本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に感謝の気持ちがない、利用していると言われます

母に感謝の気持ちがない、利用していると言われます

レス2
(トピ主 0
😢
kkxxxkk
ひと
私は裕福な家庭で育ってきました、私立高校へも行かせてもらい、大学受験も控え塾にも行かせてもらってます。数々の習い事をさせてもらい、食事にも気を使いおやつは手作りのマフィンを作ってくれます。学校の行き帰りは車で送り迎えをしてくます。母は自分のやりたいこと犠牲にして色々なことをしてくれています。こんなに娘のために尽くしてくれるお母さんは他にいないと思っています。 しかし、母には厳しいところがあり、中学生のうちは、繁華街など母が危ないとするところに行くのは禁止、母が直接知らない友人と遊びに出かけるのは禁止。今も遊びに行くのは二ヶ月に一回、学校帰りに遊びに行くのは禁止、また成績クラス上位は当たり前、クラスの中でもスマホを買ってもらえるのは最後でした。 また、母は几帳面で家事をやるのが遅いこともあり、私の為のことで忙しいこともあってか、リビングには洗濯物がいつも散乱しています。 もともと母の厳しさに不満はありましたが、最近、喧嘩が増え、感謝の気持ちが足りないといわれることが多くなりました。 私が参考書を片付けないでいることを指摘され、「洗濯物だって散らかってるからいいじゃない」といったところ母に怒られたり、友人と食事をしにいっていいか聞いたところダメと言われたので自由が欲しいといったところ「感謝の気持ちが足りない」と言われてしまいました。 母に偉そうな態度をとってしまうこともあります。でも、母には感謝しているつもりです。自分が未熟なのはわっていて、また、片付けができていないところや寝坊してしまうところは改善させているつもりです。でも毎回母に「何もわかっていないバカだ」「感謝の気持ちがない、ありがとうは口先だけ」と言われるとイライラしますし、傷つきます。 私は感謝の気持ちがないのでしょうか?自由を求めるのは間違っているのでしょうか?私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

娘を自分の管理下に置きたいのかも

041
チュン夫
おそらくお母様は「心配症」で、自分の目の届く範囲に娘がいないと、心配で仕方ないのでしょう。 >母は自分のやりたいこと犠牲にして色々なことをしてくれています ある面から見ると、素晴らしいお母様です。 でも、逆から見ると、娘に何かあると心配で仕方がないので、常に娘の行動を監視し、制限し、学校への送迎までしているのかもしれません。 「高校への送迎が毎日自家用車」は、不審者がとても多いなど、危険な道を通るとか、公共交通がほとんどない場合以外は「過保護」です。友人もみんな自家用車通学ですか? 自分の「理想の娘」に近づけるため「だらしない」生活をしてないか隅々までチェックするのでしょう。 それで時間を使い果たし、自分の時間が取れず「自分のやりたいことを犠牲にしている」と他人から見えたり、自分で言う事もあります。 親には(私も2人の息子の親ですが)そういった面は必ずあります。 ただ、いつまでも子供を自分の管理下に置いておくと「自立」できず、何か問題が起きても「自分で対処できない」人間に育つ場合もあります。 だから、子供をいくら心配に思っても、時々は「1人で(友人と)出かけなさい」と言ったり、帰りが遅くなっても、心配しながら帰りを待つのが普通かもしれません。 >私は感謝の気持ちがないのでしょうか? そうではないでしょう。ただ、いくら感謝を口にしても、参考書が散らかっていたりする「事実」で判断するのだと思います。 >自由を求めるのは間違っているのでしょうか? その年齢で親から離れて「自由になりたい」と思うのは当然です。 就職までは完全な自由は得られませんが、少しずつ自由を経験して自立していくのが普通です。 >私はどうすればいいのでしょうか? 大学進学時か就職時に家を離れ1人暮らしをするのが良いです。 そのまま家にいると自由もなく、自立もできそうにありません。

感謝が足りないと言われちゃうだろうな

🐱
neko
感謝は伝わってこそ感謝、行動に移してこそ感謝です。私から見れば感謝が足りないと言われちゃうだろうなと思いました。 まず「洗濯物だって散らかってるからいいじゃない」、家事をお母様の仕事だと思っていませんか?専業主婦なのかな?それでも家事の全てがお母様の仕事ではありませんよ。散らかっているならその家に住む人間として、家事をフォローする義務があります。もちろん畳み方などでお母様は洗濯物に触って欲しくないのかもしれませんが、あなたにできるフォローはそれだけではありません。お母様にあなたの参考書を片付けさせる手間を省く事もあなたに出来る事ですよ。 感謝しているなら「洗濯物だって散らかってるからいいじゃない」なんて言葉は出てきません。忙しいお母さんに洗濯ものを畳む時間をどうしたら自分が作れるのか?です。それが感謝を示す事に繋がります。自分が出来る自分の世話を自分でするのは最たる事です。洗濯物が散らかっているのはあなたが『自分が出来る自分の世話を自分でする』事が出来ていないから。 『自由が欲しいといったところ「感謝の気持ちが足りない」と言われた』から、同次元においてしまうのでしょうけど、あなたがお母様に感謝するのと、あなたが自由を得るのは全く別問題です。 感謝しているならばどうしたら母親に感謝をしている事が『伝わるか』ですよ。どうすれば伝わるかを考えずに『感謝している』と口先だけで言っても真実味はありません。 自由を勝ち得たかったら、説得あるのみ。あなたはまだ被保護者の身で、親の決めた親のルールに従う義務があります。けれどそのルールの改善を訴える事は出来る筈です。お母様は何を心配して、どうすれば安心するのかを考えて。そこから説得しましょう!頑張って!私もそうやって少しずつ自由を得ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧