本文へ

バツイチ彼氏との付き合い方

レス5
(トピ主 1
😨
natural
恋愛
1人の女の子の父親である経営者の男性とお付き合いしています。子供は普段は前妻と暮らしています。現在彼の持ち家に半同棲という形です。子供は3日に一度や週末などお泊まりで来るのですが、当日の朝や前の日に、ごめん、今日子供が来るかもしれない。と言われ、毎回私物を全て移動させ形跡をなくします。子供は父親が女の人と仲良くすることに嫉妬心を抱くようで、隠さなければいけない状態です。理解してお付き合いをしていかなければと彼にはできるだけ心情を悟られないよう接しているのですが私は正直毎回苦しくなります。たまに顔に出てしまうのか帰り際に機嫌を取るようなそぶりを見せます。彼が子供といる日は1人でいることがしんどく感じてしまいます。会社の経営者でもある彼は従業員のこと、子供のこと、私のことでいっぱいいっぱいだしお付き合いをしていることが負担になっているように感じてしまいます。デートや旅行中も頭の中で子供に対しての罪悪感がどうしてもあるそうです。私は30歳で去年まで長年生活してきた彼氏と別れ年齢的に結婚や子供を持つということを強く考えてしまいます。お付き合いする前、バツイチ子持ち、経営者ということに対して、一緒にいれる時間が少なそう、大切な会社、子供がいる彼の中に存在することに抵抗がありました。しかし彼の魅力に惹かれてしまい、今は付き合っていきたいので理解しなければと必死です。結婚は子供が大きくならないと出来ないとも言われていて、このままではこの先どうなってしまうのかと毎日が不安です。仕事などで落ちていると俺がいるからなんとでもなる大丈夫などと言ってくれるのですが、彼は会社と子供が大事だと思うと自分でなんとかしないと!と相談したり頼ることができません。このままお付き合いしていくのは難しいでしょうか。また、上手く付き合っていく方法はないでしょうか。娘さんは6歳です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
やす
結婚は子供が大きくならないとできないと言われていて、現在子供は6歳??? トピ主さんは自身は子供を産みたいというのはないのですか? ないのなら、今のままずるずると付き合ってていいと思います。

一番大事なのは子供である事を理解しないといけない

🙂
うんむ
彼にとって一番大事なのは子供です。 主さんじゃありません。 まずその部分を理解できますか? >>結婚は子供が大きくならないと出来ないとも言われていて、 子供さんが大きくならないと、というのはいくつくらいを考えているのでしょうか? もし20歳だとすると後14年。 30歳の主さんは44歳です。 バツイチ子持ちと付き合うという事は相手の子供の事まで受け入れるという事です。 養育費の他にも学校の行事に参加したり、奥さんも一緒に参加するような行事もあるかもしれません。 そういう事も相手に負担にならないように笑って送り出せるように、心の中で折り合いをつけていかないと務まりません。 また、主さんとの子供を彼は欲しているのでしょうか? それも確認された方がいいかと思いますよ。 子供はこれ以上いらないと言うかもしれません。 >>彼は会社と子供が大事だと思うと自分でなんとかしないと!と相談したり頼ることができません。 正直、つらい事はつらいと相手に吐き出していいと思います。 それを彼が受け入れてくれるかどうかです。 私はバツイチ子持ちの人と紆余曲折を得て結婚しました。(子供の親権は奥さん) 旦那の子供は中高生なので、もうお父さんという歳ではありませんが、正直つらい事はいっぱいありました。 それでも抱え込むとつらいのでしんどい時は思いをぶつけてそれを旦那も受け入れてくれたので今があります。 そうしてぶつけた後は、すっきり笑って、子供の所へ送りだす事を心掛けてやってきましたよ。 子供は私が望まないのでいりませんが、旦那はこれ以上作る気がないと言っていたので納得してます。

ご回答ありがとうございます。

😨
natural トピ主
わたしは出来ることなら彼との子を産みたいです。彼にはお付き合いをするにあたり、もう子供がいるから欲しいと思わないでしょ?だけど私はこの歳だし結婚もしたいし子供もほしい。という旨は伝えました。したいようにできなくて申し訳ないし私の将来を考えると自分のせいで何年も経った時に残念な気持ちにさせてしまうのではないかと考えて滅入ってしまうと。子供がある程度理解してくれるようにならないとと言っていました。あと何年?までは聞けませんでした。 私は彼の子供にもちろん会ったことはないですが、彼が子供の話をするのをきいていて可愛いなあと素直に思いますし、一人で出掛けていても可愛いものがあると子供にどうかな?とか手にとってしまいます。しかし子供にとっては私は敵かぁって思うと悲しくなりますね。 デート中、これ子供にどうかな?と服を手に取り電話したり父親の顔をしている彼も愛おしく感じる半面、子供も連れてきたいなとか言われると申し訳ない気持ちにもなります。 子供を持たなくてもいいからこの人といたいというくらいの気持ちになれないとむずかしいかもですね。

何かを諦めないといけな時もある

🐱
はるか
今の状況は辛いですよね? 何かを諦めればスッキリします。 年齢と結婚に拘っているのではないですか? 早く結婚したいと焦っていますよね? でもそれは今の状況では難しいかと思います。 6歳の子に理解してもらえないという事は、小学生では幼くて難しく、中学生は思春期で難しく、高校生になったらあと少しで成人だからという風になります。 ずっとモヤモヤし続けますよ。 今の彼を諦めて新しい方と恋愛し直しても主様が子供を抱ける日の方が早いと思います。 イライラした人生は卑屈になり人を恨んだり妬んだりして辛いだけですよ。 それと、もっと改行してくださった方が読みやすいです。 改行は文字数には入りませんので。

レスを読んで思った事

🙂
うんむ
>>したいようにできなくて申し訳ないし私の将来を考えると自分のせいで何年も経った時に残念な気持ちにさせてしまうのではないかと考えて滅入ってしまうと。 主さんは彼にとっては都合がいいのだと思います。 そして責任も取れない。 だって、本当に主さんの期待に応えられないと思うのであれば彼は、お別れを告げるべきだと思うからです。 今は、彼のいいとこどりじゃないですか! 私も同じようになった経験から言うと、彼と本気で真面目にこの先の話をするべきです。 主さんは子供が欲しいと思っている事、結婚したいと思っている事(それもあと何年くらいまでに。とか現実的に話す。)などなど。 彼がそれに対して、はぐらかすような事をいうのであれば、そしてそれでもこの先、付き合っていきたいのであれば、主さんは彼に対して期待しない事です。 将来なんて誰にもわかりません。 だから約束なんてできない事を前提として彼に期待しない。 後になって後悔しない自分になる。 そのための決断をしていける自分になる。 幸せは自分で決める。 今の彼に対して、結婚とか子供とか重いかもしれない。 でも話さなければ、主さんはずっとしんどい思いしながら、この先の未来も描けず我慢だけをして歳をとっていかないといけないかもしれませんよ。 終わってしまう怖さもありますよね。 それくらいの覚悟を持っていかないと、ちょいちょい彼から出てくるお父さんとしての顔を見ながら我慢したり傷付いていかないといけなくなります。 なのに、自分はそれ(彼との子供)を望めない、、、しんどいと思います。 もやもやするのであれば、本気でぶつかるべきです。 その上で、どうするのか考えたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧