本文へ

20年以上会っていない父親

レス1
(トピ主 0
041
あい
ひと
私の両親は、父のDVにより離婚しました。 幼少期は、母がいつ父に殺されるのか怯えながら過ごし、それでも必死に母を守ろうと必死でしたが、当時の恐怖のトラウマは、40になった今も、ふとした拍子に襲ってきます。 もう20年以上父親とは会っていません。結婚し、子供を持ち、ささやかな幸せな毎日を過ごす中、突然父親が今の自宅に現れたようで会いたいと置き手紙がありました。どんな手を使い私の居場所がわかったのか謎です。血縁関係がある以上、私は父という悪夢から逃れられないのでしょうか。

ランキング

レス

子の運命です

041
匿名きぼ子
私も子供の頃、両親が離婚しました。 酷い父親だったと聞いていました。 大学生になって訪ねてこらて一度会いましたが、聞いてた通りでした。 親が子の住所をたどるは簡単です。 戸籍を辿ればあっという間に居場所が分かります。 30年前のDVでは接見禁止命令を出してもらうのは無理。 わざわざ会いにくるのは経済的に困窮しているからでしょう。 法的には子供には親を扶養する義務もある。 しかし、ゆる~い運用なので「余裕がない」と言い張れば拒否はできます。 病に侵され、死ぬ前に一言過去の過ちを詫びたいということも考えられる。 会ってみないことには分からない。 後で詫びながら死んでいったと聞かされても寝覚めが悪い気がしないでもない。 自業自得と思えるなら会わないことです。 亡くなっても連絡はくる。 身寄りがなければ公的機関から埋葬するように言ってくるでしょう。 悪夢から逃れられない? その通りです。 いろいろ拒否もできますが、それはそれでいつまでたっても気分が優れないようですよ。 いっそキッチリ対応した方が「酷い父親だけど、私はキッチリ対応した」と自分を肯定できるので逆にピリオドを打ちやすいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧