本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一時帰国中に小学校通わないのはアリですか?

一時帰国中に小学校通わないのはアリですか?

レス3
(トピ主 0
ママちゃん
話題
今某国に駐在しております。 子供がこちらのインターの幼稚園を5月に卒園します。 こちらに7月から通うインターの小学校をまだ決めておりません。 ただ、今こちらの幼稚園も休校中。6月に日本で一時帰国した際に小学校に通わず7月にまたこちらの国に戻りインターの小学校に入学手続きをする予定ですが、日本では小学校は義務教育。 この1、2ヶ月のブランクは後々中学受験などに響いたりしますか? 数ヶ月どこにも在籍してなくても問題無いのでしょうか?

ランキング

レス

問題ないでしょ

🙂
KM
中学受験とか1年生のその時期のブランクとかはまったく問題ないと思いますよ。 それよりお子さんが何歳のタイミングで帰国するのでしょうか? あまり遅くなるようなら帰国子女枠での受験に絞らざるをえないと思います。 そうでないなら5年生くらいから進学塾での準備が必要になるではないでしょうか。

今年は・・・

🙂
通行人
こんにちは! 今年はコロナウイルスの問題があるので希望が通るかは難しいでしょうね。

そもそも

041
mymble
一時帰国中は転入届を出されるのでしょうか。 出さないのであれば、義務教育の年齢だろうが学校に通う必要はありません。 たとえ届けを出したとしても、短期だということを伝えれば、通わなくてもいいと思います。 このへんの対応は自治体にもよるのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧