本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で座りっぱなしの方どうしていますか?

仕事で座りっぱなしの方どうしていますか?

レス23
(トピ主 0
041
足むくみん
仕事
20代後半既婚女です。

数ヶ月前から部署移動になり、小さな営業所での事務になりました。
小さな事務所だという事もあり、動きがなくなり席に座りっぱなしなのです。

極力立ってトイレなどいくのですが、微々たる運動で・・・・。

ずっと足のふくらはぎが重くて痛くてむくんで・・・。

イスに座っている時に足首を動かしたり少ししているのですが、事務所に女性が私一人で電話は殆ど私が取らなくてはいけないので、プラプラ事務所を出ることも出来ません。

座りっぱなしでお仕事されている方、どうしていますか?
足が痛くなったりしませんか?
疲れませんか?

何かいいアイデア(改善策)などがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

バランスボール

041
めめ
うちは結構自由な会社なので・・・。 バランスボールに座ってます。 今では手放せません。 たまに講義などを聞きに行った時に普通の椅子に長時間座ることがありますが。 腰が痛くてたまりません。

むくまない靴下

041
koke
むくまない靴下を履いています。 私の職場は制服なので黒いハイソックスを履いてもおかしくありませんが、 トピ主さんは私服ですか? それだとハイソックスってわけにもいきませんかね・・・ でもほんとむくみませんよ。

確かに疲れますよね。

041
菱沼
入力だったり、 一日中椅子に座って ファイリングや製本の作業だったり、 する仕事が多かったです。 自分はこうしていました。 ジッとしているよりも、ちょっとずつ姿勢を変えて仕事をしてみたり、特に自分は足やお尻などの下半身が太りやすいため、ダイエットのために、お尻や膝の部分をキュッキュッと引き締める運動をしています。 見た目は、他の人から見たら、ジッと座っているように見えるのですが、 自分では身体を動かして、毎日微妙な運動をしています。

靴かなあ?

041
プー子
同じような境遇ですね。私も20代後半既婚女性、営業サポートやってます。ほとんどPCに向かってますので、運動量はかなり少ないです。もう6年近くもこの仕事ですが、ふくらはぎが痛いとか疲れるという経験は全然してないんですよ・・・。どうしてだろう?って思ったのですが、一つには、フラットな靴しか履かないことがあるかと思います。一時期外回りもしていたので、そのときはパンプスを履いていたのですが、そのときは席につくと確かにふくらはぎがだるかったです。パンプスで出勤しても、席についたらスリッパに履きかえるとか、最初からフラットな靴で出勤するのはいかがでしょう?だいぶ楽になるかもしれません。あと、むくみに効くスプレーとかも売っているので、試してみては?ストッキングの上からスプレーできるのもあると思いますよ。

それはもちろん

041
牛太郎
徒歩通勤でしょう。 私は地下鉄3区画分、自宅から会社まで45分かけて歩いて行ってます。最近は着替え持参です。 朝は一生懸命歩きますが、帰りは回り道して新しいスーパーを開拓したり、公園をぶらついたりします。

足の踏み台を置く

041
ぽけちゃん
私も会社で1日中座ってます。 机の下の見えないところで、足を上げて座れるように、何か台を置くと、結構楽ですよ。 お試しあれ。

イスの上に座る。

041
おにぎり
私も、足が重くてたまらなくなります。 そこで、ひざ掛けを用意して、イスの上に正座したり、胡坐かいたりいろいろ変えています。 他にいいアイデアがあったら、私も知りたいです。

医療用ストッキング

041
ぴよこ
 足のむくみ防止用のストッキングを愛用しています。以前はドラッグストアなどで買えるタイプのものをはいていたのですが、医療用のサポート圧が高いものをはくようになってすごく楽になりました。1足4,5千円ほど、見た目は普通のストッキングより悪いですが、足がラクでやめられません。  ネットでも購入できますよ。「アンシルク」で検索かけてみてください。

私もです!

041
ころん
私も、同様の職場です。 長時間、椅子に座っているため、おしりが痛くなり、椅子の上に正座したりしています。(椅子があまりいいものではありませんので!)  でも、そうするようになってから、足のむくみが軽減されました。  背中痛、腰痛もひどくなり、自宅で、軽い運動をしたりしています。  お互い、大変ですね!頑張りましょう!  

敢えて動いてました

041
dd
必要なくても勝手に立ったり動いたりしてましたよ。 1時間に1回は歩き回る、とか。 席をはずすほどじゃなくても、席の周りを歩けば仕事にそんなに支障はありません。 あとは、途中から立って仕事したりしてました。同僚に何をしているのかと聞かれたりもしましたが、「座りっぱなしでくたびれたので立ってます」って答えたらたわりと誰でも「あぁ、疲れるよね。大変だね」って言ってくれてました。

いろいろ

041
だいこ
立ち仕事も大変そうだけど、座り仕事もなかなか辛いんですよね。私もだるさがひどくなって、いろいろやってみました。 仕事中は 1 足指じゃんけん 2 足の裏でゴルフボールをごろごろ 3 適当な箱などを置いて、足を乗せておく 4 椅子に座りひざを伸ばした状態で、アキレス腱伸ばしとつま先延ばしを交互にする 家では、 5 青竹踏み 6 足湯 7 足の裏に「樹液シート」というものを貼って寝る 8 足枕をして寝る 9 バランスボールに座ったりじゃれたりする バランスボールは最近買いました。 最初は無駄遣いかなーと思ったけど、努力しないでストレッチが出来ているみたいで、足にもなかなか効果ありました。

リンパマッサージ

041
このり
足がむくんだりするのは、リンパの流れが悪いからです。リンパのツボを主に腰の付け根・膝の裏・首・脇などにあります。ココで言う腰の付け根と膝の裏が 座ってると曲がってる事になりますよね。 ですので、ストローで表すと折れ曲がってると水が通りにくくなっているのです。それが体内で起ってるから剥くんでくるのです。 効き目があるのが、お風呂に入る時にブラシ(固め)を使い、全身をこする事です。特に足や首です。リンパ線をこすってあげると血流もよくなります。 これを最低3日ぐらいつづけて下さい。夕方になっても、全然むくみませんよ。買物で歩き続けてもむくまなくなります。続ければむくみは絶対治ります。 私は、これで3時間歩きぱなしでもむくまなくなりました。

ご存知かもしれませんが

041
バビーパウダー
メディキュットをはいて寝るといいですよ。本当にむくみがとれ翌朝足が軽いです。あと寝るとき足の下にクッションをしいて寝る・湯船でマッサージするなど実践しています。

運動、整体、マッサージ

041
pasta
私も座りっぱなしの仕事です。 でも勤務中はこれといって何もできませんから、運動を心がけるようにしました。 水泳を始めて2年経ちますが、勤務中も体がラクになりましたよ。 時間的に余裕がなければ、整体やマッサージ、寝る前にストレッチをするなど、生活に合わせて何か始めてみてはいかがでしょう?

ストレッチ

041
モカ
PCとにらめっこしつつ一日座りっぱなしです。 足だけでなく目や肩も辛くなるので、1時間おきに5分ほどストレッチをしています。 足のストレッチは、 ・膝の屈伸 ・まっすぐ立って一方の足を曲げ、足首を手で持ってお尻につける ・同じくまっすぐ立ってカカトの上げ下げ(めいっぱいつま先立ちします) ・椅子に座った状態で、片足ずつ上げて膝&足首の曲げ伸ばし ・靴を脱いで足指のストレッチ ・ふくらはぎのマッサージ 等々。気分によって変えています。 職場の人間の大半はデスクワークが主なので、それぞれ何かしら工夫をしています。 突然ラジオ体操をしだす人、足元に青竹踏みを常備してる人、疲れてくると椅子の上で胡座かいて作業する人もいます。 さらに、上司は室内履きにイボイボスリッパを愛用しています。 かなり自由な職場なので、皆したい放題です(苦笑)

こんな感じです。

041
クルミ
ずーっと座りっぱなしの仕事してます。 それ以外、したことありません。 以下の対策をとってます。 ・可愛い柄の低反発クッションを購入し、オフィスの椅子にしく ・ヒールがつらい時用に、ぺったんこ靴をロッカーに常備 ・ヒマな時、ジュースを買いがてら、階段を上って降りる ・たまに一駅くらい歩いて帰る ・夜、時間があれば腰湯でお風呂につかって長湯(読書しながら) ・足マッサージ器は必需品(ナ○ョナルのエアーキュットを使用) ・寝る前にストレッチ ・メディ○ュットをはいて寝る 劇的な打開策ではないですが、上記のことをマメにやってるとずいぶん楽です。やっぱり日々の積み重ねでしょうか。。。 お互い頑張りましょうね。

ゴルフボール

041
てん
私は足元にゴルフボールを1つ隠してます。 で、人が見ていないときにサンダルを脱いで、コロコロ・・・。 以前足裏リフレクソロジーを習っていたときに、講師から教わりました。数分やるだけで、足がスッキリとしますよ。 おススメです!

牛太郎さん、似ています

041
菱沼
自分は昔、田原町に勤務していましたが、 毎日帰りは、上野駅まで歩いて帰っていました。 田原町から地下鉄で2駅先です。

掃除は?

041
ほっしー
むかーーーし似たような環境にあった時、毎日掃除機をかけ、トレイ掃除、給湯室磨き、机拭き、玄関掃除をしてました。 みんなにも喜ばれたし、きれいになると楽しいし、運動にもなるし、オススメです。

圧着ストッキング

041
まり
Drショールのレッグケアシステムシリーズをお薦めいたします。値段も700円位~なのでディリー使用も可能だと思います。ソックスタイプは血流を戻すのが中途半端なので、ストッキングタイプの方が私は使用してみて良いと思いました。

似た症状でした

041
あざ
20台後半男です。 私も座りっぱなしの仕事で、 膝から下の痛さ・だるさや足裏の過剰な発汗などで悩みました。 そんな私を見て妻がTSUTAYAからフットケアのレンタルDVDを借りてきてくれました。自分でできるフットマッサージを続けたら、症状が殆ど改善しました。(確かTSUTAYAのオリジナルDVDだったと思います) 自分ひとりででき、寝る前等に10分程度でできるので非常に良かったです。

辛いですよね

041
もも
私も1日10時間以上PCの前から動きませんから、毎日痛いほどむくんでしまいますので、いろいろ試しています。 効果があった方法は、 ・プチ断食(朝にんじんジュース、昼までしょうが紅茶を飲む、昼以降は何を食べてもよし。当日ではなく、翌朝起きてびっくりするほどむくみがとれていました。でもちょっとやりすぎて頭が痛くなったのでお休み中。) ・足浴&リンパマッサージ(塩とエッセンシャルオイルを熱めの湯に入れて、15分から20分。その後アロマオイルで足裏中心に。1年ぐらい続けています。アロマ好きなので飽きません。) ・足枕(大きな羽枕に足を載せて寝ます。これは簡単。疲れて帰ってきたときはこれしかしません。でもけっこう効果あり。) ・ヨガ(帰宅が夜遅くなってしまうのでなかなかできませんが、1時間ぐらいやると足も全身もすっきりです。) 毎日何かしらケアして、むくみはその日のうちにとってしまうのが肝心ですね。

トピ主です

041
足むくみん
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。 毎日座りっぱなしのお仕事の方、沢山いらっしゃるんですね。立ちっぱなしもつらいですが、座りっぱなしも結構つらいですよね。 皆さんが教えてくれた方法を少しづつ実践していこうと思います。 早速、足の下にダンボールを置いて足を乗せてみました。(結構楽ですね。) それとトイレに行く度に屈伸をやるようにしました。 その他も皆さんのアイデアを取り入れてなるべく動くようにしてみます。 皆さんも座りっぱなしで仕事大変ですが、頑張りましょうね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧