本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園でのつきあい(愚痴っぽくてすいません)

幼稚園でのつきあい(愚痴っぽくてすいません)

レス6
(トピ主 0
041
深呼吸
子供
子供が幼稚園に入園して2ヶ月。同じクラスでメルアドを交換したのは1人だけです。 そしてその人は、しょっちゅうメールをくれるんですが 1,子供に友達がいないと嘆く割に、なら一緒に遊ぼうと誘うとやんわりと断られる。 2,いつも自分の用件のみのメール(質問)をしてきて、私の返信に対する応答は無し。 この2点がとても気になるのです。 単なる情報提供者という扱いなのか、それとも単に気のきかない人なのか。 それともそんなことを気にする私の心が狭いだけなのか。 仲良くなりたいと思って2ヶ月間私なりに努力しましたが (彼女を励ましたり、なるべく丁寧に質問に答えたり) 努力の方向が間違っているんでしょうか。 小さな園なのでおそらく3年間のおつきあいになると思います。 円満におつきあいを続けるためにはどうしたらいいのかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

深入りしない事

041
ままどおる
少人数の園で3年間過ごしたものです。入園当初の知り合いなんて、殆どなし。顔見知りの奥様と子供同士遊ばせるようになったのは・・・年中以降です。 クラス替えもなく、保護者参加の行事が多かったこともあり、卒園時には同じクラスのママさんたちと盛大な「飲み会」まで開くにいたりましたが・・・ 小さいいざこざは結構ありました。 積極的に「お友達を作るのよっ!」と言う雰囲気のママはかえって警戒されていました。 メアド交換した方も「今の時期に仲良くなりすぎて、今からこじれて残り3年なんて嫌!」と思っているのかもしれません。 後、今の時期からグループ化してしまうと、かえって新しい知り合いができにくい部分もあります。もう少しお子さんが大きくなると、あまりお付き合いのなかった方とも関わりが出ると思いますので、あせらず、深入りせず、子供さん中心に考えてください。

そういう人だから友達がいない(笑)

041
東山
そういう人、けっこういますよ。こちらから見れば、自己中というか自己完結型というか。 「友達がほしい」というのは本心なのでしょうね。でも実際誘われると「おっくう」「面倒」という気持ちが勝ってしまって、応じられないのではないかな。 メールも、返事もらってしまえば、それで安心してしまい、それにまた応答することは「面倒」「おっくう」「ま、いっか」となっちゃうのか。 もしくは、人慣れしてないから、会話やメールをキャッチボールするという能力が養われていないか、だと思います。 トピ主さんが、優しく対応してあげたのは間違ってないし、今後も、メールや電話が来たり、話しかけられたら、これまで通り、穏やかに対応してあげたらどうですか? ロコツに冷たくすると、子供さんにも影響が及ぶと困るので、表面上は今まで通りに。でもこちらからはゼッタイ誘わない・連絡しない・・・これで行きましょう!

おそらく気が利かないタイプ?

041
メルメル
います・・・そういう人。身内に(笑) なので、私が思うのは、気が利かないタイプだと思います。 返事を返すという行為自体を知らないみたい。 質問→質問の答え→お礼 という形を知らないみたいで、投げかけて、答えたら終り。これはまだいいとしても、 何かでこちらが投げかけたら、わからないのか、興味が無いのか(?)返事なし。 また、これは私が勝手に思ったことなのですが、社会経験によってメールのやり取りの仕方(マナーみたいなもの)が違うかも?身内なので、今に至る経歴を知ってるからそう思いました。 社会人としてのマナーみたいので、来たメールに対しては返信しますよね? でも、私の身内はそれが常識だと思わないみたい。他にも色んな面で、もぅ!何なの?!と思うことがあります。 そのお友達の方もそうじゃないかな?違うかな? ま、悪気はないと思いますよ。 そう思って許すしかないんですけどね(笑)

あっさりと

041
かしわもち
たくさん同様のレスがつきそうですが、一言。私自身も子どもの幼稚園時代の「ママ友」には振り回された方です。そこで得た結論は「おつきあいはあっさりと」でした。とにかく、相手のペースに乗ってしまい、自分自身の生活までも脅かすタイプの人とつきあう羽目になり、悲惨でした。 最初にお友だちになった人とは、概して深くつきあいがちですが、慎重に見極めるという(と聞こえは悪いのですが)くらいの気持ちでいた方がいいかもしれません。 しかし、「ママ友」の中には、親友予備軍とも言うべき人も入っていることも確かです。幼稚園時代は、親子ともどもいろんな人とお友だちになるチャンスとも言えるのです。これから先の数年間で学ぶこともとても多いですよ。楽しいことばかりでは無いかもしれないけど、楽しむ気持ちは忘れずに過ごしてくださいね。

つづけたいですか?

041
和宮乙女
あなたはその方とお付き合いを本当にまだ続けたいですか?何のために自分を殺して付き合おうとしているのでしょうね。独りになるのが怖いですか? 独りになる覚悟を決めた上で、あなたが感じていることを正直に言えばいいんじゃないかな!本当の友人ってそういうもんでしょ。あなたが正直にしていることをわかる人が必ずいます、決して独りにならないと思いますよ。

私の義妹がまさにそんな感じです

041
マンゴーヨーグルト
相談メールがきて返信しても、それに対する返信はなしですね。会って遊ぶ云々は身内なので、夫同士が相談して決めていますから、何も問題は起きていませんが。 最初は「?」でしたが、そのうち腹が立ってきて、これではいけない!と思いました。 良いところもたくさんある義妹なので、そんなことだけで仲が悪くなるのも嫌ですし、「腹が立たない程度に対応しよう」という方法にしたのです。 丁寧にではなく、シンプルに返しておく。詳細が知りたければ、たいていのことは自分で調べられるのですしね。私でなければできない用事ではないはずと割り切り、本当にシンプルに。その後のお礼などは一切期待しない。 ご友人はどんな方かわかりませんが、義妹は甘え上手で、ちょっとちゃっかりしています。ですから失礼なことをしているという気持ちもないと思うし、傷つけようという意図も全くないでしょう。でもこういう人は結構可愛いし、明るくて魅力的な人でもあるので、私は「シンプル対応期待なし」方針を貫くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧