本文へ

同棲・結婚するかどうか

レス14
(トピ主 0
🐶
おでん食べたい
恋愛
37歳男性です。今、彼女と同棲を開始するかどうかどうか悩んでいます。彼女は32歳で二人とも結婚適齢期なので、結婚も意識してお付き合いをしています。ただ、私の中で少し彼女に対して、”色気や女性としての綺麗さを感じないなぁ”と思うことがあります。一緒にいて楽ですし、料理も上手な彼女。結婚相手としては申し分ないなと思いながら、もう少し魅力的な女性であればなと思うことがあります。
自分の中で同棲は一つの節目であり、もちろん結婚するにはもう一段あるとは考えていますが、一緒に住むとということで、ほぼほぼ自分の中では結婚するんだと思って前に進みたいと思っています。
自分自身あまり見た目も良い方ではないと方かと認識しているので、今の彼女と別れた場合、次の彼女を見つけるまではまた、少々時間がかかると思っています。自分の中で子供も早くほしいなと思う気持ちもありますし、彼女も近い将来に子供をほしいと言ってくれてます。

こんな状態なのですが、同棲生活をスタートすべきか、一度リセットしたら良いのかコメントいただけると幸いです。

ランキング

レス

別れるときにもめるよ?

🙂
匿名
30過ぎの女性と同棲して やっぱり結婚は無理となったら もめると思いますよ 同棲の感覚が男女では違います 女性は絶対に結婚するための準備が同棲 男性は結婚するに値するかを見極めるための同棲 迷っているのなら同棲なんてしないことです

もう37歳なら子供が欲しいなら同棲せず結婚

041
男性不妊治療経験女性
>”色気や女性としての綺麗さを感じないなぁ”と思う >もう少し魅力的な女性であればなと思う >自分自身あまり見た目も良い方ではないと方かと認識 内心は随分失礼で見下した男性ですね。 彼女さんに「そんな男から逃げて!」と言いたい。 彼女さんの30代前半と言う貴重な時間を束縛して搾取しちゃってるのを自覚してください。 子供が欲しかったら、早く結婚。 35歳以上で急増する男性不妊リスクを最小限に抑えるためです。 精子の老化による遺伝子異常や数の減少や動きの低下です。 生まれたら、パパが抱っこしながら大荷物抱えて買い物しなきゃならないし、家ではぐずりをあやしながら家事やったりしなきゃならないけど、 歳を重ねるほど子育て気力体力パワーも落ちます。 37歳で結婚して38歳で子作りして父親になれるのが39歳ととんとん拍子に進んだとしても子供の成人式には父還暦。 年収のピークが55歳だとしたら、経済的にもやはり早く結婚して学費も老後資金も貯めておかなきゃなりません。 その前に彼女さんと一緒に産婦人科へ不妊リスクの有無の検査を。 お互いに子供を望んでいるなら、尚更です。 治療すれば授かるってことではないので。 相手が不妊なら、婚約解消も有るでしょう。 まずは同棲、後々に結婚、そしたらもう妊活困難、だから同棲なんて言ってられないのでは?

リセットした方がいいと思いますよ。

041
花疲れ
「色気や女性としての奇麗さを感じない」と思うことは当座は良いと思いますが、2~3年後色気むんむんとまではいかなくても多少色気のある女性に出合うとそちらの女性に惹かれる可能性がかなりあります。色気は大事だという男性もいるくらいです。  もう暫くトピ主さんの好みの女性に出合うまで待った方がいい気がしますよ。ただ色気のある女性は男性にモテますのでそれはそれで苦労すると思いますが。  入り口でトピ主さんは迷っておいでのようですのでリセットを勧めました。その年齢でまだ「生涯の伴侶」に色気と奇麗さを求める以上今の彼女とは止めたほうがいいと思います。

別れなさい

🐶
あなたのような身の程知らずには そんな素敵な女性は勿体ないから。 多分その年まで独身だから 夢見心地なのでしょうね。 いいのよ、夢見るのは。 夢見るのはちっとも悪くない、むしろ夢を見ていられるって 心に余裕があるのよね。 なら! そんな素敵な女性をいつまでも縛り付けておかずに 解放しなさい! その彼女の人生をあなたの勝手な願望で あなたの勝手な欲望のために 手元に縛るのは単なるエゴでしかないの! あなたと別れたらその彼女は もっとちゃんと地に足をつけたきちんと女性と向き合える素敵な人と出会えるかも知れないじゃない! もう40を目前にしてまだ様子を見ようとしてる そんな人ならもうわざわざ結婚なんかしないでいい、って人探したら? もう一度トピ文読み返して思うのは 色気や綺麗さを感じないのは もしかしたら相手もあなたに男の色気や男気を感じないのかも知れないのよね。 だとしたら、これは仮定でしかないけど お互いあまり相性が良くない、ってただ単にそれだけの事かも。 だとしたらだとしたら、同棲なんか始める前にサヨナラして お互い相性の合う人を探したらいいのかも。 本当は結婚が怖いとか 他人と暮らすという事に怖気付いてるなら 同棲なんて思わずに「よし結婚!」と思えない人は余計に向いてないと思うよ? 一旦同棲で様子を見なきゃ…なんて この人でいいのかな…って事だから その年で一歩踏み込めないのはお勧め出来ないな。 今ならその彼女にはまだ時間あるのよ。 だから結婚に踏み切らない言い訳を考えるくらいなら別れる事を勧めるよ。 女性は子を産むのよ、お腹に宿すの、10ヶ月も。 その体力の限界まで引っ張らないであげてよ… …とオバチャンは思うのよ。 彼女の為にサヨナラを勧めるよ。

結婚するか別れるかどちらか

😑
3児の母
どのくらい付き合ってるか分かりませんが、今から同棲する必要性を感じません。 仮に同棲したとして、いつ結婚するんでしょうか?彼女は同棲について何と? 結婚相手として申し分ないのなら、何で今すぐプロポーズしないんですか? 結婚する覚悟がないのなら、同棲を始める前に早く彼女を解放してあげてください。

残念ながら・・

🎶
らいむ
お互い様なんだと思いますよ。 おそらく彼女だって主さんをステキー!サイコー!なんて思ってない可能性が高いです。 しかし身の丈に合った人!という意味で主さんと交際してるのではないでしょうか。 しかしそうは言っても、そのイマイチだと思ってる女性と生涯連れ添うのか? それとも一生独身でもイイのか?を真剣に考えたらどうですか? 50代、60代・・となっても独身でも大丈夫か?という所ですね。

・・・。

🙂
40代女性
随分と失礼な物言いなので応援する気がなくなりますね。 私、主さんのこと知りませんし、ご自分で「あまり見た目も良い方ではない」と言ってるので、それを引き合いに出してしまいますが、 もし、彼女が主さんのこと、「良い人だけど見た目がなぁ、子供は私に似た方がいいわ」なんて思っていたらどう思います? 一緒にいて楽で料理上手な彼女捕まえといて、欲を出さないの! 上を見たらきりがない。つり合いが取れた相手が一番いいと思いますよ。 色気や綺麗さなんて、女性だったらアドバイスによっては変わることがある。 少しでも自分の好みに変えてみたらいいじゃん。 原石を磨いてみなさいよ。

別れた方がいいよ

041
100粒の涙
>色気や女性としての綺麗さを感じないなぁ 結婚前からそんなことを思う女性と結婚して上手くいくはずがない。 人によると思いますが、女性に色気や美しさをずっと求める人が多い。 結婚前から不満に思っていることは結婚後にその10倍の不満になります。 止めた方いいですって。 彼女さんは彼女さんであなたみたいな失礼な人と結婚しなくて済む。 結婚は本能的に「この人でないと」と思う人としないと絶対に頓挫します。 自分のメリットばかり考えているようなあなたでは彼女との結婚はダメですよ。 ということで、別れて下さい。 リセットして下さい。

身の丈を知れ

🐤
ふふみ
もうすぐ四十路の中年のおじさんでしょ? もっと若い子がいるかもなーなんて夢でも見てるのかもしれないけど、ムリムリ。 色気が感じられないのは、あなたに魅力がないからですよ。彼女はあなたより若いから、捨てられちゃうかも。

私が彼女ならそんな風に思われてて結婚したくない

😨
ハロ
色気を感じないとか綺麗だと思わないって事だと、結婚しても不倫に走っちゃったりする可能性あるから、別れた方がいいと思います。 それに私が彼女なら、女性としての魅力が薄いと思われてて結婚はしたく有りません。 やっぱり女性としての性的魅力とかは夫になる男性には感じてて欲しい、、、 ただし、トピ主もいい年齢だし、取り立ててイケメンでもないようですから、彼女以上の女性に出会えるかは未知数です。 取り敢えず同棲はやめようよ。 同棲してからやっぱり結婚は無理だと言われた場合、恨まれますよ。

理想と現実

🐤
毒リンゴ
どの位のおつきあいなんでしょう? 同棲するには、特にあなたは年を取り過ぎていると思います。 今、あなたの気持ちがそんな状態なのに一緒に住めば、お互いに余計に所帯じみますよ。 それと、彼女の色気や女性としての女らしさですけど、逆を言えば、男のあなたに彼女のそういう部分を引き出す魅力がないって事だと思いますけど。 あなたが彼女にとって魅力的だったら、彼女はあなたに釣り合うように、きっと努力するはずです。他の人に取られないように。 あと、結婚して彼女が母親になって、あなたは余裕のある生活を彼女に与えられるのですか? 普通の生活でさえ女性は母親になれば、髪を振り乱し子供と格闘し、家事をこなし、夫を支える事になるんですよ。 それでも彼女に女性としての綺麗さだの色気だのを求めるのなら、彼女の負担を減らさないと。それには経済力です。 もっと現実を見るべきだと思うし、とりあえず同棲は止めた方が良いと思います。

そんな事言うなんて、別れて欲しい

😭
はる
タイトルのままです。 私は33の婚約中の女です。 失礼ですが、37でそれほどイケメンではない男性が、32歳の料理上手で一緒にいたら楽な彼女と付き合えていること、それは奇跡です!37ならまだまだ若いし大丈夫って思ってらっしゃいますか? 今から同棲せず結婚して妊活して、どう考えても順調にいって子供を授かるまであと2年はかかりますよ?!あっという間に40です。 子供を2人欲しければ収入がかなり無ければ婚活市場では女性に相手にされなくなりますよ。さらにこの期に及んでこんな甘いことを書いていることから内面も幼さがあると言うか…正直こんな悩みは28歳くらいの男の子の悩みですって…。 この時点で別れたらお互い婚活で大変な苦労をすると思いますが、彼女の為に別れてあげて欲しいです。多分彼女も同じようなことを考えているのでは?でも別れも怖くて結婚についてどう考えているのか聞けないのだと思いますが、その年齢でこの悩みは時間のロスが1番怖いのです。女性も婚活市場では32と33の壁、そして33と34の壁と障壁はたくさんあるのです!お願いだから腹を割って彼女と話して下さい。あなたの本心を聞いたら決断するのは彼女です。 私はこのままダラダラその幼稚な考えを放置して彼女の時間を奪うことだけはやめて欲しいです!

後悔するよ

🐱
toku
と、彼女さんに伝えてあげたい。 一緒にいて楽?生活し始めて楽じゃなくなったら別れるの? 同性として忠告しておきます。 37歳なら同棲じゃなく結婚を真っ先に考える年齢です。 のん気というより決断力が無いのか出来ないのか知りませんが、考えるポイントが違います。 見た目がよくないと同時に中身の方が大問題。 彼女はまだ32歳だからリセットしたらイイと思います。 恋愛結婚なら愛情・婚活なら条件、楽だからなんて子供の言う事です。 しっかりしろ。

妥協してる感がすごいですね

🐧
プレまま
彼女を逃すと次がないかも。 自分が気を遣わなくて良くてラク。 家事もできる彼女。 なんか、ぜーんぶ自分視点で、彼女を大事にしてることが感じられないんですよねー もしも、主さんの容姿が今より良くなったら。または地位の上昇などにより今よりモテるようになったら。 って考えるとすぐに鞍替えされそうで嫌だな。というのが第三者からの感想です。 また、女性としての魅力って具体的に何でしょう? 不潔だとか、身嗜みがゆるいとか、化粧っ気がないとか、ボーイッシュとか、 主さんのアドバイスで変わる箇所ならどんどんリクエストしてみてはどうですか? 或いは、それらをきちんとしているけれど醸し出す雰囲気の魅力が欠けている。とかなら、それは人の感性なのでなんとも言えませんね。。 同棲するしないですが、結果した方がいいと思います。それも期間を決めて。 同棲をしない又は伸ばす選択肢の結末って、お別れですよね??そのまま結婚する選択はないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧