こんにちは。
みかおと申します。
今年の2月に入籍した30歳の専業主婦です。
来年の7~9月頃に家族のみの挙式→食事会をしようと思っております。
参列者は私側は、両親、姉の3人
旦那側は、父親、兄、弟、弟奥さん、弟娘(その頃1歳前後)の5人
そして、私達の間にも子供が産まれる予定なので計11人です。
ここで心配な点があるのですが、家族のみの挙式→食事会で盛り下がってしまったらどうしよう…と不安です。
家族のみだし盛り上がる盛り下がるの問題ではないのかもしれませんが、私の家族は多分みんな人見知り(とくに父親)というか、受け身というか……
彼のお父様は多分お喋りしたりは好きな方だとは思うのですがお父様頼りになってしまったら申し訳ないと思っております。
彼のお兄さんには会ったことがなく未知数です。弟さんはわりと静かな印象があります。弟さんの奥さんは女性ということもあるし私より5つ年上なので安心な部分ではあります。
そもそも旦那は2人だけでの挙式を希望していたんですが私がせめて家族は呼びたいと言い、私の父親が病気を患ってしまったことをきっかけにご両親も呼ぼう!と言ってくれました。
ですが具体的に考える程、私達がストレスが溜まるようなら私達2人だけがいいのでは……?
でも両親は結婚式楽しみにしてくれてるし……
と最近ずっとぐるぐるしています。
ただ、やるなら私達夫婦が招待する側なのだから私達がしっかりしないといけないんだ!と思ってしまいます。
コロナ禍の時期ですし、来年がどうなっているのかもわかりません。1歳未満の赤ちゃんがいる状態の挙式が本当に大丈夫なのかもわかりません。
ただ挙げるとしたら家族のみです。
家族のみでの挙式や食事会をされた方は実際どうだったのでしょうか?
ご意見や経験談など宜しくお願いします!