本文へ

彼についていくべきか、やめるべきか。

レス10
(トピ主 0
🙂
なっぱ
恋愛
30歳の女です。自分の気持ちが整理できず。困っています。 私には付き合って一年になる彼氏がおります。 彼は32歳です。 専門職の公務員であったのですが、 この春より、転職し、彼の地元の地方公務員になります。 転職を機に、同棲し結婚を考えないかと言われました。 普通であれば喜ぶところを喜べず、 彼についていくかいかないか悩んでいます。 私は関西出身、彼は北陸出身。 彼の地元は、私が住んでいる所より田舎で、車が必ず必要な所。 私はペーパードライバーです。 また私は奨学金の返済が残っていて、仕事を一から探さなければなりません。 異なる地方、環境の変化についていけるかとても不安です。 また彼の性格にも少し不安があります。 支えてあげられるかどうか。 一度彼が多忙すぎて精神的に参っているときと、 私も疲れがたまっているときがあり、 デート中、話がかみ合わず、道端で怒鳴られた事があります。 その際は、怖いと思い言い返しましたが逆上され、どうにもできず彼を暫く置き去りにしました。 同じことがあるのかと思うと少し不安です。 不安であれば、いっそ別れてしまおうかと思うのですが、 ことばが思い浮かばず。 昔から恋愛に縁がなく、初めて付き合った人。 付き合うというのはこういうものかも?と考えたり。 別れてしまって次があるのか?と不安に考えたりします。 みなさまはどう思われますか。

ランキング

レス

しばらく遠距離

🐱
めこ
彼の転職にあわせてすぐに決断する必要はないと思いますよ。 しばらく遠距離でお互いの気持ちを確かめるのもいいんじゃないでしょうか。

何故勝手に地元公務員になったのか

北風
ついてきてくれる前提だったのかしら? 結婚を考える相手がいるなら、相手の都合も含めて転職すればよかったと思うのですが。 何故なら絶対に住居エリアを変えたくない人もいます。 今時女性も仕事を持っているのて、必ず男性に付いていくわけありません。 生活エリアが変わることは、会社が変わるよりずっと負担になりますし。 もちろん離れたくない思いで付いていく方々もいます。でもそういう人はそもそもこんな様な迷いトピたてをしません。 トピ主さんの場合は、辞めて付いていったら間違いなく後悔します。

自分勝手で納得できない

🐤
もそもそ
自分勝手な男性と言うのではないですか? 結婚を考えてるのに、単なる転職ではなく遠距離転居を伴う転職ですよ?事前に相談もないの? かっこよく転職決めて、プロポーズしたかったのかしら?彼女の気持ちも確認せずに? って言うか、同棲ありきなんですね。 この場合は、即結婚だと思いますけど。 ダメならお別れ?何のための同棲なのかしら。彼がどこまで本気で、覚悟決まってるんでしょうね。甚だ疑問。 この春からって、転職することすら最近まで知らされてなかったんでしょうか? 何か答えも急いでる感じですよね? 私ならしばらく遠距離で様子見ますが、この場合は前向きではないですね。 彼の自分に対する姿勢に納得いきませんから。

私なら

🙂
碧緑
お別れして次へ行きます。 ・まずその年齢なら1年経つ前に付き合い続けるか決断してる ・そして彼の地元が当然って感覚の彼と私は合わない ・それほど田舎なら親戚付き合い・文化の違いが大きすぎる ・〇〇の嫁、という言葉以上に重い責任や義務がありそう ・自分の習慣価値観が無意識に当たり前だともし彼が思ってるなら嫁姑問題になった時理解してくれなさそう ・同居問題がありそう 一定の距離感で親族付き合いをし、夫には親離れしてる人を選びます。 というよりそういう人と結婚してます。 良い時も悪い時も共に居るのが夫婦です。 足並みを揃えれる人とでないと絆も信頼関係も生み出せません。 そういう結婚生活は果たして幸せなのか?と私は思います。 ちなみに私は再婚者です。 再婚したのは32歳。 受け身で30歳で次があるか?と消極的では、幸せになれませんよ。 同棲からの結婚を考えて、と言われたのなら、彼に結婚後の生活がどうなるかを聞いてみましょう。 そこで彼が浅慮なら結婚後に苦労するでしょうし、浅慮なら事前にこういう場合はどうするの?って主さんが聞いてみればいい。 彼の地元、彼の親戚関係、親子関係、そこを彼から聞いてそれで彼と夫婦になれるか?って見極めるのです。 見極めるには材料が必要ですから、彼にどんどん聞いて、聞いた内容と同時に彼が頼りになるのかを判断しましょう。 とここまで書きましたが、彼の性格に不安と恐怖を抱いたのなら、上記の事をしなくてもお別れした方が良いと思います。 結婚後より遠慮がなくなりモラハラ・DVになる可能性が出てきます。 怖さを感じた時点で上下関係が出来、夫婦対等にはなれないので夫婦として絆も夫婦関係も上手く築けませんよ。

怒鳴る人は無理でしょう

昆布つゆ
DVです。 身体への暴力へ以降するのもすぐかと思われます。 決断ができないなら、しばし遠距離で様子を見てはいかがでしょうか?

やめるべき

野菜ジュース
怒鳴る人と結婚なんてできないよ。 トピ主さんは、自尊心が低すぎる。 公務員は、モテるよ。 若い彼女を見つけなよ。と私なら言う。

ん?

🙂
おじさん
>専門職の公務員であったのですが、 この春より、転職し、彼の地元の地方公務員になります。 はい。 >転職を機に、同棲し結婚を考えないかと言われました。 普通であれば喜ぶところを喜べず、 彼についていくかいかないか悩んでいます。 ここが分からなかったのですが、結婚するならさらに転職が必要なのですか? >また私は奨学金の返済が残っていて、仕事を一から探さなければなりません。 彼氏さんの地元に転職は決まっているのに、また転職が必要なのですか? >また彼の性格にも少し不安があります。 支えてあげられるかどうか。 二人ともいい大人でしょうに、なぜ支える必要があるのですか? 結婚するかどうかよりも、トピの内容がよく分かりませんでした。 ちょっと混乱しているように思いましたが、どうでしょう?

行かない

🙂
かく
道端で怒鳴られたのは,相当なことですか?謝られても、何かまたあった時 怖いですよね. ペーパードライバー 彼の地元で同棲?  車がなくては生活できない。 こちらで,車なしでも普通に生活できる人見つかると思うんだけど。 その人しかいないと思ったら, 車の練習とか,その相手といるための 努力をしようと考えると思うんだけど それないよね. やめた方がいいと思う

恋愛か婚活か

041
くま
極端だけどね。 恋愛ならばついていくことも考えていいかもしれない。 婚活なら無しでいい。 この彼である必要はないし次にも似たような人が見つかると思うから。

自分勝手な彼氏

🙂
なこ
怒鳴るし 勝手に転職するし 全て捨ててついてこい!ただし同棲な。 なんだそれ? 私は32の時に中距離恋愛になる人と付き合い、1年付き合い、33で結婚しました。 田舎に引っ越して激しく後悔してます。 田舎自体が好きになれず、不便で暇でどうしようもないです。 おまけに給料も安い。 ただ、夫がすごくいい人で、機嫌が悪いとか疲れてるから怒鳴るなんてありえない。 実家から離れてしまいましたが、家事も育児も積極的にしてくれます。 この人と結婚して良かったと思ってます。 ちなみに奨学金は夫がかわりに支払いしてくれました。なにしろ仕事がろくになくて、私の給料が前職と10万以上違うので。 奨学金返してくれたのは、オマケって感じで人それぞれだと思いますが、同棲ってのが… 主だけに負担がかかることに何も感じてないって人間として、どうかと思う。 あなたが友達なら、別れなって言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧