5歳と7ヶ月の兄弟がいます。
5歳の息子はもともと未だにたまに夜泣きがあったものの、赤ちゃん返りもなく、平和に過ごしていました。
育休中なので、保育園を登園自粛しており、家にいる時間が増え、「弟はいいな~抱っこしてもらえて。」と言ったり、弟に厳しく接することが増え、赤ちゃん返りと思われる症状が増えてきました。
上の子優先にしたり、抱き締める時間を増やしたり、抱っこしてあげたりということは増やしているものの、最近、夜驚症が増えてきました。抱き締めて、大丈夫だよと言ったり、お茶などを飲ませて落ち着かせたりしているのですが、5歳男子が暴れるのが続くとしんどいです。
夫は息子の夜驚症が始まると、「うるさい!弟が起きるやろ!」「お兄ちゃんなのに恥ずかしい!」などと怒鳴り、そういうこと言わないでと言っても聞いてくれません。
私に対しても「部屋が汚いから夜泣きするんや!」と怒鳴ります。
こういうときこそ、頼りたいのに、頼れません。
普段、自分の趣味の時間ばかりで、遊んでくれない上に、ちょっとしたことですぐに怒るので、息子も夫のことが嫌いになってきているのが分かります。
今の状態が本当につらいです。