本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ外出自粛を優先するか、青春18きっぷを優先するか

コロナ外出自粛を優先するか、青春18きっぷを優先するか

レス23
(トピ主 3
ぎんねこ
話題
神奈川県に一人暮らしする兄の相談なのですが、貧困妄想が激しいのか、会社がコロナの影響で休みになったのを幸いに、外出自粛要請が、首都圏東京都、神奈川県、埼玉県に出ているのにかかわらず、旅ごころがうずくのか、青春18きっぷが残り二回残っているから、日帰り旅に出ると言っています。 コロナになったらどうするんだ、青春18きっぷのお金程度では済まないし、病院に入院になってお金がかかるよ、と話しても、自分はそんな目にはあわない確率が高いと思っているんですね。 ただ電車に乗って、遠出して、ひとりで飲食店に入る程度ですが、群馬のほうまで足を延ばすとか言っています。 何とか兄を自粛させる説得は何か、考え付かない私です。 青春18きっぷの残りのお金と、コロナの治療費の天秤が釣り合わないのか、あきれた兄で困っています。

ランキング

レス

コロナになる心配より、キャリアである可能性の心配を

🙂
グラノーラ
首都圏は感染者数も多いですが、今でも感染者ゼロの県もあります。 そういう感染者数の少ないところに感染者数の多い地域から遊びにいくのはやめたほうがいいでしょう。 いえ、ぜひやめていただきたいです。 もうすこし社会が落ち着いてからにしませんか。

大丈夫ですか?

🐱
極上ぷりん
親の顔が見てみたいお兄ちゃんですね。妹はいい子なのに。 健康的で通常なら自粛を無視して旅行なんてしないであろう判断ですよ? 自覚症状のない無自覚の人の共通点は 理性を失って身勝手な行動をとってしまい後になって後悔する。 後悔する=回復し始める。 現金効果。 ケチでお金好きなら 2回分余っているならそれを買い取りたいと。 すぐにでもチケットをおくってくれるなら 即金なら2回分払う(送料含)。後払いでいいなら 4回分の料金で買い取るって言えばいいと思う。 お兄ちゃんを心配する優しい妹からの呼びかけをしてみてください。 罪悪感に訴えるやり方。 「騒動がおさまったら旅行に行こうと 単純に考えられるはずのことが出来ない状態なのに どうしちゃったの?大丈夫?いつものお兄ちゃんじゃないみたい。 自粛中に旅行に行ったと会社にバレたらクビになるんじゃない? 感染者が出たら1番に疑われて賠償問題になったら大変だよ? 浅はかな考えに後悔しないならもしかして…もうすでに…?」 優先順位が判断できないパニック症状なのでしょうね。 パニック起こしている人は他人に対して狂暴化するので気を付けましょう。 日本が武器社会でなくて助かっている。 命令になると補償より罰則が大きくなるだけなのに。

結果論

🙂
おじさん
もう少し早ければ、金券ショップで売ればと思いますけど、さすがにもう無理かな。 さて、コロナについてですが、実際かかるかは何とも言えません。 地方路線なら、一車両数人なんてことも珍しくないですから、ひょっとして地方に避難している方が安全かもしれません。 都会のスーパーなんかすごい人でしょうし。 この辺りは、個人の責任になりますね。 もし、お金の話だけでしたら、青春18きっぷ二回分は5000円弱相当だと思いますので、主さんが買い取るというのはどうですか? お兄さんも喜ぶと思いますけど

今は自重しようよ

🙂
RIP
お兄さんが感染元となって、ウイルス撒き散らす可能性があるんです。今はぐっと堪えておきましょう。 ダメ元でJRに問い合わせてみてはいかがですか?

電車怖い

041
クリームチーズ
2月からコロナでテレワークになってます。 会社は都内の会社です。 テレワークになってから、1度も電車に乗ってません。 電車、怖いです。 電車に乗っている時間自体は、たったの合計片道20分程度ですが。 何度か会社に行く必要がありましたが、電車は使わず、夫が休みの日は乗せて行ってもらったり、今日はタクシーで行ってきました。 定期が2か月分ほど無駄になる事になりますが、それはそれで仕方ないですね。 コロナに感染したり、感染を広げるリスクよりマシです。 長時間、電車に乗るなんて、勇気あるなぁ…という印象です。

レスします

041
失礼ながら、 大抵好き勝手する人は「自己責任」と言い、 自分が感染するかしないかしか考えません。 自分が感染源になって、 知らぬ間に色んな人にうつす、 という事が脳内に無いのです。 お兄さんが陽性になれば 立ち寄った店、交通機関、全ての人に コロナ検査をしなければならない労力、 そしてそこで感染があれば、店を閉じざるを得ない。 そこで働く人たちは職を失う。 仮に感染していなくても、陽性が出た人が寄った店に 誰も寄り付かなる。 お兄さんが感染源で、誰かにうつり、 人ひとりの命を奪う可能性もある。 そして、ネットで誰なのだと特定される恐れもある。 ちなみに検査で自費で4万近くしたというのも聞きましたし、 入院費もどうなるかわかりません。 「無知」って怖いですね。 お兄さんは絶対止めてください。

危険過ぎる

アザミ
止めてください。 子供に強いる我慢をできない大人は恥知らずだと思います。 うつる確率、うつす確率。どちらもかなり高いです。 「青春18きっぷ」を無駄にしないために出かけるのは 確実に「不要不急の外出」です。 迷惑行為はやめなくてはいけないと思います。

確率は低いが罹患したら周囲(会社など)からの批判を覚悟せよ

🙂
紫蘭
>何とか兄を自粛させる説得は何か、考え付かない私です。 もしコロナにかかって症状が強めに出たら、相当長期間隔離される羽目になります。 それで会社に迷惑をかけた場合、不可抗力との言い訳はできませんよ。政府の自粛要請を無視することの重さを知るべきです(何もなければいいが、あったらたいへん)。

永遠の旅路になるかもよ

チャンハム
会社は社員を遊ばせるために休みになった わけじゃないですよね。 今の状況で旅に出るなんて、永遠の旅路になるかもよ。 冗談ではなく、若くて病歴のない人も亡くなってます。 日本でも若い世代の感染者が増加中。 お兄さんのこと、全力で止めてあげてください。 後悔先に立たず。

まだ大丈夫が危険な考えですよね

🐶
わんこ
亡くなられる方のニュースは見ています太が 今回志村けんさんが亡くなられて 最期のお別れもできない状況を お兄さんから初めて聞きました 日々最悪の状況が更新されています お兄さん、考え方変わったかな? まだ変わらないと言うなら 買取してあげましょう 5000円ちょっとで済む話です

大迷惑です

🙂
81
自分が感染しているかもしれないのに、他県に感染を拡大させに行くつもりでしょうか。許されることではないですよ。 外出自粛の意味、わかりますかね。もう少しお勉強した方が良いのではないですか。時間はたっぷりありますよ。 症状の出ない患者は多いのだそうです。そうお兄様に伝えてください。一人の勝手な行動が他人を感染させることになります。

トピ主です

💰
ぎんねこ トピ主
ネットで洗えるマスクを購入して、昨日兄の家に届きました。本人は、マスクをありがたがっていました。 今時、マスクをしないで歩いていると、非難の的になるよ、と話しました。 青春18きっぷに関しては、どうやら、週末に、北関東だけれど、違う方面に出向くようなことを言っていました。 五千円で買い取る話もしましたが、それでも日帰り旅行に行きたいようです。困りましたね。 最低限でもマスクはさせて電車に乗ることは約束させられそうです。 インターネットも、スマホも持たない、能天気な兄貴で困っています。 コロナになっても知らないよ、と言い放ちましたが、効き目なく、ただ唯一の救いは、吝嗇なので、酒も飲まないし、節約して立ち食いソバぐらいで飲食店は終わるだろうということです。 あとは電車の中ですが、本数は少ないだろうし、人影もまばらではないでしょうか。東京を通過するのが、困りますが。 時刻表派なので、間引き運行などになったら、困るかと思います。

大迷惑極まりない

041
あなたの兄のような人が大迷惑。 感染源になりかねない。 他人の命の責任とれるようにしろです。 自分だけが大丈夫はない。 だから、自粛要請、言われてない地域であっても、すべき時。 コロナの実態が完全に把握されてない。 絶対に直る薬もない。 ワクチンない。 何ひとつわかってない。だめ兄ですね。あなたも大変だね。

マスコミで報じられ社会からネット上で叩かれる覚悟は?

🙂
既婚女性
ぎんねこさん、大変ですね。以下の話をお兄さんにしてみるのはいかがですか? 1.症状が出ていない保菌者が菌をばら撒く場合もあります。お兄さんがそうだった場合、周囲が大迷惑します。 2.お兄さんが旅行後に感染が判明した場合は、感染ルートを調査されると思います。このご時世に旅行なんかしたと判れば、ヘタすればマスコミが報道しますよ。マスコミは個人情報を守るかも知れませんが、もし誰かによって個人を特定されたら、ネットで世間から袋叩きにされかねません。皆さん、外出自粛でストレスが溜まっている時期だから、バッシングが始まれば、止まらなくなりますよ。ネットを舐めてはいけません。モラルのない人間がお兄さんの実名を挙げて誹謗中傷する場合もあり得ます。顔写真まで挙げられたらどうします?一度発信された情報は削除してもいたちごっこで一生ついてまわりますよ。 3.持病がない若い人が罹患して重症化、死亡するケースも出ています。 命がけで社会の批判を浴びてまでやるべきことなのか?お兄さんに聞いてみてください。

それはダメですね

🙂
おじさん
>五千円で買い取る話もしましたが、それでも日帰り旅行に行きたいようです。 私は、過剰に怖がっていると感じる妹に嫌味を言っているだけだと思ってましたが、それは危機感なさすぎですね。 幸い、一人暮らしとのことですので、実家出入り禁止でいいんじゃないでしょうか。

感染したら

041
ミナ
感染したら自宅から一歩も出ず買い物も出前も取らないで家にあるものを食べそれもなくなったら水だけ飲んで、回復するまで誰とも会わない覚悟があるならどうぞ行ってください。 お兄さんみたいな人、どうせ感染したら病院にかかるんでしょ?そういう人のために医療崩壊が起きかけてるんですよ。 保菌者だったらそれ以前にばらまいてる時点で大迷惑ですが。

レスします

041
麻婆豆腐
困りましたね。じゃなくて、家族なら説得しなくてはいけないのでは? イタリアの現状は決してよそ事じゃありません。 マスクをしていれば出歩いて良いのであれば なぜ休校措置や、テレワークをする必要があるのでしょう? それでも仕事に行かなくてはいけない人たちが乗る電車に 乗る必要性のない人が乗ることで「密」に近づくということが 兄妹揃っていまいち理解できていないのではないかと思います。 今は一人一人がもっと「自分のこと」としての意識を持たないと この先もっと恐ろしく窮屈な生活が待っているのでは? 自分のことしか考えられない大人にはならないようにしたいですね。

お願いします

🙂
匿名
我が家の主人は 今日も都心部に通勤しています。 在宅勤務では こなせない仕事だからです。 主人のような人は他にも沢山いらっしゃいます。 貴女のお兄様が もしも感染拡大につながる行為をしてしまった時、 もしも感染させてしまった時、 それが原因で死亡者が出てしまった時、 責任取れますか? 貴女だけでなく、 ご家族で話し合いをしてください。 ご家族で止めてください。 貴女のお兄様のような人が 感染拡大させている事を いい加減 理解してください。

申し訳ないけど

🙂
mina
だれもお兄さんのことは心配していませんよ。 お兄さんがウイルスをばらまくことを危惧しているんですよ。 東京を通るのが恐い? 失礼です。 東京に住んでいる人間からすると、東京に無限に入ってくる人たちがウイルスを置いていくと思っています。 あなたのお兄さんのような人です。しかもどうしても免れない業務のためでもない、娯楽のため。 迷惑なので来ないで下さいとはっきりお伝え下さい。

会社に電話する、と言う

🙂
インコし
やめないのなら会社に電話する、と言えばよろしい。 しかし、危機感が分かってないのだから脅しは効きません。 電話してしまえばよいです。会社が説得なりすると思います。 一般企業では感染者が出たというだけで、かなりのイメージダウンです。 ましてや、休みを与えたのに遊んでいたとなれば、馘首ものです。 無職になったら、旅行も当分できなくなります。

留守録に一言

ぎんねこ トピ主
週末は、どこに行ったか、怖くて電話ができませんでした。 ただ留守録に、ふらふら出かけないようにくぎを刺しておきました。怖い妹だと思っていると思います。そのせいか折り返しの電話はかかってきませんでした。 地元の飲食店がつぶれると困るから、なるべくならそういう堅実なところに行くのは良しとして、東京を挟んで北関東というのは、確かに迷惑以外の何物でないと思います。 私でも東京は、勤務しているわけでないから、遊びに行こうとは思っていません。週末はデパートもやっていないし、娘の話では、飲食店もガラガラだそうです。娘が、東京で働いて帰宅すると、かならずお母さん、私は東京に行っているから、近寄らないでと言います。 東京の人たちのほうが、危機意識が高いと思います。青春なんて年齢に遠い昔の中高年が、切符が余っているからなんて意識が甘いですね。 緊急事態宣言が出されるか否かの時期に、大変非常識な兄貴だと思います。 皆様大変申し訳ないです。

おとなしく家にいるようです

ぎんねこ トピ主
隔日で在宅なので、電話してみたら、食料を買いに行くとき以外、家から出ないようです。在宅ワークになった娘に今日、お昼休みに電話で話してもらいましたが、外に行くときはマスクをする、不要不急の外出はしないというのは、守られているようです。 コロナになったら、三週間ぐらいは、ダウンするから、大変だよ、と話していました。 住宅街の近くのスーパーで、お惣菜を買って、ご飯を炊いて食べているようです。 青春18きっぷはあと何回残っているかわからないけれど、ここで落ち着いて、家にいてくれることが、家族の安心につながると思います。 病気になったら元も子もないですからね。 初夏の日差しが強くなったころ、コロナがひと段落してくれることを祈る北関東と南関東の兄妹です。

期限があるから?

🙂
クローバー
お兄様、うちにいてくれるそうで安心ですね。 お兄様がこんな時でも使おうと思ったのは、 期限があるからですか? それまでに使わないと勿体ないと? そうでしたら、たぶんそういったものは期限が延長されると思いますが……。 確認してみて下さい。 せっかく行くなら、コロナ騒動がおさまって なんの心配もなくなってからゆっくり行った方がよくないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧