本文へ

責任転嫁が酷い彼

レス9
(トピ主 1
🙂
ねこ
恋愛
一年付き合っている彼氏がいます。
私はバツイチ子持ち、娘1人を育てています。
彼もバツイチで子ども2人は前の奥さんが育てています。

初めは温厚で優しく気が利く素敵な男性だと思い、お互い結婚前提で付き合っていました。
ただ、この半年くらい彼からの言動で精神的に参ってしまう日が続いています。

例えば、私の体調が悪くて寝込んでしまった日。
家事育児が困難で助けて欲しいと連絡を入れたら、仕事を一件片付けないといけないと言われました。
忙しいなら大丈夫だよ、なんとか頑張るよと気を遣って言ったら
仕事を遅らせるよう段取りをしてもう向かってるのに来るなと言うのかと電話で怒鳴られました。
こうなると、私が間違った事を言ったと責め続けるのがいつもの流れで、どんなに説明しても聞き入れません。
結局家には来て貰えず、連絡も無く…。

再婚についても、準備が整ってからしようと彼が言ったため私は準備をコツコツ進めすぐにでも暮らせる状態にしたのに
彼はあと一年は再婚できないしスケジュールは変えられないと言います。
準備を進めてしまったと言っても、わたしが勝手にした事と言って取りあってくれません。

彼には借金が300万円ほどあり、養育費も支払っているため、私は早く彼との子が欲しいと切望しているけれど現実的ではありません。
これについてもたくさん話し合って避妊をしようとなった筈が、彼が避妊してくれないためピルを飲み始めました。それも、私のせいにされます。子どもが欲しいのは私の考え、そんなに欲しいなら貧乏でも産めるんじゃない?と言われました。

どうしたらまともな話し合いができるのでしょうか。建設的な話し合いはいつも上手くいかず
彼の都合に合わせては不安に潰れそうになります。
それとも私の考えが非常識なのでしょうか…。

ランキング

レス

誰でもいいから心の支えが欲しい

🙂
四槓子
シングルで、心細いんですよね。 なんとか、こんな彼とでも円満に一緒になる方法はないものかと足掻いてるけど、無理だよ。 誰でもいいから心の支えが欲しいという気持ちはわかります。 でもね、これ対象は娘さんであって、男に求めるとロクな男に出逢えないと思う。 恋愛するなとは言わないけど、まずは母親として娘さんを育てることを頑張っていれば、自然とそれを応援してくれるパートナーが現れるものです。 寂しい、頼りたい、という気持ちが前面に出ると、その弱味に漬け込んで、躰目的だったり便利に利用しようとする男しか依ってこないから、気を付けて。 毅然とした態度で彼と接すべし! 自分と娘のためだけに生きるべし! 頑張れ!

どうして?

🎶
ばんび
どうしてそんな状態でも、その彼と付き合っているのですか? 主さんにはお子さんがいて、まだ育てなければいけないのですよね。そんなわけのわからない男性とのことで悩む暇なんてないと思うのですが? もうすでに、温厚でも優しくもなく、気も利かないことがわかったわけです。借金もあり、結婚など到底現実的ではないし、ましてや二人の子供など、論外だと思うのですが。 主さんは一人がつらくて、彼の収入なり手助けがほしいのですかね。 でも、その彼では、借金を一緒に払うことになり、もし授かっても子供の世話は主さんが働きながら一人ですることになりそうですよね。 もし主さんが私の娘だったら、身体を張ってでも別れさせたいところです。 話し合いなんかもう無意味では? なぜそんなお荷物をしょいこもうとするのか。。。 非常識かといえば、非常識だと思いますよ。。。

トピ主さんが非常識

😨
私はトピ主さんが非常識だと思います。 話し合いもまともにできず、責任転嫁され、 精神的に参ってしまうような相手と、まだ再婚を考えているなんて・・・。 そんな人と再婚して、うまくいくとでも思っているのでしょうか? 再婚さえすれば何とかなるとでも思っているのでしょうか? 離婚歴を増やしたいのでしょうか? トピ主さんは離婚歴があるのに、学習能力がないのでしょうか? 一体何を目的に再婚しようとしているのか、自問自答した方が良いですよ。 そして、まだ逃げられないお子さんを振り回して不幸の道連れにしないよう 再婚相手は慎重に選んだ方が良いですよ。 お子さんのことが、本当に心配です。

また失敗する気ですか?

🙂
すもも
主さん、こんにちは! どこからどうみても失敗案件ですが…… 大丈夫ですか? 失礼ですが、男見る目ないですよ? お子さんいらっしゃるんだから、もう少し慎重に、賢く生きて下さいませ。 あなたの人生、幸せになるには、自分が自分の人生に責任を持つことです。 どうぞ、ご自愛ください。

???

🎂
はみぃ
建設的な話し合いはいつも上手くいかず、彼の都合に合わせては不安に潰れそうになる相手と付き合い続ける必要あります? お別れ一択で!!

普通に・・

🎶
らいむ
主さんの男性を見る目が無いだけの話。 主さんだけならそれでも良いですが、娘さんが居るのでしょう? もうちょっと母親としてしっかりした方が良いですね。 そんな借金男と結婚、子供も欲しいなんてどう考えても何も考えてない人ですよ。 若しくは主さんは相当な高給取りなのでしょうか? 違うのならやめる事です。 シングルマザーだけでも生活が大変なのにお荷物を背負う事になります。 そして本来、娘さんに使えたお金をその男性に費やす事になりますよ。 おまけに自己中な男みたいですからね。 借金もある、養育費もある・・一体何が良いのでしょうか?

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
皆さんの言葉を読んで、確かに娘を不幸に出来ないなと改めて思いました。 彼とは別れた方がいいと頭で分かっていながら 時間をかければ分かり合えるんじゃないか、はじめに感じたずっと一緒にいたいなという考えに囚われ過ぎていた気がします。 恋愛から一度遠のいて、親子の時間を大切にしたいと思います!ありがとうございました!

人生の選択

🙂
hana
もしこれが、親友からの相談だったらあなたはどう答えますか? 彼がどういう人か分かりませんが、少なくともあなたに対して誠実に向き合おうとはしていないように見えます。 借金が300万円あるとのことですが、返済の目処は立っているのでしょうか。 結婚に求めるものは人それぞれですが、少なくとも幸せになりたいから結婚を選ぶのですよね? 責任転嫁が酷くまともに話し合いすらできないような人との結婚を望む理由は何ですか? 彼への不満を並べておられますが、彼の問題点に気付きながらもそれでも彼から離れられなくなっているのならあなたの方にも大いに問題があるように思います。 一所懸命頑張っているのに結果が伴わない時は大抵自分のやり方や選択が間違っていることが多いもの。 お子さんのためにも、同じ間違い繰り返さないためにも、一旦立ち止まって自分の問題点にもきちんと正面から向き合われた方が良いのではと思われます。

間違ってエールを押しました。

🐱
たろカピ
父親の違うきょうだいを抱えてシンママになるのが見えているので、この男性とのことは応援できません。 一度失敗しているのだから、次はしっかり見極めましょうよ。人の話を聞かない人間なんていいわけないでしょう。 そんな人との子どもを急いで欲しがる主さんもわからない。不幸な子どもを増やさないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧