本文へ

友人と結婚式の日が被りました。

レス6
(トピ主 0
🐤
ざわ
恋愛
11月下旬結婚式を挙げます。 自分と妻は友人の紹介で出会いました。 その友人とは今でも毎月会うくらいの仲で、自分と妻は友人とは7年前からの付き合いです! そのキューピットの友人から、他の友達(Aさん)の結婚式が同日にあると話がありました。 Aさんは自分たちが上げる式場と300キロ以上離れてるところで結婚式を行います。 Aさんとキューピットである友人も7年前から知り合いで1年に1.2度会う仲です。 先日キューピットの友人から、 自分たちの結婚式は挙式のみ Aさんの結婚式には披露宴と二次会に出ると言っています。 ただそのキューピットの友人には 自分たちの結婚式の二次会の司会やら 人前式の証人のサインもお願いしてあり 上記の件と結婚式の日程は一年以上前から 本人に直接会って伝えてありました。 ちなみにAさんの結婚式の日取りはつい2週間程前にLINEで連絡が来たそうです。 自分たち的には前もって言ってあったのにあっさりと挙式だけ出てあとはAさんの披露宴等に出ると言っていることに納得がいきません。 世間の皆さまはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

Aさんの考えを尊重する

😀
けやん
付き合いには長さや濃さや周囲とのバランスがありますから、あなたが一年前に直接頼んでいても断られたらそれを受け入れるしかないです。 思いやりがあれば、人前式の証人を変更して300キロも離れてるなら「こっちのことは気にしないで」といえるなら今後のも付き合いを続けたいと思います。 自分なら…結婚式だしがっかりはするけど、態度言葉にださないかな。

2つとも参加するから

🐤
もそもそ
Aさんの結婚式に参列したら、あなたの二次会に戻ってくるには、間に合わないし、最後まで参加するんだと思いますが? 11月下旬の結婚式の連絡でしょ? 今頃でも普通の時期ですよ? 後からの連絡を優先されて、納得行かないのだと思いますが、両方に参加するのは時間的に無理なのでは?あなたの午前中で、Aさんが午後からなのでは? つまりAさんの結婚式を欠席しろってことですか? 両方大事だから参加したいか、申し訳ないけどAさん>あなたの関係だと言うことじゃないですか? 本当ならAさんの結婚式に、前日か早朝から移動したかったはずですよ。 でもキューピッドだし、頼まれてたので、挙式だけは役割果たすために、出てくれるのでしょう。あなたも大事だから。 司会は別の人でも代行できますよね? だから、連絡有ってから2週間悩んで、早めに連絡くれたんだと思いますよ。 あと、私ならキューピッドになってくれた人に司会はお願いしないかな…スピーチをお願いしますね。

どうと言われても選択肢はご友人にあるのだから

🐱
もうすぐアラカン
300キロ離れたところにAさんがいるという事ですよね。 だとしたらご友人はどっちを優先するかではなく 地理的時間的な都合であなたの結婚式を終えてから移動してAさんの披露宴に間に合うという算段を建てたという事でしょう。 どっちも出席したいという思いがあるんでしょう そしてそれがそのご友人信望がある元でもあるのかもしれません。 結婚式は11月ですよね。 2週間前との事ですが、それってまぁ一般的ですよね。 まだ半年あるわけで、ご友人はどたきゃんでもありません。 どっちの式や披露宴に出るかはご友人の自由です。 あっさりとって言いますが、両方に出席するのは大変ですよ。 ご友人にとってはAさんも大事な友達という事です。 納得できないのであれば、ご友人ともめる気ですか。 自分中心に考えずにご友人の立場に立って考えてみるべきじゃないでしょうか。 大切な友人を失う事になるかもしれませんよ。

仕方ないとしか言えない

🐤
プレまま
300キロ離れた距離で同日に式披露宴がある。 移動手段が何かはわかりませんが、車で高速飛ばしても3時間はかかりますよね。 ざっくりの推測ですが、主さんの挙式が例えば12時~、そこから移動して、Aさんの披露宴が17時~、二次会が20時~。のようなスケジュールなのではないですか? そう考えると順序を逆にする事は不可能ですし、両方参加するにはこの組み立てしかあり得ないです。 また、あなたにとってキューピッドで大事な存在ですし結婚式には必要な存在でしょうけど、その仲介のご友人にとってAさんも同じくらい大事な存在だとは想像できませんか?? 結婚式の予定が先に入っていたとして、例えば後から同日に遊びに誘われたとかなら先約の結婚式が優先ですが、結婚式がもうひとつ入った場合はそうとも限らないでしょう。。 あなたにとってもそうでしょうしAさんにとっても一生に一度の日なんです。 また、二週間前の連絡と言いますが、11月の挙式の招待を3月に行うのは全然遅くもなんともないです。 あなた方よりも遅いというだけ。 更にいうとまだ秋まで時間はあるのだから、諦めて他の人に代役をお願いする事も可能ですよね。 証人は残念ですが代役が不可能な事もなく、まだスピーチなどもあるのなら最悪電報で代理朗読してもらうという手もあるし、二次会の司会なら別に他の人だって何ら不思議じゃないです。 それでもどうしても納得がいかないのなら、いっそご友人に直接尋ねてはどうでしょうか? 先に約束したのはこちらだ、私達の披露宴にはあなたが必要不可欠。Aさんは後出しになるので申し訳ないがこちらの二次会の最後まで出席してほしい。って。 欠席の通告をされない事を願っていますよ。

幹事を押し付けたいだけ?

🙂
あれまん
1日に300kmも結婚式をハシゴだなんて、良い人だと思うけど。 私なら、申し訳ないけど友人達を天秤にかけて 片方出席、片方欠席します。 先約かどうかは関係なく、あくまでも大事な方に出席です。 っていうか、 挙式だけでも出席してもらえることに感謝出来ないって、 幹事をやらせたかっただけですか?

両方出るとなるとそうなるよね。

🙂
通りすがり
どちらも大切な友達で選べないから挙式と披露宴に分けたのでしょう。 トピ主さんの方を挙式、Aさんの方を披露宴としたのは、単にたまたまAさんの方が披露宴開始時間が遅いからだと思いますね。挙式と披露宴なら二次会は披露宴に出た方にしか出られないのは当然だし。移動距離を考えたらそうなりますよね。多分、Aさんの方を挙式出席にしたらトピ主さんの方は披露宴にも間に合わないのでしょう。仕方なくないですか? 11月の挙式ならAさんからの招待も決して遅いわけじゃないですしね。普通なら天秤にかけてどちらか選ぶところを両方何とかってことでしょう。苦肉の策だと思いますけどね。会ってる回数が多い方が大事ってわけでもないし。ご友人の苦悩を考えてあげられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧