本文へ

令和のカミナリ親父。

レス5
(トピ主 0
🙂
小赤
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代のパート主婦です。夫と子供と暮らしています。 夫が他人を大声で怒鳴りつけたり、口やかましく注意します。 例えば、家族で買い物に出かけた時。 気付かずに列に割り込んでしまった人に対し夫が「何やってんだ!並んでんだよ!」と。相手は20代くらいの男性で、一瞬夫に対抗しようとしましたが、一緒にいた女性にたしなめられ、思いとどまって列の後尾に並びなおしました。 例のような見ず知らずの人だけでなく、マナー違反をする近所の人や、子供の学校関係の場、子供の友達に対して相手の親の前でも同じような態度をとります。 先日も、私の留守中に子供と一緒に遊んでいた隣人の子(未就学児)を怒鳴ったそうです。 何度か、態度を改めて欲しいと伝えてきましたが、その時は「わかった。」と言っても同じ事を繰り返します。 夫本人は、相手がいけないことをしたからだ。強く言えば同じ事はしないだろう。と自分の行動を肯定的に捉えているようです。 今のところ夫の行動がきっかけとなって大きなトラブルはないですが、このご時世色々な人がいますし、いつか子供や私にも被害が及ぶのでは…と心配でなりません。 カミナリ親父も昭和の産物…。  令和版に進化させるにはどうしたら良いのでしょうか。(真剣に悩んでいます。)

ランキング

レス

良いじゃないですか?

🙂
カップヌードル
昔の親父さんは誰にも関わらず、老若男女怒っていましたからね。 実は僕もご主人と同じで列に他人が割り込んだりすると直ぐにカッとなるタイプなんですよ。 以前バス停で老婆が僕の前に割り込んだら、とっさに持っていた傘で肩を思いっきり叩いてしまった事がありましたね。 因みに僕の場合は口よりも手を出しちゃいますからね。 要はルールを守らないからですよ。 特にお年寄りには多いですね。 ですからあなたのご主人はルールを守ってほしいからという意味で相手に激怒しておられると思いますね。

トピ主よ、それは違うんだな

🙂
常在戦場
違うと言ったが、令和版なら合致しているのかもしれない。 トピ主ご夫婦の歳がわからないが、 昭和のカミナリ親父の真骨頂は、 自分が不利益を被ったことを怒るというのではなくて、 近所の子供が危険な遊びをしている、 誰かが弱いものいじめをしている、 喧嘩の仲裁に入る、 つまり周りで危ないことが起こりそうな時など、 自分のことは顧みず、多少差し出がましくも、 相手のために身を挺して介入することだと思っている。 そのようなことに敢えて首を突っ込み、 熱くなる親父はもう絶滅したと思っている。 今は令和だ。 自分の利益優先なのはわかるが、 自分の利益のために感情をコントロールできなくなるのであれば、 いくら正論や正義を振りかざしても、 それはもはやトラブルメーカーだ。

怒鳴りつけるカミナリ親父はもういない

🐤
もそもそ
40代半ばですが、カミナリ親父なんて昭和の終わりでも全くいなかったです。 平成もいた記憶はありません。なので、令和のカミナリ親父なんて、いないのでは? それこそ今は「あの人危ないから、近寄らないほうがいいよ」では? それとは別にトピ主さんのご主人は、昭和の時代でもカミナリ親父ではないのでは? カミナリ親父とは、自分に関係有る無しに関わらず、悪さしてる子や道理に反してることを見かけたら、叱る親父だと思いますよ。 ご主人は自分に不利益が起きた時に、怒ってる人な気がしますよ? ご主人の場合、「うるさいおっさん」から「令和のカミナリ親父」の称号なんか付けたりしたら、「俺が世直ししてやる」とばかりに、天狗になって更にうるさいおっさんまっしぐらですよ? 改めることなんかしませんよ。 それに令和にカミナリ親父は、そぐわないです。新入社員でも、今は叱らない時代なんですよ?怒鳴りつけるのは、時代遅れです。 令和のカミナリ親父を求めるなら、一旦は相手の言い分も聞いた上で、冷静沈着で理路整然と道理を説き、納得させる新しいタイプじゃないですかね。 昭和が戦争の時代で、強いもの勝ちの時代だったように、令和は力ずくでなく対話の時代です。カミナリ親父も同じですね。

もう雷おやじなんて居ないんでしょうね

チャルメラ
ていうか雷おやじは今は死語ですよ。 確かに昔は地震雷火事オヤジという言葉がありましたけどね。 それに令和の現代は親が子供を叩かないんですからね。 それに学校も体罰を禁止されているんですから。 僕が子供の頃は丁度オイルショック(あまり無関係ですけど)の時で悪さをするといきなり両親から殴られた思い出がありますよ。 今だったら完全に虐待になりますよ。 それが普通の時代でしたからね。 正に地震雷火事オヤジは遠きけりですよ。 以上アラフィフ真っ盛りの男の意見でした。

うーん

041
はな
>いつか子供や私にも被害が及ぶのでは…と心配でなりません。 ここですよね。たとえ夫が正論だとしても、怒鳴られたり「恥をかかされた」と思った人が逆恨みしてトピ主さんや子供に危害を加えることがあるかもしれないし、夫の言動が原因で妻子が地域コミュニティから外されてしまうかも…という話をしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧