本文へ

私が過剰過ぎたのか…

レス12
(トピ主 1
😨
snow
ひと
今5ヶ月になる妊婦です。 夫が休日に趣味でフットサルをしているのですが、今コロナが拡大してる中、不特定多数の人が来ること(メンバーは固定ではなく、知り合いが知り合いを連れてくるなどがあるようです)屋外とはいえスポーツ中はマスクしないこともあり、私としては今は自粛してもらいたい気持ちでした。 1ヶ月程前から予定が決まっていたので、こんな時に行く必要があるのか、私は妊婦だから通常の体調とは違うことを伝えて何とか行かない方向にしたかったのですが、結局行ってしまいました。 上の子もいる中、悪阻もかなりキツくてイライラしながら文句を言い続けたので、夫もせっかくの楽しみにケチをつけられて嫌な気持ちになったかもしれません。 しかし、私は子どもとお腹の子が大事なので、少しでもリスクを、負うことは避けたかったのです。 そして、私は上の子と実家に帰省しているのですが、潜伏期間中は会うのを控えようと思っています。いま夫はLINEで連絡を取っている感じではとても不機嫌な様子ですが、私は心配し過ぎなのでしょうか?何だかわからなくなってきました。

ランキング

レス

心配して当然

🙂
さん
1ヶ月前からの予定でも 非常事態なのだから自粛して 当然だと思います。 ましてや子供がいて、更に妊娠中。 何かあってからでは遅いんです。 ご主人は趣味を優先したのだから 子供の安全を優先して何の問題もないです。 逆に、フットサル仲間は 全員集合だったのか知りたいところです、、

レスします。

🙂
naho
お住まいの県の感染者数にもよると思いますが、妊婦さんならそれくらい警戒されて普通だと思いますよ。 何しろ相手は未知のウイルスです。 妊婦は飲める薬も限られているし、胎児に何か影響があったらその子の一生に関わる事です。 ご主人は自分の事しか考えていない。コロナを甘く見過ぎだと思います。

そんなことない。

😉
めろん
妊婦さんなら使える薬も限られてくるし、何より免疫力か低下してる妊娠期間に感染して重症化なんてしてしまったら、ご主人はどう責任を取ってくれるのでしょう? 辛い思いをするのは主さん本人です。 子供や若い人の重篤例は少ないとはいえ、全く無いわけではありません。 妊娠中は何が起こるかわかりませんし、念には念を入れて問題ないと思います。 主さんは間違ってませんよ。 上の子を守ってあげられるのも親しかいないんですから。

あなたは正しい。

🐤
毒リンゴ
ヨーロッパ在住者です。 現在、店は食料品を扱う店と薬局しか開いていません。 基本、食料品を買う以外は、外出は禁止。 夫は現在、在宅勤務。上の息子は福祉関係の仕事なので、やむをえず仕事に出ています。 私の義母は78歳。一人で近所に住んでいますが、先日役所から、困っている事はないか、体調はどうか、買い物はどうしているのか、と聞かれ、買い物は自分で行っている。と言ったら、行くな、と言われたそうです。買い物に行ってくれる人がいないなら、ボランティアの買い物部隊がいるので、それに申し込むように、との事。 義母の場合、私達がそばにいるので、私が義母の分も買い物をして届けて、2,3言言葉を交わして、一緒にお茶も飲まずに帰ります。 コロナウィルスから身を守るには、何より他人との接触を避ける事だと思います。 本当に今、誰が感染者で誰が違うのか、見ただけでは判断がつきません。 例え、その人が元気そうに見えても・・・。 日本以外に住んでいる私から見ると、本当に日本人はのん気です。 先日私の日本に住む友人から、私の事が心配だ、と連絡がありました。 私にしてみたら、日本に住んでいる彼女の方が大変だと思っていたのですが、彼女も彼女の周りもいつも通りに仕事に出掛け、買い物し、外食し、通常の日常生活を送っているので、あまり危機感が無いのかな?と感じました。 あなたの夫もそんな感じなんじゃないですかね。 私はあなたが身重で上のお子さんもいて、コロナに対してのリスクを負うのは避けたい、と思う気持ちはとても良く理解できるし正しいと思います。 この時期、心配し過ぎて何が悪い!と思います。 大変な時期と妊娠が重なって、色々と心配が尽きないでしょうが、ご自愛ください。 そして、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

私も妊婦です

🙂
そらまめ
こんばんは。6ヶ月の妊婦です。 連日テレビでコロナの情報を見てると本当に不安になりますよね。危機管理がなってない人のコメントや行動を見ると、そんなだから感染したり拡がるんだよ…と腹立たしくなります。 コロナだけでなく風邪やインフルエンザ、感染症等、免疫力が落ちる妊娠中にはやはり予防策は特に考えます。 お薬も飲める物も限られますしね。 お子様とご自身を守る為に、トピ主さんは過剰とは思いません! コロナの終息はどれくらいかわかりませんが、一生のうちの数ヶ月くらい控えてよ…と私も思います。 こちらは関西ですが、主人は在宅ワークに切り替わり、普段接待も多いですがもちろん無くなり、先日しばらく会ってない友達から誘いがあったとかで地元のバーくらいならいいかと思ってと話を聞いた時には喧嘩になりました。笑 こんな時に!?こっちは妊娠してるんやけど!何考えてるん、行くな!と。笑 申し訳ないですが、トピ主さん悪阻もまだ辛い中、トピ主さんやお子様の事を考えず寄り添わず、自分の楽しい趣味を優先して何考えてるのと、呆れてしまいました。。 ごめんなさい。 何度も言いますが、一生のうちの数ヶ月ですよね… 安定期と言えども、産まれるまで安心できないし、悪阻もまだある。体調も優れずホルモンの関係で神経も過敏にイライラしたり不安になったりする事もあります。 ご主人には寄り添って貰いたいものですね。 今はご実家との事ですし、今は心安らかに過ごされる事が大事です! 自分達に置き換えてしまい、長文になってしまいました。 お互い感情的にならず、話し合い分かり合えるといいですね。 1ヶ月違いですが、元気な赤ちゃんが産まれるの楽しみですね♪♪ あまりネガティブに考えず、トピ主さんは最善の行動をしてると思うので、自信を持って健やかに過ごされますように。

主さんの親は買い物にも行かないの?

Kitten
マスクは自分が風邪ひいている時の拡散防止には役立つけど コロナを人からもらわない方には、あんまり役に立たないと言う話も聞きますよ 一番危険なのは、吊り側~携帯経由だとか? どの程度本当か?知らないけど ところで 実家の親も主さん本人も 仕事にも買い物にも行かず、 お家の畑で取れた農作物を食べることにして 家に閉じこもり中ですか? それとも 私や私の親は、仕事買い物その他をしても大丈夫だけど 夫が趣味でフットサルは許せない! というダブスタ? いずれにしても「何ヶ月も夫に会わなくて平気なくらいしか愛情ない」って言うのは、しっかり彼に伝わっていると思う 「私は夫をATMとしてしか愛してないけど 夫は私に愛情注いで、浮気はしないべき!」 とか言うダブスタは、 多分彼には賛同してもらえない可能性が高いと思うよ 大事を取るのもいいけど あとで、浮気だ離婚だ!と泣かないようにね

ご主人仕事は?

💤
おば
ご主人は仕事は何をしているのですか? 自宅でテレワークしているのでなければ フットサルをすることによってどれだけリスクが上がるか、、と考えたら、トピ主さんの主張は不毛だと思います じゃぁ仕事はさせる、楽しみの時だけ、コロナを理由に止めるのは、ご主人に対して思いやりが全くないです 完全にダブルスタンダードでしょ コロナを理由にせずに、楽しみにしているのは理解しているが 体調が悪いから子供の面倒を見てほしいというべきでは? トピ主さんの自分勝手が見えるからご主人だって反発しますよ

夫にあなたが大事だからと言わないとね

🐧
日本の真ん中ばぁば
妊娠中の妻を慮って、子供を慮って、フットサルに行くのを控えるという選択を出来ない夫には、 あなたが万が一、感染者になってしまえば、家族も職場の人も、検査対象になり、 闘病・自宅待機・若い子でも死者が出ていて地域全体にもクラスターが発生する可能性が高いから心配。 この事態が終息するまで、休日は私達と家に居て息子とも遊んでやってほしい。 そばにいてほしい。 そう頼んでみては? 今しっかり家族の絆を作っておかないと将来大変ですよ、本当に。 病気の時に家族協力しあえないと関係性が破綻するのは世の常です。 出産育児協力もあるないで全然違いますからね。 言い方、伝え方、お願いの仕方を工夫しましょう。 咎めるのではなく。ね。 責められれば不愉快になり腹を立てて出ていき、頼りにされてお願いされれば、よし一肌脱いでやるかとなるのがオトコじゃないでしょうか?

仕事はしてないの?

🙂
エマ
未知のウイルスですが、圧倒的に特定の濃厚接触者から感染します。 ただ、感染源が追えるというだけで。 ご主人は仕事は行ってないのでしょうか? 家から出ない、他人と接触しないお仕事なら、「フットサルでの潜伏期間は接触しない」というのも意味があると思いますが、誰もが何かしら他人と接触するのであれば、トピ主さんの行動は特別の意味があるとは思えません。 あるとしたら「イヤミ」の意味合いくらいかと。 もちろん、今は不要不急の外出はしないべきで、トピ主さんのご主人はおかしい。そこは怒っていいと思います。 しかし、トピ主さんも過剰というか、その行動「だけ」には意味がないというのは分かった方がいい。 1回の屋外でのフットサルを気にするなら、ご主人の毎日の仕事での外出も徹底的に排除した方がいいですよね。もうトピ主さんは外出した人と絶対に会わないように。 もう気になっちゃったもんは気になって仕方がなくて、フットサルだけ目の敵…になってるのは事実かと。 ウイルスは不特定多数の人からだけ入ってくるわけではない。それこそ、人は選ばないのですから。 冷静に、状況と確率を考えましょうよ。 不要不急の外出を控えるというのは、「不要不急の外出で感染したら後悔してもしきれないよ」ということで、仕事の外出だったら感染しないということではないですからね。仕方ないねってだけで。 フットサルに出かけたご主人は怒ってもいいと思います。

当たり前

🙂
カリ
トピ主さんの感覚が正しいと思いますよ。 首都封鎖だとか叫ばれてるこのご時世に、旦那さん、能天気過ぎです。 そのまま帰省して、身の安全を確保して下さい。

皆さま、ありがとうございます

🙂
snow トピ主
たくさんご意見くださってありがとうございます。一つ一つ読ませていただきました。 私の住まいは近畿圏なのですが、フットサルは大阪の中心部にあるグランドですると聞いていました。近日のニュースで大阪もかなり感染された方が出てきてて、私も妊娠中ということもあり、かなり過敏にはなっているのは事実です。 主人の職場も大阪にあり、在宅ワークでは難しい職種なので毎日通勤している状況です。 ですので、確かにフットサルだけ行かないで…というのは、主人にとっては楽しみがなくなるのと同じなので(フットサルは唯一の趣味)嫌な気持ちになったことは私もよくわかります。 しかし、フットサルは誰がどこから来るか分からないメンバーでするということが、私には心配でした。何もなかったからよかったですが。 私も何でこんな時にわざわざリスク犯してフットサル!?とイライラしながら文句を言ったことも事実。せっかくの楽しみなのに、言い方は悪かったかもしれません。もう少し冷静になって話せればよかったです。そこは反省です。 主人ももうすぐ2児の父になりますし、自分だけでなく家族がいるということに、もう少し自覚をもらいたいというのも私の本音です。その中で自分の趣味を優先する考えになるなら、2週間程私が帰省する等も考えても仕方ないのではないかと今回は思いました。それくらい、今私はウイルスが怖いです。 我が子や我が身は自分で守るしかないので、とりあえずしばらく実家にお世話になりつつ、主人にも娘の写真など送って歩み寄るようにしたいと思います。 同じ妊婦の方もたくさんおられ、心強く思いました。ありがとうございます。お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね。

何言ってんだか・・・

🙂
人間
室内スポーツそのものがいけないというのではなく、他人同士が接近して唾の飛沫を浴びせあう可能性に加えて、便所、更衣室、手すり、ドアノブなど誰が触ったか分からないものに触れることで伝染の可能性がある、ということです。 >私や私の親は、仕事買い物その他をしても大丈夫だけど >夫が趣味でフットサルは許せない! >というダブスタ? 当たり前です。食料品や医薬品の買出しなど「生活必需」の行動と「不要不急」の趣味は基準が違います。 現在世界中の多くの地域で食料や医薬品の買出しなど以外の外出が「禁止」され、食料品店、レストランのテイクアウト、薬局、ガスステーションなど以外の小売営業が「禁止」されてます。 我が家もこの3週間で外出したのは食料品買出し2回だけ。 日本はいまだに「ジシュク」止まりで、「外出自粛中なので、『人に見られると恥ずかしい』と思いながら家を出てきたが、意外と人がいて拍子抜けした(YOLより)」などと、意味の分からないことを言う長閑な人たちが多いようですが、新規(確認)感染者数は増大し続けているようなので、警戒し過ぎということはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧