本文へ

濡れたハンカチどうしていますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
慢性肩こり
話題
内勤の仕事をしています。 お手洗いで使って湿ってしまったハンカチについてご相談です。 外出先ではバッグに入れる以外の方法はないのであきらめていますが、本当は抵抗があります。 仕事中は机の引き出しに入れていますが、できれば机の上に出して乾燥させたいです。 でも机の上に湿ったハンカチを置いておくのは、まあ他人が触ることはないとはいえ、視界に入ったら不快ではないかな、と思って憚られています。 皆さんは湿ったハンカチをどうしていますか?

ランキング

レス

その問題に気が付いた時・・・

🐶
ちーず
以前は手を洗った時はハンカチを使っていましたが、 バッグの中で雑菌が繁殖すると知って ハンカチを使うのをやめました 今はポケッティで拭いて捨てています ハンカチは食事の時にヒザに置いたりする時に使うだけ 夏に汗をかいた時も、汗拭きシートで拭いて捨てます

トピ主さん

041
花疲れ
一枚しか用意していない場合切実な問題ですね。分かります分かります。でも内勤であろうとなかろうとハンカチ数枚持っていきませんか?普通はそうすると思いますよ。  私の同僚はハンカチは一枚ですがもう一枚タオルのハンカチも用意していて社内の手洗いはタオル様式のハンケチを利用しています。出先や帰りの時だけハンカチを利用していますよ。  机の上で乾かすのはさすがにどうかと思います。男子社員もしない行為ですね。

気持ち悪いですよね

🙂
たかこ
以前の職場ではトイレにタオルがかかっていたのですが そのタオルも女性社員が石鹸で洗って室内に干すだけのものだったので 制服にハンカチを入れっぱなしで自分のハンカチを使っていました でもずっと湿ったままだとクサくなってしまうし 制服のポケットまで湿ってしまって 当時は仕方なしにそうしてましたが今思うと不衛生だったなと・・・ 次の職場は制服がなかったので 私も事務机の引き出しに まわりの伝票とかには触れないように充分なスペースをとって ふわっと置いてましたが 何度も使っていると濡れたままになってしまい たまにカビっぽい匂いが・・・ たしかに机の上にハンカチを置いたままにするのは 他の人からするとちょっと気になると思います もし可能なら机の足元の人から見えない場所(右側にある3段ほどの引き出しの内側の壁)に 100均とかで売っている吸盤かマグネットでつけられる 小さめのタオルハンガーみたいなものをつけて そっとそこに掛けておくのはいかがでしょうか 膝にあたったりすると落ちちゃうかなぁ・・・

私は

041
らんらん
まず手洗いしたときできるだけ水を切ります。 もちろんオーバーリアクションすると鏡や周りに飛びますので、 できるだけ下のほうで勢いよく数回水切りします。 あと普通のハンカチではなくタオルハンカチを使ってます。 普通のハンカチだとぺらぺらなので1度でも使うと湿った感がすごいですからその点タオルハンカチならそこまでではないです。 トピ主の場合はハンカチとは別にミニタオルをカバンや引き出しに入れておいてハンカチをミニタオルに包めばいいのでは?

わかります。

🐤
もそもそ
湿ったままだと、次に使う時に気になります。 私は、飲み物をボトルに入れ置いてますので、その上に被せてます。 以前は、マグネットグリップで、机下?(内側で見えないところか、引き出しの向こう側とか)で、乾かしてました。 ペットボトルで飲むなら、その上に被せてたらどうですか? マグカップのときは、埃避けに蓋を被せてましたので、その上に被せてましたよ。 一時、ペーパータオルも使ってました。 タオルと併用したりペーパーだけとかしてましたね。 ご参考までに。

水筒にかぶせている

🙂
匿名サン
水筒にかぶせて乾かしています。 机のキャビネット(可動式の引き出し)が新品に入れ替わってからは、引き出しに挟んで乾かしている人もけっこういます。

タオルハンカチ2枚

🙂
母2号
外出する時は、タオルハンカチをいつも2枚持っていきます。タオルなら2回くらい使っても濡れた感じがしないので、帰宅までに4回ふければ問題ないので。 家のタオルなら、大判なので、1番使う台所は2度変えますが、その他は一度だけです。乾かしても、完全に乾くとは限らないので、気持ちの問題では。トピ主さんは、家にいる時には何度もタオルを換えますか?

引き出し

🙂
かなみ
机のしたの引き出しに挟んで乾かしています あとみるのは椅子の背もたれにかけているひとかな

懐紙が欲しい

🙂
甘エビ
タオルハンカチを使っていて、使った後は濡れたままバッグに入れています。 ただし、職場のお手洗いにはペーパータオルが用意されていて、皆それを使っています。 ペーパータオル切れで入手出来なかった時には、ポケットに入れて持ち運べる懐紙が欲しいと思いました。 お茶席や和食ばかりではなく、ハンカチやティッシュ代わりに使って捨てられるなぁと。 懐紙って時代劇で刀の血糊を拭くのに使うイメージでしたが、ウイルス騒ぎの中、非常に優秀なアイテムなのではないかと思います。

3枚くらい持って行く

🙂
あり
ハンカチ(小さいタオル)は毎日3枚くらい持って行きます。湿ったらポリ袋に入れて持ち帰ります。夏場は汗ふき用にもう少し持って行きます。

ありがとうございます

🙂
慢性肩こり トピ主
レスありがとうございます。 私が悩んでいるのは濡れたハンカチで再び手をふきたくないということではなく、 濡れたままのハンカチをそのままにしておきたくない、ということです。 前者より、後者のほうが抵抗があります。 自分の気持ちの問題レベルですが…。 なので、複数枚持ち歩くというのは、私の悩みの解決にはなりません。 せっかく提案してくださったのにすみません。 水筒の上に置く方が何名かいらっしゃって、これならいやな気持にさせないかな?と思いました。 他にもご意見があれば伺いたいです。

スチールの引き出しにマグネットフックつけてます。

🐤
ひよこ
デスクワークです。 スチールの引き出し(デスクの足元になる側)にマグネットフックをつけて、そこに洗濯ばさみ引っ掛けてタオルハンカチかけてます。 なので帰りに鞄に仕舞うときには乾いてます。 因みに洗濯ばさみは引っ張ると掛けてるものが取れるタイプのヤツです。

濡れたのが嫌なら

🐱
紅茶
干して乾燥させるしかないでしょう 更衣室のロッカーの中に突っ張り棒で干すとか、ミニハンガーにかけるとか あくまでも人目につかないとこですよ? それで紛失しても仕方ないと割り切ってください 使用する→干す→未使用のハンカチを使う この繰り返しです それでも嫌ならトイレに備え付けのエアジェットのみで乾かすしかありませんね

密封できる袋

😢
べる
ハンカチ複数枚あるのなら 二回くらい使ったら、ジップロックに入れて空気を抜いて置く。 雑菌は繁殖するけれど、他には移らない で、自宅でお洗濯したら良いんじゃないですか? 1日に2~3枚位のタオルハンカチで十分かと。

冬3枚、夏4枚

041
シトロン
まず、バッグには絶対直接入れません、未使用分と使用済分の2枚のビニール袋を用意して、バッグの中でばらけないように、その2つを巾着にいれてます。 使用中はやっぱり机の邪魔にならない所に2つ折りにして置いておきます。 朝からお昼休みのハミガキまで使うと、どこを折り返しても湿っているので、午後は新しい物をもう1枚はアフラー5とか予備用です。 夏はこれと別に、冷凍庫で凍らせたおしぼりをビニール袋に入れて更に保冷バッグに入れて持ってきます。 ホットフラッシュ持ちなので、駅から歩いただけで顔から汗が引かなくなるので、落ち着くまでトイレの中で顔パックします。 始業時間まではこれを使います。 外出中は、使用中の物を使用済の袋に入れるか迷うので、使用中用のビニール袋に入れて、それはバッグの外ポケットに入れておきます。 簡単に洗えるバッグならいいですけど、そうでなかったら、使用後はもちろん、使用前でも直接入れない方がいいですよ。 あと、ビニールに入れて持ち帰る分、使用済みのハンカチは普通に洗うだけだと、嫌な臭いが落ちなかったり、その時は落ちていても、使用中に臭くなる事があるので、洗う前に60度以上のお湯で殺菌します。

ペーパータオル

🙂
やす
家の洗面所にはペーパータオルを置いているのですが、バッグの中にペーパータオルを10枚ほど折りたたんで入れています。 出先ではそれを使い捨てしています。

麻100

🙂
麻好き
職場での手拭き用に、麻100%のハンカチが重宝してます。自分の机下のバッグの上にフワッと置いてるだけですが、次使うときは乾いています。

パソコンの排気口の横に置いておく

🙂
ぴゃー
以前はハンカチ専用のポーチみたいなものを持ったり、 ハンカチ入れ専用のカゴを机に置いたりしていました。 今は、たぶん小町で読んだんだと思いますが、 「ハンカチをパソコンの横で乾かしている人が多い」という文章があり、 「そうか、ノートパソコンの横に排気口があるもんな」と気づいて 排気口の横にそっと置いてます。 最近はよく手を洗うので前よりよく使うのですが、 わりと乾いているときもあります。

わかります

🙂
かなこ
洗った手をふくのはタオルハンカチを使い、汗をおさえたりするのは普通のハンカチを使っています。 どちらも四角にたたんでいますが、使うのは内側になる2面だけ使うようにしています。そうすれば、濡れた面が直接バッグのなかの何かにつくことは避けられます。びしょびしょになるまでではないからです。また、反対に、財布などほかの物と使用する2面との間にクッションができます。まあ、気分的なものかもしれませんが。

私も麻をオススメ

🙂
まるまる
麻好きさんの案が良いなと思います。 色柄にもよりますが、タオルと違って何かに掛けておくとむしろちょっとオシャレ。

手ぬぐいのハンカチ

🙂
しし
手ぬぐいを半分くらいにしたサイズの手ぬぐいハンカチがおすすめです。 あっという間に乾きます。かさばらないのも良い所かと思います。

マグネット付きの小物入れを付けて、掛けています

🙂
fra.
私が気に入っている方法をご紹介します。 ご参考になると良いのですが・・・。 デスク右下のワゴンの内側(つまり、椅子が収まっている空間)に、「マグネット付きの小物入れ」を付けて、そこにタオルハンカチをかけています。 100円ショップで売っている、キッチン用の小物入れ(ポケット)です。 (15×10×3cm位のサイズで、冷蔵庫の外側にくっつけて使うためのもののようです。) これを使っている理由は、 ・タオルハンガーだと、膝が当たったときにタオルハンカチが落ちてしまう心配がありますが、ポケットタイプだとその点で安心。 ・洗濯ばさみなどを使うと、掛けたり外したりに手間がかかりますが、ポケットに引っ掛けるだけなのでワンアクションで済む。 タオルハンカチを半分に畳んで、掛けておきます。 次に使う時には、十分乾いています。 スチールワゴンと同じ 白い色を選んでいるので、椅子を引いたときに外から見えても、ガチャガチャとした印象はありません。 ちなみに、お昼を食べる時に、外したマスクを一時的にかけるためのフックも用意しています。 デスク中央の平たい薄い引き出しの真下に、マグネットフックを付けています。 フックがスイング式のマグネットだと、マスクを垂直に吊るすことができて便利です。

椅子のひじ掛け

🐶
ピピ
自席の椅子のひじ掛けに、干してます。 会社が乾燥してるのか、次にトイレに行くときにはだいぶ乾いてます。 でも、タオルハンカチは二枚持って行ってます。 折り畳んだままや、しまったら菌が繁殖しそうでイヤですよね。

ミニタオル派です

🐤
美奈代
私はポケットテッシュケースの後ろポケットに ミニタオルを入れてます。 化粧ポーチのポケットに入れている時もあります。 それらのポケットには、チャックがついていないので、 1/4ぐらいミニタオルが飛び出ていますので、 適当に乾くと思っています。

こんなご時世だからこそ

041
シトロン
>濡れたままのハンカチをそのままにしておきたくない、ということです。 自分の気持ちの問題レベルですが…。 なので、複数枚持ち歩くというのは、私の悩みの解決にはなりません。 気持ちの問題では乾けばOKでも、実際は一度でも使用したら乾いても細菌は残ります。 一番いいのはペーパータオル使い捨てですが、今は入手しにくいですしエコでもありません。 ですから、複数持って行き、マメに変えて、ビニール袋に真空に近い状態で入れて置いて、帰ってから殺菌して洗うのが間違いないです。 トピ主さんは健康で細菌に強くても、トピ主さんから感染して困る人もいると思いますので、とにかく清潔第一でお願いします。

レスを全て読んではいませんが

トクメーキボウ
その悩みに答えた商品で珪藻土ハンカチを販売し始めた、と先日WBSで見ました。 先ほど本当に販売しているか確認しましたらありましたので、検索してみてください。 同じような悩みを持っている人がいらっしゃるのですね。

小さな問題ながら深刻

🙂
あんころもち
私がいた職場は、雑多な職場だったので、普通に引出しに挟んで乾かしていました。 引出しがないような職場では、物の上にかぶせて乾かしてましたね、水筒にのせて、って方がいらっしゃって、そういえば自分もそういう方法をとっていたな、と思い出しました。 日本の湿度だからこそ、日本手ぬぐいが育ったのでしょうね、かなりな薄さですぐ乾きます。夏はちょっと汗だくになるので、タオル生地やガーゼ生地を使うのですが、本当は、日本の気候には日本の手ぬぐいが最も合っているんだろうな、と感じています。

使用の頻度にも

🐧
けちゃっぷ
 昼食後の歯磨きも入れても一日5回程だから、そこまでビショビショにならない。  しっかり手洗いしてれば菌が増殖する方が不思議。  鞄でも一度も掃除すらしないならだけど、普通に手入れしていたら気になら無いと思うんだけどね。

手拭い

041
スフレ
手拭いを二つに折って、カバンの持ち手に通して輪の部分から手拭いの端を通してます。 職場も手元に鞄を置くところがあるので、そのまま吊るして使ってます。 ひらひらぶら下げてるから、湿ってもすぐ乾きます。 一度使ったら湿ってしまうしカバンにしまうのは嫌ですよね。 ハンカチなら、100均などで挟むものが売ってますよ。 カラビナがついています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧