本文へ

共働きの貯金通帳

レス28
(トピ主 0
041
みお
ひと
先日、友人に(共働き)での話では、
「共働きの場合→夫婦共同の通帳にお互いの給与を全額入れてそこから小遣いを・・・」??妻が通帳は握るそうです。。その話を聞いて、目からうろこでした。
私達は、共働きですが私は派遣で妊娠出産などが
先々あれば・・・働き続けれないかな?とか感じつつ。
主人は「俺の稼ぎは君が管理して」って事で、
小遣いですが、私のを持ち出すほど派手な暮らしはしてないのです。でも、その方曰く「それってお互い通帳をもってるなんて家庭じゃいで」っと、非難をあびました。
私の通帳は→貯蓄&イレギュラーな出費(旅など)
で、主人のサラリーで十分貯蓄もできるんですよね。。
主人は派手なお金使いもないですし。。私もです。
でも非難されて、まるで「家庭人最低・酷い夫婦のモデルケース」と。。少しふにおちないのですが、皆さんどうですか?このお話。

ランキング

レス

他人のいうことなんか放っておけ

041
さざんか
それぞれの夫婦のやり方があるので、お友達の家庭ではそれがベストの方法なのでしょうが、トピ主さんのご家庭では今の方式がよいと夫婦共納得してるのならそれでよいと思います。 何においても、自分のやり方がベストと誇りを持つのはよいことだと思うけど、それとは違うやり方の他人を意味無く非難するようなことを言うのはいただけませんよね。 そんな友達には嫌味のひとつも言ってやればいいんです。(笑)

う~ん?でも・・・

041
はてな
そのお友達もトピ主さんも、夫婦の収入を妻が管理して小遣い制という点では、同じですよね? 通帳が共同か別々かってだけなら、たいして違わないような・・・。 まぁ、家計管理なんて、家庭ごとに違いますよ。 トピ主さんのところはそれで上手く回ってるのなら、他人の意見に揺れる必要ないですよ。 私は専業主婦なので共同の通帳なんてないですが、家計は私ががっちり握り、家計簿もきっちり付けてます。 我が家の財務大臣だと自負してますので、もし他人にバカにされても、ぜーんぜん動じません。 トピ主さんも自信持ちましょ!

まぁ気にしないことだ

041
ひかてい
じゃあうちなんか家族じゃないなぁ~ 夫婦の通帳は別だし管理も各自です。 夫の貯金額なんか知りません。 でも,貯金はちゃんとしてるし, 家族に何かあれば夫婦どちらからでもお金は出しますよ。 そういう枝葉末節の部分で家族論?をギャーギャーまくしたてる人は確かにいます。 そういう人はおそらくもれなくこちらの言うことは聞いてません。 理解しようというつもりもないです。 あまり気にしないことです。

人は人でしょ

041
ばんた
小町みるといつも思うのですが、どうして世の中には 他人のことに対して「変」とか「おかしい」とか言いたがる人が多いのでしょうね・・(ため息) こんなの当然、「人それぞれ」なんじゃないですか。 私だったら(まだ独身ですが)給与が振り込まれるのは普通自分名義の口座になるので、それぞれがまた新しい口座に一々振り込みなおすのは面倒くさいから、基本的には個人管理かなーと漠然と思います 働いてると、給与振込み以外にもなんだかんだお金の出入りありますから、自分の通帳は自分で管理しないとわけわかんなくなりそうです いずれにしろ、どっちだっていいと思います

お互いに通帳を持つのが当たり前。

041
子羊
妻の稼ぎも夫の通帳に貯金してしまったら、全額夫名義の貯金になってしまいますよね。 妻も自分名義のお金(資産)をもっていないと困るのではないですか。急に夫がなくなったとき夫名義の貯金はすぐには下ろせないとか。 それに働いているのに自分名義の通帳ももてないなんて私は冗談じゃないですね。万が一夫婦仲が悪くなったとき、自分名義の通帳があればどんなに心強いことか・・・自分のお金がある程度なかったらDV夫から逃げることもなかなかできないんじゃない。

夫婦が納得してればいい

041
ポメちゃん
通帳持ってるのはあなたですよね。 あなたが管理してるんですよね? あなたはずっと仕事するかわからないから、 あなたの給与は貯金、夫の給与で生活ってことですよね? 通帳の名義のことを言われてる? まさか給与口座の通帳以外は、通帳は全部、夫名義なんてありえないですよね?でその給与口座にはほとんど残ってないなんて・・・ 基本的には、夫婦が納得する形で管理してればいいと思いますが・・・通帳の名義は要注意です。 1贈与 2口座凍結 3相続、遺産分割(子供いない場合) などの問題があります。 あなたの給与は貯金、夫の給与で生活で、問題があるとするなら、上の問題で、夫名義の貯金があるのかどうかってことですね。

トータルで見れば同じでは?

041
主婦4年目
お互いの秘密の収入があれば別として、トータルで見れば 収入=出費+貯金 であることは変わらないじゃないですか? そんなことを言っていると「納豆ご飯とみそ汁を食べるのと、 納豆ご飯inみそ汁を食べるのとは、おなかの中では同じだけど 気分が違うぞ!」と反論を食らうと思いますが、 まあ、その方の場合も気分の問題なのだと思います。 人生、大体のものは個人の感性によって同じ者がずいぶん違うんだと思います。 あ、ちなみに私もトピ主さんと同様の管理をしています。 夫婦とも浪費家なので、私が何とか理性を働かせるには管理者の責任感しかないですね。

別にいいじゃん。

041
S
トピ主さん。私は、あなたの家庭がひどい家庭なんて思いません。あなたの家庭がひどい家庭なら、うちなんて、、、 うちのやり方を申しますと、 食費、光熱費などの家計は折半 お互い、毎月定額の積み立てをする 残りは各自、自由に使う そして、私が個人的に嫌なパターン 家計は妻か夫(といっても、妻の場合が多いですよね)が管理 管理していない方(たいてい夫)だけ、なぜか小遣い制 うちは共働き。夫の方が収入が高いです。ただ、妻が出産した場合でも、同じ会社で働ける見込み(妻の会社の女性は、ほとんど産休後同じ職場に戻っている)。 うちは2人とも、この方法で納得してます。あなたの家庭も、お互いが納得してればいいんじゃないでしょうか?傍目に見ても、不公平な感じはしませんし、、、

どう思いますか、と聞かれれば

041
てにをは
その方は、お金の管理にしても夫婦の在り方にしても「人それぞれ」という感覚が乏しいのだな、としか思いませんでした。 たまにそういう人もいるでしょう。 聞き流すか、「私はこう思うけど?」と意見すればいいだけです。

ケースバイケース

041
kuropon
我が家もトピ主さんを批判したご友人と同じ管理方法です。 私の友人の中には通帳は妻一人で管理派と、両方で管理して夫からは家賃と公共料金、妻からは生活費で貯金は各人に任せる というケースといろいろいます。 私個人の意見としては、後者のパターンでお金が貯まったと聞いたことがないので、妻一本(夫一本でもいいが)の方が貯めやすいとは思います。 とぴ主さんが今のやり方で無駄なく貯蓄できていれば、そう言い返してあげればいいんですよ。 実際のところ、家計はクリアーなんですか? 上手にやりくりできているんですか?

気にしない

041
おはし
トピ主さんの家庭のことですから、お金の管理については今のままで問題はないように思えます。 折々、問題があれば管理の仕方を見直す必要も出てくるかもしれませんが、それも家庭内で解決すれば良いことです。 現状も御夫婦間の合意の上の様ですし、浪費やその他の問題もなさそうですから、他人に何か言われたとしても参考に出来る内容は参考にする、そうでなければ聞き流すでよろしいかと。 P.S. 相談内容と全く関係のないことを述べるのは大変失礼だと思うのですが、トピ主さんの文章が大変読みにくいのです。 ご自身やご主人様の上司・親族への手紙をこんな調子で書いてはいらっしゃらないでしょうが、当面はお金の管理よりも、見ず知らずの相手にこんな文章を読ませてしまう事の方が問題ではないかと思います。

通帳いっぱいあると混乱するなあ

041
やじろべえ
夫婦の形は色々だと僕は思うから「ま、人それぞれでしょ」って流しちゃいますけどね、僕の場合は。 それも一つの価値観。 頑なに「それは家庭じゃない!!」って非難するのも一つの価値観。 僕は他人の家庭のありようを非難しても何にもならないと思うのでしないけど、逆に「そう考える人もいるんだね」って感じでいいんじゃない?

どっちもおかしくない

041
ぶちゆー
トピ主さんの友人夫婦のような家庭もあれば、トピ主さんのような家庭もあれば、旦那さんが通帳管理してる家庭だってあるだろうし、奥さんが正社員で旦那が派遣社員で奥さんの給料だけで食べていってる家族だってあるだろうし、どれが普通とか一般的なんてありません。 夫婦で話し合って納得してうまくいっているならば何も問題はないです。 一般的にしようとか思い込み始めるとバランスが崩壊しますよ。 今のままで何がおかしいのかしら?くらいに思ってたほうがいいですよ。

なぜ非難されるのかわからない・・・

041
りっつ
トピ主さんのようなケースが非難されるのであれば、私のとこなんてもっと酷いですよ。 うちはお互い給料の一部しか家計に入れてません。 残りは全額お互いのお小遣い。きっとお互い10万近くお小遣いがある状態です。なので、個人ではそこそこに貯めてますけど、二人の貯金は無いです。 親からは「それって家族じゃないじゃん」と言われますけど、一部の同性(それもバツイチグループ)からは「そうよね、個人の貯金って大切よね」と賛同を受けることもしばしば。 将来、子供を産む計画もいまいち具体的ではなく、子供を持ったとしても、五体満足な子であれば、半年で仕事に復帰する予定です(旦那は了承済み)持ち家に至ってはお互いに「いらない」ですでに納得済み。(将来、私の親が持ってる土地と建物を相続する予定です) なので、急な出費があれば、お互い折半で出し合うって感じですね。旅費だって個人でそれぞれで出しています。 どちらかが家計を握るのって、なんか握る方もプレッシャーかかりますし、握られる方も不安がよぎる。私達夫婦はお互い似たもの同志なんで、これでうまくいっています。 周りの非難なんて、聞き流せは良いのでは?

ん?

041
ch
「家庭人最低・酷い夫婦のモデルケース」とはひどいですね。 共働きの場合、通帳どころかお財布が別というのはよくある話ですよ。 旦那さんの通帳も管理されているということは、このご友人と結局同じだと思うのですが。 むしろ大人なのになぜ管理したりされたり?というところに疑問です。 ま、日本の現状としてどちらか(多くは女性)が管理することもあるので、別にいいとか悪いとかは思いませんが。 ご友人の発言が???です。

それぞれの夫婦のカタチがある

041
キタムラ
大学の時、社会学で少しやりましたが、共働き夫婦の 家計の折半の仕方・・・当時の三和銀行だったかな? が調べたもので、やり方は10以上あり、ほかにも あると思われ、それぞれ利点はあるのです。 夫婦それぞれの年収が違うかもしれないし、安定性も 違うし、で、どう使ってどう貯金しようと、夫婦が 信頼しあっているのならいいのでは? 他人に、細かい家計のあり方まで話す必要はないと 思うし、興味もないです。 よって、話したことにより、相手に非難されても 無視していいと思うし、お金の使い方一つとって 家庭のあり方を問われても疑問ですね・・・

素朴な疑問

041
水魚
日本では、「共同名義」の口座を扱っている金融機関はないと思うのですが。ずっと昔には、どこかの都市銀行で扱っていた気がしますが。 それともお友達は、団体名で口座を作っているのかな、サークルや町内会がそうするように。 要は、お友達は「共同の口座」として利用しているかもしれないけど、実際にはお友達か、その旦那さん個人の名義の口座なのではないかということです。 そうであれば、例えば家を購入して夫婦共同名義にするときなど、ややっこしいことになりそうですよね。 名義人が亡くなれば口座は凍結されますし、ペイオフ対策の面からも、あまりいいやり方ではない気がします。 とはいえ、こういうことには、正解も不正解もありません。お互いの家庭それぞれのやり方、でいいんじゃないでしょうか。

うちは100%私の管理です

041
清貧の妻
2人合わせても700万程度のショボイ共働きですが,ダンナには月に数万円のこづかいをあげるのみで,2人の収入は一緒くたにして一本化,すべて私が仕切っています。 なぜかというと,夫はあればあるだけパッパッと使ってしまう人なので恐ろしくてお金を持たせられません。 私は生まれながらの貧乏性で,結婚2年で住宅の頭金を作り,その後5年でキャッシュで車を買い,なおかつ500万程度の貯金を残しています。 夫に「どうやったらお金が残るの?」と真顔で聞かれますが,お前のよーにパチンコで70万ものカードローン借金を作らなければ貯まるんじゃ,ボケッ!!

お友達は何故そんな面倒臭いことしてんだろ

041
夜明け前
人ん家のことなのに、いちいちウルサイお友達ですね。 「そんな面倒臭いことしてる人、アンタんとこだけだよ」って言ってやりたいわ。 うちも私名義の口座には手を付けません。給料全額が貯金です。 さらに夫の給料からも毎月10万、私名義の口座に入れてもらってます。これが家族の貯金です。 生活費、おこづかいなどは全て夫の口座から下ろしてやりくりしてますよ。 わざわざ一つの口座に入れ直すなんて面倒臭~い。 どうせお金を下ろすんだから、財布で管理すればいいだけのことなのに。 貯金の額だって残高だって2つの口座の残高を足せばいいだけ。 もしかしてお友達は足し算が出来ないのかしら(笑) 他の人が聞いても、明らかにトピ主のやり方は変ではないし 非難されるようなことでもないのですから、堂々としていればいいんです。 たぶんお友達は他の子たちの影で「あの子、意味わかんない」と思われてますよ。

一つ質問

041
いな
> 先日、友人に(共働き)での話では、 > 「共働きの場合→夫婦共同の通帳にお互いの給与を> 全額入れてそこから小遣いを・・・」?? > 妻が通帳は握るそうです。。 この場合、贈与税がどちらか必ず発生しますが、 この辺りはどうクリアしているのでしょうか? 確かに年間60万以内であれば贈与税はかかりませんが、そのケースでも毎年ともなると計画的な贈与とみなされ贈与税が適用されます。 その共働きの友人のケースは非常に興味があります。 もう少し詳しくお話を聞けませんでしょうか?

情報開示と話し合い・・・

041
ポメちゃん
重要なのは、預貯金額とか情報が開示されてるか、そして必要ならちゃんと話し合いされてるかということが家庭において重要だと思います。 通帳が共通でも、通帳を握ってる方しか、 詳しい内容をわかってない、まあ、相手が無関心な場合はいいとしても、聞いても無視されるとかで教えてもらえない、あるいは逆に教えないって方が家庭として変だと思います。 うちは私が一応、通帳、カードは持ってるけど、今はいつでもネットバンキングで明細確認できるし、その気になれば旦那もネットバンキングで資金移動は可能です。 通帳握ってる方が、必ず資金動かせる状態であるか? そんなこと何があるかわかりませんから、もし、自分が出来ない場合、どうするのって?話せたらまだよしとして、話すらできないことだってあるかも? だから旦那だって、専業主婦だって、独断で動かせる資金は必要と思いますが?家計もすべてオープンにどちらでも動かせる状態にできればベターでしょうか? まあ、それには金銭面で、信頼が必要ですが・・・ そこまではというなら、ある程度、それぞれ自由にできる資金=つまりそれぞれ自分で管理できる通帳ある方がいいと思います。

各家各様:ちなみにウチの場合

041
謎東洋
やりかたは各家各様ですが、共働きならば 夫個人、妻個人、共有の3つに口座分けたほうが機動性が高くていいんでは? ちなみにウチの場合、共稼ぎですが、 ワタシ(夫)の方が収入多いのと 自宅の光熱その他の契約名義がワタシなので 住宅ローン・光熱水道など住関係の費用はワタシの口座から引き落とし 月々の食費・雑貨代・共有分の貯蓄の分は2人で折半 (各自一旦現金を引き出して持ち寄ります) 共有口座の現金の出し入れは妻がするので、口座は妻名義、 当月の食費雑貨費の残金と貯蓄高は毎月2人で確認してます。 その他の携帯電話/スポーツジムその他の経費は各自払い、貯蓄も各自です。 ワタシの口座の通帳記帳をカミさんに頼んでるので 彼女はワタシの貯蓄額を大体把握してるようですが ワタシの方は個人貯蓄については特に聞いたりはしてません。(「使いすぎて個人口座カラになっても自業自得ね」ってことで 耐久消費財の買い物については、住宅設備の修理や白物家電は共有貯蓄から出しますが, 情報家電(PC/デジカメ/etc.)や自動車は維持費含めて個人の貯蓄から、としてます。

うちは別だよ

041
専業主婦デビュー
お金のこと、いい加減になっちゃったら嫌ですもん。 夫婦といえどもお互い元気に働けるうちは金銭面で頼り頼られるのは、なんだかダルい。 夫婦で通帳は完全に別、毎月夫の分の生活費(諸経費・光熱費込み)+私の家事労働に対するわずかな手間賃を徴収したら、あとは関知してません。 次の家を建てるための住宅財形の積み立てをした残りはどう使ってるか全然知りません。たぶん株とか買ってるかな?

皆様色々ご意見ありがとうございます

041
みお トピ主です
皆様 色々なご意見ありがとうございます。 おはしさま→急いで書いたので、おかしな文章に なったかもしれません。失礼しました。 様々なご意見を読ませて頂きました。 色々な考えと家庭がありますよね?私もそう思いますし 実際、私が預かってる家計も、私の通帳も貯金が出来ているので「今のままで良い」と思っています。 私も、その方に「家庭は普通1つの通帳でしょ?周りは皆そうだし」と決め付けられたのがとても腹立たしかったのと 「???普通は口座は2つでしょ」と思う自分が おかしな価値観なのかと、不思議に思ったもので 書かせてもらいました。ちょっと安心しました。 ちなみにその友人には「同じに入れるのって変よ」 と言ってみました。価値観の相違でしょうね・・・・

贈与、相続問題

041
ポメちゃん
> 先日、友人に(共働き)での話では、 > 「共働きの場合→夫婦共同の通帳にお互いの給与を> 全額入れてそこから小遣いを・・・」?? このケースで問題は、いなさんの言うように 贈与税、連年贈与の問題、年110万までなら非課税と思って、毎年、それをすると10年かけて1100万贈与すると判断されると課税されるってこと。 遺産分割問題は? 友人には子供いるのかな?子供いない場合、その預貯金は亡くなった方の親、兄弟にも権利が発生することです。つまり残った方からすると義家族に自分の貯金まで くれてやること。遺言で兄弟は排除できるけど、 親には遺留分で6分の1の権利が残る、請求するしないはその親しだいです。本来なら自分の名義なら、自分の親、兄弟に行く分が義親に行くということですが? もめてる間、その預貯金はおろせません。 そして相続税ですね。 基礎控除は、5000万+(1000万×法廷相続人の数)です、期限内に申告すれば、配偶者には特例で1億6千万か法廷相続分まで控除ありますが、子供には基礎控除しかないです。 貯金や家の名義を統一するほど、基礎控除を超える可能性が高いですね。

共同の通帳の名義が問題

041
葛葉
>「共働きの場合→夫婦共同の通帳にお互いの給与を全額入れてそこから小遣いを・・・」 共通名義の通帳が作れるのなら、そうした方が管理しやすいな、と個人的には思っています。 でも大抵は、どちらかの名義の通帳に入れることになりますよね。 そうすると、下手すれば贈与にあたりますし、口座の名義人が亡くなったときには凍結されますし、相続&相続税でもめそうです(特に子供がいない場合の相続)。 なのでうちはそれぞれが働いた分はそれぞれの口座に残したまま、夫の口座からはローン返済分を、私の口座からはローン返済分&家計費全部を払っています。 十組夫婦がいれば十通りのやり方があると思います。 「そんなの家庭(夫婦)じゃない」と言われたら、「あはは、じゃあうちは家庭(夫婦)じゃないのかもね~~」と返しちゃいますが(笑)

デメリットを知る

041
ポメちゃん
>おかしな価値観なのかと、不思議に思ったもので 私からすれば口座2つは、当然の形だと思いますが? デメリットについて、既に上げてますが、それを考えると口座の名義を分けることは相手への思いやりであると思ってます。貯金が一方の名義しかないと、名義人でない方のリスクをどう考えてるのか? それを考慮するなら口座統一するには税金ほか、いろんな対策してるの?でも、そんな対策してまで統一するのも面倒な話しだから、それぞれの口座があるのは自然ですが? >価値観の相違でしょうね・・・ デメリットを知った上での価値観の相違ならいいんですが?知らずに、なんとなく統一するのが家族ってな 考えでは、後でどちらかが後悔することもあるので、 そのへん心配しつつも、お金のことはあまり話すべきでないかなとか思ったり、どこまで言っていいやら迷いますね。

どちらが変か?

041
いな
>ポメちゃん さん さらっと流されてしまったので 突っ込みありがとうございます。 学生のときの知識のままでした。 年間110万になったんですね。 さて、とぴ主さんが > ちなみにその友人には「同じに入れるのって変よ」 > と言ってみました。価値観の相違でしょうね・・・・ (例)贈与財産の価額の合計が400万円の場合 (400万円-110万円)×15%-10万円=33.5万円 まぁ、贈与の面からだけで・・・。 これだけの金額を支払ってまで口座の名義を統一する 必要があるんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧