本文へ

子連れでの結婚式参列について

レス11
(トピ主 2
🎂
うみ
ひと
ご覧いただき、ありがとうございます。
初めて質問させていただくので、分かりにくい部分があったら申し訳ありません。
友人の結婚披露宴に招待されたのですが、子連れでの移動、参列は無謀でしょうか。

来年の2月に地元九州で友人が結婚披露宴をするので来てほしい、と連絡がありました。
私には挙式当日で1歳3ヶ月(現在4ヶ月)になる子供がいます。
現在住んでいる甲信越から地元九州まで、新幹線2時間、飛行機2時間の距離です。
夫は仕事が繁忙期で休めないので、私のみ、もしくは子供と2人で出席することになります(友人からは子供もOKと言われています)。

ですが、卒乳しているか分からないので子供を夫に預けて私のみ一泊で行けるか分かりませんし、かといって、子供との移動も大変でしょうし、コロナが収束しているかも分からないので決められずにいます。
自然と卒乳するまで待ちたいと思っているので、断乳するつもりはありません。

また、夫の実家は東北、私の実家は九州ですが親戚はおらず、母は亡くなっているので預けられる人はいません。
私が結婚したときは挙式を親族のみで行い、友人から5000円分の商品券をお祝いとしていただきました。

友人に返事はいつまでにすればいいかこれから聞く予定ではありますが、世のお母さん方はどうしているのか参考にさせてください。

ランキング

レス

無理かなぁ

🙂
あぷ
まず、電車2時間・飛行機2時間ということは、前泊か後泊は必要ですよね。 披露宴の時間帯によっては日帰りも可能かも知れませんが、1歳3ヶ月の子供を連れてそれはかなり無謀です。 あと卒乳のことを気にされていますが、旦那さんに預けるのが難しいとなると、卒乳していようがしていまいが関係ないですよね。お子さんはトピ主さんと一緒に行かなければならないので。 しかし電車2時間飛行機2時間の移動の末、披露宴となると大人でも疲れますよね。 1歳3ヶ月なら尚のこと。 ひたすら寝てくれればいいですが、披露宴中は賑やかですのでそれは難しいかと。 行きたい気持ちはあるけれど、子供を預けられないので難しいと言って断るかなぁ私なら・・・。 そしてお祝いを送ります。 旦那さん、どうしても預かってくれないですかね? (あ、、それは卒乳次第でもあるのか) やはり先が読めないので断ってしまってもいいかも。 ご自身の披露宴にも来てもらっていないですし。

想像してみました

041
てん
もし私がその状態で招待されたら、と考えました。 まず、移動の際の荷物はどうするか。 おそらく最低1泊はすると思うので、自分の荷物、子どもの荷物、結婚式用意の荷物、結構な量になります。 それを、子どもを抱えての長時間移動。 1歳3ヶ月なら、外での食事や会場でもバギーがあったほうがいいけど、とても1人では持って行けない。 式参列の支度なら、いつもの外出より時間がかかるけど、誰も子どもをみてくれる人がいないとなると、ちょっと厳しそう。 ましてや卒乳もしてないかもとなると、考えただけで、無理かな?と、思いました。

預け先がないなら欠席

🙂
くくる
結婚式では親戚以外の子供の参列は控えたほうがいいと思ってる方が多いです。 ビデオには子供の泣き声や騒ぎ声ってすごく大きく収録されそれは一生残るものです。 新郎新婦側からは子供は来てほしくないとは思っていても言いにくい事なので、預け先が見つからないなら子供が小さいから難しいと欠席したほうが双方の為です。 どうしても参列であれば、結婚式場でシッターさんや一時託児所の紹介をしている所もあるので、相談を。 参列の衣装に子供の着替え一式をもって新幹線と飛行機で4時間移動は、到着してもフォローしてくれる人もいないわけだからかなり大変ですよ…。 ドレスアップしても子供が興味を持ちやすいネックレス・ピアスは引きちぎられる可能性もあるし、ドレスは汚される可能性もある。 1歳過ぎだと歩ける子も多いし、離乳食も始まっていてテーブルに並ぶ食事にも興味を持つだろうし、切り替わる証明に音楽、いつもと違う状況で落ち着いて着席して2時間半~3時間は無理です。 子供が泣いても騒いでも気にならない母親なら別ですが、普通の感覚の母親ならそんな状況で祝う気持ちも楽しむ余裕もないですよ。

トピ主さん一人で子連れは無理です。

🙂
大学生の母
 ・お祝いを送って欠席する  ・ご主人に子供を見てもらって、トピ主さん一人が参加する    ↑  2択です。 ご主人に子供をみてもらうなら、卒乳は、必須です。無理に断乳したくないなら、この選択も無しかな?  移動距離が、ありすぎて、1歳3か月のお子さんには負担が大きすぎます。披露宴会場についたは良いけど、お子さんの具合が悪くなったら、どのみち、披露宴には、参加できません。  欠席が妥当だと思いますが・・

トピ主です

🎂
うみ トピ主
トピ主です、皆様ありがとうございます。 自分が投稿した質問にレスがついて、ちょっと感動しております(笑) まず、挙式は午前中の早い時間からなので前泊必須です。 夫は子供に慣れている(バツイチで大きなお子さんがいます)のでお世話は任せられるし、仕事が休めなくても昼間は一時保育を利用すればいいけど卒乳が…といった状況です。 私も同じく荷物や移動で子供に無理をさせてしまうし欠席かなと思っていたのですが、友人から「1歳過ぎればなかなか立派な子供、歩けるし一緒に出席できる」「子連れでの出席は一般的で全然迷惑じゃない、泣いたらちょっと退室すればいいだけ」とアドバイスされ、私が間違っていたのか!?みんなどうしてるんだろう!?と思い、質問させていただきました。 また、友人はまわりに子持ちが少なく、泣いたり騒いだりしても中座してくれれば大丈夫だろうと思っている感じがします。 やはり欠席が妥当だなと感じました。 ありがとうございました。

トピ主さんのレスを読んで

🐶
ほぼ専業主婦
>1歳過ぎればなかなか立派な子供。歩けるし一緒に出席できる。 >子連れでの出席は一般的で、全然迷惑じゃない。泣いたらちょっと退出すればいいだけ。 これ、招待してくれた友人ご本人の言葉ですか? 違います。子供を連れて来ることは一般的でも何でもないです。むしろ、遠慮することかと。 連れて来るのは、言いかえれば連れて来ていいのは、親族だけです。 決まりがあるわけではないですが、それが一般常識だと思います。 理由としては、くくるさんのレスにも書いてあったように、全くその通りです。 ですが、もうトピ主さん、欠席の方向で考えているとか。 残念かと思いますが、まだもう少し先の話。 もしかしたら、旦那さんが休みを取れるかも、そしてトピ主さん自身も行くことのできる状況になっているかもしれないですね。

レスします

041
花疲れ
理解困難です。来年二月でまだ一歳三か月にしかならなう子供を抱えて、しかもトピ主さんの結婚式(親族だけの)では五千円の商品券を貰っただけに過ぎない関係の友人の結婚式への出席を検討されるのかが。何に悩んでここで相談しなければならないのでしょうか?  トピ主さんが独身なら十分に理解できますが、生まれたばかりの我が子を抱えながら出欠を悩むなんて私の理解の範疇を大きく逸脱しています。  悩むということは他人に聞くまでもなく出席しない結論になりませんか?トピ主さんは母親ですよ。また妻でもありますよ。自分の家庭・子供と遠くの友人の結婚式への出席を並列に考えるトピ主さんに?です。悩む視点が違う気がしますよ。母親なら自分の子供が自分の家庭が第一だと普通は考える気がしますよ。

トピ主です

🙂
うみ トピ主
ほぼ専業主婦さま レスありがとうございます! 分かりづらくてすみません! 1歳過ぎればなかなか立派な子供。歩けるし一緒に出席できる。 →こちらは一緒に招待されている共通の友人AとB(それぞれ2人の子持ち)の言葉 子連れでの出席は一般的で、全然迷惑じゃない。泣いたらちょっと退出すればいいだけ。 →こちらは挙式を挙げる友人の言葉 友人達からこのように言われましたので、私の常識が非常識だったのかも!?と混乱して質問いたしました。 再確認できてよかったです、ありがとうございます! ちなみに、夫は挙式当日は絶対休めないのです。 こればかりは決まっていて、どうしようもありません。 花疲れさま 私も連絡があった当初はそう思いましたが、子連れでもどうしても来て欲しい!と言われて、また2人の子持ちの友人から平気平気!と言われ、私が世間ズレしてるの!?と混乱した次第です。 1歳過ぎの子供を育てている経験もないですし、私って間違ってるの?確認したいな、くらいの気持ちなので、そんなに深刻に悩んではいませんよ! 背中を押していただいて、ありがとうございます!

ほぼ赤ちゃん

🙂
ワーママ
1才3ヶ月は、ほぼ赤ちゃんですね。 移動で1時間が限界かな。 ヨチヨチと危なっかしくて目を離せないとき。 とにかく可愛い盛りです。 無理させて熱でも出たら、それこそトピ主さんが自分を責めてしまうと思います。 誰が何と言おうが、自分の子供は自分が守るしかないのです。 時には悪者にもなるし、我慢もするけど、大切な子供だからね。

一歳三ヶ月で。。

041
ミナ
乳のことを心配しすぎ。 その頃にはもうほとんどの栄養をご飯から摂取するようになっている時期ですし、栄養的に、預けている間授乳がなくとも全くなんの問題もない月齢です。無理に断乳する必要はないです。帰宅したらまたあげればいいだけ。それに「自然と」卒乳してる子も多いです。 私なら日中はシッター、朝夜は夫対応で、置いていきます。うちは2人完母で育てましたが、2人ともその時期には卒乳してました。断乳ではなく自分から飲まなくなりました。 一方で、連れて行くことも全然不可能じゃないと思います。たしかに一人で対応するのは何かと大変だけど、事前準備していけば全然できますよ。 要はどれだけ出席したいか、じゃないですかね?そこまでして、、、と思うのなら欠席にすればいいと思います。

欠席した方がいいですね

💔
ゆうやけ
お友達のお祝いをしたい気持ちはわかります。 でも、小さい子どもの親なのだから、まずはその子どもを優先して考えるべきです。 預け先が無いのなら、欠席が望ましい。 お祝いは気持ちなので、結婚式の出席が必須ではないです。 まず、1歳3か月のお子さんに新幹線2時間飛行機2時間の移動は負担でしかありません。待ち時間もあるので実際の移動時間はもっとですよね。 ママが、じゃないです。お子さんが疲れます。 1泊或いは2泊の予定かもしれませんが、移動で疲れて当日はご機嫌が悪いかも知れないし、熱を出すかも知れません。予定通りに行かないのが子ども。その時に一人で判断できますか?遠い地で。 そもそも結婚披露宴なんて子どもにとっては迷惑な話です。 私だったら、申し訳ないけれど現実的ではない事を話します。そして戴いた時よりも厚くお祝いをして欠席を選択します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧