本文へ

水分摂取が苦手です

レス4
(トピ主 0
😢
くらげ
話題
タイトル通り、水分摂取が苦手です。
季節関係なく喉が乾くこともあまりなく、一日で500mlのペットボトルを飲み切ることもできません。
頑張って時間を決めて飲んだりもしたのですが、普段より水分量が増えるとすぐお腹を壊してしまったり、ひどいときは飲み込めなくて吐き出してしまったりしてしまい逆効果になっている状況です。
同じような方がいたりしないでしょうか?いらっしゃったら自分はこうやって摂ってるというようなアドバイス等いただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

水でなく

🙂
マグ
水よりもホットレモネードを糖分控えめにして飲んだり、コンソメやポタージュスープやお澄まし等を塩分控えめにして水分補給すればいいと思いますよ。

トピ主さんと状況は違いますが

🐧
向日葵
食事からも水分は摂れますので、飲み物として摂るのが500ccでも問題ありません。それで体調は崩されたことはないのでしょう? 沢山水を飲む健康法もありますが、漢方医にお世話になっていた時に「今の日本人は水分を摂りすぎ。そのせいで不調になっていても西洋医療だと原因に気付かずトンチンカンな治療になる人もいる。」と諭された時があります。私の場合は毎回水分摂りすぎと叱られてました。正確に計量してませんが、1000cc~1300ccくらいです。 ただトピ主さんの水分量だと夏場は熱中症が怖いですね。 ゼリーとか果物でもお腹痛くなりますか?大丈夫でしたら飲み物以外から水分量の確保がオススメです。

一口を再再

041
モノリス
うちは私も夫も息子も水飲みの汗かきなんですが娘だけ飲まないんですよね、汗かかないし。 朝出先で500ペットの水や茶を買ったら、飲めずに結構残して夜持ち帰ります。 汗かかないからいいこともあるのよね、化粧くずれしにくいし、真夏に汗でみっともないことにもならない。うらやましい。 でも飲まないとどんどん代謝悪くなるし腎臓にもよくないしね。 私の妹が飲まない汗かかないんですよ、 多分、代謝が妹とうちの娘が似てるのよ、外見も私よりずっと似てるし、体質全部似てんだ。 で、妹が励行してて娘にも勧めてくれるのが「一口だけを再再こまめに」。 まとめて180とか飲むと変なことなるから一口だけ。それを意識的にパッパとこまめに。 ただ、水筒でもペットでも口つけたら雑菌が繁殖しだすし不味くなる。 だから、ペット買うなら割高でも小さいのにして複数回買う、水筒なら今流行りの180くらいの小さいのにして複数持つ(私なんて180じゃ一回分にも足りないけどね)。 で、チョコチョコマメ飲み。 どだしょ。

年齢は?いつから?

🐱
極上ぷりん
今までの人生どうやって生きてきたのだろう? 年齢が高いと喉の渇きに気づきにくい危険がある。 手術で?生まれた時から? いつから水分摂取が苦手になりましたか? 食事はどのようなメニューですか? 時間を決めて飲んでいるようですがどれくらいの量を飲んでいるのですか? 真夏でもないなら1回に1杯のコップは多すぎると思います。 飲み込めないことと(気管) 飲んでお腹をくだすことは(内臓) 全然違ってくる。 普段より摂取量が増えたらお腹を壊すのも普通だと思う。 どのような水分摂取を日ごろからしていますか? お腹を壊すのは水分が冷えすぎていたり 常温にするために放置して細菌を増やしていたり 飲み込めないのは熱すぎたり温度が関係しても変わってくる。 ボイル系のゆでで固形の食べ物に含まれた水分から摂るのに重点。 夏は牛乳や豆乳を凍らせてなめているだけでもいいと思う。 冬なら加湿70%近くまで。 病院が安全で行きやすくなったら点滴をしてもらったり。 お腹を壊しやすいならぬるま湯系の冷たすぎず熱すぎずの温度に。 とろみをつけた液体が苦手なのか そのままの液体摂取が苦手なのか 汁・スープ系の食事も苦手なのか 若い人は味のついていない水が飲めなくなっている人が多くなり フレーバー系の糖分高めの水が販売されるようになったけど。 水分摂取は苦手ではないが 自粛してゴロゴロ室内で運動もしていないなら 500mlの水分は飲み切るほど喉は乾かないよ。 面倒だけど風邪予防にちょこちょこ飲むようにはしている。 (約20ml以下)おちょこがちょうどいい大きさでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧