本文へ

36才からの一般事務と医療事務

レス17
(トピ主 1
😨
ななこ
仕事
はじめまして。みなさんにご意見を頂きたく初めて投稿させて頂きます。 トピ主36才・女性・子供1人(中1女の子) この度離婚をする事になり、この先一人で子供を育て生活していく為になんとか正社員での仕事を探しています。 時間等の関係で一般事務か医療事務での仕事を希望しています。 パソコンは基本操作は出来ますが事務の経験はありません。 なのでハローワークで職業訓練を受けようと思っているのですが、 一般事務の簿記等が学べるコースと、医療事務のレセプト等を学べるコースのどちらを受けるべきか悩んでいます。 36才からで就職しやすいのはどちらか、この先もっと年齢を重ねても再就職に有利なのはどちらか、経験者がおりましたらご意見を聞かせてください。 もちろん36才からの未経験で事務系での就職は難しいということは理解しています。 でもこの先子供の為にも、安定した仕事を探して頑張りたいのです。

ランキング

レス

事務はおすすめしません

🙂
後悔事務員
医療事務のことは分かりませんので、一般事務について。 まだ36歳。あと30年は働きますよね。 一般事務はおすすめしません。 給料は上がらない。社内では雑用押し付けられることも多いし、やりがいはないです。 その分責任もないですけどね。 手に職の方がいいと思います。

簿記のほうに一票

🙂
あらふぃふぃ
医療事務は通信教育でも十分です。 そして、給与が低いところが多いです。 一般事務と簿記のほうが選択肢が広がると思います。

こんにちは!

🙂
まりあ
読ませていただきました。 ななこさんより10個下の未婚女子からの回答します。 ななこさんのこれまでのスキルはわかりませんが、私なら医療事務を選びます。 というのもわたしも医療事務に転職しようと思っています。 そう思った経緯を話します。 まず、転職しようと思って 女の転職などのイベントに行きました。 そこで企業様に言われたのが、 MOS持ってますか? VBAできますか? マクロできますか? と結構パソコンのスキルを求めてきた会社が多かったからです。 MOSもいろいろありますがOutlookはとってもしょうがないと思いますし、(Outlook使う会社ばかりじゃないので) ExcelとWardのことを指してると思うんですね。 会社によっては、Accessを求めてくるとかもありそうですが。 私は事務職をしてますが簡単な関数くらいしかできません。 なのでマクロとか苦手です。本見ればなら出来るって感じです。 また一般事務といっても仕事の幅が広いです。 誰でもできそうと言ったらあれですが簡単なPC入力から コールセンターみたいな感じなところもあれば、 エンジニアと一緒にするような仕事もあれば コンサルタントのアシスタントや秘書っぽい仕事もありますし、仕事の幅が広いです。 またこのコロナの影響で一般事務は求人が減るのかなー?と思っています…理由はテレワークできるのと、現状コロナ解雇とかコロナ内定取り消し多いのでそういう方が流れてくるのかなと思います。 まだ書きたいことがありますが、ひとまずこれで。

医療事務は残業ありき

😭
ひよひよ
年齢に関係なく、未経験からの医療事務は従事は可能と思いますが、医療業界はレセプトの締め日前後必ずといって大幅な残業を強いる所が多いです。それ以外にも、開業医なら間の休診時間を挟んで午後診察が入るので、19時前後の終業。 大学病院なら、就業時間以外のミーティングや講習会への出席が必須となるところもあります。 一般的に土日休み、8:30~17:00くらいの時間でお考えでしたら、一般事務のほうが無難です。 ただ、一般事務は正社員の募集が少ない、というデメリットもあり、経験者しか採用しない企業も多いので、それとの兼ね合いかなと思います。

続きです。

🙂
まりあ
ただ、医療事務は給料が上がりにくいと思っています。 大きい病院だから高いとかはないみたいで、大きいところはむしろ契約やパート、バイトが多い印象です。 クリニックなどの小さい所は正社員も募集しています。 医療事務でも何をしたいかによって変わってくると思います。 医療秘書、医局秘書、医師事務作業補助者、クラークなどいろいろあります。 病院で働くことを考えたら医療事務は資格として持っておいて、 看護補助や歯科助手として働くのはどうでしょうか? どっちも知識があった方がいいと思います。 また医師事務作業補助者はなかなか大変だと思いますが勉強していくのはありです。 医療事務関連だと診断情報管理士とかとるといいかもです。 詳しくは調べてみてください。医療事務は仕事が病院によって異なります。 医療事務は確かに稼げませんが、パートとかでも雇用されてるのと病院だから経済が悪化して解雇とかそんなにないのかなーと思います。

正攻法だと難しいのでは?

🙂
匿名希望
いわゆる「一般事務」は派遣社員等の非正規社員、もしくは他社への業務委託が主流となっています。マニュアル化が比較的楽な業務で、インプットからアウトプットまでの流れが単純だからです。企業側からすると付加価値が低い仕事なのです。また、事務受託会社は、オペレーターを派遣社員にしていることが多く、結局、一般事務は非正規社員がやる仕事になりつつあります。 今は実務経験がある人が労働市場にあふれているので、資格を取ったとしても正攻法では正社員になりにくいと思います。 ご親族やご友人に紹介してもらうということは全くお考えではありませんか?コネ入社は不本意かもしれませんが、正攻法だと時間がかかって疲弊するだけと思います。簿記も日商1級なら大したものですが、それ以外はどんぐりの背比べですし、医療事務もあれば便利ですが、なくても一から教えてもらって仕事はできます。さらには仕事をしながら通信教育という人もおおいです。資格を取るために悩むより、コネを使ってとにかく入社して、実務から入る方が良いのではないかと思います。

私も同じ離婚経験者です

🙂
ソフィ
簿記に一択です。 医療事務は給料が安い、土曜日あり、先生の好みが反映されて若い子が断然有利などの理由でハローワークでも余りおすすめはされませんでした。簿記の方が潰しがきくと言われました。 私は一般事務、貿易事務、営業経験がありましたが、いずれもキャリアと言われるほどのものはなく、ブランクも12年でした。 持病があり、フルタイムでは働けないので事務パートに絞って探し、去年から事務で働いています。今年40歳です。 シングルになって事務に有利そうな資格を取りました。 簿記二級、宅建士、貿易実務検定C級、FP3級、MOS wordとExcelスペシャリストなどです。 ブランクは大きいですが、資格があるととりあえず頑張ることは出来るんだなと見ていただけるようで正社員でもと言われたこともありました。 まだお若いです。頑張ってください!

一般事務は難しいかも…

🙂
アルファ
一般事務です。 正社員で事務を採用するというケースは少ないと思うので、現実問題ちょっと難しいような気がします。 派遣社員を入れるとか、その場合も色々スキルを求められると思います。 パソコン基本操作はできるとのことですが、会社によっては雑用メインでパソコンはあまり使用しない会社もあるでしょう。 ただ、その場合多分あまり収入は高くない…かも。 反対にそこそこの収入が期待できる職場だと、求められるものも多くなるわけで… 簿記は持っていて損はないと思いますが、それを活かして収入につなげるには、実務経験何年以上と条件をつけられるのではないでしょうか。 建設的なレスでなくてすみません…

習うなら簿記コース

🙂
あらふぃふぃ
2回目の投稿です。 正社員を希望してるんですよね? 職業訓練で習うなら、簿記のほうがいいと思います。 ここで習う一般事務と言うのは、社会人としての一般常識みたいなことではありませんか? ワード、エクセル、マナーなどでは? 広くつぶしがききます。 職業訓練のコースにこだわる必要ありませんから、実際に就職活動でどういうところを受けるかは、訓練中にでも相談できますよ。 コースが一般事務と言っても、就活は営業事務とか経理補助とか視野に入ってくると思います。受付+事務とか。 営業でも、基本的なパソコンスキルは必要です。 求人募集で医療事務で条件が合うものがあれば、初心者向けの本買って面接までに少しでも勉強したらいいと思いますよ。 医療事務は未経験でも可のところも多いですから。 それと、大学の新卒ではないですから、地元の小さな会社はねらい目ですよ。 エクセルもワードもあまりわからない上司なんて、たくさんいます。 がんばってください。

一般事務の方かな。

🐧
れなー
事務未経験ということなので、一般事務か医療事務ということなら一般事務をおすすめします。 トピ主さんは一般事務で簿記を学べるコース、と書いていらっしゃいますが、一般事務コースの中かもしくは、簿記、医療以外の事務コースとして、ビジネス実務とかIT事務とかオフィス○○、のようなコースはありませんか? 都道府県によってカリキュラムが違ったり、同じカリキュラムでも名称が違ったりするので登録先ハローワークの資料で確認してみていただきたいのですが、要は学ぶ切り口が『簿記』『医療』等の切り口でなく業務なんです。庶務、経理、給与計算や労務という業務別の知識と、事務職で一般的に使うOAスキルの組み合わせのカリキュラムです。事務っていっても色々あるんだな、ということが学べると思います。 事務系は元々定員に対して応募が多いと思いますし、もしかしたらコースによっては応募に条件がつくかもしれませんが、お子さんのために頑張ってください。

一般事務

🙂
やっこ
一般事務、経理事務、医療事務。どれも経験があります。 個人的にはどれも好きです。 ただ、医療事務のみでの正社員ってありますかね? 大学病院などに勤務する事を想定してますか? それとも開業医のような個人の病院ですか? 個人の病院であれば、受付事務の方が医療事務もやってるのがわりと一般的ですよ。 友人が勤務している病院は医療事務のみの人がいましたが、それは月末と月初めの請求の時に来てるパートさんでした。なので毎日勤務するわけでもないし、当然正社員でもありません。 私の場合は受付事務もしていましたし、検査補助もしていましたし月末と月初めは受付のスタッフが交代で医療事務もしていました。正社員でした。 医療事務の資格は特には必要ありませんし。 医療事務と受付を兼務している友人が数人いますが、みんな特に医療事務の資格は持っていません。 自分の勤務する科の請求をしっかり覚えてできればいいので。(個人的には整形は難しいなと思いました) 受付事務と医療事務を兼務するのであればありかなとは思いますが、女手一つで子供を育てていける十分なお給料と言うわけではないと思います。 一般事務は、ざっくりは数字の仕事ですが内容はそこそこの会社で違ってきます。 私は簿記の資格を持っていますが、同僚は特に簿記の資格は持ってませんでした。 でも、仕事をしつつ独学で覚えて、資格保有者と何ら変わらなく仕事ができてましたよ。 経理事務とも違ったからかなとは思いますが。 簿記の3級や2級あたりの資格だと「ないよりまぁマシかな」という感じじゃないですかね。 もし転職をする場合、潰しがきくのは一般事務かなとは思います。 銀行勤務をしていた友人がいますが(友人は簿記1級持ってます)、転職をして一般事務の仕事に尽きましたが金融業界でしか仕事をしたことがなかったので、エクセルから覚えなければいけなくて苦労してました。

まず派遣をオススメします

🙂
ななこ
一般事務の経験が5年ほどあります。 一般事務も医療事務も、正社員は倍率も高く狭き門です。 私は職業訓練のあと2年ほど派遣で経験をつみ、正社員の一般事務へ転職しました。 正社員になったのは30歳過ぎでしたので 、無理な話ではないと思います。 ただ、それこそ新卒の若い志望者とも競うので、転職活動は大変でした。 派遣は求人数も多く、入りやすいです。 なお、正社員になったとしても、年収300万が限界でした。 責任は増えるし急には休みにくいし、多少収入を下げても派遣が働きやすかったです。

続きです。

🙂
まりあ
一般事務を目指すようでしたら簿記やFPやMOSを取得したほうがいいです。 また職業訓練でパソコン系を選ぶなら、 普通のパソコンスクールみたいなところもあれば がっつりVBAやMOSの習得を目指したところなどいろいろあると思うので見てみて下さい。 普通のパソコンスクールみたいなところはあんまりお勧めしません。就職凱旋が弱そうなので。 職業訓練の学習内容とやる学校のホームページとかみたらわかると思いますよ。

皆様ありがとうございます

😨
ななこ トピ主
皆様とても貴重なご意見ありがとうございます。 始めての投稿、そしていつも読んでいただけの立場でしたので、親切にご回答してくださった事がとても嬉しく感動しています。 一般事務・医療事務とそれぞれメリットデメリットのお話しが聞けてとても参考になりました。 まだ迷っていますが、あと少し締め切りまでに時間があるので、それぞれのお話しを参考にし自分にはどちらが合っているのかを再度じっくり考えようと思います。 皆様の応援で更に頑張って前に進めそうです。 本当にありがとうございました。

甘い

😨
ありんこ
一般事務にしろ医療事務にしろ、給料はめちゃくちゃ安いです。結果、ダブルワーク必須になると思います。事務などの綺麗めなお仕事は諦めて、保険の外交員や夜のお仕事など、ちょっと躊躇してしまうようなお仕事しても構わない気持ちでないと厳しいのでは。 特に、医療事務はあなた自身とお子さまを、今の日本で恥ずかしくなく普通に生活していけるだけの額をもらえないと覚悟してください。私は病院で某医療職していますが、医療事務されている女性は、夫婦で共働き、独身で親と同居、または独身一人暮らしの方ばかりです。 一方、看護師はシングルマザーでもやっていけている方多いです。地方の病院で、寮つき夜勤ありの看護補助などのお仕事を探して、働きながら看護師になるのがおすすめ。そういう方を実際に何人か知っています。36歳ならまだ遅くありません。病院によっては学校に通うためのお金を貸してくれるところがあります。もちろん看護師になれたらそこにしばらく勤務しなければなりませんが、元気で資格があれば、年齢気にせずフルタイムorパートタイム様々な形態で働き続けることが可能です。

二択であれば簿記

🐧
ソレイユ
レセプトやっている人と友達ですが 自分が無職になったときに聞いてみた事があるのですが 経験がないとなかなか仕事にありつけないと言っていました。 でかい病院で人材育てるような気があるようなところは話は別ですがここは若い子を取ります。36歳は難しいです。 小さい病院は育てる余裕はないので経験者を取りたがるのでお勧めはしないといわれたので別の仕事をしております。 どっちか二択であれば簿記の資格の方がオススメですね。 別業界も行きやすいですし。つぶしの面からも簿記です。 ただ年齢が・・・という事はどうしてもあるのでその辺は念頭に入れておいた方がいいと思います。 大体若い子が欲しいといいますが稀にそれなりに落ち着いていて 経験があるそこそのこの年齢の人が欲しいという場合もあります。

ファイト

😉
まりあ
レス見ました!頑張ってください!! 看護師になったらどう?という意見もあったので補足ですが、 ハローワークで教育給付金みたいな制度もあるので調べてみてください~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧