本文へ

駐輪場が使えない

レス45
(トピ主 0
🤔
はる
話題
賃貸で新居を決めたらまさかの駐輪場トラブル。 「駐輪場1台無料」も決め手となったのに、いざ自転車を置こうとしたら高さ幅共にギリギリ狭くて使えません。 不動産屋に相談したら、「弊社は責任取れないので、自己判断でお願いします」との返信。 電話で話した際は、「弊社の立場として公には言えませんが、管理会社に確認したところ共用部や部屋に入れている人もいるらしいので、、」と。 ただ、物件のオーナーの方は部屋に自転車を持ち込んで欲しくなく、契約書にもその旨の記載がありました。これについては不動産屋も認識してます。 また、たまたま清掃に入られていた管理会社の方に、駐輪場にとめられない旨を伝えたところ「そうだよね、これはとめられないよね。」と同意されています。 こういう場合どうしたらよいのでしょうか?そもそもこんなことありえるのでしょうか?せっかくの引っ越しなのに、なんだかモヤモヤします。同じ経験した方、どう対処しましたか?

ランキング

レス

自転車を買い替える

041
そんなに悩む事?
その駐輪場に置ける自転車を買う。 或いは、持っている自転車が無料で置けるアパートに変更する、ですね。 どちらの経済的負担が大きいかで決めればいいと思います。

駐輪場はどういう造り?

🙂
高さ的にも屋根の下に入らないなら、駐輪場の横に置かせてもらうようにするしかないと思います。

車だとよくある話

🙂
ミユ
それは自転車をコンパクトなものに買い替えるか、マンション近くの駐輪場を自分で契約するしかないと思います。 あるいはオーナーさん負担ではなくトピ主さんの負担で、もしマンション内にもっと置きやすい大きな駐輪場か平置きの駐輪場が空いていたら、そこを借りるかですね。(それでもその場合、オーナーさん経由でマンションとの駐輪場使用契約になりますが) あるいは自転車に乗ること自体を諦めるか…。 私は都内の区分マンションのオーナーなのですが、借主さんの手持ちの車が機械式駐車場とサイズが合わないのはよくある話です。 とても良い平置き駐輪場をゲットしていても、借主さんが自転車いらないと言って、ずっとその駐輪場代を払い続けている物件もあります。 駐車場や駐輪場は新築分譲時に抽選で申し込みます。都内でマンション内で駐車場をキープするのは至難の業です。自転車置き場にもサイズや良い場所・悪い場所があり、料金が異なります。 自転車を置くことがそんなに大事なら、内見の時にしっかり確認しておくべきでしたね…。

あり得る

🙂
神無月
どうしようもないと思います。 屋根があるだけの駐輪場ではなく 一台分のサイクルラックのようなものが使えるタイプだと推測します。 現実としてはあり得ると思います。 駐車場でもスペースはあっても隣の車の大きさとか立地などで 現実として自分は止められない駐車スペースってありますから 駐輪場もあり得ると思います。 ママチャリやシティサイクルと呼ばれるようなサイズの自転車と 電動自転車や子供用のカゴ付きでは後者の方がサイズが大きいですが それに合わせたサイクルラックにしていない。 入るかどうかは自己責任でしょう。 どうしようもないのでは? 法律上どういう規定になるか分かりませんが 現実的には自転車が停められる駐輪場のあるアパートに引っ越すか 敷地内の邪魔にならないところに停める許可をもらうか 自転車を買い替えるか くらいしか手段がない。 その際に契約の瑕疵による損害賠償の請求が取れるのかは分かりませんが 駐輪場は無料ですからそこまで高額な請求は難しそうですよね。

駐輪場1台無料が決めてなのに

041
レイガ
部屋の内覧をした時に駐輪場は実際に見なかったのですか? そこが重要なら、停められるかちゃんと現場を確認し寸法を測ったりしなかったのが不思議です。 トラブルではなくあなたのミスでしょう。 無理矢理入れて引き出せなくなって二進も三進もいかなくなったり、駐輪場を傷付けたり壊したり、こっそり室内に入れて契約違反で強制退去とかなるより、そこにとめられるサイズの自転車を買い替えるしかないでしょうね。 買い替えるなら、今度は現場の写真を撮影して置き、寸法も計測しておくことをお勧めします。

サイズを確認したらよかった

🙂
ゴン太
>こういう場合どうしたらよいのでしょうか?そもそもこんなことありえるのでしょうか? 今時の駐輪場なら確かに考えられないけど、古いアパートならありそうですね。昔の人って小さいし、自転車の種類もたかが知れてたと思うので。 駐輪場のサイズ変更は無理なので、トピ主さんの自転車のサイズを変更するしか方法はありません。 新しい自転車を購入するしかないと思いますが、困ってるのは経済的問題?それとも気に入ってるから買い直したくない?だとしても引っ越しは流石に難しいですよね。 もしもお金がないなら貯まるまで部屋に持ち込むか(管理会社はどうせ見て見ぬ振りだし)、敷地内にギリギリでも置けるスペースがあるなら、家主にお願いして暫くの間置かせてもらっては? 私だったら買い直すまで、室内に傷が付かないよう大きな段ボールでも広げて自転車を置きますが、凄くお気に入りの自転車で尚且つ絶対盗られたくないなら、ずっとそうするかなと思います。 だって他の人達はそうしてる&管理会社がどうぞって言ってくれてるんです。遠慮する必要を感じません。

確認不足だよね

🙂
ほんまる
レールタイプの駐輪場なら、停められない自転車って結構あります。 子供乗せとか電動とかタイヤが太いものはだめな場合がちょいちょいありますね。 一般的な駅の駐輪場だと電動の子供乗せはこちらにって感じで別に場所があったりするところもあります。 トピ主さんの自転車はどんな感じのものですかね。一般的な自転車ではないってことなので(子供乗せとかでも一般ではない括りだと思います)、駐輪場とあっても停められるかどうかの確認がトピ主さん側に必要だったのではないかなと思います。 車でもこういうことはあるので。車高とか特に。 そもそもこんなことがあるかどうかについては、ちゃんと確認していればこんな事にはなっていないと思うのですが。 自転車置き場が利用できないタイプの自転車だとバイク置き場があればそちらを借りるという方法がありますが。 あとはどこか停められる場所を敷地内に確保できないかどうかの交渉。有料になる場合もあり。でも多分高さや幅が厳しいってくらいの駐輪場しかないくらいだから厳しいだろうなって感じもしますけど。

自転車買い替え

🙂
小さめの自転車に乗り換えか、駐輪場借りるのが現実的なところだと思います。実際スペース自体は無料で借りれてる訳ですし。 私は電動自転車(タイヤが太い)をもっているので、レールタイプの駐輪場の時はレールの内寸幅内覧時にはかってましたよ。 洗濯機や冷蔵庫等ならよくあるのでは? 室内洗濯機置場あり、と書いてても、洗濯パンにおけるサイズか、搬入経路問題ないか、など自分で測って確認しますよね。 勉強代と思って小さめ自転車に買い替えが無難かなと思います。

私は目で確認しましたけど、、、普通、確認しませんか?

🤔
通りすがり
うちは幼児が二人いての引越しだったので、電動アシスト3人乗りが駐輪場に停められることが死活問題でした。 内見のときから駐輪場を見せてもらい、借りるときはどうしたらよいかと規格を売り主に確認しました。 売り主は幼児がいましたが車を所有していて自転車は持っていなかったので、仲介業者経由で管理人に確認してもらいました。 結果、駐輪場のレーンが3人乗りの規定外でしたが、他にも同じ車両を停めている方がいたので、レーンを壊さなければ言及しない、ということになり、停めることにしました。 電動アシストは、前後に幼児を乗せた場合の耐用年数が5年だそうで、(BRIDGESTONEです)その年数停めて、以降は2人乗りの規定車両に買い換えました。 トピ主、カッカしていて、自分が正しいと信じているようですが、ご自分の下調べが足りてなかった事は恥ずかしいと考えられませんか? これが仕事だったら、規格外は即アウト事案ですよね。 自転車は処分して、規格内を買い直したら? 上段下段の二段式の駐輪場で、下段に電動アシストの前バスケットが子載せタイプ等でハンドルがつっかえる、買い替えれば問題ない、という事案ではありませんか?

部屋に持ち込めるかオーナーに相談

🙂
はなこ
無料というところがポイントになります。有料なのに入らなかったというのは問題化しやすいですが。 自転車は部屋の付属的存在なので、自転車持ってない人もいますから、「自分の自転車が入らない」でも、「無料のオマケみたいな施設だから」で済まされそうな。 どこにでもある自転車ではないのですよね。現に私の自転車ははどこの古くさい自転車置場でも置けます。 こういうのは自分で確認することが原則なので。 そこは部屋に自転車持ち込んで欲しくない物件なんですね。 オーナーに「これこれこういう工夫をして部屋の中を汚さないようにしますから」と許可をお願いするのも一手。 ただ、持ち込んで欲しくない理由が「エレベーターに持ち込んで人とのトラブルを起こされたくない、エレベーターを傷つけられたくない」というものなら無理です。 あと、有料でもいいから敷地のどこかに置かせて欲しいと相談するのも。 オーナーも、他の人に示しがつくようにしないといけませんしね。

内見しないで決めたのかな

🙂
かしこ
トピ主さんにとって何より大事だったのは【駐輪場一台無料】なんですよね?じゃあ何故そんな事にと不思議な気さえしますが、潔く諦めるしかないですね。 一台無料は一台無料でしかなく、全タイプの自転車への対応を保証するものではありません。 確認は自己責任になります。 何故ならそこを借りたい人全員が自転車を持っているわけではないので、不動産屋が入居希望者にサイズ確認を勧める義務がないのです。 内見は希望すればできるわけですから、自分できちんと確認することを怠ったトピ主さんの責任になります。どうにかしてくれと言われても、誰にも何もできません。 絶対に譲れない大切なことは必ず確認する。 特殊な自転車ならば自分でサイズを測る。 可能なら自転車でそこに行き実際に置いてみる。 今回は新しいのを買うのが手っ取り早い解決策だと思いますが、次回からは気をつけましょう。

諦める

🙂
りん
車を保有して駐車場付きの分譲を探していました。 立体駐車場があり、事前に車検証を提出していたにもかかわらず、入居後サイズがダメだと言われ、結局車を買い替えました。 前の住まい空持ち込んだ食器棚が新居ではわずかな天井の出っ張りが邪魔して入ることができず、仕方なしに買い替えたことがあります。 こうしたことは全て自己責任です。 今の自転車は持ち込めないと、諦めるしかないでしょう。

「確認しなかったのが悪い」と言われたらオシマイでは

🙂
そら
物理的に自転車が停められない経験はありませんが、私は車必須の地域に住んでいるので部屋を借りる時は駐車場もしっかり見ましたよ。出入りがとんでもなく難しかったり、違法駐車されそうだったり、大きな車が隣だったらドアも開けられないような狭い駐車場の物件は候補から外しました。 部屋を借りる時って、廊下の幅とか家具家電を置くスペースはメジャーで測って、自分が今使っているものを運び込めるか・置けるかを確認しますよね。駐車場や駐輪場も同じでは? なので「ありえるのでしょうか?」と言われたら「しっかり確認しなかったらあり得るでしょう」と答えます。不動産屋に文句を言ったところで解決はしないんじゃないかな…。「『無料』と『どんな自転車も停められます』は違う。確認しなかったあなたが悪い」と言われたらオシマイでしょう。 なので、対処法は「自転車を処分する」「駐輪場に入るサイズのものに買い替える」「駐輪場だけ別に借りる」「引っ越す」の4つでしょうね。

クルマでも

🙂
線状興奮帯
立体駐車場では車高、車幅の制限があって物理的に可能かどうか必ず確認します。 また無料と言われれば、何か訳アリだからではないかとかえって心配になりませんか。 まあ現物は予め明示されているわけですからこちらで合ったサイズに変えるしか仕方がないですね。

確認しないの?

🙂
ゆかたん
いやいや、普通は内見するでしょう。 駐輪場が決め手なのに、それそのものを確認しないとは。

まさかの?

041
osaru
いや。ふつう確かめるでしょ。自分の自転車が置けるかどうか。「こんなことありえるのでしょうか」??ありえますよ。当たり前でしょ。皆さん書いてるけど、ハンドルと子ども乗せる部分が一体になったタイプだとレールの奥まで入らないとか、いろいろありますよ。なんで確かめなかったの?どうしたらいいかって…そりゃ自転車買い替えるか引っ越すかしかないでしょ。 だって駐輪場は使えなくて共用部分にも部屋にも置かないなら、自転車置くところないわけでしょ?自転車がお気に入りで手放したくないならアパートを変えるしかないですよね?簡単な話だと思うけど。

内見しなかったの?

🙂
しなちく
私は内見のときはメジャー持って行ったけどな。 契約決めてしまった後に内見でわかるだろうことをあーだこーだ言われたら管理会社も困ると思いますよ。

確認ミス

🙂
マスカット
うちも新築の頃、レール式のタイプしかなくて、子供乗せ自転車や電動自転車やタイヤが太い自転車とか入らなくて、自転車も重いからレール式だと耐えれない(破損する)し、入っても重いから一旦自転車止めてから、子供や荷物をおろしてからレールに乗せないと、周りの自転車が傷ついたり破損したりで問題になったんで、一部を平面駐輪場に施工し直しました。 街中だと一般的だと思うけど、分譲で駐輪場は月200円、平面だと工事費もかかり500円ですが、全部速攻で埋まっていまだに順番待ちされてます。 ハーレーとか大型のバイクの人だと、駐輪場ではなく駐車場を借りられてますよ。 不動産屋さんが言う通り、自己責任だから、引っ越すか、買い換えるか、近くの月極の駐輪場を探して止めるしかないでしょうね。

自転車のサイズ

🙂
おー
例えば、子供サイズの自転車しか止められないとか、ふつうの何も付いていないママチャリが止められないとかだったら、駐輪場としてなりたたないと思うので、物件条件が間違っていると文句を言っても良いと思います。 トピ主さんの自転車が、タイヤが太いタイプとか、背が高めとかお子さんのイスが付いていて高さと幅があるとか、電動自転車で重くて乗せられないとか、そういう事なら、トピ主さん側の自転車の都合なので文句は言えないと思います。 皆さん言っておられるように、大切な条件なら内見の時に確認するべきですし、遠方で内見していなくても、トピ主さんの自転車側に、大きさの条件があるなら、〇〇な自転車ですが止められますか?と確認すべきだったと思います。 引っ越しか、自転車の買い替えとか、考えるしかないですね。 ご自分の確認不足とはいえ、がっかりする気持ちはわかります。お勉強になったと思うしかないですね。

幅や高さが可能なら良いのに。

🙂
かと~
ぎりぎりってことは、少し調整できれば入るってことですかね。 ハンドルが高いなら調整で少し低くなりそう。 ハンドル幅は、ハンドルバーの交換やハンドルバーの両端を切断する方法が有りますよ。

駐輪場は無料、それは反故にされていないんですよね?

🙂
kou
駐輪場は無料、でもトピ主の自転車のサイズに合うかどうかは オーナーの責任ではありません。 また、不動産屋や管理会社の責任でもありません。 契約書にも部屋に自転車を入れないよう記載があるのでしたら トピ主の選択肢は下記のどれかです。 1.自転車を駐車場に入るサイズに買い替える。 2.引っ越す。 3.トラブルの火種になる契約違反覚悟で自転車を部屋に置く。 4.オーナーに他に置いていい場所がないか聞く。 (無いと言われるとそれまでですが)

内見は?

🙂
匿名
進学で一人暮らしする時も、マンションの内見しに、新幹線乗って1泊で足を運びましたよ。バイト代貯めていたし。 私の場合は学生マンションじゃなかったので、室内と敷地内の設備の確認可能でした。 まだ退去されていなくても、駐輪場なら見せて貰えたのでは。 私は駐輪場とゴミステーションと管理人の対応が気になったので、内見項目に入れていました。 トピ主も絶対条件があるなら、事前に見に行けば良かったのに。 駐輪場だって、全サイズ対応とは書いていなかったでしょ? 内見無理なら、それは窓口でサイズを聞けば良かっただろうし、答えられないなら借りない、だけ。 賃貸に限らず「相手が◯◯してくれないからこうなった」と騒ぐ人いるけど、義務以外は、気になる側が質問や確認しないとダメなんじゃないの?といつも思う。 相手のせいにすれば、そりゃ自分悪くない自分可哀想で気持ちいいけど、それでは何も改善しないし、今後も同じミスを繰り返すだけ。 次は、自分でメジャー持って内見行きましょう。 ちなみに、室内に自転車持込は、壁やタタキの汚損、濡れている状態なら湿気等の問題と、エレベーターへの乗り入れによる汚損が迷惑だからでは。 規約に盛り込んだということは、過去に何かあったんだと思います。 それを管理会社がハラ対応面倒くさいからと、こっそり言うあたり、あまり良い管理会社とは言えませんね。

高価な自転車かな…?

🙂
ライムカレー
>「駐輪場1台無料」も決め手となったのに、いざ自転車を置こうとしたら高さ幅共にギリギリ狭くて使えません。 …ということは…トピ主さんの自転車は、かなりの「高級品」みたいな、そういう自転車なのでしょうか。 自転車の買い替えを考える前に、一度オーナーさんに相談をしてみる価値はあるかもですね、お部屋の中に入れてもいいかどうか…そのための「条件」はあるのかどうか、など…。 あまり高価な自転車だったら、外に置いておくのはそもそも盗難が心配な感じもありますし…高価な自転車ではないのなら、買い替えのほうがおすすめですが。

あなたが他責思考なだけ。

💢
ままま。
前もってサイズを確認していないあなたが悪い。 他責思考、やめたほうがいいですよ。

うちのマンションでは

🙂
通りすがり
大型のチャイルドシートなどがついている自転車などは バイク置き場の1エリアに 自転車3台置けるというルールになり 申請すれば通ります。 理事会にかけてみたら。

冷蔵庫や洗濯機はどうしたの?

🙂
m
買い替えしたくない大型家電なんかは、設置場所や運び込むドア幅とかが致命的なので必ず寸法測りますよね? 引越し当日に設置できなくても誰も責任取ってくれませんので…。それと同じでは? 事情があって内見できなかった場合でも、写真でスペースの確認したり寸法を聞いたりできるでしょうし。事前の確認を怠っていたなら分が悪いと思いますよ。

私だったら、ありえない

🙂
53歳
私は物件を検討する時に、最初に駐輪場をチェックします。 私にとって自転車は生活に必須。 駐輪場がお粗末だったら、室内を見るまでもないからです。 決め手とまで言いながら、契約してから気づくトピ主さんに、ビックリです。 例えるなら、洗濯置き場の位置が良いのが決め手でした!と言いながら、持ってきた洗濯機が入らないと文句言うみたいな。 無料の法律相談で弁護士の見解を聞いてみるとかは? ただ、この場合の不動産会社の落ち度って、何でしょう。 おそらくトピ主さんの不注意ということで終わりそうな…。(弁護士じゃないから断言できないけど) もしくは、ウルトラC案でもあれば(別料金で特別に別の場所に置かせてもらうとか)不便は解決するかもしれませんが。

??

🙂
借りる前に現地を確認しなかったのですか? その時に分かるはずなんですけどね。 新築物件で完成前に契約したとかですか? 私は家を借りる際は徹底的に色々とチェックします。

確認不足です

🙂
うっちー
1台無料は間違いないのなら、文句は言えませんね。 一般的には、ママチャリか子どもの自転車を想定されていると思います。 それ以外の大きさや独特の自転車までは、責任持てませんよ。 それを認めろというなら、駐車場に大型トラックを止めてもいいことになってしまいます。 決して一般的とは言えない自転車が大切なら、置けるかどうかの確認は必要でしょう。 確認しなかったのはトピ主さんの落ち度です。 うちも夫のこだわりの自転車がありますが、たまにしか乗らないので家の中に置いています。 そこにおける自転車に乗り換えるか、家に持ち込むか、別の駐輪場を借りるかだと思います。 引っ越す前に内見しなかったんですか?

どんな自転車を使用しているのですか?

041
チャリ乗り
「自転車1台無料」の賃貸物件なら、特別仕様で無い自転車を置くことが前提だと思います。 トピ主さんの自転車は、普通のママチャリや、仕事で自転車に乗っている人が使っているような自転車ですか?  それをここのトピ文に明記していない事から、それには触れられたく無い、自分の落ち度が分かっているけどそれ以外の方法が知りたい、皆さんからのレスを元にゴリ押ししたい、のどれかかと推察します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧