私は24歳、1年目の事務員、○○さんは私より1か月程度先に入社した43歳の事務員です。先日重役からの仕事の指示がありました。(重役はキレやすく返答がピンポンの様にすぐ返ってこないと怒鳴り散らかすタイプ。) 大きな声での指示だったが、私が目を合わせようとしたところ目をそらされたので、私指名の仕事ではないことに気が付き、「○○さん?」と声をかけると慌てて、メモの用意。もうそこで重役は飽きれて別室へ。話を聞いていたところ、その仕事は以前に私が下調べをするように言われていた仕事でした。ですが私は下調べした資料はマーカーをつけて2人ともすぐに確認できる場所においていました。また、その場所に置く時に私は「今回の下調べは私に指示が来たけれども、私に指示が来るかもしれないし、○○さんにも来るかもしれないので資料に目を通して理解しておいてください。」と。○○さんもやったことのある仕事なので多少おせっかいだったかなと思いつつもそのように伝えました。
そして今日の件でその資料を明らかに読んでいないことが発覚(AとBの検定をとるのにAをもっていればBの授業時間が軽減されるのを把握していなかった)もし資料だけでは理解できなかったとしても、その検定のホームページを確認していればその考えには至らないはずだし、その見当違いな質問を検定の学校に聞くものだから恥ずかしいうえに非常に時間がかかっていました。普段から自分で調べたり、考えたりしないので正直参っています。○○さんに来た仕事も私に振られる事がしばしばあるので、正直仕事のことに関しては信頼していません。注意をしたくても年齢的な部分と仕事をしにくくなるのが嫌で今のところできていません。このような人とどのように接していくべきか悩んでいます。同じお給料で働いているので、自分と同じことができるとは思いませんが、もうすこし、頑張ってもらいたい気持ちが大きいです。