私は裕福な家庭で育ってきました、私立高校へも行かせてもらい、大学受験も控え塾にも行かせてもらってます。数々の習い事をさせてもらい、食事にも気を使いおやつは手作りのマフィンを作ってくれます。学校の行き帰りは車で送り迎えをしてくます。母は自分のやりたいこと犠牲にして色々なことをしてくれています。こんなに娘のために尽くしてくれるお母さんは他にいないと思っています。
しかし、母には厳しいところがあり、中学生のうちは、繁華街など母が危ないとするところに行くのは禁止、母が直接知らない友人と遊びに出かけるのは禁止。今も遊びに行くのは二ヶ月に一回、学校帰りに遊びに行くのは禁止、また成績クラス上位は当たり前、クラスの中でもスマホを買ってもらえるのは最後でした。
また、母は几帳面で家事をやるのが遅いこともあり、私の為のことで忙しいこともあってか、リビングには洗濯物がいつも散乱しています。
もともと母の厳しさに不満はありましたが、最近、喧嘩が増え、感謝の気持ちが足りないといわれることが多くなりました。
私が参考書を片付けないでいることを指摘され、「洗濯物だって散らかってるからいいじゃない」といったところ母に怒られたり、友人と食事をしにいっていいか聞いたところダメと言われたので自由が欲しいといったところ「感謝の気持ちが足りない」と言われてしまいました。
母に偉そうな態度をとってしまうこともあります。でも、母には感謝しているつもりです。自分が未熟なのはわっていて、また、片付けができていないところや寝坊してしまうところは改善させているつもりです。でも毎回母に「何もわかっていないバカだ」「感謝の気持ちがない、ありがとうは口先だけ」と言われるとイライラしますし、傷つきます。
私は感謝の気持ちがないのでしょうか?自由を求めるのは間違っているのでしょうか?私はどうすればいいのでしょうか?