公立の認定こども園で嘱託職員として働いています。4月から3歳児21人の担任となり、正規職員2名嘱託職員(私)1名で保育することになりました。そこで気になるのが副担がなぜか嘱託の私に決まったことです。
今度の3歳児は2人支援がいる子が来るという事で、私がその子たちにつくと思っていましたが話を聞くと正規1人が担当ということで……私は3歳児の副担だと聞かされました。
支援のいる子が1人、とても大変ということでベテランの正規職員がつく事になったのかなと納得しようかと思いましたが……よく考えれば主担が休みの日は私が保育を回さないといけないですし、書類も何人かは書かなければいけません。責任も大きく感じます。
ただ4月から今より給料も下がり手取りで13万程度しか貰えず、ボーナスもお小遣い程度でやる気にもなれません……
他の嘱託職員は加配についたりフリーなどのポジションなのにとも思ってしまいます。
この思いを誰にも言えずこの場で愚痴ることしかできませんが……ほかの園の嘱託職員もこのような扱いなのですか?
同じ仲間がいたら心強いです……