本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族のみの結婚式→食事会 寂しくならないか不安

家族のみの結婚式→食事会 寂しくならないか不安

レス6
(トピ主 0
041
みかお
恋愛
こんにちは。 みかおと申します。 今年の2月に入籍した30歳の専業主婦です。 来年の7~9月頃に家族のみの挙式→食事会をしようと思っております。 参列者は私側は、両親、姉の3人 旦那側は、父親、兄、弟、弟奥さん、弟娘(その頃1歳前後)の5人 そして、私達の間にも子供が産まれる予定なので計11人です。 ここで心配な点があるのですが、家族のみの挙式→食事会で盛り下がってしまったらどうしよう…と不安です。 家族のみだし盛り上がる盛り下がるの問題ではないのかもしれませんが、私の家族は多分みんな人見知り(とくに父親)というか、受け身というか…… 彼のお父様は多分お喋りしたりは好きな方だとは思うのですがお父様頼りになってしまったら申し訳ないと思っております。 彼のお兄さんには会ったことがなく未知数です。弟さんはわりと静かな印象があります。弟さんの奥さんは女性ということもあるし私より5つ年上なので安心な部分ではあります。 そもそも旦那は2人だけでの挙式を希望していたんですが私がせめて家族は呼びたいと言い、私の父親が病気を患ってしまったことをきっかけにご両親も呼ぼう!と言ってくれました。 ですが具体的に考える程、私達がストレスが溜まるようなら私達2人だけがいいのでは……? でも両親は結婚式楽しみにしてくれてるし…… と最近ずっとぐるぐるしています。 ただ、やるなら私達夫婦が招待する側なのだから私達がしっかりしないといけないんだ!と思ってしまいます。 コロナ禍の時期ですし、来年がどうなっているのかもわかりません。1歳未満の赤ちゃんがいる状態の挙式が本当に大丈夫なのかもわかりません。 ただ挙げるとしたら家族のみです。 家族のみでの挙式や食事会をされた方は実際どうだったのでしょうか? ご意見や経験談など宜しくお願いします!

ランキング

レス

案外どうにかなります

🐧
おうめ
初めまして! コロナ前にですが家族のみで挙式と食事会をしました。私達も2人でいいと思ってたのですが、私の母から女の子が私だけなのでしておいた方が…と言われたのでじゃあ家族だけ呼ぼうとなりました。 参考程度に参加者も記載しておきますね。 私側 母、弟2人の3人 旦那側 母親、兄、祖母の3人 結論は案外どうにかなる、です。 適宜共通の話題となりそうなものを振ってあげたらいいんじゃないかな~と思います。 うちの場合は母も弟も緊張で何も言えなくなってたので、私の方から彼のご家族に彼の幼い頃の話なんかを振ったりしましたよ。 あとは、喋り好きな人間って基本的に喋ることを苦に思わない人って結構います。私がそうです。 確かにずっと一人で喋るのはしんどいです。 なので、あなたと旦那様を中心に話題作り、その中に相槌だけでもいいから両家の家族を巻き込めば会話になるんじゃないかなあ……と思います。 あとは弟嫁さんとみかおさんのこれから産まれてくるお子さんの話をするのもいいかもしれませんね!なんだかんだ親世代は孫が楽しみなものです。 あと、うちは弟が最初はずっとだんまりでしたが、最終的に彼の兄(私の弟より12歳年上)とゲームの話で盛り上がってましたよ! もう分からない相手のことはいくら悩んだって分かりません。知らないは不安につながります。 そうなったらできる範囲で情報収集しちゃえばいいんですよ。彼のお兄さんのことも、弟さん夫婦のことも。 分かる範囲で教えて欲しい、当日緊張でだんまりになる時間ができるのが不安……など、具体的にどういう状況が不安なのか、何が嫌なのかを彼に伝えることも大事だと思います。 コロナ禍の中で不安なことも沢山あると思いますが、少しでも助けになれば幸いです。

数時間のことですから気にしないで。

🎶
花椿
ご結婚おめでとうございます。 どうにかなります。 うちは式のあとに「軽食」でした。 長い時間かけないように、、したかったんです。 会場にはレストランがなく 暖かいお料理は無理なのもあって軽食にしました。 私が夫側のテーブルに。 夫が私の家族のテーブルにつきました。 会場のスタッフさんが、声をかけて下さり(食べ終わり 会話も弾んでいないのを見計らい気を利かせて下さったんです) 終了、解散になりましたー。 盛り下がる、、もなにも両家は新郎新婦によって縁が急にできたんです。 馴染みのない間柄です。 ギクシャクというか話を弾ませられるタイプの人がいるかどうかも 分からないですし、、その時の出たとこ勝負かな。 あまり気にしないでいいですよ。 数時間のことです。 来年の話。 赤ちゃん! おめでたい。 それなら、その時、どうなってるか 分からないわー!! 赤ちゃんの月齢にもよりますしー。 私は母乳だったし眠くて眠くて、、でした。

トピ主さんも受け身ですよね・・・

🙂
かおり
お父様達だけじゃなく、一番受け身なのは、トピ主さんですよね。 ご主人は二人だけでやりたいと言ってたのに。 それを、トピ主さんが家族で招待してやりたいと言ったのに。 ご主人が歩み寄ってくれたら「夫の父に頑張って欲しい」と、押し付けてますし・・・。 申し訳ないどころか、当事者なのに、他人事みたい。 受け身も一周回ると、こうなるのか・・・と思いました。 今、妊娠されていて、産後割と直ぐに挙式と披露宴だから、「私は赤ちゃんのお世話で、それ以外はなんにも出来ない~」みたいな感じなんですかね。 誰かに任せるなら、多少暴走されても(酒が入るから)、トピ主さんはドンと受け止めなきゃダメですよ? 受け身の家族だからと、ご主人側を頼っておいて「あれは失礼」だの言うくらいなら、やらなきゃ良い。 いずれにしても、産まれた子の話題と、ご主人の姪っ子の話題で何とか乗り切って下さい。 赤ちゃんのカワイイ動画でも用意して、食事する場所で流しては?写真でスライドみたいなの作っても良いと思います。 どうせやるなら、楽しくなるように頑張って!エールポチします。お幸せにね。

親族のみでした

041
みそ汁あさり
式場で挙式→披露宴(食事会)でした。 プランナーさんに前もって状況を伝えていれば (というか聞かれる) そのように組み立ててくれるし、当日もプランナーさん、 スタッフさんでしっかりフォローしてくれますよ。 とってつけたような余興もない分、静かで和やかで良い式だった、と 出席者から言ってもらえました。 今のコロナ禍ではまだ難しいでしょうが落ち着いたら 何か所か見学して合いそうな式場を探してみてください。

うちは8人でした

🐤
自分を大切に
うちは新郎新婦 主人両親、弟 私の弟夫婦、姪(当時2歳) で挙式と食事会しました。 もともとちいさな式場で1組限定であげているところで、敷地内の会場でそのまま食事会。 家族だけで子供が泣いても気にならず、義両親もかわいい姪っこにメロメロで終始ほのぼのおだやかムードでしたよ。 最大50人くらいで使える場所を8人でしたので、テーブルも3つだけ。 待ち時間に空いているスペースではしゃぐ姪 スタッフさんも相手してくれていました。 そんなことが心配なく出来るのも家族のみだけだったからだと思います。 お友達を呼んで華やかに行う披露宴とは全く違いますが、穏やかで幸せムードは満載でした。 私の両親が既にいないため、花束贈呈や両親への手紙の変わりに家族への感謝のプレゼントタイムを作って渡しました。 自由度が高い感じでしたね。 素敵な食事会になりますように。

披露宴とは

041
ココナツ
披露宴は、あなた達がお招きして、わざわざ足を運んでもらうもの。 はっきり言えば、祝福してくれるお客様が主役です。 「私達がストレスが溜まるようなら私達2人だけがいいのでは……?」 そうですね、お招きするのがストレスなら、披露宴はやめて、葉書か何かで結婚のお知らせしたら、ストレスも少ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧