本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町は、いつから始まったのでしょうか?

小町は、いつから始まったのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
さあ、お昼作りましょ
話題
10年程前結婚しました。 うまく解決できないで困っていた気持ちがありました。 ネットを始めたのは7年程前でした、その頃小町有りましたか? 今小町始めて一月ほどです。 いつ頃からこんなに参考になる場所が出来上がっていたのだろうと、感慨深いです(大袈裟?)。 ここを知らずに悶々と過ごした時間がちょっと悔まれるような気がしていますよ。 出会えて良かったなあと、今は思っています、有難うございます。

ランキング

レス

いつだろ?

041
小町ファン
小町を知って6年目の私です。 悩み事に救いを求めてネットで検索している時に、偶然ここにヒットしたのを機に、ほぼ毎日来るようになりました。友人が少ないので、ここで皆さんの投稿を読んで井戸端会議に参加している気分になるのが毎日の小さな楽しみです。 これまでの私の相談件数は3件。手を尽くし、それでもどうにもならない時だけ、頼らせてもらいました。3年程前までは、固定ハンドルネームを使う常連さんが多く、私もコテハンで時々レスしていました。 当時は良くも悪くも色々と問題提起をする方が数人いらして、一日の投稿数も少なかったせいか、レスのないトピはあまり無かったし、トピックも1週間以上、画面先頭に残っていました(問題提起者の数人は、小町愛読者に叩かれて以来、そのお名前を見なくなった事もあります)。 以前の一日投稿数は30件程度、今は何倍かな?1,2日で投稿の海に飲み込まれていきますね。 良くも悪くも、小町も変わって行きます。小町を愛する人々だけでなく、小町管理者さんの尽力も大きいと思います。 これからも素敵な小町でいてくれると嬉しいです。

うーん

041
こんぺいとう
99年の9月のトピがわかる一番古いトピですけど、その前にもあったのかな?? 以前は最初の月から各月毎に分けて全てのトピが見られていましたよ。

私も気になります(質問の答えじゃなくてすみません)!

041
くろねこん
私はPC買ってネットを始めたのが3年くらい前だったのですが、確かその頃は、まだここのリニューアル前の画面が見れて、かなり投稿内容も、形式も違っていたのを覚えています。 確か、レスのタイトルをクリックすると、その部分だけ見れるようになってたような?? 私がちゃんと利用し始めたのは、リニューアル後ですから、その前がどんなだったのか、すごく興味があります。 古くからの常連さんに、お話聞かせてほしいー。

99年の3月か4月頃から見掛けた

041
菱沼
違っているかもしれませんが、1999年(自分が高校2年か3年の時期)の春頃から「大手小町」の「発言小町」を見たことがあります。

5年前は知ってる

041
5年選手
たまたま調べ物をしていてヒットしたのが小町でした。たぶんあれから5年になると思うんですけどね。 一時は、週明けに新トピが1ページ目を占めるような事態もありましたよね。

よく覚えてないけど・・・・

041
塩砂糖
99年にはありましたよね。その頃はトピの数も少なく、投稿しているのはコテハンの常連さんが多かったです。内容も政治や人間の心理を深く追求した物が多く、かなりの激論が戦わされて、私のような普通の人の出る幕がありませんでした。 そして、その頃同じような掲示板が朝日新聞にも存在し、あちらはトピックが分類され、小町より専門的な議論で(私的な感想です)盛り上がっていました。しかし、(いつだか覚えていませんがー)閉鎖され、そこからの人達がどっと流れてきたの覚えています。 最近の小町はトピの数が増えたぶん、同じような内容の物ばかり上がって、昔のトピがあればもっと参考になるのに~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧