本文へ

子どもの叫び声(?)について

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆずぽん
子供
外出中、大人に抱っこされた赤ちゃんを見かけました。 その赤ちゃんが何度も「キャー」という奇声(悲鳴?)のようなものを上げていたのですが、赤ちゃんは不機嫌そうなわけでもご機嫌そうなわけでもなく、いたって無表情で口だけ大きく開けて叫んでいました。 それがとても不思議な光景に見えました。 なんとなくイメージ的に子どもが叫ぶ時は何かのSOSか、楽しくてテンションが上がりすぎているか、だと思っていたのですが、今日見た赤ちゃんは完全に無表情で、感情のたかぶりも無さそうなのに叫ぶというのがとても不可解に感じたのです。 これは赤ちゃんだとよくあることなのでしょうか? また、よくあることだとしたら赤ちゃんはどういった理由や目的で叫び声を上げるのでしょうか。 何か我々大人に求めていることがあるのでしょうか? 単純に不思議というか、気になります。 子どもの発達に詳しい方がいたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

発声も音量もコントロールできない

🙂
ソフィア
どの程度の月齢の赤ちゃんかにもよりますが、基本的に発声も音量もコントロールできないので、全部「お試し」でやってみている、ということはあります。 自分で、こうやったらこういう声が出るんだな、こうやったら大きな声が出るんだな、と、試しているというか。 そういう時は無表情な感じですかね。

多分、自分の出す声に興味津々なんじゃ無いかしら。

🙂
ポリ子
やってみたら大きな音が出た。 それがなんか気になるのか、気に入ったのか、何度もやってみてるんだと思います。

まさに今、家の息子がそうです

🙂
かすみ
生後7ヶ月の息子ですが 家の中でも出先でも「あーーーー!」と叫びます。 しかも突然に。 毎日一緒にいるので 眠たい、かまってほしい、不安だ お母さんどこいったの!、おもちゃとりたい! などの欲求を表していると分かるんですが たまに何故叫んでいるかわからないこともあります。 おそらく、声を出して遊んでいるか 声を出すこと試しているようなんです。 生まれたばかりの頃は 自分の泣き声にすら驚くのが赤ちゃんなので 大きな声を出しているのは自分なのに その声を不思議に感じているのかもしれません。 でも初めて聞くと驚きますよね。 しかも結構な声量ですしね。

声を出すのが楽しい

🙂
ままさんさん
私たちおとなからしたら当たり前のことも、赤ちゃんにとってははじめてのことです。 声が出るのが楽しい 叫ぶのが楽しい といったところでしょうか。 お出かけの時はむしろ静かな方です。 家に帰るともっとうるさいですよ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧