本文へ

ビシソワーズ作りにミキサーは?

レス27
(トピ主 0
041
はっふるぱふ
ヘルス
ビシソワーズが好きで、家でも簡単に出来ないかと思って試したのですが、どうしても滑らかな舌触りにならず困っています。 ミキサーがないので、スープで茹でたじゃがいもを裏ごしているのですが、細かい粒が残ってしまいます。 (玉葱などの他の野菜は入れていません) 牛乳や生クリームを加えて、さらに裏ごしましたが、どうしてもザラっとしたものが残ってしまいます。 裏ごし器はごく普通のものを使っています。 そこで、前から欲しかったミキサーを夫にねだったのですが、「裏ごしで滑らかにならないものが、ミキサーでなるわけはない!」と却下されました。 (夫は料理に詳しくはない) もし、「裏ごしではダメだけれど、ミキサーなら滑らかになる」との確証が得られれば買ってもらえそうなんです。 ミキサーを買ったら、色々なスープやジュースを子どもと楽しみたいと思っています。 滑らかなビシソワーズの作り方、ご伝授ください。

ランキング

レス

ビバ・ミキサー

041
チャト
奥様、一家に一台ミキサーですよ!! バナナ牛乳も、イチゴ牛乳も、ふんわりソフトクリーム(牛乳とアイスクリームを適量混ぜる)、ミックスジュース、野菜ジュース、ビシソワーズもばっちりです。 簡単早い、そして旨い! 旦那様におねだりしたのは高い機種なんでしょうか? 「高い」から駄目なのだったら、安いので手を打ちましょう。今はやすーいミキサーも沢山ありますよ。 私が持っているのは2000円のものですが、十分役立っています。 ちなみに我が家のビシソワーズは、 ゆでジャガイモ・豆乳・塩・胡椒(適当な量)⇒ミキサーで攪拌。これでOK。 裏ごしより早い簡単、後片付けも楽楽です。

ミキサーで

041
いもこ
滑らかになりますよ。 今までの裏ごしの苦労はなんだったの?ってくらい楽。 ただ、場所とるのよね、、、保管に。。。

スープ作りにはまってます

041
スープ好き
タイトルのとおりです。 野菜のスープ作りにミキサーは必須ですよ!! ビシソワーズの場合、材料はじゃがいもですよね。 たぶん、素早く細かくできるからだと思うのですが、 ミキサーで砕けばトロトロになりますよ。 旦那さんは理系の方ではないですか? もし理系の方だったら、物質を分解する速度によって、 内部の反応が変わるということを感覚的に分かってもらえると思うのですが。たとえば、大根を下ろす速度で大根おろしが辛くなったり甘くなったり、そういうのと同じような感じではないかなと私は思っています。 にんじんスープだって、バナナジュースだって、 ミキサーがあればおいしく手軽にできます。 高価なものを買う必要はなく、3000円くらいのでも十分です。(だって、我が家のミキサーがそうです。)

ビシソワーズを作る為に

041
きゅーぴー
ミキサーを買いました。 ビッグでたしか2~3千円くらいのセール品のミキサーでしたが買って良かった! 滑らかなビシソワーズですよ~。 夫も「おお!やっぱりミキサーだと違うね」と感激していました。 作るのもあっという間で楽チンだし是非買ってくださいね!

ミキサー便利ですよぉ!

041
パンプキンスープ
私の旦那は昔、有名ホテルのフレンチシェフでした。 今はリタイアして、家で料理を作ってくれています。 彼は勿論、ビシソワーズにはミキサーを使います。 口当たり、なめらかですよぉ。 あと、餃子のキャベツを刻むのにもミキサーを使うと早い早い! ヨーグルトドリンクとか、シェイクとかも作れるので、子供も喜んでますよ。

よく作ります

041
ぽち
ビシソワーズ、私もよくつくります。 スープで煮て、ミキサーかけてますが・・・少々のザラっと感は、あります。フードプロセッサーでも同じでした。 一度、さらに裏ごししてみたけど、やっぱりザラっとしました。 我が家では満足してますが、全くザラつかないようにするには、ガーゼでこしてみるとか?? プロはどうやって作ってるんでしょうね。 トピ主さん、がんばってくださいね!

裏ごし、何回してます?

041
豆乳のヴィシソワーズ
うちは逆。 ミキサーだけでヴィシソワーズ作っていたら、なんとなくざらつきが残ってしまって…ダンナを口説き落としてムーランという裏ごし器を買ってもらいました。 茹でたジャガイモやポアロをミキサーでおおまかに砕いたら、これで替え刃を順々に目の細かいものに付け替えて2~3回裏ごしすると、クリームみたいに滑らかなヴィシソワーズができましたよ~♪ …って、なんか通信販売の宣伝文みたいになっちゃいましたが(苦笑) あと、最初の頃良くやった失敗なんですが、茹でたおイモやポアロの熱が十分取れないうちに、ミルクや生クリームを入れてしまって、細かいダマみたいなぶつぶつがいっぱいできちゃったことがありました。 この辺の細かい手順を適当に流すと、すぐ仕上がりに差が出ますね。 ある意味、ヴィシソワーズってものすごく奥の深い料理なのかも…う~ん。 ちなみに…トピ主さん、コンソメジュレまで作ってのせてます? 私、めんどくさいんで時々省くんですけど…ダンナはジュレがのってないとヴィシソワーズじゃ無いって言うんです(泣)

ネギ入れないんですか?

041
みか
標題のとおりです。長ネギの白い所(本当はポワロー)とたまねぎを入れます。滑らかになると思いますが。

横ですが・・・

041
じゃがっこ
先日、初めてビシソワ-ズを作りました。 今まで食べたことがなく、本を見て作ったのですが、まずかったです。 もしよろしければ、どなたかおいしいビシソワ-ズの作り方を教えてください!!

便利ですよー

041
んにゅ
スープからプリン、今では豆腐までミキサーでかくはんして作ってます。 私が買ったのは確か1980円位…だったかな? 私が作るのが下手なのもありますけど、牛乳みたいなさらっとしたスープにならないのでわざとザラザラ感を残してます。気にならない位のザラザラですけど。 多分ミキサーでやった後に裏ごし器でもう一度やればサラサラになるのかな…? スープ作り以外にも料理にいっぱい使えますので(チーズケーキも作りました) 「色んな料理を作りたいから」と言って買ってもらいましょう! ミルミキサーならもっと便利ですよ。

ミキサー欲しい~☆

041
料理大好き♪
裏ごしでなめらかにならないものがミキサーでなるわけない! なーんてとんでもない! あっという間になめらかビシゾワーズできますよ。 かくゆう私もミキサーないです・・ 結婚前、実家にいた頃はよく作ってたっけな・・。 私が買わない理由はおき場所に困るから・・カナ? でも使わないときはしまう事にして、買うつもりです。 ご主人様が買ってくれない理由は??? 金額のことでしたら今は安いのたくさん売ってますよ! スープ、ジュース以外にも、ソース、タレなんかも作れて絶対便利だと思います!

トピ主です

041
はっふるぱふ
沢山のレスありがとうございます。 殆どの方が、ミキサーで滑らかになるとのお答えで、ちょっとホッとしています。 でも、豆乳のヴィシソワーズ様の言葉でちょっと困ってしまいました。 ムーランなんて高価な裏ごしを買うほど、お料理好きなわけではないので…。 また、私は簡単にビシソワーズを作りたいので、とあるレシピより、じゃがいも・牛乳・生クリーム・スープの素と水・塩コショウ、のみで作っています。 ジュレなんて作る気持ちもありませんでした。 玉葱やネギ入りのレシピも見ましたが、これらを使うと手間や時間がかかるだろうし、さらに滑らかになりにくいのではないかな?と思っているのですが。 ごく普通の夕飯の1品に、手軽にビシソワーズを作りたいのです。 よろしければ、引き続き、体験談や簡単な作り方等、お願いできますでしょうか。

ささみ

041
いもこ
入れてます。ので、絶対ミキサー必要です。 ささみ裏ごす自信なーい。 (自己流ではないです。ちゃんとレシピブックに載ってました)

ミキサーちゃん。

041
マーガレット
結婚してすぐに買いました、ミキサー。 ジュース用でもありますが、私はスープを作るときに使います。ビシソワーズはもちろん、パンプキン、人参、そしてキュウリなど、夏の冷たいスープ作りには欠かせません。探せば安いミキサーもありますので、ご主人に内緒で買ってしまい、「ほら、こんなにおいしいビシソワーズ!」って言って出してあげましょう!

トピ主さん、ごめんなさい!

041
豆乳のヴィシソワーズ
困らせる気はぜんぜんなかったんですよ~。 なんだかポタージュの滑らかさにこだわってらっしゃるように思えたので、ついいつもしていることを書いちゃいました。 ミキサー、買ってもらえるといいですね! ほかにもレスしている方がいらっしゃると思いますが、ポアロもタマネギも、よーく煮込めば奇麗につぶれてくれますし、味にコクが出て美味しくなりますよ! そういえば…一番基本的なヴィシソワーズが、 ちょうど「大手小町」のクッキングコーナーに出てましたね。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/oneday/on04042201.htm ここでも野菜を煮崩れるくらい煮込むと良いと書かれてました。 困らせちゃったお詫びに、私が知る限り一番簡単なヴィシソワーズを紹介しておきますね。 女優の木の実ナナさんが、平野レミさんから教わったんだそうです。 「ナナ風ピンクヴィシソワーズ」 【材料・作り方】 (1)トマトジュースに牛乳(同量) を混ぜ、  お好みで生クリーム (約大さじ1)を入れる。 (2)バジル(ドライ)・塩コショウ  (各適量)で味を調える。 (3)冷蔵庫でキンキンになるまで冷やす→完成!

ポイントは

041
かな
私もビシソワーズが好きでよく作るのですが、参考にしたのはここのレシピです。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/oneday/on04042201.htm で、最初は裏ごしで作って満足、2回目はミキサーを貰ったのでそれで作ったのですが、ミキサーだけでは不十分でその上で裏ごししました。もちろんミキサーで細かくなっていたので、前回よりも楽でした。 でも、一番のポイントはレシピにもありますが、やっぱり野菜の煮加減かと思います。私は圧力鍋でなにもかも溶けるくらい加圧してしまいます。それが滑らかの秘訣って気がしますが、いかがでしょ?

玉ねぎ入り、美味しかったです

041
とまのぽ
この間、大手小町のワンデーレッスン『なめらかポタージュを極める ビシソワーズ』と言うレシピを使ったら、とっても美味しく出来ました。 玉ねぎの薄切りをバターで炒め、銀杏切りにしたジャガイモ、水、固形スープと一緒に20分煮込むものでした。 その後粗熱をとってミキサーにかけ、牛乳を加えましたが、なめらかなスープに変身しました。 ジャガイモ以外の風味が加わって、とっても美味しいので、試してみてください。 って私、大手小町の回し者じゃありませんよ(笑)

ミキサーがあれば

041
ミルキー
材料に玉ねぎ・長ネギ入れても滑らかなスープができますよ。 他の材料と調味料と一緒に煮込んで、粗熱とってからミキサーにかけて裏ごしするだけですから。

ジャガイモの種類にこだわってみては?

041
五月の女王
男爵ではなくメイクイーンのほうが粒が細かい気がします。 もちろん、ミキサーがあった方が簡単に滑らかになりますが、裏ごし器の目の粗さも問題になるかもしれませんね。細かいものを使ってください。 あと、生クリームとか牛乳とかを加えたら、長時間沸騰させないようにしては?たんぱく質が凝固してダマができてしまいます。私が作る時は、牛乳類を入れてからは加熱しません。(だって冷たいスープだし!) 冷たくして、牛乳類を入れてしまってから「しまった、塩が薄い!」場合には「これ以上塩が溶けません」という位濃い塩水を作って調味すると良いですよ。 時節柄冷たいスープ美味しいですよね。お楽しみ下さい。

熱いうちに裏ごしてますか?

041
料理勉強中
ビシソワーズ、美味しいですよね。 私も大好きです。 ミキサーがあったほうが楽ですが、 裏ごしでもなめらかなビシソワーズになるそうです。 ポイントは 1.じゃがいもにもしっかり火を通す 2.裏ごしはじゃがいもが熱々のうちに 冷めたじゃがいもを濾すと、濾したときに 澱粉がでてねばってしまうそうです。 そうすると、なめらかにならないのだとか。 もしトピ主さんが、熱々のじゃがいもを裏ごししているのにざらつくのなら、裏ごし器の網目が大きいのでは…。 (以上、料理人の夫からの受け売り) でも、やっぱりミキサーを使ったほうが 調理時間がうーんと短くなるし、片付けも楽です!! なので私はミキサーで作ってます。 ミキサーがあると、他のスープやジュースも 簡単&美味しくできますし。(きゅうりとヨーグルトのスープとか夏にぴったりですよー) そんなに高いものではないので、 ぜひ買ってもらいましょう~。

邪道かもしれないけど・・・

041
くるくる
北海道物産展で見つけた 「大望食品」の野菜フレークが便利なんです。 じゃがいもフレークの場合フレーク100gに じゃがいも7個使用しているとか。 (男爵だったかキタアカリだったか・・・) 牛乳で固めに溶けばマッシュポテト、 水分を多くすれば滑らかなスープに大変身です。 これが本当に美味しいんですよ~。 よかったら検索してみてください。 一時期はまりすぎて、さすがに飽きちゃった(汗) のでしばらく買ってないですが ネット通販もあったと思います。

再びトピ主です

041
はっふるぱふ
沢山のレス、ありがとうございます。 豆乳のヴィシソワーズ様、 こちらこそお気を使わせてすいません。 レミさんのレシピ、美味しそうですね。 やってみたいと思います。 かな様や、とまのぽ様もお勧めいただいた小町のレシピ見ました。 20分も煮込むのですね。 今まで煮込みが足りなかったのかもしれません。 また五月の女王様のおっしゃるように、メークインを使ってみようと思います。 で、ミキサーですが、夫が条件付きで買ってもいいと言ってくれました! お恥ずかしい話ですが、きちんとミキサーを収納出来る場所を確保したら買っていいそうです。 収納が少ない(でも物が多い)我が家のキッチンなのですが、なんとかなりそうなので頑張ります。 色々ありがとうございました。

お店ではその1

041
料理人
ビシソワーズ作りに懐かしくなりまして、書き込みさせてください。 以前お店で作っていた作り方は、 ジャガイモ・玉ねぎ・ポワロー・をなるべく小さく刻み スープでよく煮込みます。 ベーコンを塊で少量入れると、こくが出てなおよし。 その時、塩・こしょう・ローリエを入れますが、味は ちょうど良くしておきます。(冷めると、塩分が強く感じるため) 次に、裏ごし器でスープと中身を分けておきます。 中身の方をミキサーにかけます。その時スープは少量入れます。 (ベーコン、ローリエはこの時使いません)。 液体と言うよりも、どろっとした練るような感じになるようにすると、 出来上がりが滑らかになります。 その2へ続く

お店では その2

041
料理人
続きです。 次はまた裏ごしにかけて、ミキサーで潰れなかった固形物を取り除いてしまいます。 尚、裏ごし器は目の細かい物を使ってください。 後は、ミキサーにかけた物とスープを冷やし、 生クリームとスープで、飲みやすいように濃度を調整して 味を調えてOKです。 (この時また、ミキサーで混ぜると良く混ざります。) 使わなかったベーコンを小さく切ってトッピングする。 こんな感じで作っていました。 その他、ジャガイモをかぼちゃ・とうもろこし・ グリーンピースなどに替えても美味しいですよ。 グリーンピースはちょっとしたコツがいります。 おすすめは、かぼちゃです、皮をむくのが面倒ですが。 尚、裏ごし器は極端な話、ところてんの短い物を作っているような物ですので、 2~3回やらないと滑らかになりません。

ミキサーよ早く来い!

041
料理大好き♪
2回目の投稿です。 先日友人の結婚式の引き出物がカタログだったので 迷わず“ミキサー”にしました! 早く届かないか、いまから楽しみです♪ このトピがいつの間にかレシピ伝授のようになってて うれしい限りです。 今までは私の独自レシピで結構適当でした。 バターいためのたまねぎ、ジャガイモ、生クリーム(or牛乳)、コンソメスープ、塩、胡椒 一番簡単なレシピは上記のものを混ぜるだけ! それでも十分おいしい♪と思ってましたが 皆さんのいろんなレシピを見て、今から試すのワクワクしてます!

フードプロセッサー

041
おじゃが
最近買いましたがとても便利です。 みじん切りはもちろんの事、ビシソワーズも裏ごしで頑張っていた頃に比べると断然なめらかに仕上がります。 うちのはクリームのホイップや、大根のおろしも出来るタイプなのでかなり使えます。 ケーキの台にするビスケットが一気に細かくくだけたのには感動しました。

【便乗】目先をどうやって変えてます?

041
クレームビシソワーズ
私もビシソワーズ好きです! じゃがいも・牛乳・生クリーム・コンソメキューブだけの超手抜きですが(苦笑) たまには目先を変えて、変り種のビシソワーズに挑戦してみたいです。 レスにもあったみたいに、トマトジュースでわったり、ジャガイモの代わりにかぼちゃ、コーンクリーム缶詰めを試してみました! ミキサーなら一発だし、ほんと、どれも美味しいですね! 他にどんな変り種ありますか?詳しい方、ぜひ教えてください! それと浮き身。 上になにかトッピングされてると、ちょっと豪華な感じがしますよね? シブレットとか田舎なんでありません(泣) いつもは小ネギかパセリをキッチンバサミで(!)刻んでのっけてましたが、たまには変ったものをのせたい! コンソメジュレは作る根性が無いので(スイマセン)ベーコンの刻んだの試しました。 コクも出て美味しかったです。 他に「こんなののせてる」というかたいらっしゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧