本文へ

どこに相談したらいいか教えてください

レス8
(トピ主 2
041
リンゴ
ヘルス
50代女です。 恥ずかしいですが自分は子供より質が悪いとこの何年かでやっと自覚できるようになりました。25歳から鬱病もちで全く社会勉強が出来てません。 空気が読めない、裏表があるし思いつきで無神経な発言をする、嘘や陰口がひどいetc…悪者と言われる覚悟で根気強く指摘してくださった方のおかげで、この歳になってですが深く反省できるようになりました。 また、育った環境や性格が悪いために友人ができないんだとも気がつきました。 この性格を治したいんです。 が、発達障害かアスペルガーでは?とも心配してもらい どこに相談したら良いか悩んでいます。 詳しい方がおられましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心療内科か精神科です

🙂
ポパイ
そのどちらかですよ。 ところであなたは未婚若しくは既婚ですか? またご両親は健在ですか? 更にご兄弟は居ますか? これらの事が分からないと更に突っ込んだ意見が述べられると思いますので、教えてください。

生きるスキルは十分あるし、うつ病でも生活できていた

🙂
通りすがり
自分は子供より質が悪いと考えているんですよね だから、子育て経験者で、お子さんはそれなりの年齢なんですよね そんなに悲観的に考えなくても、よりよく生きるためにどうすればいいか考えるだけでもいい気がしますが… 行くなら、精神科か心療内科でしょうか 目立つところに免状を掲げてある病院がお勧めです お肉屋さんや魚屋さんも、目立つところに免状を飾ってあるでしょう?あんな感じです たしか、精神科は更新制度があった筈なの で、日付までしっかり確認してくださいね

自省できることはとても大切

🙂
天音
高齢母が発達障害です。高齢母の行動や性向を認知症と区別し、介護に携わる皆様にも理解いただき、余生を気持ちよく過ごしてほしくて相談しました。 「県障がい者センター」に相談しました。精神科、診療内科が専門と思いますが、発達障害はたまの問診ではわかりづらく、 日常行動を長期間チェックしてセンターのカウンセリング受けました。知能は普通です。 あくまでうちの母が基準ですが、トピ様はそうした性質ではないと思います。 裏表がある、自省できる、という点において。 ・まず発達障害は病気ではなく誰しも大なり小なり持っている性質。  ただ集団生活や就業の支障になる程であれば対応が必要でしょう。 ・裏表、これは母と全く異なります。裏表など作れない性質です。  「本当か、本当でないのか」が判断基準の全てのようです。 ・空気が読めない、というより抽象的なものごとが捉えられない。  相手の気持ち、場の雰囲気、空想の物語、神様も含めて、今目の前にある  モノ・出来事が全てです。社交辞令もなく口にするので人間関係に亀裂が  入りやすい。また予想調整ができないため、複数の事を同時にはできません。 ・時間や手順は必須基準。いつもと同じ行動、時間でないと混乱してパニ  ックになります。これが高齢者だと入院時せん妄の起きやすさにつながり  ます。 ただ発達障がい者に関して、児童には力を入れているようでしたが、 「高齢者は今までやってこれたのだし、仕事へ行く必要もないから」 というわけで、児童や勤労者のように力を入れてもらえない点は不満でした。 トピ様はご自省できる。これはとても大切なことです。 まずご家族にトピ様の性質をよく理解してもらいましょう。 そして人のお話しをじっと聞く習慣がなかったのではないですか? かんばってください。

あまり、気にやまないで。

🙂
ヒロコ
トピさん、こんにちは。 私、50代そううつ病で通院中です。質が悪い、そうかもしれません。 それは、その考えです。近くで見ているわけではないので詳しい状況は分かりませんが、子どもさんはいらっしゃって、お子さんとの比較でそう思われるのなら、それほど問題なくお子さんは成長されているのではないでしょうか、それであれば悲観ばかりされなくても大丈夫じゃないですか。  まずは心療内科、精神科、まずはどちらか診察をうけてみる。お簡単なようですが根気は必要となります。私は鬱病で20年通院していますが、そううつ病の診断に15年要しました、その後、自閉スペクトラム・注意欠陥障害がそううつ病に原因だろうとの話でした。えーそんなにかかるのとおもわれると思われるでしょうが、まずは、現状確認、いつから、どんな状況かと、直近の内容ですね、しばらくはそれが続くと思います。この作業は先生との信頼関係を築くのに重要です、やはりお医者様といえどもすぐに信用できないでしょうし、特にこの様な症状で病院行く場合なおのことですね。それに、なかなか相談しに行ってるのに言葉を選んでしまうんですよ、それから、昔のエピソードは忘れてたり、これは特に重要じゃないだろうと思うんですよ、だからある程度現状確認それからパターンがわかれば、少しずつ掘り下げていく様になると思いますので、同じく50代数々のエピソードがあると思います、ちょっとしたところにヒントがあります、内容の重要性は先生が判断されます。子供の頃の症状で、その後問題ない様でもそこに答えがあったりします。ですので気長に、くだらない事と思ってもハッキリ伝えましょう。それと、病院の予約が取れたら必ず行く事、その日調子がいいと思うと、やっぱりいいやっと思ってしまうので、まずは診察を。

皆さんありがとうございました

041
リンゴ トピ主
独身、子なし、兄弟とも疎遠です。精神科の主治医からは性格ではない。と言われましたが周り(身内からも)迷惑だとよく言われるののもあり投稿しました。住区の保健センターに相談できると教えて頂き安心できました。 また以前にこちらでご自身が発達障害だ と勇気ある発言をされてた方にも励まされたので ご迷惑でなければ発達障害がどんな障害なのか教えて頂けると有り難いです。 鬱病に関係性があるとのご回答にも不安が和らぎました。ありがとうこざいました。 相談相手もいないので皆さんの身近な情報を他にも頂けますようよろしくお願いします。

レスします

041
リンゴ トピ主
天音様 お母様のお世話で大変なところ、アドバイスを下さりありがとうございました。 私は物事や人との約束も忘れることが多いので、認知症もあるかも。と悩んでいました。 解答して頂いた中に自分にとても大事なことがあるのはわかったんですが上手く掴めません。大変に図々しいお願いですが もう一度教えてください。よろしくお願いします。

自分を否定することはありません(1)

🙂
天音
ご参考になったとのこと、ありがとうございます。 お知りになりたいのは「発達障害と認知症の関係性」でいいですか? 県のセンターに相談したきっかけは、発達障害をよく知るためセミナー受講したことです。 母の言動は昔から周囲とうまく協調できず、私(娘)から見れば無神経無関心。今風に言えば毒親そのものでした。90歳の現在も全く変わりありません。 だけど高齢者ということで、周囲は母の言動を「認知症じゃないの?ちゃんと言うこときいて!」と片付けてしまう。 人間はいくつになっても尊厳があります。高齢となり様々な機関にお世話になる機会が増えた母は、昔と全く変わらない自分に対する周囲の反応にひどく傷ついたようです。 そう、今のリンゴ様の自信をなくしたお姿ととても似ています。 なので、私は母は昔からこーなんだ!母の性質を理解して!と説明する必要がありました。 まだ50代のリンゴ様はよほど認知症ではないと思いますが、ご心配ならかかりつけ医(内科でもOK)で、初歩的な長谷川式認知症テストを受け判断をあおぎ、必要なら担当医から専門医(精神科医、カウンセラー等)を紹介いただくといいと思います。 以下、私も専門家ではないので情報解釈に不正確があるかもしれずその点お含みおきください。 加齢と認知症の対比  記憶障害/日常生活/BPSD(行動・心理など周辺症状) □加齢によるもの・・・思い出すことができない物忘れ/日常生活支障なし/BPSDなし ※ただし年齢、要介護度によって当然差はある。 □認知症・・・・・・・出来事全体を忘れる/日常生活の困難が増えてくる/BPSDあり 誰しも加齢で身体、精神機能は衰えますが、この認知症症状と発達障害者の言動はとても似た要素があります。

アスペルガー男子の親です。

041
ナスカ
> 発達障害かアスペルガーでは? 発達障害に詳しく無いのですね? 発達障害は生まれつきの脳の機能障害で 一般的な成長(発達)とは違った成長が見られ ・不注意や落ち着きが無い多動が見られるADHD ・知的には問題が無いものの限極的に学習が困難なLD ・主にコミュニケーションに問題を抱える自閉症スペクトラム症 の3つの総称で、この3つの内1つだけの人もいれば重複する人もいます。 自閉症スペクトラム症の内、知的障害を伴わないものをかつてはアスペルガーと呼んでいましたが、今は自閉症スペクトラム症と一括りにされています。 なので、アスペルガーは発達障害の中の一つです。 多分この自閉症スペクトラム症では無いかと考えてらっしゃるようですが特徴としては コミュニケーションが難しかったり こだわりが強い 場の雰囲気を掴みにくい 言葉の裏の意味を察しにくい 先の見通しが立たないと不安が大きい 感覚過敏又は鈍麻が見られる などなど沢山の特性が見られます。 色んな特性が人によって現れ方が違いますが 総じて社会性に問題を抱えていき辛い人達です。 でトピ主様の特徴として挙げられている 空気が読めない 無神経な発言 は自閉症スペクトラム症の方にみられる特性ですが 裏表がある 嘘や陰口が酷い は違います。 寧ろ馬鹿正直である為に周りを不快にさせるのが自閉症スペクトラム症です。 また先天的な障害なので、後天的に育った環境が悪くてなるものではありません。 虐待、ネグレクトで似たような症状になる事は知られています。 発達障害の人は定型発達(一般的な育ち方をする人)の人より鬱などの罹患率は高いです。 発達障害は根本的に治す治療法はありません。 発達障害支援センターなら診断を含めて相談に乗ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧