トピを開いて頂きありがとうございます。
30代のパート主婦です。夫と子供と暮らしています。
夫が他人を大声で怒鳴りつけたり、口やかましく注意します。
例えば、家族で買い物に出かけた時。
気付かずに列に割り込んでしまった人に対し夫が「何やってんだ!並んでんだよ!」と。相手は20代くらいの男性で、一瞬夫に対抗しようとしましたが、一緒にいた女性にたしなめられ、思いとどまって列の後尾に並びなおしました。
例のような見ず知らずの人だけでなく、マナー違反をする近所の人や、子供の学校関係の場、子供の友達に対して相手の親の前でも同じような態度をとります。
先日も、私の留守中に子供と一緒に遊んでいた隣人の子(未就学児)を怒鳴ったそうです。
何度か、態度を改めて欲しいと伝えてきましたが、その時は「わかった。」と言っても同じ事を繰り返します。
夫本人は、相手がいけないことをしたからだ。強く言えば同じ事はしないだろう。と自分の行動を肯定的に捉えているようです。
今のところ夫の行動がきっかけとなって大きなトラブルはないですが、このご時世色々な人がいますし、いつか子供や私にも被害が及ぶのでは…と心配でなりません。
カミナリ親父も昭和の産物…。
令和版に進化させるにはどうしたら良いのでしょうか。(真剣に悩んでいます。)