまいました。でもがんばって返そうと思っています。健康で働けるってほんとに有り難いですね。うちも家族の団結が強くなりました。 すごいですねさんの一言はひどいと思います。逆境に陥ったことがないんでしょうね。人間誰しもうまく行かないこともあるんです。すべてのことに準備ができていなかったからって、甘いと責めるのは間違っているのでは。私は借金ちゃんと返してるんだから、偉いと思いますよ。 トピ主さん,お互いがんばりましょうね。

家の主人にも感謝!

041
心は豊か
とぴ主さんご家族は本当の意味で豊かに暮らされていてとっても素敵だなあと心から感じました。家も夫に感謝することが多いはずなのに時間がたつと忘れがちになってしまいます。トピを立ててくださった主さんには心よりお礼申し上げます。 さて、私の主人への一番の感謝する事とは、実父の闘病中+他界してからと、私が思い残すことのないようにと、借金を隠してその都度快く送り出してくれていました。海外在住なので旅費のかかり方が半端ではありませんでしたが、「お金はどうにでもなるから大丈夫」という言葉に甘えて気の済むようにさせてもらいました。主人は仕事を掛け持ちして生活を支えてくれていました。その間私の収入は無く、借金もなかなか減らず。でしたが、夫婦の絆は深まりました。最後までこの気持ちを忘れずに添い遂げたいと思っています。

夫との絆

041
元祖たま
夫が経営していた会社が倒産。 家も財産も全て無くし、自己破産しました。 当時まだ婚約中でしたが、当然私の親は結婚に反対で、もし結婚したら勘当すると言われましたが、私は鞄一つで実家を飛び出し、夫の住む狭いアパートに同棲する事になりました。 当時私は事務員をしていて夫を養う給料をもらっていなかったので、辞めて夜勤有りの工場で働き、夫の仕事が決まるまでの半年近く私の稼ぎで生活してました。 その後知り合いの会社で働き始め、私の妊娠発覚、結婚、共働きでお金を貯め3年前に二人で会社を起業しました。 会社も軌道に乗り、家も購入し(ローン組めないので現金です)、私は二人目を妊娠中です。 凄い貧乏生活も経験しました、今では良い思い出です。笑い話にもなってます。 あの辛い時期を二人で乗り越えた事が夫婦の絆を深めたと思っています。

みるぽんさん素敵なご夫婦ですね

041
風鈴とスイカ
みるぽんさん、ありがとうございます。 みるぽんさんのお話を聞いて、素敵なご夫婦だなぁと 思いました。 なぜなら私は何度か夫を責めてしまいました。 悪かったなーと反省してます。 私は上の子が当時既に小学生だったので出産後数ヶ月を除いて、一日、数時間ですが働いてました。 お金を稼ぐって大変ですよ。 働ける健康ってありがたいなーと思いました。

とくめいさんレスありがとうございました

041
風鈴とスイカ
借金をやっと返し終わった嬉しさもあり、トピをたててしまったのですが、自己満足だったです。なんだか読んでくださった皆さんに申し訳ないような気持ちになってしまいました。 かばって下さってありがとうござました。嬉しかったです。 最近我が家はおかずがやっと二品になり、そんなことで喜んでいる子供たちを見ると悪かったなーと思いつつ頑張ろうと思います。

ミシェルさん

041
風鈴とスイカ
ミシェルさん、体調はいかがですか?お子さんの体調はいかがですか?どうぞ、お大事になさってください。車がないと通院されるとき大変でしょう。我が家も車を既に売ってしまって所有していませんから、ご不便をお察し致します。 私も子供がいじめにあったり、貧乏でしたから何かとつらいことがたくさんありましたが、人間が強くなったような気がします。私自身がミスばかりで子供や夫にいつも助けられています。 読んで下さってありがとうございました。

一言お祝いさせてください

041
ねぶた
とても読んでいて心が温かくなる すがすがしいトピありがとうございます。 素晴らしいトピヌシさんとご家族、 きっと豊かさと幸せが今まで以上にやってきますよ! 先取りしてお祝いを言わせてください。 「素晴らしい幸運と幸せがやってきてよかったですね。 おめでとう!」

心は豊かさんへ

041
風鈴とスイカ
私と夫の両親はお蔭様で健康に過ごしています。心は豊かさん、海外からお父さまの看病にいらしてたなんて、頭が下がる思いです。それを支えたご主人もすばらしいです。 旅行で何度か飛行機を利用したことがありますが、出国、入国するだけでも私には大変でした。 添い遂げると言う言葉を読んで、はっとしました。 私も改めて主人に感謝したいと思います。 ありがとうございました。

元祖たまさん

041
風鈴とスイカ
ご懐妊おめでとうございます。御体の具合はいかがですか?元祖たまさんのお話は素敵なドラマを見ているような、うっとりする気持ちで読ませて頂きました。(不謹慎ですみません) 我が家は生活費の借金は返せましたが住宅ローンがまだ残っています。頑張ろうと思います。 健康だから働ける。本当につくづくそう思います。 元祖たまさんは、ご夫婦で支えあってご立派に成功されてすばらしいです。 とても励まされた気持ちです。ありがとうございました。

ねぶたさんへ

041
風鈴とスイカ
読んでくださってありがとうございます。 お優しい言葉をかけて下さってありがとうございます。心の励みになります。そして、夫とレスしてくださった皆さんに感謝の気持ちで、いっぱいです。 どうぞ、ねぶたさん、そして、皆様ご健康ご多幸でありますように。 ありがとうございました。

元気が一番です

041
お母さん
お父さんは元気が一番です。 お父さん朝から夜遅くまで弱音も吐かず働き毎日ありがとう。

とても勇気づけられるトピですね

041
anz
リストラ、借金、不遇の中の出産と、大抵の人はその途中段階で挫折するのに、今は再就職、借金完済、幸せな家庭生活、という大逆転を体験されたわけですね。 素晴らしい。 ドラマのような展開で、どんな不幸を襲っても夫婦の絆が強く結ばれていての幸せを得た印象を受けました。 日常は日常、人は当たり前の事にいちいち感謝、感激をしませんね。 私は劇症肝炎を患い入院、腰椎圧迫骨折で半年の療養をこれまでの人生で経験しました。 そして健康であることの素晴らしさを痛感しました。 けれどその痛感したはずの感謝の念を健康体で過ごしている今はすっかりと忘れきっていました。 このトピを読んで日常の無事に改めて感謝する気持ちを思い出すことができました。 トピ主さん、ありがとうございました。 健康に限らず、周りの人々にも感謝の気持ちを持たないといけませんよね。私の今はいろんな人々に支えられています。 心を正させるトピで、気持ちがシャンとします。

うちも今、主人が専門学生です

041
ここなつ
 風鈴とスイカさんのように2年半後にはなっていたいなーと思っています。それぐらいよく似ています。  主人は資格取得のためこの4月から3年間専門学校にかよいながらアルバイトの生活です。2人目不妊で治療もしていましたが、学校に行くことが決まり、金銭的な理由で治療をやめました。それが、なんとそのとたん自然妊娠!顕微授精までやったのにできなかったのに。  幸い、私は正職で仕事をしていたので4月からの収入もあり借金はすることなく生活しています。でも8月から産休、育休をとるため収入減です。でも健康な赤ちゃんを産んで、またがんばって仕事をしたいと思っています。  2年半たったときあんなこともあったよなーと思えるくらい幸せになっていたいです。

旦那よ、ありがとう。

041
かな
 私が病気で働けなくなってから、本当に旦那には感謝しています。旦那自体にはリストラとかはありませんが・・。  奥さんが病気で10年経っても子供もいなくて・・・なんて夫婦、本当に離婚を勧められた事もあります(旦那に対して)。でも仕事だけではなくご飯も作ってくれたり、近所との付き合いや役所関係の事など、多分普通は奥さんがやるだろう、という事も全部やってくれています。  本当に有り難いです。 最近は私の体調の為に家も買ってくれました・・。ローンも大変だろうになぁと思いますが、病気の私を養う為か年収は年々ガンガンに上がっていっています。 早く私も健康になって人並みの奥さんになりたいと思っています。

幸せそうで嬉しいです

041
なつこ
ご懐妊おめでとうございます。  トピ主さんも頑張っているから、私も頑張ろうと思いました。結婚して4年目。来月、第1子誕生予定です。  結婚して、3ヶ月で主人の体調不良で転職。無職期間5ヶ月。「節約」について、勉強させていただきました。 その後、無事転職。妊娠3ヶ月の時、主人の職場の人間関係で鬱病状態に。仕事に行きたいけど、体が動かない主人の姿を見て、精神科へ。休職3ヶ月。転職後、こつこつ貯めた貯金がなくなるし、つわりでしんどかったけど、なるべく主人には笑顔で接するように心がけました。おかげさまで、会社の配慮で部署移動し、毎日会社へ。  当たり前の事かもしれないけど、毎日会社へ行く。毎月お給料が入ってくる。笑顔の主人がいる。これだけで幸せです。お給料は、部署移動で5万円減りましたが、それ以上に心が満たされています。  幸せをかみ締めながら、頑張りましょうね~

お疲れ様でした。

041
チェル
色々とあって、やっとひと段落着いて良かったですね。トピ主さんはよく頑張ったと思いますよ。 うちも昨年主人が何日も高熱を出し、痙攣を起こして救急車で運ばれ、そのままICUに入院した時には、本当にどうなる事かと思いました。あれこれ検査したものの、今も原因は分からないままなので、一応元気になったけどいつも主人の体調が気になります。 その時のショックで私も病気になってしまって、あまり心配しないようにしてるつもりですが、あの時のショックが強過ぎて、今でもあまり気楽に考えられません。 元気で生きていてくれるって、本当に平凡だけどとってもありがたい事ですよね。

妻が健康で家に居てくれる幸せ!

041
千巻き
50歳になって中学生、高校生の子供を連れて転勤して来ました。毎日家族の顔が見られるお陰で、仕事は順調どころか予想もしない急成長です。どんなに帰りが遅くなっても、例え休日に仕事が入っても、自信を持って仕事が出来る背景には、何が有っても頑張れると言う支えが有る事です。 相手の有る仕事ですから、良い時ばかりでは有りません。トピ主さんの様にどんな時もご主人を労ってくれる事は素晴らしい事と思いますし、きっとこれからも手を合わせて幸せな人生を歩まれるのだと思いました。 私もこのトピを見て、タイトルを思い起す事が出来ました。そうですよね?子供にしても妻にしてもどうして一緒に転勤?と言う疑問には正直な所、答えて居なかった気がします。今日からは機会を見つけて家族に対する感謝の気持ちは言葉や態度で示します。 爽やかなトピありがとうございました。

ありがとう

041
家庭菜園
素敵なトピックをありがとう。 コメントつけているみなさんの言葉もどれも素敵です。 ウチは夫がうつ病に倒れて10年。 借金はないですが、本当に辛かったです。子供もいなくて、ときどきすごく悲しい気持ちにもなります。 でも、このトピを読んで、病と闘いつつも毎日ちゃんと家に帰ってきてくれる夫をこれからも大切にしようと思いました。ほそぼそですけれど、小さい幸せを重ねて生きたいと思います。  トピ主さん、借金の完済、おめでとうございます!本当によくがんばりましたね。お子さんたちも、「おかず2品」によろこべる、いいお子さんたちに育っているじゃないですか。トピ主さんのがんばりの成果だと思います!

脳梗塞

041
かっちゃん
我が家は二年半前、47で亭主が脳梗塞になりました。 その前の年に、勝手に会社を辞めて、やっと決まったばかりでの発病、正直、目の前が真っ暗になりました。あっという間に首になりました。 あれから二年、障害はのこりましたが、障害者採用され、彼のできる範囲で元気に働いています。給料は元気な頃の半分にもなりませんが、夫婦で働けば、何とかなります。 これから、高校受験の娘たちを抱え、教育費が頭痛のたねですが、頑張っていきたいと想います。

思いだしました。

041
ラムネ
夫が健康で働いてくれることのありがたさ、忘れかけていました。思い出させてくださって、有難うございます。 私の夫が突然の病に倒れたのはクリスマスの夜でした。まだ幼い子どもを抱えた私は妊娠中で、救急車で運ばれた夫に付き添って、病院で待っている間、頭の中が真っ白でした。万一のことも覚悟してくださいといわれ、病院に飽きた幼子がぐずりはじめ、パニックになった私は、人前もかまわずに泣いてしまいました。 夫はその後、驚異的に回復し、いまではそんなことがあったとは思えないほど、普通に毎日会社へ通っています。 当時まだ1歳半だった子どもも「救急車に乗ったことがある」というくらい、強烈な印象を残してしまったようですが、明るく元気に成長しています。 二人の子どもがすくすく育ってくれていることが、何よりの幸せに感じます。 私は家で内職はしていますが、勤めに出ずに子ども達のそばにいられるのは、夫のおかげなんですよね…。 感謝しなきゃ、と改めて思いました。

その心がけが幸せを運ぶのですよ!

041
きらきら
トピ主さんは全てのものに感謝することのできる素敵な人なのでしょうね。読んでいてこちらまで暖かくなりました。 私は現在休職中。正直、復職は厳しいと思うんです。外資なので同じような状態になったらクビになる可能性大だし、もとの環境に戻ったときに同じ病気になるような気がしています。また3カ月も休んでいるのでポジションが空いているかも不明・・・・・。ただ休職前に、毎日帰ってきてから半泣きの私を見て、旦那が「もう結婚して一人じゃないんだから辞めて、具合よくなったら新たに違うところで働けばいいじゃない?」と言ってくれました。 お互いが独身の頃は今ほど頼りにしていなかったのに今は精神的にも本当に頼りにしています。具合がまだ良くないのでこの先が不透明で本当に不安です。でもごはんを作ればおいしいと言ってくれる旦那がいる。それだけで幸せです。

感謝出来るっていいことですよね

041
alegrita
トピ主さんもご家族の皆さんも、現在健康で暮らしていらっしゃるようで、良かったです。 辛いことがあっても、感謝する気持ちを持ち続けることってすばらしいと思います。僻みっぽくなる人もいっぱいいますから。 私は独身ですが、よく母から「お父さんが健康で頑張って働いてくれるおかげで、生活出来るんだよ。感謝しなくちゃ」と言われて育ってきたので、トピを立てたくなった気持ちは少しは分かるつもりです。 トピ主さんも、体調に気をつけて、お互いほどほどに頑張りましょうね。

聞かせてやりたいです

041
pasta
完全に横ですが… 旦那様への感謝の気持ちを忘れている友人に、 このトピを読んで聞かせてあげたい気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧