初めて投稿します。
どうか客観的意見をいただけたらと思います。
私は31歳の女です。
彼は35歳で、結婚をする予定で最近同棲を始めました。
彼はご両親やご兄弟とも仲良く、頻繁に連絡を取り合っています。(彼、妹弟の三人兄弟です)
ご兄弟達は結婚しており、その配偶者の方々も、とても明るい人達で、すんなり彼実家の輪の中に入って溶け込んでいます。
私もその中に入って行かなければと思うのですが、元来人見知りで、新しい輪の中に入っていくのはとても勇気と労力がいります。
最初は、頑張ろうと思って何回か伺っていたのですが、楽しい話もできない私なんかが…と段々辛くなってきてしまいました。
彼に話しても、「うちは気にしないから大丈夫」や「行かないのもうちの家族からの印象が悪くなると思うよ」等言われます。
そして、彼からは“妹夫婦と弟夫婦で遊びに行ったらしい”や“家族で集まってこんなことをしていた”と、彼実家で最近あった色々なことを報告されます。そして、私が怖気づいて参加出来ないことを、彼の家族に報告しているようです。
彼は私に家族と仲良くなってほしい、仲良くするべきと強く思っているようですが…。
私の家族はつかず離れずの関係だったので、戸惑っています。
彼に「正直ちょっとハードルが高い」と相談しても、上記の様な反応です。
彼家族から呆れられていないか、悪い印象をすでに持たれているのではないかと思うと余計に怖くて、会いづらく、悪循環に陥っています。
彼のご両親から私に対して、なにかされた訳では決してありません。むしろ会うたびにおもてなしをしていただいて、とても感謝はしています。
彼のご兄弟達とはまだ一度しか会っていないので、今どんな風に思われているのかはわかりません。
人見知りで勝手に怖がって、輪の中に入っていくのを躊躇っている私が悪いのでしょうか。
どうかご意見をお願いします。