本文へ

納得のいかない仕事内容

レス3
(トピ主 0
😡
さなたん
仕事
公立の認定こども園で嘱託職員として働いています。4月から3歳児21人の担任となり、正規職員2名嘱託職員(私)1名で保育することになりました。そこで気になるのが副担がなぜか嘱託の私に決まったことです。 今度の3歳児は2人支援がいる子が来るという事で、私がその子たちにつくと思っていましたが話を聞くと正規1人が担当ということで……私は3歳児の副担だと聞かされました。 支援のいる子が1人、とても大変ということでベテランの正規職員がつく事になったのかなと納得しようかと思いましたが……よく考えれば主担が休みの日は私が保育を回さないといけないですし、書類も何人かは書かなければいけません。責任も大きく感じます。 ただ4月から今より給料も下がり手取りで13万程度しか貰えず、ボーナスもお小遣い程度でやる気にもなれません…… 他の嘱託職員は加配についたりフリーなどのポジションなのにとも思ってしまいます。 この思いを誰にも言えずこの場で愚痴ることしかできませんが……ほかの園の嘱託職員もこのような扱いなのですか? 同じ仲間がいたら心強いです……

ランキング

レス

感覚の問題かもしれませんが

041
ギャル子
私の拙い経験でシンドイ順に並べると 担任>要支援児童(程度によるけど)>副担任 極めて妥当な担当割をしてくれていると感じます。 でもまあどれも楽じゃないよねって事は分かります。 申し訳ないけど13万じゃ転職した方が稼げるよね。 一種の使命感とかがないとやってらんないよね。 どっかのドラマのセリフで「やり甲斐の搾取」というのがありました。 まさにソレだと思うよ。 だれかがやらなくちゃいけない仕事。 皆様から存在を求められる仕事。 カワイイ子供達を育てる仕事。 遣り甲斐はありまくりです。 だからといって薄給で放置される謂れはない!と思っています。 資格職なのにコンビニバイトと時給が変わらないと知って、最後にほんのヒトカケラ残っていた遣り甲斐を失った私。 他人の愚痴に乗っかって愚痴らせて頂きました。 保育士の仕事、本当はしたいです。 でも保育士より楽で責任もほぼ無くて給料が良い仕事がワラワラとあるんです。 とても戻る気にはなりませんですわん。 まるで優しくて超絶イケメンだけど平気でお金をせびってくるで元カレみたい。 魅力的だけど絶対にモトサヤにはなりたくない。

理不尽な仕事もやってきます

041
チュン夫
こども園のことはわかりません。 でも、仕事をしていれば、そういった理不尽なことも納得できないこともあります。 知人の小学校教師は、指定年齢までに正教員になれず、臨時教員のままで数十年、ベテランになって新人正教員へ教えたり指示を出す立場になっていました。 (その後、年齢制限がなくなって正教員になれましたが) >4月から今より給料も下がり手取りで13万程度しか貰えず、ボーナスもお小遣い程度 他の職員よりも待遇が悪いのなら、給料を増やすように交渉しても良いと思います。 最悪(可能なら)転職も視野に入れたらどうでしょうか?。 ずっと、その職場にとどまりたいのなら、それが弱みになり、今後さらに待遇が下がっても文句が言えなくなります。

「手取りで13万程度」なら辞めましょう

🙂
専門家
まあ、お金を稼ぐことが主目的なのであれば 「手取りで13万程度」なら辞めた方がいいと思いますね。 時間の無駄 という気がします。 ちょっとネットビジネスでも始めれば すぐにそれくらいは稼げる時代ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧