本文へ

5歳息子の夜驚症について

レス1
(トピ主 0
😢
ひまわり
子供
5歳と7ヶ月の兄弟がいます。 5歳の息子はもともと未だにたまに夜泣きがあったものの、赤ちゃん返りもなく、平和に過ごしていました。 育休中なので、保育園を登園自粛しており、家にいる時間が増え、「弟はいいな~抱っこしてもらえて。」と言ったり、弟に厳しく接することが増え、赤ちゃん返りと思われる症状が増えてきました。 上の子優先にしたり、抱き締める時間を増やしたり、抱っこしてあげたりということは増やしているものの、最近、夜驚症が増えてきました。抱き締めて、大丈夫だよと言ったり、お茶などを飲ませて落ち着かせたりしているのですが、5歳男子が暴れるのが続くとしんどいです。 夫は息子の夜驚症が始まると、「うるさい!弟が起きるやろ!」「お兄ちゃんなのに恥ずかしい!」などと怒鳴り、そういうこと言わないでと言っても聞いてくれません。 私に対しても「部屋が汚いから夜泣きするんや!」と怒鳴ります。 こういうときこそ、頼りたいのに、頼れません。 普段、自分の趣味の時間ばかりで、遊んでくれない上に、ちょっとしたことですぐに怒るので、息子も夫のことが嫌いになってきているのが分かります。 今の状態が本当につらいです。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
通りすがり
娘も環境の変化でストレスが溜まり、夜泣きの時期がありました。通報されないか毎回冷や冷やしていました。 主人はトピ主様のご主人と同じく、夜中起こされた事でイライラして子供を叱りつけていました。 私がやった事は、まず主人を別の部屋で寝かせて、子供が泣いても来ないで!と言って近づけないようにしました。主人のイライラが子供に伝わると余計に気持ちが落ち着かず泣き止まないからです。主人は泣き声で起こされないよう、ノイズキャンセリングのヘッドフォンを使って上手く寝ていたようです。 子供が夜中に泣き叫んだら、いつかは終わると信じ、親も修行の時だと言い聞かせて何時間でも付き合いました。出来る限り冷静さを保ち、パニック中の子供でも理解しやすいように、泣いても大丈夫だよ。泣き終わったらママとギューしようね!と、同じセリフを繰り返しました。泣き止むよう色々と説得したくなりますが、言う内容を変えないよう心がけました。 そのうち下の子がママは一番大事なんだ!もう私はいらないんだ!と泣きながら不安な気持ちを教えてくれたので、あなたが世界で一番大事だよ!と毎日何度もハグして伝えました。もちろん親としてはどちらも平等に育てていきますが、子供の気持ちを優先しました。 5歳であれば言葉をもう理解出来ます。子供の気持ちを満たすつもりでしっかり言葉で伝えてあげるのが良いと思います。 あと寝る前に今日の楽しかった事を一緒に振り返ったり、ちょっとした事でも素晴らしかった事を褒めたり、あなたは可愛いね!ママはずっとずっとあなたが大好きよ!!と伝え、子供の気持ちを満たしてから寝かせるようにしてます。 寝かしつけが10分延びますが、気持ちを穏やかに落ち着かせてから寝かせると夜泣きが減りました。 お子さんも辛いから泣いてます。 早く気持ちが落ち着く方法が見つかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧